本文へ

いつまでママと呼ぶの?

レス33
(トピ主 1
🙂
きゅうり
話題
高校生の娘が二人います。 家では、ママと呼ばれています。女の子なので特に違和感がありません。 娘が中学のときに、俺まだ家でママって呼んでるんだよねって、男子同士で話してたそうです。 特に男の子のママは、いつ頃から、母ちゃんやおふくろとか、呼び方が変わりましたか?

ランキング

レス

高校生になる息子がいます

🙂
匿名希望
うちでは最初から「お父さん、お母さん」と呼ばせています。 途中で変えるのってけっこう大変かな?と思ったんですよね。 弟がいるのですが、小さい時は「ママ」と呼んでいました。中学生になった頃から言わなくなりました。でも今更他の呼び方もできないという感じだったのか、呼ばなくなっちゃったんです。話はしてたけど。 それもあって息子には最初からお母さんと呼ばせました。

大学生の娘

041
まめ子
うちの娘は今大学5年生(6年制大学)の23歳ですが、家族間では「パパ」「ママ」です。 でもお友達の前では“お父さん”“お母さん”、目上の方などには「父」「母」です。 >俺まだ家でママって呼んでるんだよねって、男子同士で話してたそうです。 この男子君も、公私を分けているんじゃないでしょうかね。 なので、呼び方は変わらないんじゃないかと思います。

女の子でも

tsumickey
成人してからも娘のママ呼び、よくいますけど、私は内心恥ずかしいな~と思ってます。 親70、子50になってもママって呼ぶんですかね? 男の子は初めからお母さんと呼ばせます。

娘の立場ですが

🍴
ちくわぶ
30過ぎて姉妹ともまだママ呼びです。 中高の頃にママ呼びをやめようと考えたこともあったのですが、急に呼び方を変えるのもなんだか照れ臭くてそのまま年を重ね今に至ります。笑 もう今更なのでこのままいきます。

3人の子の母親です。

041
じゅん
長女(大学生)・長男(大学生)・次男(春から高校生)がいます。 長女は小6、息子たちは小1と年長の時に、ママと呼ぶのをやめてお母さんと呼ぶようになりました。 3人とも私や夫がそうさせたのではなく、自然に自分からでした。 長男は、幼稚園の時に 「恥ずかしいから、今日からママって言うのやめる。」 と宣言してました。 周りの子がお母さんと呼んでいたりするのを見て影響を受けたのだと思います。 息子の友だちにも、中学生でもママと呼んでいる男の子はいましたけど、本人が恥ずかしくなく時と場合に応じて使い分ける事ができるのならそれでOKなのでは? 最後に。 >いつ頃から、母ちゃんやおふくろとか、呼び方が変わりましたか? ………この質問にチョット昭和を感じました。 若い男の子が「おふくろ」と呼ぶことなんてまずないと思います。 友だち同士の間で「ウチのおかんが……」なんて言うことはあるかも知れませんけど。

高校生の頃かな

🙂
けにあ
息子1人います。息子の上下に女の子います。 確か中学生の頃までは家では、ママと呼ばれていたような。  はっきり覚えてませんが高校生の頃には、家では、母と呼ばれるようになりました。 男の子で、お母さんをママと呼ぶのは、恥ずかしいんでしょうね。

家もだよ

🙂
まま
「まま」です 声変がすっかり 変わってしまい違和感がありますが 悪い事ではないので そのままです。 うーん 家、兄がおりますが 中学生で「母ちゃん、母さん」 反抗期で「ばばー」 20過ぎで 「くそ なんちゃら~」 今は、亡き両親 「母さん」 「じじー」です。

9歳の息子

🙂
さん
9歳の息子がいますが、 最初から「お母さん。お父さん」と 呼ばせるようにしました。 自分がママと呼ばれたくなかったのと ママと呼ばれるタイプではなかった事、 ママからお母さんへの移行の事を思うと 最初から「お母さん」と呼ぶようにした方が 良いと思ったので。 女の子のお母さんでも、最初から 「お母さん」と呼ばせてる家庭は 割と多いですよ。

ママン

🙂
ママン
こちら海外在住ですが、あと1か月で30歳になる息子は、未だにママンと呼んでくれます。 チャットもママンと書いてきます。 別に何も思いません…いや、そう呼ばれてうれしいです。

3歳

🙂
ワーママ
お母さんって呼んでほしいので お願いして変えてもらっている最中です 私の実家の方では 弟は最初からお母さんでした それは上の子がお母さん呼びだからですね 最近は母親の事をママと周りが呼ぶし お母さんは発語が難しいので ママから入る事が多いんだろうなと思います 普通は思春期に入る辺りでママ卒業が多いけど 最近はママで通すかもしれません 対外的にママと言わなきゃ いいとは思いますよ

我が家の場合

🎶
チリンチリン
身内だけの間では、高校生の息子は普段の会話では「ママ」ですが、母子喧嘩の時は私に向かって「あなた」と言ったりします。(←小憎たらしい) 公には、母と言っているようですが、友達には何と言っているのか知りません。 今度聞いてみます。 ある時、息子の同級生の男子が自然にママと言っていたので、「お友達の前でも、ママって呼ぶ?ちょっと恥ずかしいとか思わない?」と聞いたら、「何で?ママって呼びますよ。」って何でそんなこと聞くのか当たり前だと言わんばかりの答え方で驚きました。 その子は、聞けば特に反抗期もなく、ママが大好きな感じではありましたが。 うちの息子は、友達にはふざけて「ママ」なんて言うことはあっても、普段はそれは恥ずかしいと認識してるようです。 私もそのうちに、おふくろなんて呼ばれるのでしょうか… なんか、一気に老けた気がするのは、私だけでしょうか(笑) ちなみに、アラフィフの私自身は母をママと呼んで育ちましたが(世代的に少数派だった)、アラサー辺りから下の名前で、孫が生まれてからはばあばと呼ぶようになりました。

うちは、小学校入学

🙂
るるか
上の男の子は小学校入学と同時にお母さんと呼び始めました。こちらが特に何かあったわけでもないのですが‥ 下の子は上と五歳離れているためか、初めからお母さんです。実は、ママと呼ばれたい願望があるのでちょっと寂しい。 知人のところは大学生の男の子ですが、外でもママと呼んでますよ。

我が家の息子は

🙂
アラカン婆
子供の頃から「お母さん」でしたが、高校生くらいからはいっさい主語無しです。「ねえ」とか「ちょっと」とか。あとはいきなり普通に話し掛けるのがスタンダードになりました。会話の中で「それはあなた(私のこと)の意見でしょ?」みたいな感じです。 もう社会人で男にしては普通に会話は多い方だし、仲もいいと思います。テレみたいなものもあるんじゃないかなと思います。もう結婚した娘は普通に「お母さん」呼びのままです。 弟たちは実家の母の事は「お母さん」呼びしてますね。ウチの旦那は義母の事は子供が出来てからは「ばあちゃん」と呼んでいて内心、ばあちゃんって……と思います。義母は全然気にしないようですが。

さあ?

🙂
匿名
上の娘は小6くらいでママとは言わなくなりましたが、それよりももっと前の低学年の時から対外的にはお母さんと言っているようだったし、下の息子はまだ低学年でママと言いますが対外的にはお母さんと言ってますから気にしてませんね。 本当に「家の中だけ」ならどっちでも好きなようにすればいいと思ってます。

小学生まで

🐱
かなみ
だったかなあ 中学になったら母さん親父や父さんにかわったの ママはちょっと、、、 ばばあといったら張り倒すとその頃いった記憶があります

たぶん一生?(笑)

🙂
かんな
もうすぐ還暦です。 弟も50代半ばです。 2人ともパパママ呼びですね。 外で話しかける時も同様です。 親戚との会話でも、うちのパパは~と言ってます(笑) さすがに他人に向けては違うと信じたいですが、その場に立ち会っていないので~~(笑)

トピ主は何時まで呼んでいた?

🐧
けちゃっぷ
 自分は幼稚園に行き始めるころには「お母さん」でしたよ。4歳時分だったと思います。  「ママ」と呼んでいた記憶はありません。

二児の母

041
通りすがり
中学生になった時に、男の子が、外でママと呼ぶのは恥ずかしいことだから、気を付けるように、と話しました。 しばらくは、家の中では『ママ』、よそでは『お母さん』になり、高校生になると、完全に家でも『お母さん』に変わりました。

うちは…

🎶
違和感ある!?
成人した息子が二人いますが、二人共まだ「ママ」です。でも公共の場で他人がそばにいて私に話しかける時は「母さん」他人に話す時は「母」違和感無く使い分けてます。

ずっと

🙂
posuyumi
なんと成人式をすませた息子がまだママパパよびです。 しまったー、反抗期しとくんだった、と後悔してるもよう。反抗とは理屈のとおらないわがままをいうだけの愚かな態度とわきまえる理性を持ち合わせてしまい、中高通して親と良好な関係を保ってしまったがために、呼び方を変えるきっかけも見いだせなかったようです。 まあ、普通の社会人男性が自分の奥さんをママ、と呼んだりするのよくある光景ですから 母親をママと呼ぶほうがマシでは?

初めから、お父さん、お母さん

041
チュン夫
63歳男性の私も、68歳の兄も、物心ついてから今に至るまで「かあちゃん」と呼んでいます。64歳の妻も、亡くなった義母を「かあちゃん」と呼びます。 家の中はともかく、学校や職場でもたまに「かあちゃん」と言ってしまい、すぐに「母は」と言い直し、恥ずかしい思いをしたこともありました。 なので、子供が産まれた時に妻と話し、子供に「おとうさん・おかあさん」と呼ばせることにしました。自分達も「おとうさん・おかあさん」と呼び合うようにしました。 「おとうさん・おかあさん」なら、職場で口がすべっても、恥ずかしさは少ないように思います。 30歳近い息子達は「おとうさん」「おかあさん」と呼んでくれます。職場では「父は」「母は」と言っているようです。 友人夫婦は子供に「パパ・ママ」と呼ばせていたので、大人になっても「パパ・ママ」になるかも。と指摘しました。 すると「ある時期におとうさん・おかあさん、と言わせるから大丈夫」と自信ありそうに言ってました。 でも、友人夫婦の子供達も高校の頃までは「パパ・ママ」でした。 今は30歳前後になり、友人にももうじき孫が生まれますが、孫を産む娘さんも、独身の息子さんも、家の中ではおそらく「パパ・ママ」と呼んでいると思います。

ママキャラでないので

041
庭子
大学生の息子がいますが、さすがに周りの男子でも「かあちゃん」「おふくろ」はいないと思います。 うちは私が「ママってキャラじゃないし」ってことでずっと「おかあさん」です。 夫は「パパ」と呼ばせたがったので一時「おかあさん、パパ」という時代がありましたが、今は「おとうさん、おかあさん」に落ち着いています。 職場の60代の女性が「娘にママはだから駄目なのよ、って叱られちゃった」と言っていたことがあったので、お嬢さんが30代でもママなのかーと思ったことはあります。 その後お嬢さんが結婚されて彼女は「大ママ」になったようです。 私は「おばあさん」希望です。

うちは

🙂
さっち
長男(26歳)は4歳くらいまではママと呼んでいましたが、幼稚園児が主役の某アニメを見始めてから「母ちゃん」になりました。 今でも父ちゃん・母ちゃん呼びです。 娘(大学1年)はずっとママです。 幼稚園の頃に、お兄ちゃんのマネをしてお母ちゃんと言い始めましたが、イヤだったので「ママって呼んで~」ってお願いしましたね。 この娘は喧嘩すると私の事を「あなた」呼びします。 外ではちゃんと父・母と呼んでいるようですよ。

親戚の結婚披露宴で

🎶
たぬきち
新婦が、ご両親に感謝の手紙を読む、というのがありました。 姓が変わっても、私は一生、パパとママの娘だよ、という下りで、ずっこけました。 なんとなく、ですが、舌の回らない小さな子供が使う言葉のように思っていたので、イイトシして何だかなあ、という感じです。 イマドキ、なんでしょうか。私が古い人間なだけでしょうか。 自分の子供たちは、男女共に、最初から、お父さんお母さん、でした。

弟と息子

041
mag
私の弟はアラフォーですが、中学の時に「パパ」から「おとうさん」に直しなさいと言われて直しました。大変そうでした。「ママ」はいまだにお母さんだったりママだったりです。 私はいまだにパパママ呼びですが、子どもには「お父さんお母さん」で教えています。周りはみんな「パパママ」だったらしく、幼稚園の時に「ママーーーー!!」と嬉しそうな顔で呼びかけられたことがあります。可愛かったー。呼んでみたかったのかもしれないなーと思います。 高学年の今は「お父さんお母さん」と何故か「とうちゃんかあちゃん」です。

ママ

🐤
21才の息子、いまだにママです。でも、まわりに人がいるとお母さんと言っているみたいです。

ずっとですね

🙂
ペンネ
成人どころか、子どもまでいる息子たちですが、ずっとパパママです。 配偶者の家庭も同じで、パパママなので何の違和感もない様子です。 孫の前ではおじいちゃんおばあちゃんと呼びますが。 もちろん外では父母ですよ。

いい歳の男性が

😝
通りすがり
ママは正直気持ち悪い。 マザコンなのだろうと思ってしまう。 偏見でしょうか?

色々ですね!

🙂
きゅうり トピ主
皆さんの色々なコメント、楽しく拝見させていただいています。 娘の同級生の男子が真剣にその議論をしていた話がとても可愛く思えました。 我が家も夫婦間でも、パパママと呼んでるので、このまま行きそうかな? 私自身は、お父さんお母さんでした。孫が生まれて、孫の前では、おじいちゃんおばあちゃんです。 主人は父ちゃん母ちゃんです。

うちは今矯正中。

🙂
通りすがり
春から中学生になる息子がいます。 小4のあたりから「お母さん」「母さん」「かあちゃん」どうしても無理なら「母」と呼んでと「ママ」から矯正中なんですが、本人が外では「母さん」と呼ぶようにしているし、友達も「ママ」って呼んでる子多いし、家なら別にいいじゃんって感じなんですよね。正直友達の誰かが「まだママなの?恥ずかしい」って言ってくれないかな?と思ってしまいますが、周りも「ママ」みたいで…。 もう中学生になるから卒業式(今週あります)が終わったら、「ママと呼んだら1回100円」と言っていますが…どうなることやら…。 初めて「ママ」と呼んでくれたのが可愛くて「ママ」にしていたけど、初めから「お母さん」にしておけばよかったと反省並びに後悔中です。 ちなみに高校生の娘も居ますが、同じように矯正を試みたのですが失敗で、未だに「ママ」です。こちらも外では「お母さん」なんだからいいじゃんって感じです。 息子はさすがに男の子なので、失敗しないように春のうちに何とか矯正したいです。負けずに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧