本文へ

子供を持つ選択、恐怖感

レス11
(トピ主 3
😨
のび
子供
皆さまはじめまして。 38歳既婚、夫も同じ歳です。共働きで世帯年収約600万です。 今まで子供は漠然と要らないと考えていましたが、今の年齢になり、子供を作らない選択に不安感を覚える様になりました。 夫と話し合い、長年飲んでいたピルを停止し自然に任せ、40までに授からなかったら諦める。という事になりました。 唯、いざ話が進むと、「妊娠したらどうしよう」「育てられるか」「お金の問題は?」と不安感に押し潰されそうです。こんな歳になってまで子供を持つ事に不安を覚え、でもでもだってな自分に嫌気がさします。 皆さまは、どの様に気持ちに折り合いを付けましたか?同じく高齢出産の方や、悩みつつ出産をした方の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
ももん
37歳で出産しました。生活が大きく変化するのですから、不安ですよね。私も不安でした。こんな私にちゃんと子育てできるのか、お金足りるのかな等々、ちなみに世帯年収は家の方が少ないです。 大丈夫ですよなんて安易なことは言えませんが、私は出産して良かったと心から思っています。本当に子は宝です。メチャメチャ可愛いです。そりゃ寝不足や自由に外出できなくてストレスたまるー、とかありますが、差し引きするもんじゃないですが、プラスで幸せです。多分大なり小なり皆さん初めて妊娠する方は不安や心配あると思います。だって初めてですから。子どもと一緒にお母さんとして成長していけばいいと思います。 私はメチャメチャ心配性です。妊娠する前は私みたいな未熟者が母親?大丈夫かな。 妊娠すれば、お腹の子が成長してくれているか毎日心配し、出産間近になれば痛みに耐えられるか、ちゃんと産めるか心配し、産まれたら新生児の頃は儚げすぎて寝てるとき生きてるか確認し、ってな具合です。 本当に子どもが欲しいとお思いなら、大変なこともあるけど、大丈夫!なんとかなるし子ども可愛いよ!と伝えたいです。

なんとかなるよ

🙂
かく
みんな健康なら。 学費や、保育園は、無償化になってますよね。 頑張って共働きすれば やっていけると思います。

想像を超えること

イオナ
結婚は 想像の範囲内ですが 子供を育てることは 想像を超えている事だと思ってます 一生を 国内だけで過ごす人と 世界中を旅した人の どちらの正解もないし それぞれですが 行こうと思ってもいなかった世界のあちこちの景色や文化を知ったような(笑) 子供をもてたことを 感謝しているアラ還です。 でも 私には、孫はいません……子供達に 子供を持つことを勧めることも 反対することもありません

「子どもを作らない選択に不安感」こんな理由だからじゃない?

😑
たまごん
トピさんが子どもを産みたいという理由が、 >子供を作らない選択に不安感を覚える様になりました。 こんな理由だから、結局何だかんだと不安なのでは? もっと単純でも勢いでも、「なんだか急に子どもが欲しくなった」「この手で赤ちゃんを抱きたくなった」「子育てをしたいと思うようになった」など、自らが子どもを望む気持ちが強ければ、問題があれば解決しようという考えになると思います。 トピさんは、自分が不安なのが嫌で、不安感から逃れる手段として子どもを産む選択をしたのでは?だから、今度は子どもを産むにあたっての不安感に悩んでいる。 子どもは、親の不安感を解消する為に生まれるわけではありません。親を幸せにするためでもない。 お金の不安があるなら、ただ不安がっていないで収入を増やす努力をするとか、専門家に家計診断や将来設計をしてもらうとか、具体的に動きませんか。 妊娠したらどうしようってさ、命がけで産んで、人生かけて育てるしかないでしょう。そう思えないなら、子どもを産むのかどうか再考したらいかがですか。

トピ主です

😨
のび トピ主
トピ立っていて驚きました! レスありがとうございます。 女として生まれ、このまま夫婦2人で何もせずに過ぎると後悔をしてしまいそうで、積極的な妊活はせずに自然に任せようと思っています。 「高齢出産」で調べリスクを知り(分かっては居ましたが)数値や体験を目の当たりにして恐怖感を覚え、まだ見ぬ子供の居る生活にも不安感を覚え… 頭でっかちになっているだけなんでしょうけど、色々な意見、体験をまだまだお聞きしたいです。 お子様を育てた幸せな体験、伺えて嬉しいです! 叱咤もありがとうございます。 まとめての返信となり申し訳ございません。

なんとかなると思っています

🐤
プレまま
私も年齢30代半ばで妊娠中ですが、自然妊娠です。 むしろ、計画的ではなかった為判明した時は嬉しいなどの感情より先にただただ驚き戸惑いました。 詳細は書きませんが経済面や仕事面も中途半端だったし、妊活してないから栄養面とかも適当だったし、そもそも積極的に子作りをしているわけではなかった為、当初はただ『どうしよう』でした(堕胎の選択肢は全くなかったけど)。 文字通り『授かりもの』。 なんていうか、妊娠前って考える時間て無限じゃないですか。 子供を持ちたい理由も沢山作れるし、子供を持たない理由も山ほど作れる。 できない理由(言い訳)を作るのってすごく簡単なんですよね。 けれどいざお腹に子供がいるのだと受け入れると、これから何とでもなる。という根拠のない覚悟もできましたよ。笑 経済面も、仮に今貯金がなくたって借金もないのなら、児童手当をそのまま貯金に回す事でだいぶ安心になるそうですし、子育てを終えた友人などのおさがりとかで用品もけっこう賄えます。 なんか話によると貯金が二千万あったって不安な人は不安らしいですよ。 あと、高齢出産のリスクについてもありますが、私はむしろあまり調べないようにしました。 いまは事前にダウン症などの検査も可能ですが、判明した時に自分はどういう選択をするのか?まで考えた時に、変わらず産むだろうなと思ったから。それだと検査の意味がないし、いらん不安だけが残るし。 こうなったらどうしよう。とマイナスに考えるのって誰しもがそうだし、誰でも出来る。 けどその先の、自分ならこうする、こうなるだろうな、の前向きな想像まで出来れば、人生なんとでもなると思いますよ! いい結果になる事を祈っています!

神様に決めてもらったら?

💤
さくらんぼ
授かるかどうかは神のみぞ知る。 そして、この先の人生で産まなかったことを後悔し続けるか、産んだことを後悔するか。 主さんはご自分でどちらになると想像しますか?

早く!

🙂
くまきち
何とでもなる気がします。 いざできてしまえば! 私は仕事仕事で、産める時期を過ごしてしまい、再婚して子供作ろうとしたら、子宮頸がんになり子宮全摘しました。 思ったらすぐ行動しましょう。 赤ちゃん来ます様に祈ってます。

トピ主です2

😑
のび トピ主
皆さま、続々とレスありがとうございます! 実父は既に亡くなっていて、母は低酸素脳症で意識なく入院中。夫は楽天的で相談できる人が居らず、声を掛けていただけて本当に感謝です。 プレままさんの >妊娠前って考える時間て無限じゃないですか。 子供を持ちたい理由も沢山作れるし、子供を持たない理由も山ほど作れる。 できない理由(言い訳)を作るのってすごく簡単なんですよね。 に共感しました。妊娠もしていないからぐるぐる考えちゃうのかな…。 はやく!って急かしてもらえるのも、なんだか背中を押してもらえてるみたいです。 世界が広がるってお話しも、前向きになれる力になります! 未だスマホで検索検索の日々、出来てもいないのに出生前診断の事を考えたり…。 時々ドッと落ち込んでしまい、ほんとネガティブ人間です…

トピ主です3

😑
のび トピ主
>そして、この先の人生で産まなかったことを後悔し続けるか、産んだことを後悔するか。 主さんはご自分でどちらになると想像しますか? 分からないんです。 けど、産んでからの後悔はしない気がしています…。

背中を押したいので

🐤
通りすがり
38で妊娠 去年、39の誕生日1週間前に産みました。 追加のレスの中で、出来てもいないのに出生前診断を考えたりとありましたが、もし先天性の異常の確率が高ければそこで諦めますか? その答えが、それでも諦めるつもりはない。産んだ後のために知りたいだけと、思えるのであれば排卵検査薬をおすすめします。 自然に任せてとありますが、欲しいと思えたからいろいろ調べて不安に思ったりされているんですよね? 主様もご主人も今が一番若いんです。 1月でも若いほうがリスクを減らせる確率があがるんです。 私は結構したのが既に38だったので、もし出来なくても不妊治療はする気がなく、年齢的に子供は出来ないかもと諦めていましたが、友達や知り合いから排卵検査薬で試すといいよと言われ、基礎体温からの排卵予測のタイミングとあわせて試してみました。 妊活始めて2ヶ月でできましたよ。 ハンデがあっても育てるつもりではいたので、リスクを下げるために出来るだけの事をしようと。葉酸サプリも飲んだりしました。 子供がいない夫婦の形もいいと思います。 ただ、子供がいたらまた違った楽しみも喜びも沢山あります。 主様に新しい家族が増えますように。 陰ながら応援致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧