第一子を妊娠中の妻です。
ホルモンバランスの乱れでよりイライラしやすいのかわかりませんが、夫に指摘するか否かで悩んでいます。
会話中、外食時、歩いてる時、常にスマホを触り続けていたので交際してるときから注意していました。
注意して1ヶ月しか効果はありませんでした。
先日、他愛もない雑談や妊婦検診の報告をしてる時もスマホでゲームするので注意したら、逆ギレして「もうこんなゲームがあるから、消すわ。これでしなくなるでしょ。」とアンインストールしてました。画面はみていませんが。
私としてはゲームを止めろとは言ってない、やっていい時と駄目なときを弁えてすればいい、と伝えましたが「いや、いい。もう消したから。これでいいよ。」と返事してました。
昨日、私の目の前で夫がスマホを落としました。夫が拾い上げたスマホの画面はアンインストールしたはずのゲームでした。
多分夫は私が気付いたことを知りません。
以前も本人が逆ギレしてタバコ止めると言ったのに、1週間後別のタバコが充電されてることがありました。
今もタバコは私の目の前では使いませんが、仕事中は日常的に吸っています。
タバコの件があり、体裁だけ取繕えばいいと思われてるのかと腹立たしいです。
さて今回の件、ゲーム結局消してないじゃん!と夫に言いたいけど、私の希望はゲームのアンインストールではなく節度あるスマホの使用です。
しかし、自分で消す宣言したゲームを使うなよとは思います。
夫にどのように指摘したらいいか、わからなくなってきました。