本文へ

旦那との関係

レス4
(トピ主 1
😑
なっち
ひと
はじめまして。初めて投稿させて頂きます。 私は30代、専業主婦で現在2歳7ヶ月の息子がおります。 主人の仕事は自営業で忙しく帰りも遅いです。 主人に対しては毎日仕事を頑張って、私達家族を何不自由なく養ってくれている事をとても感謝しています。 ただ主人は昔からなのですが、人の気持ちに寄り添う、共感するという事がなかなか出来ない人で、付き合っていた時からその事が原因でよく喧嘩をしていました。根気よく言い続けていれば必ず改善されるだろうと思っていたのですが独立し、仕事が忙しくなってからはそれに拍車がかかり、何だか疲れてしまいました。 息子が現在魔の2歳児真っ盛り、言葉も遅い方でここ最近は育児にものすごく苦戦しています。基本は朝から、夜の寝かしつけまでほぼ毎日全て私一人でしています。何だか最近息子には怒ってばかりで、母親として自信喪失な日々を送っています。 それと私自身、産後のPMSが酷く現在薬を処方してもらっています。心身共に不安定な事も多々あります。その時にその気持ちや話をを一番に聞いて欲しいと思うのが主人なのですが、主人は私の話はただの愚痴と解釈しているようで、から返事やどこか冷めたような返答。むしろ傷口に塩を塗るような返答をしてきます。 人が真剣に話しているのにずっとスマホいじってたり、テレビみてたり。汚ない話で申し訳ありませんが、でかいオナラまでしてきます。主人も疲れてるし家だしくつろぐのは全然いいのですが、デリカシーがないというか…。 そんな事があまり続くので現在ほとんど会話をしていません。 ちなみに主人は話し合いも苦手で、したとしてもずっと黙りこんでしまいます。 全てを理解したり、慰めてほしいわけでもないんです。ただ夫婦なんだから真面目な話や相談をしている時位は少しだけその気持ちに寄り添ってほしいだけなんです。 これって難しい事なんですかね…。

ランキング

レス

大事な話の時はスマホを置いてもらう

🙂
めんどくさがり
トピ主様も、そういう状態のご主人様に、そのまま話しかけているのですから、大して重要な話でもないと自分で言っているようなものです。 本当に大事な話の時、本当に聞いてほしい話の時は、まずは「スマホを置いて」「テレビを消して」と言いましょう。 トピ主様ご自身も、できれば家事の片手間ではなく、きちんとご主人様と話をする態勢を示しましょう。 一般に、女性は共感を求め、男性は解決を求めると言われています。 「共感して」 なんて言っても抽象的過ぎて、どうしたら良いか困惑するばかりの男性は、世の中にたくさんいらっしゃるんですよ。 そこを理解した上で、たとえば、 「頭をなでて『ヨシヨシ、がんばってるね』って言って」 などと、こちらが求める対応を、できればセリフまで具体的に教えて差し上げれば、ご主人様も安心して、その通りにしてくださるかもしれません。

うん、難しいだろうね

🐱
ねこの日
付き合った頃からその性格だったなら、元々の性格なんでしょうね。 それを分かっていながら結婚する事を選んだのはトピ主さん。 変わるかもしれないと甘い事を夢見ていた事を後悔してください。 育児の事、大変なのは分かります。 その相談相手、愚痴を吐く相手を旦那さんにしない事です。 子供の相談や愚痴は同じ位の子育てをしているママさんが一番ですよ。 共感も得られるし、育児本に載ってない様なアドバイスも得られ、情報交換も出来ます。 もっと親しくなれれば、旦那の愚痴も言い合える。 今はコロナの営業で無理ですが、私は子供が幼い頃は毎日の様に子育て支援センター(児童館)に行ってました。 もちろん子供を遊ばせるのが目的だけど、子供を見ながらママ同士喋ってました。 それが一番のストレス発散になりましたよ。   話を聞いてもらいたい相手としてトピ主さんの旦那さんは残念ながら適任ではありません。 もし少しでも子育ての大変さを分かって欲しければ、旦那さんが休みの丸1日、旦那さんに子供を任せてトピ主さんは外出しましょう。 トピ主さんにはストレス発散が必要です。 お金にゆとりがあるみたいなので、積極的に子供の習い事(といってもお勉強系じゃなく、子供も楽しめる体操系やリトミック系など)をするとか、たまに一時保育に預けて友達と会うとか。 まぁコロナが落ち着いて施設も通常通りになってからですが。 仕事で疲れて帰って来てるのに、愚痴や真面目な話をされたらくつろげない、って思いなんでしょうね。 トピ主さんはそういう話こそちゃんと聞いて欲しいのでしょうが、旦那さんからしたらそういう話は聞きたくないって事でしょうね。 実母でも友達でも良い、そういう相手を見つける方が簡単だと思いますよ。

あきらめましょう。

🙂
みかん
男性脳と女性脳では 感覚が全然ちがうみたいですよ。 まず、男性に共感してほしいと思うだけ損と思ったほうがいいと思います。 男の人は解決方法をよかれと思って アドバイスしてくるので 共感どころか否定された気持ちになりそうです。 共感能力がないものと思って 共感したい話はママ友か小町にしたほうがよさそう。 育児で疲れてる部分もあると思いますので あまりがんばりすぎず、生きてればいいくらいの気持ちで 子育てのハードルも下げたほうが 家族円満に過ごせると思います。 旦那さんには、こどもがこんな事ができるようになった とか こんなおもしろい事があったなどの話も 入れて話した方がうまくいくと思います。 お子さんが寝たときにでも 美味しい飲み物でものんで ご自身をよくがんばってると労ってあげて下さいね。

ありがとうございます

🙂
なっち トピ主
めんどくさがり様 貴重なご意見ありがとうございます。 ねこの日様 貴重なご意見ありがとうございます。 確かに主人にそう言った話は適任じゃないです。本当にその通りです。 『変わるかもしれないと甘い夢見てた事後悔してください』 私にとってなかなかキツイ一言でしたが刺さりました。確かに結婚ってそんな甘いものじゃありませんよね。ハッとさせられました。 ありがとうございます。 みかん様 貴重なご意見ありがとうございます。 確かに男性脳と女性脳って違うっていいますよね。分かってはいたものの、どこか諦めきれない自分がいました。 子供の話など混ぜつつ、もっと主人も自分も楽しめるような共通した話題で会話をしてみようと前向きになれました。 やはり家庭円満なのが一番ですよね。 とても温かいご意見で嬉しかったです。ありがとうございます。 この際、主人に共感を求めるのはきっぱり諦めて、みなさんがおっしゃる通り、悩みや相談事はママ友や実母にしてみます。 私自身も考え方を変えてみようと良いきっかけになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧