本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 両親の離婚について何かできることがあれば教えてください。

両親の離婚について何かできることがあれば教えてください。

レス2
(トピ主 0
😉
ぴんこ
夫婦
家族構成は、2020年から大学生の私と同じく2020年から高校生の弟、パートの母、自営業の父です。

私が生まれる前、父は母にタバコの火を手の甲に押し付け火傷を負わせたり、見えないとこを殴るなどDVと思われることをし、書類も書いているようです。
その書類を書いてから暴力は減ったのですが言葉による精神的暴力は変わりません。私たちのことを気持ち悪い親子、生きている意味あるのか等の罵声を浴びせてきます。私、母、弟はいつも父の顔色を窺って精神的にもみんなつらい状況です。
気持ちが高まったとき弟の髪をつかみ壁に押し付けたりマグカップを投げてきたりもします。
怪我の写真や罵声のボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、この場合DVと認められるでしょうか。
なにか医療機関に行き、精神的につらいことを診断書に描いてもっらた方が良いのでしょうか。
また、離婚してから、つらい思いをしてきた私たちだけが経済面で苦労するのは許せません。
何かできることはありませんか。
何かアドバイスやこれからしたほうが良いことなどがあったら教えていただけませんか。

ランキング

レス

問題をひとつひとつ潰していきましょう

041
OB
肝心のお母様の離婚意思が書いてないので何とも言えないというのが前提。 >証拠はありませんが、 日記でも十分証拠能力がありますので小まめに記録しておきましょう。弟にも書かせて下さい。 >精神的につらいことを診断書に描いてもっらた方が良いのでしょうか お母さんなら離婚慰謝料の上乗せ条件になるけど、あなたには慰謝料は発生しないので、本当に心が病んで辛いなら行けばいいけど、単に証拠としてなら別にいりません。日記で十分ですから。 >私たちだけが経済面で苦労するのは許せません。 許せません!と言ったところで、これは回避する手立てはありまん。お母さんに離婚の意思があり、離婚できたとして、財産分与と慰謝料の範囲内でしか生活は補償されません。 また、あなたは養育費の世界では既に成人ですので、父親からの経済援助は父親の学歴次第です。 父親が大卒なら、あなたが大学卒業まで養育費が貰える可能性がありますが、父親が高卒なら養育費が貰えるのは弟の分だけとなります。 養育費が貰えたとしても、子供にかかる費用は父親と母親の折半が基本です。 父親の収入にもよりますが、平均すれば一人4万円程度の養育費。 どう考えても経済的に厳しくなることは回避できません。 また、養育費が支払われない例は山ほどある。 DVをするような遵法精神のかけらもないような男が、養育費を払い続けるか? あっという間に払わなくなるでしょう。 だからこそ、子供が巣立つまで我慢する人が沢山いるんですよ? だからお母さんの離婚意思が分からないとなんとも言えなくなってしまうのです。 弟が大学を卒業するまで我慢した方がいいと考えているかもしれません。 もっとも今年から養育費不払いの給料差し押さえがしやすくなりましたけどね。 それだって弁護士を雇ってすることですから、少なくない費用がかかり、ただでさえ少ない養育費が目減りしてしまうんです。

できることはない

041
稲葉一鉄
離婚はお母さんの決断です。 夫婦での話し合いです。 問題はどちらについていくか?ということです。 大学生のあなたに必要なのは親の愛より金です。 ぶっちゃけで申し訳ない。 けど、奨学金とか返済は結構きついよ。 パートでしかないお母さんについていけば、奨学金を受けなきゃ大学卒業は難しい。 なーに。 家に寄り付かなきゃいいんです。 金だけ払わせて関係は希薄にしときゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧