本文へ

まとめ買い・ホームフリージング♪

レス11
(トピ主 0
041
かんかん
話題
1週間分の生鮮食品を買い込み、家で切ったり、茹でたり、衣をつけたりして冷凍し、平日はそれを取り出してちょっと手を加えるだけの、達人級の暮らしに憧れております。 ですが、憧れているだけで行動に移していません(笑)。保育園や小学校、職場で平日は子供と昼間一緒にいられないので、休日は一緒に遊んだり、お出かけするほうがいいかも…と思っておりましたが、子供が大きくなり食べる量も増え、やっぱりできることからやってみようかと決心? しました。 そこで、まとめ買い・ホームフリージングをなさる方にお尋ねします。 こうすると楽だよ、これだけは是非やっておくべき! という、コツやレシピ、その他を教えて下さい。

ランキング

レス

買いなさい!!

041
まゆみ
「いそがしいあなたのホームフリージング」婦人之友社 ただ、食材を切って冷凍していた私には、 目からウロコでした。 図書館から借りたけど、即買いに行きました。 我が家のバイブルです☆オススメ~ あなたの知りたいことがすべて写真で載っております!

このトピ、もっと盛り上がると思ったのに~

041
緑の風
意外と書き込みが・・・ うちは家族4人がお弁当で、とにかく上の男の子がよく食べる。下ごしらえしてあれば自分でも作ってくれそうなので、このトピで参考にさせてもらおうと思っていました。私も本を買って参考になりましたが、やってみてどうだった、というあたりが聞きたいですね~。 私が実践してよかったものは、完成品に近い形でのフリージングです。 ・トリのミンチを甘辛く煮てとりそぼろにし、平たくしてフリージング。おにぎりの具や、お弁当のご飯に乗せたり、そぼろ丼などにしています。 ・豚肉のミンチを大量に買って玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めて上記と同様、フリージング。オムレツの中身、ミートソースなどに使っています。 ・ハンバーグを作る時も必ず肉団子も作って、ケチャップソースにからめて冷凍します。 ・ピーマンを適当に切って湯通し、同様に湯通ししたジャコと合わせて適当に味をつけ(私は麺つゆを使う)これも平たくしてフリージング。 ・サーモンの安い時にどかっと買い、3cm角くらいに切って塩・コショウ、片栗粉をつけてフライパンで揚げてフリージング。これもお弁当に入れたり、南蛮漬けに使ったりしています。

前にフリージングにはまったこと、ありました

041
のりぴー
我が家は現在7人家族。とてもフリージングに手が回りません。・・・で、参考にならなくて申し訳ないのですが、1つだけしていることは、肉とお豆の冷凍です。豚こま、牛こまをキロ単位で買ってきて、200g~300gぐらいに小分けして、冷凍しておきます。いざとなるとそれがトン汁に化けたり、牛丼に化けたりして、けっこう重宝ですヨ。お豆は大豆なら水煮の状態で冷凍、金時豆なら味をつけてアルミカップに小分けにして冷凍し、お弁当にすぐ使えるようにします。大豆はひじきと煮たり、五目煮にしたりします。多分ひじきも煮た状態で同じように冷凍できるんだろうなと思いますが、やったことありません。子供が小さくて買い物になかなかいけなかったときに、よく子供が寝たすきにコロッケやらトンカツやらまとめてあげて冷凍していました。それがとても役に立ったのを覚えています。まゆみさんの婦人の友のフリージングの本はオススメですよー。私も熟読しました。

便利なサイトみつけました♪

041
すもも
http://www.fururu.net/e-patio/category/living/1112861171/

ナイスタイミング!

041
かあちゃん
ただ今二人目の育休中で9月から復職予定です。 育休前の仕事をしている時は、食材を宅配してくれるシステムを利用していて楽チンでしたが、育休に入って自分で作る野菜いっぱいのヘルシーご飯がおいしくて、なんとか復帰後もこの食生活を続けるためホームフリージングを研究しようと思っていたので便乗させてください。 とりあえず図書館でチラリと立ち読みした中でよさそうだったのは、 1 ネギ、ショウガ、にんにくなどはみじん切りにしてそれぞれ瓶詰め→冷凍 2 油揚げも小さく切って冷凍。みそ汁や煮物などにそのままポン 3 わかめは塩がついた状態で小さくカット→冷蔵。使うときはまな板包丁は必要なし。 4 キャベツ、大根、にんじんなどの野菜は千切りにして、軽く塩をふって冷蔵(水分は切っておく)→そのままサラダでもよし、みそ汁でもよし。 家に帰って30分以内で、メインの他に野菜料理が最低2品は欲しいと思っています。 そうそう、まずは買ってきた野菜を洗ってからしまうのも後でかなり気持ち楽みたいですよ。

逆説的ですが

041
にゃん太
やっぱりフリージングは美味しくないです。 微妙に冷凍の独特な臭いが付きそれがどうしても嫌です。 私は毎日買い物に出かけその日買った生ものはその日中に使う事にしてます。特にお魚なんかは鮮魚店で買うのですが目のキラキラした新鮮なお魚を冷凍なんてもったいなくて出来ません。冷凍するとプリプリの身もぱさつくんですよねー。 お肉なんかは塊を纏め買いした時冷凍する事はあります。 ・フリージング用の袋に入れること ・ストロー等で余分な空気を抜く事 ・解凍物は冷凍には向かない ・早めに使う事 を心がけていれば少しはいいとおもいます。

沢山してますよ

041
じぷろく
我が家から一番近くのスーパーが撤退し、食品量販安売り店になりました。 なにせひとつの商品の量が半端じゃなく大量! とにかく一番近いお店でお買い物をするタイプの私は、かくしてホームフリージングマニアとなりました。(おかげで食費が今までの半分になりました。) 色々なフリーリング技術があると思いますが、身近なものとして、包丁が意外と大切です! 少々凍っていても危なくないほど軽~くスーッっと刃が入っていく様な、切れあじの良い包丁(又はよく研ぐ事)をお勧めします。 私の場合、鋼が良かったです。

あんまりやってませんが

041
miyuki
私がやってるのは、「しょうがのすりおろし」「しょうがのみじんぎり」の冷凍です。 しょうがって買ってきてもすぐかびがはえてきちゃうので、 買ったらすぐにみじんぎり・すりおろし状態にしてジップロックに入れ、 うすーくのばして冷凍してます! ってこれくらいみなさんやってらっしゃいますよね。。。 さらなる情報、お待ちしています!

みじん切り

041
ぱんだ
我が家で冷凍にしてあるのは、素材そのままが多いです。 ひき肉。(パックまま) ハンバークや、ミートソースのためです。 豚コマ、鳥をザク切りにしたものを少量ずつ (ラップに包む) 豚汁や、野菜炒め、オムライス用です。 あと、便利だと思っているのが セロリのみじん切りです。 カレーなどにセロリを入れると味が深まっておいしいのですが、そのたびに定価で買うほどではないので見切り品で買っておき、みじんにして冷凍しておきます。 その関連で、玉ねぎのみじん切りも作っておくと 便利な事を発見。 マッシュルームの缶詰をまぜたり、みじん切りにしたニンジンを彩りに入れたりしたミックスも作ってあります。 チャーハンや、スープなどを作るときに そのまま入れるだけです。

うーん。。。

041
ママりん
わたしは、お肉の小分け→冷凍。イカ、エビの冷凍、いくらのしょうゆ漬け、餃子、パン、餅、ピザ はやりますが、ほかは今ひとつ美味しくないように思うのですが。。 調理したものを冷凍して解凍をしてみるのですが、食管や風味がかなり落ちているように思います。 魚もやっぱり生のものが美味しい。 いろいろやってみるうちに、フリージングに時間を費やすよりも、普通に料理に時間を費やすほうがやっぱりいいよね。となりました。

トピ主です。

041
かんかん
みなさんお返事ありがとうございます。 「いそがしいあなたのホームフリージング」、以前どこかの書店で見かけたような記憶があるのですが、4件ほど回った限りではありませんでした。料理本のコーナーが充実しているお店ばかりだったのですが、そもそもホームフリージングの本すらないところも…。 料理の世界にもはやりすたりがあるんでしょうけれど、フリージングの時代は終わったのかな? というより、達人級のフリージングの時代はもう過ぎて、今はみなさんの仰るとおり、みじん切りだけ、お肉だけ、〇〇だけ、自分のライフスタイルに合うものだけ利用する方がほとんどなんでしょうか? 皆さんのレスを参考にさせて頂きながら、ご紹介の本を探して、上手に手抜きしていきたいです。 一時期、ハーブのフリージングにこっていたことがありましたねー。パセリとか、バジルとか、長持ちしないので、余ったらビニール袋に入れて凍らせていました。 では、本を探しに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧