家族構成は、2020年から大学生の私と同じく2020年から高校生の弟、パートの母、自営業の父です。
私が生まれる前、父は母にタバコの火を手の甲に押し付け火傷を負わせたり、見えないとこを殴るなどDVと思われることをし、書類も書いているようです。
その書類を書いてから暴力は減ったのですが言葉による精神的暴力は変わりません。私たちのことを気持ち悪い親子、生きている意味あるのか等の罵声を浴びせてきます。私、母、弟はいつも父の顔色を窺って精神的にもみんなつらい状況です。
気持ちが高まったとき弟の髪をつかみ壁に押し付けたりマグカップを投げてきたりもします。
怪我の写真や罵声のボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、この場合DVと認められるでしょうか。
なにか医療機関に行き、精神的につらいことを診断書に描いてもっらた方が良いのでしょうか。
また、離婚してから、つらい思いをしてきた私たちだけが経済面で苦労するのは許せません。
何かできることはありませんか。
何かアドバイスやこれからしたほうが良いことなどがあったら教えていただけませんか。