本文へ

夫が私の飲み物を勝手に飲む

レス32
(トピ主 3
😨
田中
夫婦
タイトルの通りです。 嫌じゃありませんか? 一言「そのコーヒー一口ちょうだい?」と言われたら「いいよ」と気持ちよくあげられるのですが、急に私のコップを持ち上げゴクッ。 ドライブ中にも、私のペットボトルを何も言わずにゴクッ。 え?なんで人の飲み物勝手に飲むの? と聞けば え?だって家族でしょ? と返ってきました。 そういう問題でしょうか? 私には理解できない感覚なのですが、これは家族なら皆さん普段のことですか?

ランキング

レス

ご主人様派

🙂
めんどくさがり
夫婦でドライブや散歩の途中は、ふたりでシェア前提なので、コーヒーは1つしか買いません。 ペットボトルも、1本しか開けません。 だから、そういう意味での「私のコーヒー」「私のペットボトル」という概念が、私たち夫婦の間にはありません。 でも、夫婦であろうと直箸は嫌とか、キスはしても同じカップに口をつけたくないとか、そういう感覚の方がいらっしゃることは知っていますよ。

コップはない

🙂
花見団子
うちでは、コップはないけど、ペットボトルはありです。 ただしコップを使いますが。 いずれにせよ、その辺の感覚は育った環境によるので、ご主人とやっていきたいなら、普通かどうかを問題にせず、トピ主さんとご主人とのすり合わせを考えたほうがいいと思います。 「〇〇が普通」という言い方でご主人のやりかたを改めさせようとしたら、反発は大きいと思いますよ。 今後「うちはうち、よそはよそ」を使うことができなくなりますしね。

それは。

😉
リリス
凄ーーく嫌です。 家族?関係ないでしょ。 人の飲み物勝手に飲むな。 ペットボトルなんて飲まれたら私は捨てます。 夫さん無神経ね。

普通

🙂
あらら
嫌じゃないです。 でも家族だからじゃないです。 夫婦だからです。 私の飲み物を親や兄弟が勝手に一口飲んだら「なんでだ!?」ってなります。 夫なら夫婦だから大丈夫です。 夫婦なら飲み物飲むくらい良いと思います。 いろんなものをシェアして生活してるんだし飲み物くらい。 全部飲みつくされたら悲しいけど一口だし。 うちは普通にお互いのものを食べたり飲んだりでシェアします。 普通だと思います。 急に勝手に飲むと言ってもほんの一口味見くらいだし、奪って飲み尽くすわけではないし。 長い付き合いなので相手が嫌がるラインもわかっているので、うちは一口くらい普通です。 むしろ自分は飲み物があって相手は無い時は「どうぞどうぞ、飲んで飲んで」となるし、片方だけが無い場合はあるものをシェアするのが普通です。 トピの場合は夫が妻の感覚を把握していないことが問題だと思います。

びっくりしたけど

041
しらたき
ちょっとびっくりしたけど、よく考えたら私たち夫婦も勝手に飲んでるかもしれないです それぞれの実家ではそんなことしないけど、夫婦間ではいつの間にかそうなっているかも…ちょうだいってわざわざ言ってない気がします たぶんきっかけは缶ビール飲むときに洗い物増やしたくなくてグラス一つで飲むようになったからかな… でも恐らく子どもが出来て保育園行くようになったら感染症対策でグラスやペットボトルの共有はしなくなると思うので、未来の娘or息子もえっ勝手に飲むのおかしくない???って思うようになるでしょうね。

🙂
もけ
なんだか可愛らしい相談ですね。 家族といえど基本、ひと声かけますよ。 実家は大人数でしたので、コーヒーやお茶等は、誰かが煎れる時に皆に飲むか声かけてから、必要な人数分いれてましたね~。 うちはいつもではないですが、時々、自分用に入れたカフェオレを、こっそり夫に飲まれてる事があります。 別にいいけど、飲みたかったタイミングによっては軽くショックな事もありますよね。笑 もし不快なのであれば、「あー!勝手に飲んじゃうならおかわり入れて?」とかわいくいうとか…。 あとは車での外出がメインなら、あらかじめスーパーで買ったペットボトルを車内にいくつか常備しておくとか(高温になる時期を除く) 防災用としても役立ちますし、ドライブ中に飲まれちゃって足りなくなってコンビニで買うより安いですよ。

それはいや

🙂
やす
ドライブ中は、1人1本ではないんですか? ご主人は自分の分もあるのに、トピ主さんのも飲むんですか? 例えば違う味を飲みたいからとか。 「少しでいいから、1本買って一緒に飲もうか」という場合は、特に何とも思わないかなぁ。 でも、各自1本ずつあるのに、夫(妻)のが飲みたいなら、一言いうかなぁ。 私は夫に対しては、なかなかのジャイアン気質なんですが、それでも「それちょっと一口飲みたい」とか「ちょっともらっていい?」とか言いますよ。 夫もそうしてますし。 飲むときはそう言うという約束はしてませんが、何となくそんな感じです。 夫が私のを飲んで「これおいしいね」と言えば「だよね。いいよ、飲んでも」となり、その後は好きに飲んでますが、最初に何も言わずに当たり前に人のものを飲むってのはないですね。 ご主人は逆をされても何とも言わないんですか? ご主人のものをトピ主さんが勝手に飲んでも何も言わないのなら、悪気なくトピ主さんのものを飲んでるんでしょうね。 だけど、自分がされると怒るのに人のものは飲むというのであれば気分悪いですよね。

夫のことが大好きなので

041
ヨセミテ
夫が私の飲み物をごくっと飲んでも気にしません。 また(夫のお金で)買えば良いし。 ドライブ中ならこちらから「飲み物いる?」と時々確認します。 自宅なら、さらに珈琲を淹れてほしいかもっと他にもなにか欲しいものが無いか、尋ねます。

私は気にならない

🐷
あら~フィフ
夫が私の飲み物に手を出してきても気になりません。 でも、自分の親が同じように私の飲み物に手を出そうとしたら激しく抗議すると思います。 何なんでしょう、日頃の感謝と愛情? 親にも感謝はしている筈なのですが。 夫さんは嫌がるトピ主さんを理解できない。 トピ主さんは気にしない夫さんを理解できない。 どちらが正解という事はなく、単なる価値観の違いだと思います。

家族でも・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
飲んだらダメとは言わないが、「頂戴」と言われたら いいよと言ってあげるけど、何も言わないなら 「え?」となりますね 私は独身なので家族間でも言わないで飲まれたら え?となります。 家族間でも礼儀は必要かなと思う 相手から、気にしないで飲んでいいよと言われても、やっぱり一言いいますよね。 飲む前に一言ほしいですよね。

危機管理

🐧
今はコロナのこともあります。 自覚がなくても風邪に罹患していることもある。 家族が同時に罹らない為に、お互いの飲み物を 飲まないように決めましょう。 旦那さんは、横着なんです。 めんどくさいんでしょうね。自分で飲み物を取りに行くのが。だから近くにある貴女のものをヒョイと飲む。でも、それって嫌ですよね。 家族だからって、嫌がることをするのはダメですよね。家族でも、お互いに嫌なことはしない。 今は、リスクもあるし、この機会にダメって 決めてしまいましょう。

大変共感します

🙂
みかんの皮
私が投稿したのかな?と思うくらい、まさに同じ気持ちでした。 私の主人は飲み物だけでなく、食べ物も勝手に食べていました。 この人、正気かな?たまたまかな?としばらく様子を見ていましたが、一度も「一口ちょうだい」という確認がなかったので、しびれを切らし一言かけてくれと頼みました。 結果はトピ主様と同じ「夫婦なのに?」です。 親しき中にも礼儀ありだわ!!と、私は強めに言い返し、今は一言かけてくれるか、こちらから「一口いる?」と聞くのを待ってもらっています。 主人は「ぼくはあなたが勝手に食べてもなにも思わないけどね」と嫌味を言ってきますが、無視してます。 妻のものだからといって我が物顔でいるのは間違ってると思います!!怒りますよ!! トピ主様に大変共感致しました。

そんなに嫌なら

041
tommy036
同じものを用意して渡しておけば? あと、手出しができないようにすれば? 隙をつくらないことだな・・・

状況によっては

🙂
かんな
単なる家族ではなく夫婦なので。 例えばコップでも互いの飲み物の種類が違う場合なら、味見したかったんだね、と思うくらいかな? ドライブ中でも種類が違えば同様です。 あるいは一本しかなかったら、それはもう誰の飲み物ではなく2人の飲み物です。

トピ主です。

😨
田中 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 共感してくださる方、夫と同じ意見の方 両方の意見が聞けて大変参考になります! ●夫にも同じ物を用意しておけば?というご意見 →うーん、なんといえばいいのか。例にすると 夫が帰宅して私在宅。 夫「ただいまー。」 私「おかえりー。(コーヒー飲んでる)   お風呂入る?先にご飯?」 夫「うん、じゃあお風呂グビッ。先入るよグビッ。(コーヒー飲む)」 私「…コーヒーいるなら淹れようか?」 夫「え?いらないよ?」 こんな感じます。お互いが家にいたり、一緒にドライブしてる時はお互いの分をちゃんと用意しています。 自分の分までわざわざいらないけど、偶然私が目の前で飲んでたから一口欲しかっただけ。という感じです。 ●夫だから大丈夫!というご意見 →なるほど!私には無理だ!と思いました。笑 ちなみ我が家は子供が2人おり、夫のことは世界で一番大好きです。でも無理なのです。 ですが、皆様の意見が割れていることを見て自分の「普通」が世間の当たり前ではないと再確認させて頂きました。 今まで私は夫が私の飲み物を勝手に飲む行為を「人の顔面で手も当てずにクシャミする」のと同じくらい不衛生で礼儀知らずな行為だと思ってましたが、好きな人なので我慢していました。 ですが、そもそも何も感じない方もいらっしゃると今回知ることができました。 夫も何も感じずやっている行為を私に嫌がられて、さぞかし悲しかったろうと思います。 私も、夫を傷付けずに自分の感じてる事を伝えられるよう頑張ります。

あと一つ

😨
田中 トピ主
飲み物でも食べ物でと、シェアすることが前提であれば、全然気にしません! やっぱり一言無いことが嫌なんですね、私は。 皆様の中で同じような経験されて、こうすれば相手は分かってくれたという事例あれば教えてください。

勝手にはないかな

🙂
たかこ
基本的にそれぞれの飲み物を用意しますが、家族なのでペットボトルを分け合うことはあります。どちらかが忘れたり飲みきったりしてどちらかしか飲み物を持っていないケースはありますから。 でも、その場合も勝手にごくりはしません。家族とはいえ相手の管理下にあるものを勝手に採るはご法度です。 リクエストするなり、気を利かせて薦めるなりの会話を経た上でごくりに至ります。 もちろん勝手に飲まれたって家族ですから構わないのですが、それぞれが親しき仲にも礼儀ありを心がけている結果そうなっているのだと思います。

私にとっては普段のことではないです。

🙂
nan
私にとっては普段のことではないです。 私のコップやお湯呑みに入っている飲み物は、私のものです。 私のお皿やお茶碗の食べ物も、私のものです。 夫が勝手に飲み食いしたら抗議します。 新婚の頃、たびたび抗議して、いまは手出しされません。 たとえ夫でも、自分ではないという意味では他人です。 私のものを勝手に飲み食いされるのは我慢できません。 二人でシェアする前提で買ったものについては気になりません。

うちも

🙂
さくらもち
田中さんと同じです。 私は嫌…というかムカっときますが(笑)、旦那さんはされても何も思わない人です。 ちなみに私は、一口ちょうだいと言われても、美味しい・気に入ってるものなら、一瞬ムカっときちゃうケチな奴です(笑)

信じらんない

🙂
ろぴこさま
私も嫌です! いくら家族でも! 結婚して25年経つけど、ここ十年以上、手も繋がないし、チューもしないし、夫婦生活もないです 主人の後にお風呂もはいりたくない 別に潔癖症ではないけど、なんか嫌だ!

ご主人がめちゃ嫌がる事ってありますか

桜咲く
わたしもトピ主さんと同じ感覚ですが主人も同じなので助かってます。 他のことでは価値観の違いはあるんで、そういう時は相手がめちゃ嫌がることを例に挙げて、わかってもらうようにしています わたしの夫のくしゃみ。うるさいんです。テレビや電話の会話が全部かき消されるほど大きな声でくしゃみするんですよ。止まらなくなるのは本人のせいではないんだけど。で、会社でもそうなの?周りの人めちゃうるさいと思ってるよ?と言ったら、会社では声を出してない、と。それなら家でも声出したいなら自分の部屋とかトイレでやってくれ、いくら夫婦でもちょっと考えて!って。それでもぶつくさ言うから、わたしが目の前でずーっと音付きでガス出してたらどうよ??って言ったら、それ以来、マシになりました。何段階かに分けて理論で押さないとわからないことが多いかもですね。それでもだめなら「うるさすぎるねん!!」と切れるしかない笑 夫婦だからいいだろう?っていうなら、夫婦だから相手が嫌がることはやめてほしい、と言ってはどうですか? 理論的に、理性的に話してだめなら、夫婦だからこそブチ切れてみよー!

やだよー!!

😨
ナイナイ
私も大好きな人でも絶対に飲まれたくないです! もしそれを許す場合があるとしたら緊急事態発生時のみ。 出掛ける際はペットボトル10本位買って自分のには黒サイペンで名前大きく書いて飲まさないよ。家だったらコーヒーは要らないと言われても予め二つ用意しておく。なんで?と言われたら飲まれるのが生理的に嫌だから。とハッキリ言う。飲みつくしが食いつくし系にならないように要注意です。1つしかない物は隠れて飲みましょう。笑。これを心が狭いと言う人の方が心が狭いと私は思います。

こわすぎ…

😑
むむた
自分のものを、飲まれる・食べられる・使われる のは全然問題ないですが、それが「なんの断りもなく」っていうのがこわすぎます(笑) きっと、旦那様のご家族はそんなかんじなんですね。そういう家族関係を悪い事だとは全く思いませんが、少数派だとは思います(笑) 旦那様の「家族だからいいじゃん」を否定せずに、はっきり「一言声をかけてからにしてほしい」と伝えた方がいいですよ。

嫌です

😝
コマ
お気持ち分かります。 うちは夫婦でも親子でも勝手に人の飲み物や食べ物には手を付けません。 「一口ちょうだい」と了承を得るのは家族であってもマナーだと思います。 実家暮らしの頃にたまに父が勝手に一口飲んだりしてたので、すごーく不快でした。

統計及び夫の回答

🙂
田中 トピ主
コメント沢山ありがとうございます! 24件のコメントを頂き、断りなく夫に飲み物を飲まれることに違和感を覚えないというコメントは7件(コップは嫌だけどペットボトルはOK含む) 割合で表すと約29%、およそ3割の方は気になさらないとのご意見でした。意外と多かったな、というのが私の率直な感想です。 夫は怒る私の様子をみて反省したのか、その後は飲んできません。 皆さんのご意見を参考に ・あなたが何の悪気もないのは分かった ・妻だからと気を許してくれてる事も嬉しい ・でも、私は自分の飲み物を勝手に飲まれるのは、夫といえど、どうしても不快に感じる ・あなたには理解できない感覚だと思うけど、私が不快に思っていることは理解してほしい ・一言もらえれば不快に感じることはない 以上のことを伝えました。 夫の回答は ・妻(私)がそこまで怒るのが理解できなかった ・実家の家族の飲み物を勝手に飲もうとは思わない。というか、嫌。 ・今まで付き合ってた彼女達が、皆んな勝手に飲み物を飲むタイプだったから、カップルにとって当たり前の行為だと思っていた ・前も嫌だと言われたが、ただ単に自分の飲み物が減るのを嫌がってるのだと思って気にしてなかった との事でした。 うん。やっぱりなんでも自分の感覚を「普通」だなんて思っていちゃダメですね。 10年一緒にいて色々ありましたが、まだまだですね! 勉強になりました!ありがとうございました!

婆ですが嫌です。

🙂
口をつけられるのが嫌です。我が子でも嫌なんです。 昔私のコップの茶を母が飲んだ。 新しくコップ持って来たらおかんの汚いのか!と言われた.うんと答えて頭叩かれたわ。

それより

041
みか
それより、親が子供の飲み残しや食べ残しを食べるのはいいんですか? 私は、親にそんな事されるの嫌だし、親の飲んでたものを「飲んでいいよ」と言われるのも嫌なんですけど。 普通ですか?

絶対にいやです

🙂
はなこ
夫婦でも嫌です。 3割の人が許容しているのですか... 人の感覚っていろいろですね

ありえない。

🐱
にゃんこ大好き☆
夫婦だからって人のものを勝手に断りもなしに飲むのはありえないと思う。 私なら一言聞いてからにするかな。

嫌ではないですが...

🙂
MILKTEA
なんで飲むの?って純粋に疑問です。 わざわざ淹れてもらいたいって訳じゃないけど、なんとなく、飲む、ってことですもんねぇ... 私は、飲み物を飲む=自分で好きなものをいれて飲むという感覚なので、夫が飲んでるものに手を出そうとは思いません。 試食があったから買う気はないけどつまんでおこ~くらいの感覚なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧