本文へ

飛行機を怖がる三歳児

レス4
(トピ主 0
041
あすなろ
子供
東京に住んでいます。今年の秋に私の祖母の法事で福岡の実家に三歳と一歳の子供を連れて帰る予定にしていますが、三歳の娘が飛行機を怖がって「乗るのはイヤ!」と言います。 生まれてから何度も飛行機で一緒に帰省してきたのですが、三歳になって急に怖がるようになりました。四ヶ月前に帰省した際は、行きも帰りもかわいそうな位怖がっていました。 新幹線だと5時間ほどかかってしまい、そんな長時間子供がおとなしくしてくれるわけもないので、出来れば飛行機を利用したいのですが・・・。 (なお、夫は一緒に行きません) 皆さんの中で、お子さんの飛行機嫌いを克服された方がいらっしゃったら、アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

嫌がっていない子供なので参考になる

041
一児の母
かどうか分かりませんが・・。 飛行機大好きな3歳児娘がいます。 その理由は、 ・ポケモンジャンボなどに乗れた(グッズをもらえた) ・キャビンアテンダントのお姉さんがキレイで優しい ・飛び立つ・降りていくとき窓際に居ると景色が見られる ・機嫌が良いのが続くようにお気に入りのおもちゃ(新品)・お菓子を食べられる。 ・飛行機内で写真を撮ったのを見せて、「楽しかったね~♪」とおだてる。 それをうまく使えませんかね? ただ、泣いたことがあります。 離陸・着陸時の気圧の変化で耳が痛くなったことです。アメ・ジュースを飲ますタイミングが遅くてなりました。もしかしてそれを覚えているのではないでしょうか? 「大好きなおばぁちゃんに会えるよ!」とか、うまく誘導できたらいいですね♪

怖いものは怖い

041
こねこ
今まで平気だったものが突然怖くなったりする年頃です もちろん逆もありますが、怖いものは怖いのです 怖くなくなるまでそっとしておいてあげませんか 長い距離の移動が大変なら、 それを理由に予定をお断りしてもよいのではないでしょうか 新幹線の長距離の移動が、大人ひとりで負担なら どなたかに迎えに来てもらうなりすればよいでしょう 怖いものを無理強いすれば、どこかにひずみがきます

わたしも怖いです

041
千春
25歳になる大人ですが、飛行機怖くて、 電車で移動しています。 大人になっても怖いものは怖いし、 理屈じゃないんですよね。 怖いのに無理矢理乗せられたら、余計に怖くなるかもしれません。 電車でなんとか移動できませんか? 3歳でしょう?その恐怖は計り知れません・・・。

親の顔

041
sky
親が怖がったり、不安な様子を子供の前で見せていませんか? 親が、 「飛行機楽しいね!」 「今度乗るときは・・・・」 とか、飛行機に乗る=楽しいと、繰り返し話したらどうでしょうか。 子供が不安がるのは、大抵、親の気持ちを敏感に嗅ぎ取っているように思います。 見当はずれの意見でしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧