本文へ

靴を踏まれました。。。

レス26
(トピ主 1
びっくり箱
ひと
40代後半の主婦です。 近所に付き合いが長いママ友さんがいます。 何かあると相談したりしていますが、でも、しょっちゅう会ったりする関係ではありません。 この間 2人で違うご近所さんの家に行った時、お開きになり 帰るときの出来事です。 玄関にわたしの靴が手前にあり、そのママ友さんの靴がちょっと先にあったのですが わたしの皮の靴をムギュっと踏みつけ、自分の靴を履きました。 もちろん わたしの靴は横に広がってしまいました。 常識あるママさんだと思っていただけ、ビックリしてしまいました。 突然の出来事にビックリしてしまい、何も言いませんでした。 なんかガッカリしてしまいました・・・。 お友だちの行動で あれっ?って思った出来事ってありますか??

ランキング

レス

コードを止めるネジネジ

😨
りく
めちゃくちゃくだらないことですが、携帯の充電機を友達に貸した時、 まだ一度も外してないコードを止めるネジネジの金具を勝手に外され、 ちょっとショックでした。いや、本当にくだらなくてスミマセン…。 買ったばかりの時は奇麗に束ねてあるから、そのまま使ってたんです。 一言、外していい?と聞いて欲しかった…。

私も靴を踏んづける人、無理!

🐧
ペキン
公民館や集会等で靴が玄関にたくさんある場合、 離れた場所に置いてある自分の靴を履くために 飛び石のように人の靴を踏んで 自分の靴にたどり着く人、います。 「ぎょえっ」って内心思います。 どんな育ちしてきたんだ? いくら着飾ってる人でもいい人でも そういう面がある人は、生理的に無理ですね。 枕とかも平気で踏んでそうだしね。 枕を踏んだから死ぬわけでも無いけど そういう感覚的なことが合わない人とは つかず離れずの適度な距離感でお付き合いすればいいと思います。

残念でしたね。

さむがり
靴を踏んだ奥様も残念な方ですが、 靴を揃えておかなかったご近所さんも残念な方ですね。 私は、母から、来客の際は お客様の靴は履きやすいよう揃えなさいって 教えられましたよ。 程度の低いご近所さまとママ友だったんですよ。 ちなみに、関係ないですが、靴と同様、 お店に出入りするときは「出る人が優先」と 教えられて生きてきました。最近は、 スーパーやコンビニから出るときに、 先に入ってきたり、譲らない人が多くて 本当に残念に思います。教えてくれる人がいない、 可哀想な人なんですけど、自分が残念なことも その人たちは気づかないんですよね。 でも、そういう細かいところで、育ちを判断して、 人間関係の中で淘汰されている場合もありますよ。

あるある

041
たかこ
子連れ友人とショッピングに出掛けた時。 お昼ご飯では子供のメニューを頼まずに、相談もなく自分と私のランチから少しずつ取り分けて食べさせたことが衝撃的でしたね。 しかも、友人は魚を頼んだので子供は見向きもせず。 私のハンバーグをずーっと見られ、挙げ句には「もっと食べたい、ちょうだいって言わないとお肉なくなっちゃうよ!」と友人笑顔。 見兼ねて、もう一つ追加しようかと言えば「あー、全部は食べらんないから」。 結局ハンバーグと付け合わせのポテトサラダは子供がほとんど完食しました。 「おいちかったの、そっか良かったね、おばちゃんにありがとしよう?」 さらに会計は個別。 腹が立ったので、おやつのカフェではコーヒーしか注文しませんでした。 その時も「コーヒーだけ?ケーキかアイス頼んでよ~。うちの子大好きなの」。 そんな友人はダイエット中とかでアイスティーのみ。 衝撃的でした。

スープを音を立てて飲む

041
ike
他人の靴を踏みつけて自分の靴を履くというシチュエーション、昔NHKで見た「パンを踏んだ娘」というトラウマ話を思い浮かべてしまいました…。 >お友だちの行動で あれっ?って思った出来事ってありますか?? 友人とフランス料理を食べに行ったとき、スープを飲むのに「ズズっ」と言わせているのにギョっとしたことが。以後スープをスプーンで飲む店には一緒に行かないようにしました。何故かコーヒーやカップに入ったスープは音たてないのに、スプーンやレンゲで汁物飲むときだけ音立てるんですよね、その子。注意したら「どうしても治らん」と言うし…。 >突然の出来事にビックリしてしまい、何も言いませんでした。 やっぱり「ちょっとちょっと、私の靴踏んでるよ~」くらいは言っといた方がいいですよ。今までそういうこと無自覚でやっていて誰も注意してくれなかったのかもしれないし。 無自覚といえば、傘を地面と平行に持って歩いている人も無自覚なんでしょうかね?アレかなり危険と思うし、女性が日傘でやってると先尖っていてさらに怖い。

あれっ?

041
ぽぽ
付き合いの長い親友とある日喧嘩をして「もう友達やめる」と言ったら 「友達?ハハハ」と笑われた時に「あれっ?友達じゃなかったの?」と思いました。 もうそれ以来会ってません。 親友だと思っていたから、それまで何でも良い方に解釈して気付かなかったのですが よくよく振り返ってみたら結構嫌な奴でした。付き合いをやめて良かったです。 ところでヨコですが、りくさんのコードのネジネジは外した方が良いと私も思いました。 コードを束ねていると火災の出火原因になるそうです。 テレビでそれを見てから、ネジネジは全部取って使うようにしています。 ご友人もひと言言うべきですが、もしかしたら親切だったのかもしれないですよ。

強烈なのが居ました(1)

041
ホント疲れちゃう
10年以上も前の話。 子供の3ヶ月検診で知り合ったママ友は、家が近所ということもあり親しくなりましたが、かなりな人物でした。 我が家にお招きした際に「どんな食材が入っているの?」と勝手に冷蔵庫を開ける。庭に面した窓を開けたかと思うと「どんな下着をつけてるの?」と洗濯物を覗き込む。夕飯時になっても帰る気配がないので「そろそろ夕飯の時間だね…」と暗に帰宅を促すも「簡単なものでいいよ~」と返される。更に居座る様子に「もう子供をお風呂に入ないと」と言うも「ついでにうちの子も入れてやって~」ときた。さすがにお断りしてお帰り願ったけど、他にも驚きの行動は数知れず。他のママ友達からも「●●さんは、家族揃ってお茶碗とお箸持参で食事時に押し掛けてくる」と陰口を叩かれていました。 長い付き合いの中で私も、無理なものは無理と伝え、適度に距離を保っていますが、忘れた頃に襲撃を受けます。 (すみません。続きます)

強烈なのが居ました(2)

041
ホント疲れちゃう
(続きです) つい最近も「来週、病院(車で1時間)の診察日だが、旦那が休みを取ってくれないので代わりに連れていって欲しい」と連絡が。こちらもバイトの予定があったので、「電車かタクシーで行けば?」と言うと「電車は一人で乗れない。タクシーはお金が掛かるから無理。バイトは休んで連れていって」と…(唖然)。 なので「私が乗っけて行ってあげれば貴女はタダで病院に行けるかもしれないが、その為に仕事を休んだ私は、本来貰えるはずの日給を誰に補填してもらえばいいの?貴女が支払ってくれるの?」と言ってやりました。そこまで言われてやっと自分の厚かましさに気付く彼女。 しかし、数ヵ月も経てば、またまた厚かましさは復活しますが…。 ホント疲れちゃう。

私もイヤです…

041
ダンデライオン
お気持ちよくわかります。 女性の靴は華奢ですし、ヒールがあったりしたら、踏まれたらクシャっとなりますよね。 むかぁしの彼がそんな人で、私の狭~いアパートの狭~い玄関でいつも私の靴を踏んでから自分の靴を履く人でした。 やめて、って言っても、何故だめなのかわからない様子でしたね。靴は「履く」ものだから踏んだってかまわないって考えなのでしょう。 私は田舎育ちなので、親戚の葬式や法事は、たくさんの人が集まるうえに自宅。靴は玄関に溢れかえっていました。 ですので、年輩の方は特に他人の靴を踏んで自分の靴にたどり着いていました。 その頃から、若干の違和感はありましたけど、その彼にされてからホントに無理になりました…。 そのママさんも、そういった「人の靴を踏む」ことを当たり前とする環境で育ったのかも知れませんね。 私はやはり靴とは言え、他人様のものを踏むと言うことはできません。 自分の靴まで遠ければ、靴下やストッキングでそのまま行きます。洗えば済むことですし…。

車で

041
ミカエル
友人とそのこどもを私の車に乗せたとき、チャイルドシートに乗せるまで土足でシートに立ちジャンプしているのを見てクラクラしました。友人はニコニコしていたので悪意はなかったのでしょうが、私にとって大事な車なので彼女らが降りてから速攻掃除しました。降りるときもすごい勢いでドアをしめて行きましたよ。 あーあ、車に普段から乗らないし、持たないからこの気持ちわかんないよね…とため息でした。 もう乗せることはないと思います。

実に小さいことなんですけれど

041
けいこ
友人数名を家に呼びました。 Aさんの携帯が鳴り、「夫だからちょっと出るね」とAさんは部屋の隅に行きました。 「うん、今、けいこさんの家で・・・、うん・・・」 彼女はご主人と話しながら、ドアノブをガチャガチャと回しています。 さらに、ドア近くの棚においてある小箱の引き出しを開けたり閉めたり・・・。 その後、Aさんは電話を終えて席に戻り、話に再び加わりました。 ふと気が付くとAさん、クッションの房をグチャグチャといじりまわしたり、 クッションのボタンをグルグル回したりしました。 (クッションのボタン、グラグラになってしまいました)。 膝の上の食べかすをパパっと床に撒き散らしたり(人の家でします?)、 彼女の一挙手一投足が気になってイライラしてしまいました。 そんなにガサツな人ではないはずなんですが、他の友達がそうでないだけに、 小さいことばかりなんですが気になって仕方がなかったです。

横・りく様へ

041
ミント
電気製品のコードは束ねたまま使用すると過熱発火する危険性があります。 きつく折りたたむと中で断線の恐れもあります。 お友達は正しい使い方をしたのです。

友達じゃないけど

041
それは…
同級生が、宿泊学習の時、 横にあった他の子のカバンを、 足でぐ~っと押して横にやり、 自分のカバンをそこに置きました。 女の子ですよ? 元気で明るい子で、最初は友達多かったのに、 次々けんか別れするし、 なんでかな~と思っていたけど、 なるほどと思いましたよ。 靴のこと、残念でしたね。 そういうの平気な感覚って怖いですね…。

ぎょ・・・ですね・・・私もあります。

041
利香
友達とショッピングに行き、素敵な靴を見つけたんです。 履いてみたくなって店員さんを探そうとしたら、友達がさっさと試着してました! それなりのお店だったのでもう恥ずかしくて。 普通、いいですかって聞きますよね? 私はたとえ1000円均一の靴屋さんでも、売り物には違いないので勝手にはできません。 その友達は、ファストフードでの容器ゴミの分別もしません。 客は好き勝手していいものだ、という考えのようで。 彼女自身が接客業で、その経験から「お客様のわがままを許すのが店員の務めだ」と信じるに至ったので、接客経験のない私の話など一顧だにしてもらえませんでした。 でもやはり、どちらの立場だろうが間違った考え方だと思います。 今は彼女ももうちょっと柔らかくなったかもしれませんが。 ところで、横ですが>りく さん。 すみません、私も何も聞かないでやっちゃうかも・・・ 電気コードは束ねたまま使用すると傷みが早いそうなので、私は他人の物なら必ずほどいて使います。 新品みたいにきれいに束ねてあるなぁとは思っても、まさか新品のまま頑張って保っているとは思いつきもしないかもしれません。

いました!

041
サングリア
近所の方で実家は車で2時間程の距離にある人。 子供がまだ2才になったばかりで相手のお子さんは一才上で、近所にお友達がいればと思い、一度だけ数時間お預かりをしました。 その時も、布団を敷いてなるべく昼寝させてと頼まれましたが結局昼寝せず。まぁ、仕方ないと言われました。 しばらくしてからまた預かってほしいと言われたので予定がなければとちゃんと言ったのですが、私の習い事でしかも何回コースで既に入金済みで、振替も出来ません。 『その予定を辞めて預かって。お金返してもらえないの?うちはねぇ、実家が遠くて親に頼めないんだから!』と逆ギレ。 そんなに親しい訳でもなく、それからはお子さんの預かりは辞めました。『私は預かれないから!』と予防線も張られ、誰が頼むかと思った出来事でした。

グラスの中にゴミ

🐶
茶太郎
女子会と称して、予約もなかなか取れない素敵なイタリアンのお店に行きました。 乾杯にシャンパンを飲んだのですが、その飲み終わったグラスに、テーブルを拭いた紙やちょっと出た他のゴミを入れて店員に渡したのには目が点になりました。 居酒屋じゃないんですけど・・・、いや、どんな店でもグラスやお皿に食べ物以外のゴミを入れるのはちょっと・・・。 キレイな子だけに残念な感じでした。

弱点に直面した途端…

041
もなこ
普段はとても聡明で自立しているAさん。パソコンについて私に質問してきた時は、普段仲良くしてもらっているお礼にと、できるだけ親切に教えたり、自宅に行って設定したりして、懸命にお世話しました。 それでも、どうも相性が悪いというか、同年代なので年齢のせいではないのですが、Aさんはなかなかパソコンになじめず。覚える気があるのかないのか、いくら言っても本も読まないし、必要なものも買っていません。そして思い通りにならなかったら私に八つ当たり。 「あなたの教え方が悪いからでしょ!責任とりなさいよ!」 なんだかもう、百年の友情もさめました。 普段はなんでも自分でできる人だったんで、くやしい気持ちもあったんでしょうけど、ここまで他力本願な人だったのかと。 私も相当自分の生活を犠牲にしていて、すでに我慢の限界を超えていたので、以降はかかわりを減らしました。

それはイヤだわ。

💤
わからんなぁ
うちの会社に来たお客さん、(オッサンでした)会社の台所の流しにゴホンと出てきたタンツバをペッと吐き出していました。インフルエンザがニュースで話題になっていた時期でした。日頃から銅鑼を効かせたような声の持ち主でした。あれはイヤですね。日頃の行いがうっかり出てしまったんでしょうか。あれはイヤでしたね。

ベランダをサンダル履かずに出る人

🐤
みっふぃ
前の彼が私の部屋(1Rマンション)に初めて訪れた時、ベランダに出るときにベランダ用のサンダルが置いてあるのにも関わらず靴下のままベランダに出て景色を眺めてました。 サンダル置いてないならまだ分かるけど、ちゃんと用意してあるのになんで履かないの?と聞いたら自分の家では靴下のまま出てるから、と答えてました。 うちの場合ベランダは掃き掃除をたまにするくらいだし、環状線沿いに建ってるマンションなのですぐ汚れる。 靴下のまま降りてその足で家中歩き回るなんてゲンナリです。 それどころかクローゼットやシューズボックス、お風呂場など閉まってる扉をガンガン開けて人の部屋を見て回ってました。「見ていい?」って何も聞かずに。 小さいことかもしれないけど残念な出来事でした。

私も義母に踏まれたことあります!

💢
ひまわり
しかも親友にプレゼントしてもらったばかりの 新品のやつです。 義母は普段はとても常識的な良い人ですが 時々そういうことをするので、イラッとします。 いるんですよ、ちょっと配慮が足りない人。

貸したスーツがシミだらけ

😑
kanako
「面接に行きたいのだけど、妹に貸したスーツが戻ってこないから貸してほしい」と友人が言ってきました。お世話になっている人なので喜んで貸しました。その2週間後、「仕事の面接、受かったよ」と言ってスーツを返してくれました。 3ヵ月後、着ようと思って出したら、袖口とお腹周辺とスカートにひどいシミが。 クリーニング店に持っていくと、「何か飲み物をこぼしたようですね。汚してすぐなら取れましたが、これは専門店に行っても取れるかどうか分かりませんね」と言われてしまいました。しかも袖のシミとスカートのシミは別の色。一体、どれだけこぼしたんでしょう。そして気が付かなかったのですが、胸ポケットにペンの痕まで付いています。 スーツは捨てました。 汚したならなぜクリーニングに持って行ってくれなかったんだろう。友人は就職後に連絡がなくなり、忙しいのだろうと思っていましたが、スーツを汚したうしろめたさで私に会いたくなくなったのでしょう。

ありましたよ

041
はなこ
友人が子供を連れて我が家に遊びに来た時、その子供(男の子5歳)が、家の中を走り回って、勝手に奥の部屋に入ったり、ソファーで飛び跳ねたり本当に嫌でした。 その様子を友人はニコニコして見ているだけ。 ソファーに体を擦ったりされて、友人が帰った後に見たら、子供の赤い服が、ベージュのソファーに色移りしていて腹が立ちました。 拭いても、落ちない! それ以後、外で会うようにしています。

安売りの靴屋だと普通だけど地域差?

041
ike
>それなりのお店だったのでもう恥ずかしくて。 >普通、いいですかって聞きますよね? >私はたとえ1000円均一の靴屋さんでも、売り物には違いないので勝手にはできません。 私も百貨店などでは聞いたりしますが、1000円均一の靴屋は店員が当然のように「ご自由に試着してください」と声かけたり靴べらひっかけてあったり貼り紙でかでかかかれてたりで、声かけても「気にせずドンドンはいてから決めて下さいね」と放置状態ですけど(聞くのはサイズや色違い探す時だけ)…。逆に忙しい状態の店員に声かけるのはばかられるくらいです。 ちなみに大阪の話ですが。

トビ主です(1)

びっくり箱 トピ主
みなさん レスしていただきありがとうございました! ひまわりさんまで読ませていただきました。 些細な事だけど、そのひとつの行動で家の中での様子がわかるような気がします。 人の振り見て・・・まさに教訓ですよね~ 自分も気をつけなければと思いました。 それにしても靴を飛び石のように踏んで。。。この表現に大笑いしました! たぶん 家での癖がそのまま外でも出たんだと思います。 言いたかったけど、あまりの行動で固まってしまった次第です。 みなさんのまわりにもあれっ?って思われる方、あとずうずうしいお友だち いるんですね~ 違う友だちが鼻をかんだティシュをお皿に乗せたときは、さすがにやんわりと注意しました。 なんかモヤモヤして、トピック立てましたが 皆さんのあれれ?エピソード聞けて よかったです! ありがとうございました!また 何かあれば 書き込んでください!

机の上にかばん

041
よるくま
これってマナーなのかどうかわかりませんが 下に置くものを、テーブル(飯台)に置くのが嫌。 ハンドバッグぐらいなら(嫌ですが)仕方ないかと思いますけど ビジネスバッグやショルダーサイズのバッグを ドサっと机に置かれると、 そのあとを飯台拭きで拭くべきか、雑巾で拭くべきか迷います。

思い出しちゃった

💍
春菜
友達ではないんですが、ちょっとした事で知り合って数回会った方。一緒にお茶に出かけた時に私のバックを見て、あ、ボッテ〇可愛いね。ちょっと見せて。と言われたので渡しました。小さめのバックだったので、へーそんなに重くないねといいながら、何を思ったかバックの上部の1枚革になっている所を爪でキッと擦ったのです。 ええええ??と思ったのですが、返されたバックを見たらしっかり爪の痕がついてました。。。偶然当たったとかそういうのではなく、明らかに爪を立ててました。 目につく所だしかなりショックでした。革がやわらかいからそのうち消える事を願いながら、そういえばあのバック仕舞ったままです。 ちなみに彼女がその時持ってたのはエルメ〇のバックです。(私も持ってます)私は他人のバックを持たせてもらうという発想がないし、他人の高価な物や大事な物は勧められてもなるべく触らないようにしているのでそんな事をされた事自体がかなりショックでした。その時は予期せぬ出来事に相手に何も言えませんでした。 今後また、持たせてとか言う人が現れたらどうやって対処するのがいいのか思い出してまた悩んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧