本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼アラ古希、私アラフォー、時間を返してほしい

彼アラ古希、私アラフォー、時間を返してほしい

レス119
(トピ主 0
041
ichinose
恋愛
ご相談したいのでよろしくお願いします。 私が彼と初めて出会ったのは20そこそこの頃で、彼はアラフィフ未婚。非常に女性の扱いが手慣れてるなとは思いましたが、親切で気が利く彼とお付き合いは長く続き、気付けばこの年になっていました。 何度も結婚を申しでましたが彼は独身主義とかで応じてくれず。もちろん私たちには子供もありません。いま彼はあちこち身体の調子が悪く、お付き合いも滞りがちです。 現在は別れ話をしています。振り返れば彼との交際に気を取られ、自分の結婚適齢期も出産適齢期も逃してしまいました。 本気で弁護士に相談し、彼に対しある程度の財産分与を要求したいと思います。失われてしまった自分の時間と人生を返してほしいのです。 私のこの考えは間違っていますか?

ランキング

レス

さあ?

041
くま
これ成り立つのかな? 成り立つなら相手もトピ主さんへ財産分与の請求ができると思うけど。 まさか女性だけが出来るなんてことは無いよね? 知らないけど。

うん。。

星空
そういうのをひとは自業自得というのではないでしょうか。 結婚を望んでも望んでも彼からは断られていた。 「独身主義」とハッキリ言われていたんでしょう? それでも離れなかったあなたの責任です。 今更返してほしいもないでしょう。 結婚するよ、もう少し待って、、なんていうのをズルズルされていたならまだしもね。

強要されていたの?

🙂
みみ
あなたにはその気がないのに、彼から付き合う事を強要されていたのですか? それなら脅迫として弁護士に相談してもいいかもしれませんが、もしあなたが付き合いたくて付き合っていたなら、今の状況は自業自得ですよ 自分の思う通りにいかなかったからお金をむしり取ろうなんて・・・びっくりです いい年して子供みたいな事を言っていますね もう少し冷静になって自分の考えを見つめ直してみては?

なぜ?

🙂
kiki
だって騙されてたんじゃなく、最初っから独身主義だと、トピ主のプロポーズを断ってたんでしょ? それでも付き合い続けたのは、ご自分の判断じゃありませんか。 失った自分の時間と人生とやらは自ら手放しただけの話。 彼に最初から最後まで婚姻の意思が無い以上は、内縁関係とは認められないと思います。 財産分与は「ただの付き合いが長いだけの彼女」には無理だと思いますが。

強制された訳でも無い自由恋愛

🐱
サバトラ
トピ主さんには結婚適齢期や妊娠出産適齢期に別れる事が出来ました。 楽しく付き合って自分の適齢期を逃しただけの話。 何故そこに「慰謝料」が出るのでしょうか? 結婚を申し込んだ時に慰留された訳でもなく、ちゃんと独身主義だと伝えられたのでしょ? 何故その時に離れなかったのですか? 選んだのはトピ主さんですよね。 「結婚、出産が出来なくても彼といたい」 私は自業自得だとしか思えません。

結婚の約束はあったの?

🙂
南華
長い間のお付き合い、ご自分で決めたことでしょう? 婚約とかがあれば約束不履行、損害賠償という話になるけど、それがなくて、 大人どうしのお付き合いを続け「結婚出来なかった、どうしてくれる?」と言われてもしょうがないのでは? 未成年を騙したという話でもないでしょう? ご自分の人生、自分でもっと責任を持たなければ、これからも上手くいかないですよ。

受けてくれる弁護士さんいるのかな?

🐤
moon
悔しいお気持ちは分かりますけど、彼は一貫して結婚しないと言い続けてきました。トピ主さんが何度もアタックしてもです。 彼は充分誠実だったのではないですか?責めるべきは踏ん切りがつかなかった自分自身かと。仕事として受けてくれる弁護士さんがいれば、やってみてはどうですか?

付き合ってただけでは

😑
てん
20歳そこそこから同棲なり、生活を共にしていたなら、財産分与はできるかもしれませんが、お付き合いしてただけなら無理ですよ 結婚も断られているし婚約状態でもない いつでも自由に別れる事ができるただの恋愛状態を続けたのは、トピ主さんの自己責任です 過ぎ去った時間を後悔しても始まりません 今からでも遅くないので、新しい人生を歩んだ方がいいですよ

自分が選んだ道

🐱
ねこの日
年齢差と独身主義という事が分かっていながら付き合ってきたんだから自己責任でしょうが。 適齢期に結婚したい、子供が産みたいという気持ちがあるなら、それを叶えてくれない彼にさっさと別れを告げて、婚活したらかっただけの話。 それをせずにズルズル付き合ったらこういう結果にるのは目に見えてるのに、いつかは結婚してくれるって期待しちゃってたの? 人生と時間を返して欲しいって好きで付き合ってきたんじゃないの? 好きだから結婚の約束をしてくれなくても20年付き合ってきたんでしょ。 まだ40代だからさっさと別れてすぐに婚活を始めましょう。 弁護士だの大袈裟な事してこじれさせる時間がもったいないですよ。 アラフォーって事はせいぜい41、2才でしょ。 すぐ婚活してすぐ妊活に励めば子供が産めるかもしれないですよ。 彼に非はありません。 もちろんトピ主さんも非はありません(お金を請求しなければね)。

ええ?時間を使ったのは自己責任じゃ?

涙雨
彼氏は独身主義と宣言してたし。 そんな主義者と交際してた人たちは、自分で頭を冷やして結婚してくれない相手に愛想尽かし、別れて次に行ってるんじゃ? 弁護士に相談するのは自由と思いますが、事実婚のような暮らしをし、お金を彼氏にせっせと注ぎ込んできたような記述はトピ文にないし、本当に年輩彼氏と自分の意思で付き合ってきたのに、がちに結婚してもらえずキレた感しかないです。 そういうので、民事訴訟が当たり前になったら、もう結婚が義務になっちゃいそうですね。怖いです。

ここで何を聞いても

💤
おば
弁護士さんができるのは法的に可能なことの手伝いをするだけです ここで、感情論を語ってもどうにもなりません 今まで十分に時間をつぶしたのですから さっさと弁護士さんに相談するほうがいいと思います

自分の意思や自由は、全く奪われていたの?

🐱
にゃん
>親切で気が利く彼とお付き合いは長く続き、気付けばこの年になっていました。 嘘だ! トピ主、今の今まで、 ●自分の誕生日のこと、ずっと忘れてた? 気のきく男性なら誕生日とかしてくれたんじゃない? ●公的または何かの書類や申込書も、ずっと記入しなかった? 健康診断や人間ドック、家の契約、パスポート取得や免許更新、定期券購入の場合、どうしたの? >何度も結婚を申しでましたが彼は独身主義とかで応じてくれず。 この文面から、トピ主は監禁されてもおらず、自分の意思を伝えることが出来る環境だったと解釈できますが、それでも別れないと選択したのは誰ですか? トピ主の人生は誰のもの? 彼のもの? そんな契約したの? そんな契約していないなら、トピ主の人生はトピ主のもの。自分の人生の責任は自分ですよ? 他人の彼には責任ありません。ましてや彼は嘘ついてないですよね? ちなみに時間と人生を返してほしい。と言っていますが、どうやって? トピ主は、他人からこう言われたら、時間や人生を返せるの? 弁護士に相談=慰謝料請求。なんでしょうが、内縁でもなければ、彼に有責は無さそうですが、何を根拠に慰謝料請求しますか? 単に自分の不遇が不愉快だから、彼を困らせてやれ。としか思えないなー。 自分がやろうとしていることが正しいと思うならば、ここで相談せずとも弁護士へ相談に行き、親、友達、知り合い自分の行動を公言すればいいことです。

それは

041
かなこ
結婚する気もない男性にさっさと見切りをつけなかった結果ですから。 ムダに時間を過ごしたのは、自分が決断しなかったからです。 独身主義者とわかっていたのだから、騙されたわけでもないですよ。 30才近い差がある人と付き合っているのもすべて自分が決めたことです。 怒るならば甘々の自分自身にですよ。  トピ主さんの周りには親とか友人とかでアドバイスする人いなかったのですか? 彼って親世代に近いでしょ? 私には失礼ですが、「どこがよくて」そんなおじさんと長年続いたのかとっても不思議ですね。

お気持ちはわかります

🙂
そう
お気持ちはわかりますが、独身主義の年配男性と長々と交際を続けたトピ主さんの責任だと思います。 そもそも出会った時点で50前後なら、妊娠は難しいですよね… 相手の方が自主的に慰謝料を払うならともかく、 内縁関係を立証できそうになく、内縁関係を続けるのが困難な理由も見当たらないので、財産分与は無理かと思います。 (同棲してないようだし、体がのぐあいが悪いくらいは理由にならないので) とりあえず、弁護士に相談するのはいいと思いますが。 結婚ならいつでもできます。早く次に進んでください。

無理じゃない?

🙂
風花
彼がはっきりと独身主義を主張してトピ主さんのプロポーズに応じなかった以上、「彼との交際に気を取られ、自分の結婚適齢期も出産適齢期も逃して」しまった責任は、トピ主さんだけのものですよ。 トピ主さんが長期にわたって彼と事実婚状態で生活していて彼が亡くなったっていう場合には相続の権利があるのでしょうけど、それ以外で何か権利が発生したり慰謝料が必要になるような状況があるのかな・・・?

間違ってます

🙂
たんぽこ
彼は、あなたに結婚をほのめかしながら交際していたわけではないですよね。独身主義を貫いていただけなのに一方的にあなたから、そんな事を言われても迷惑ですよ。そもそも、そんな結婚する気の全くない男との交際に気を取られ、自分の結婚適齢期も出産適齢期も逃してしまったあなたが悪いのですから。なのに図々しく財産分与とか、ありえません。そもそも財産分与が出来るのは夫婦、もしくは内縁関係でなければいけません。内縁関係を証明するには住民票に妻(未届)と表示されてないとダメですしね。まぁ今までの自分を大いに反省し、これからの人生設計の立て直しをしましょう。どうぞお幸せに。

あら。

😉
ニュクス
>振り返れば彼との交際に気を取られ、自分の結婚適齢期も出産適齢期も逃してしまいました。 これって別に彼氏に縛り付けられていたワケではないよね。アナタが彼に気をとられていたのだから。 それ故 >本気で弁護士に相談し、彼に対しある程度の財産分与を要求したいと思います。失われてしまった自分の時間と人生を返してほしいのです。 これには当てはまらないよね。 全てはアナタの自己責任。 何で人のせいにするかな。 諦めてスッパリ切って新たにやり直すか、その彼と一生一緒にいるか。 私なら一緒にいる選択をするかな。 病気になって気も弱くなってきたら独身主義も揺らぐからね。 私ならそうしてうまく籍を入れてから彼亡き後全てを合法に手を入れるかな。その方がずっと前向き。 ちょっと怖いけど(笑) ま、何にせよ人生は楽しんだモノ勝ちよ。アナタみたいな考えは幸せも向こうから逃げていく気がするな。

随分と無駄な時間を過ごしてしまいましたね

041
reirei
でも、それは自業自得。 彼が独身主義者で結婚の意思はないと貴方も認識していた以上 貴方が彼に執着していたというのが真実だと思いますし、他者も そのように理解すると思いますよ。 同棲しており、実質、結婚生活を送っていた状態ならば、少なからず 彼の財産の一部の贈与も期待できるかも知れませんが、それも 大した金額にはならないと思いますよ。 同棲もしていない状態ですと、全くもって、彼側に貴方への補償義務 は生じないと思います。 普通はアラサーの時期に流石に気が付きませんか? このまま、この人と交際していても未来はないということを。 自分の人生は自分で責任を持ちましょうよ。

そのための未入籍

041
rico
主さんと同じ状況で籍を入れていれば財産の共有とか、別れる時(籍を抜く時)に財産分与とかが生じるわけです。 お相手が結婚に同意しなかったのはそういうものが発生したり拘束されたりするのを嫌ってのことだと思いますので、ここまで来て主さんの要求はむずかしいと思います。 ただ、未入籍でも同居して周りから夫婦と同じ扱いを受けているなら内縁関係ということで結婚に準ずる扱いが可能かもしれません。

それは…

🙂
ケビン
財産分与とか慰謝料といったことは、無理なのではありませんか。 彼は独身主義という意思表示もしており、あなたからの結婚の申し込みも断っていたのですよね。 それでも今までお付き合いをして来たのは、あなたの自らの意思なのではありませんか。 彼から何か脅迫めいたことがあって別れられなかったというならともかく、そうではないのなら、トピ主さんが自分で選択し、自分の意思でお付き合いをして来たということになるのではありませんか。 婚約していてそれを破棄するなら慰謝料を…という話にもなるのかも知れませんが、単に男女がお付き合いしてきた、別れるだけなのですから、お金の話にはならないと思いますよ。

同棲してましたか?

🙂
まるまるもりん
それこそ専門家に聞かないと判りませんが、 確か、同棲していた場合で一定期間が経過すると”みなし夫婦”とみなされ財産分与などの対象となるようです。 っていうか、逆プロポーズでも断られ続けていたのでしょ? だったら自業自得で慰謝料や財産分与は受けられないと思うのですが…。 それで、 >私のこの考えは間違っていますか? この一文ですが、 間違ってても間違ってなくても主様自身の考え方ですので、 思うように行動すれば良いと思いますよ。 現在別れ話が進んでいるようですので早急に弁護士さんへ相談なさることです。 そこでプロのアドバイスで判断すれば良いです。 極論で言えば、彼を訴えることはできますよ。 それを裁判所が受理するか否か…、 それ以前にこの問題を担当してくれる弁護士さんが居るかいないか はまた別の問題です。 まぁ、想像で失礼かと思いますが、 同棲をしていなければ慰謝料などの請求は無理でしょうね。

自分の選んだ選択でしょう?

イオナ
相手のせいではないでしょう? 自由なことをしてきて 何を言ってるのか…分かりません

内縁関係と認められるかどうか

🙂
めんどくさがり
トピ文だけではよくわかりませんが、同居されていたんですか? それとも、たまにデートするだけ? 弁護士さんと直接話した方が、確かな回答が得られると思いますよ。

それは無理というもの

041
ナナ
配偶者でなくても財産分与が認められるのは内縁の妻と認められるときくらいです。 あなたは違いますよね? 単に長く付き合ってきただけですよね? 相手は結婚する気は全くないのにあなたが縋っただけですよね? 彼は結婚する意思がないことを明言してますから。 あなたが今でも未婚なのも子供がいないのも自己選択の結果です。 彼を見切って別の人を探して結婚すれば良かったんです。 彼の責任ではないし彼を責めるのもお門違いです。

無理でしょ

🙂
匿名
財産分与って夫婦が離婚するときに行われるもので 他人同士の間で成り立つものじゃないでしょう もしそれが成り立つのなら、 付き合っている人たちは誰でも 財産分与の対象になってしまいます。 自分の思い通りにいかなかったからと言って、 やみくもに彼を苦しめようとしてませんか?

え?!なんで??

🙂
匿名
〉振り返れば彼との交際に気を取られ、自分の結婚適齢期も出産適齢期も逃してしまいました。 ええ、あなたが自分でその様な決断をしたのですよね? 結婚したいのなら、適齢期前までにしてくれない男性は見切りをつけ、別の男性と結婚すれば良かったのに。 何故、そうしなかったのですか? 自分がそこまで計画しなかったツケですよね? 子供が欲しいのなら、きちんと自分で計画的に生きるべきだったのに。 自分の人生、自分の責任です。 若い頃の決断、生き方が、その後の人生を決める。 知らなかったのですか? 自分が間違えていたと認めるのは苦しいから、彼のせいにしたいのでしょうけれど。 全部あなたが選んだ道でしょう。

見切りをつけなかったあなたの間違い

041
あんこ
あなたが何度も彼に結婚を申し出したのに彼は応じなかったんでしょ? あなたが見切りをつけて別れなかったからですよ。 それなのに時間を返してほしい?弁護士をつけて財産分与? あなたが彼に依存してただけでしょ?それとも彼がそれでもそばにいてほしいと言ったのですか? あなたが彼に依存せず彼とは別れて別の人へ行けばよかっただけです。 あなたの考えが間違ってます。

拉致監禁されてたの?

041
灰色の瞳
もしあなたが拉致監禁されていたとか 何らかの手段であなたが正常な判断ができないようにさせられていたなら これから弁護士を雇って何らかの行動に移れるでしょう。 でも違いますよね? あなたが自分の意思で彼に期待してズルズル来ただけじゃないですか。 本気で弁護士に相談したいなら、 どうしてその考えが間違っているかをネットで聞くんでしょう。 ただ弁護士事務所に相談予約の電話をすればいいだけなのに。 不思議な人だ…。

レスします

シーズ
同棲してるのでしょうか? 事実婚のような関係ですか? >いま彼はあちこち身体の調子が悪く、お付き合いも滞りがちです。 という事は、別々に暮らしてる感じですからね。 婚約もしてないのなら慰謝料も貰えないし、事実婚でもないのなら財産分与なんてありませんよ。 単に、お互い長年交際してました!というだけの話です。 結局、主さんは自分の人生、人生設計を何も考えていなかった、ひたすらその彼との関係に流されて過ごしていた!という事です。 もっと言うと、その彼以外にはモテなかったというのもあるでしょう。 案外それが真実という気がしますけどね。

それは

🙂
さくら
>何度も結婚を申しでましたが彼は独身主義とかで応じてくれず。 結婚していたわけでもなければ、結婚しようとだまされたわけでもなかったんですよね。それで財産分与は最初から無理でしょう。婚約不履行でもないので、慰謝料なども発生しなのでは? ただ別れるしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧