はじめまして。初めて投稿させて頂きます。
私は30代、専業主婦で現在2歳7ヶ月の息子がおります。
主人の仕事は自営業で忙しく帰りも遅いです。
主人に対しては毎日仕事を頑張って、私達家族を何不自由なく養ってくれている事をとても感謝しています。
ただ主人は昔からなのですが、人の気持ちに寄り添う、共感するという事がなかなか出来ない人で、付き合っていた時からその事が原因でよく喧嘩をしていました。根気よく言い続けていれば必ず改善されるだろうと思っていたのですが独立し、仕事が忙しくなってからはそれに拍車がかかり、何だか疲れてしまいました。
息子が現在魔の2歳児真っ盛り、言葉も遅い方でここ最近は育児にものすごく苦戦しています。基本は朝から、夜の寝かしつけまでほぼ毎日全て私一人でしています。何だか最近息子には怒ってばかりで、母親として自信喪失な日々を送っています。
それと私自身、産後のPMSが酷く現在薬を処方してもらっています。心身共に不安定な事も多々あります。その時にその気持ちや話をを一番に聞いて欲しいと思うのが主人なのですが、主人は私の話はただの愚痴と解釈しているようで、から返事やどこか冷めたような返答。むしろ傷口に塩を塗るような返答をしてきます。
人が真剣に話しているのにずっとスマホいじってたり、テレビみてたり。汚ない話で申し訳ありませんが、でかいオナラまでしてきます。主人も疲れてるし家だしくつろぐのは全然いいのですが、デリカシーがないというか…。
そんな事があまり続くので現在ほとんど会話をしていません。
ちなみに主人は話し合いも苦手で、したとしてもずっと黙りこんでしまいます。
全てを理解したり、慰めてほしいわけでもないんです。ただ夫婦なんだから真面目な話や相談をしている時位は少しだけその気持ちに寄り添ってほしいだけなんです。
これって難しい事なんですかね…。