本文へ

好きな彼は86歳

レス38
(トピ主 3
🙂
みゆ
恋愛
本当のことです。私と35歳年が離れています。大好きで大好きで毎日彼のことを考えています。教養があり、紳士的で、尊敬しています。(元々は私の先生です)結婚できたら幸せですが、彼にはその気はないようです。(奥様と死別、私はバツイチ)寿命や周囲の反対(お子様が私より年上)を考えると....。当たり前ですが、遺産など目当てにしていません。彼のお世話をしたいし、一緒にいたいです。86歳の男性に恋をすること自体、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

事実婚ではだめ?

🙂
いちご大福
現在の時点で、具体的にどういった関係性なのかはわかりませんが、事実婚という形で同居するという形もあると思います。遺産関係や病気のさいの同意書など、制約はいろいろありますが、一緒に生活するならいいのでは。 お互いの家族がどのような反応をするのかわかりませんが、遺産は相続しない、または子ども達に生前贈与する、介護はどうするのか、などの先々ゴタゴタしそうなことを早期に明確にすれば後々こじれる可能性は少ないかと。 仕事柄、ご年配の方の生活に関わることが多いので、後々ご家族の方々と揉めることのないよう準備するのが大事だと思います。 恋愛に年齢は関係ないです。お姉さんの恋を応援します!

センセイの鞄

イオナ
有名な人小説です 読んでみてくださいな

年齢ではなく、その人の人間性

🙂
藁子
おかしくないと思いますが。 昔から知ってる関係ならあり得るのでは。 尊敬が愛になった感じでしょうか。 ただ側にいて見返りを求めず、世話するだけで良いのなら、構わないのではないかと思います。 大切なのは、現実での線引き。 お子さんや親族が何事においても優先だということです。 トピ主様の立場は、その次であるとわきまえるなら問題ないし、言い方が悪いですが「日蔭の女」と言うか周囲には知られてはいけない覚悟が必要かと。 親族にしたら「晩年は若い女囲って面倒見てもらってた」なんて自分の父親に噂がたったら嫌でしょう? 無料で、父親を面倒みてくれてありがたい反面、厄介な存在でもあるんです、トピ主様の存在は。 親族や世間の風当たりは強いかも知れませんが、迷惑にならない距離感で後悔ないよう、お付き合いしたら良いと思います。 お相手に万が一のことがあったとき、すぐに自分の人生の切換え、軌道修正が出来る精神的準備も大切なのでお忘れなく。

互いに望むなら

🙂
neco
みゆさま 歳の差恋愛でしょうか。 どちらかが18歳以下であれば法的にいろいろあろうかと思いますが、 それを超えていれば恋愛や結婚に歳の上限はないでしょう。 芸術家ではよく聞きますね。ピカソ、バルテュス、サム・フランシスなど60歳を超えて20歳の女性と結婚されてますし、実業家なども同じ。 高齢女性と若い男性という逆もたまに聞きますね。 20歳で60歳のイタリア人男性と結婚された日本人女性の自叙伝に、道で出会って互いにひとめぼれというカップルの話がありました。 男性が80代で女性が30代、親族に反対されていても結婚をされたとか。 ニュースにならないだけで一般の方でも時たま耳にします。 ただし親族を含め周囲の方に理解を求めることは難しい場合が多いとも聞きます。お分かりだと思いますが。

経験した事は無いですが…

真実の愛とは!?
トピ主さんは私と同世代なので思った事を書きます。その方とは、どんなお付き合いですか?現役で先生をされてた頃から?私個人的には世間によくある低俗な不倫よりは全然いいかなと思うけど…先生は元々頭が良くなければなれないし、知識や探究心があり人生経験が豊富なのも長年培ったもので当然だし更に人間的にも素晴らしく尊敬される先生ともなれば、憧れたり惹かれたりは珍しく無いと思います。でも、そこから一歩二歩と踏み込んで男女の関係になる、しかも35歳差なら父娘でも可笑しく無い歳の差。芸能人でも稀にかなりの歳の差で結婚する人がいますが最初から男女を意識したものだと思います。トピ主さんは師弟関係と男女関係の比重があるとしたら、その感情はどちらの方が強いですか?尊敬が愛情に変化するのも不思議では無いですが、その方に結婚する意志が無いなら、それを尊重する以外に無いし、貴女の想いを周りに賛成してもらっても無意味。現実的に考えても、かなり御高齢なので婚姻届を出し戸籍を変えたりの意味が解らないしそうしないのが普通では?心で寄り添い支えてあげるに留めた方がその方も安心だと思うけどそれじゃ満足出来ないの?遺産や名声目的で無く結婚したい気持ちが強いとしたら、その理由がとても気になります。これが逆にそう言う経歴が全く無い人ならまだ解る。今まで得られなかったものの他に何かを残したいと言う意味で。そうで無い貴女が高齢になった時、その歴史があった事実を残したいのは、その方の妻だった証が欲しいから?大好きな人なのでそれも解らなく無いですが、それって自分がいなくなった後に不快な感情を残される人もいる訳で二人だけの問題ではなくなります。亡くなられた奥様や子供の気持ち迄を法で押さえつけて彼を独占しようとしてもそれは不可能だし愛では無いと私は思います。

86歳 いつ認知症になってもおかしくない。

🙂
ママレード
同居の義母は83歳で 認知症になりました。 その数年前が軽度認知障害で とにかく怒りっぽくなり つまらないことで 一年中怒りっぱなし ストレスでこちらがおかしく なりそうでした。 彼を好きな理由が「教養があり、紳士的」 なんですよね。 認知症になればそういった長所も 消える可能性が高いです。 遺産目当てでないと言う言葉を 彼の子供たちは素直に受け取るのは 難しいですね。 誰に恋するのも自由ですが それらの問題に自分が どう対処するのかを しっかりと決めてから 次へすすみましょう。

恋することはおかしくはない

041
今回は匿名で
私にも心にずっと秘めた22歳年上の想い人がいます。 周囲には「あの人のファンなんだ」と言っていますが、真剣です。 私の友人は30歳年上の男性と結婚しているし、 私の知人夫婦は確か年齢差が27歳だったと思います。 そういうことで年齢差のある恋はおかしくないと思います。 でも、相手に結婚の意思が全くないのだからどうしようもないですよね。

いいんじゃないですか

🙂
分別盛り過ぎてるし
これがね、トピ主さんが20代ぐらいならみなさんやめておけの声多数なんでしょうけど、トピ主さんも50代ですよね、だったらもうおかしいとかどうとかよりも、好きにしたらどうですかって感じですね。

トピ主です。

🙂
みゆ トピ主
たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます。私は家庭環境があまり良くなかったせいか、誰かを尊敬し愛するということが恥ずかしながら、今まで無く、この歳にして初めて心からの愛情を感じています。それは、彼もよく理解してくださっているのですが、やはり「息子と娘が許さない」とおっしゃっていました。「あなたに悪いことをしていると思う」ともおっしゃっていました。ご親族がまず大切なことは私も承知しているのですが、独り身の私は、それでも「妻になりたい」という衝動にかられる時があります。小娘みたいでお恥ずかしいのですが、ここで吐露させてください。すみません。出来ることなら、一緒のお墓に入りたいです。

婚前契約を交わす

🙂
きっぱり
結婚したいのなら、婚前契約書を交わし、彼の遺産は一切相続しないとか、介護はどうするとか・・・詳細にわたって正式に取り決め(弁護士を入れて)、それを彼の周囲に発表し、納得してもらえばいいと思いますがー やはり家族でなければ、彼がICUなどに入った時、面会できませんからね。 86歳なら、一緒に居れる時間は限られていますので、どうか早めに良い弁護士さん見つけてくださいな。

そうですね。

😉
ニュクス
うちの父はその方と同じ世代です。 歴史好きでクラシック音楽をこよなく愛す温厚な人です。 父の側にいてくれてお世話をしてくれて一緒にいてくれるのは大歓迎です。 でも籍は絶対入れないでね。 多分父もその方と同じく結婚の意志は全くない、と思います。 この年になって子供や孫と揉めたくない、との考えなので。 なので一緒にいるだけ、にしておいて下さいね。 もし父が亡くなっても口出しもしない様に。それが出来るなら是非お茶飲み友達になってやって下さいな。

恋は応援したい

041
あまね
恋愛には年齢は関係なく、愛し愛されたいと思う感情は尊いものです。 ところで、高齢者の再婚となると事情がややこしくなります。 結婚するとトピ主さんに相続の権利が発生するのが最大のネックとなります。 一般的に子供にすれば父親の財産は長年かけて両親が築いてきた物を、いきなり知らない女が半分を持っていくということになり、子供側に負の感情のみが残ります。 トピ主さんが、お金ではなく純粋に一人の男性として愛していると証明できれば周囲からも応援されるようになると思います。

無理ですよ。

シーズ
彼本人も無理だと言い、お子さん達も反対してるという事なら何をどう考えようが無理です。

きつぱりさんへ

🙂
私も内縁関係26年ですが夫心筋梗塞起こした時同意書もサインしましたよ。ICUにも入れましたよ。 内縁関係と記入もしましたよ。近々大きなオペがあります。同意書にサインしていますよ。

彼にその気があるのかないのか?

雑務
>「息子と娘が許さない」 >「あなたに悪いことをしていると思う」 トピには彼にその気はないと書かれていますが 子供たちが許せば一緒になりたいのかな? そもそもトピ主さんへの気持ちがないのなら どう頑張ってもどうにもなりませんよね、きっと。 だけど子供たちの事やトピ主さんへの罪悪感?がクリアすれば 一緒になれるというなら ひたすら彼に気持ちを伝え、 彼に遺言(全財産を実子だけに分ける、みたいな?)を書いてもらって とりあえず婚姻届けは出さずに一緒に暮らすのみにするとか、で お子さんたちにもわかってもらうとか。 相手が何歳であろうと恋する事は良い事だと思います。 だけどこの場合将来は期待してはダメかと。 期待はしないで でも一緒になれる事を目標にできる事を頑張る、が良いかな。

お墓

041
イチゴ
男性と同じお墓に入りたいそうですが、そのお墓を守るのは、 男性の子供やその孫たちですよ。 現時点で「許さない」とまでなっている方々に、お墓の世話をさせますか? 私の分はいらない、と言ってもお墓には父親はじめ母親や祖父母も眠っているわけですしね。 それ以前でもやはり遺産で超警戒されます。 遺産なんていりません、と書面を交わしたとしても、婚姻届をだし「妻」となれば 様々に一番強いのは配偶者なのですから、 あなたの気持ち次第でお子さんがたは振り回されます。 尊敬する先生、のままでいましょうよ。 愛する方のお子さんたちを苦しめたいのですか?

お墓に一緒に入る方法

真実の愛とは!?
まず、彼の奥様や御先祖様の眠るお墓に彼と一緒に入るのは諦めましょう。 でも、絶対無理かと言えばそんな事も無いと思います。本当に財産目当てで無いのなら、婚姻届けは出さなくても方法はあります。先に彼がお亡くなりになると思うので、遺言書にトピ主さんが彼の御親族に火葬場と告別式への参加と少しだけ分骨もしくは分灰?のみ許して貰う内容の記載をして貰い担当の弁護士さんに遺言書を預かってもらう。 ただ事前に彼がそれを子供達に言えるかどうか。言わないと出席した際にトラブルは回避出来ないと思います。遺産を貰わなくても。そして、もしもそれが許されれば彼の子供達にお墓参りや年忌等の心配や迷惑をかけなくて済みます。ただ、トピ主さんが亡くなるまでの間にそれを肌身離さず持っていたとしたら、それは良く無いです。どこかお参りできる墓地を自分で買うか二人分の永代供養(費用がかかります)をしてもらえる、お寺を探しその旨を誰かに託しておかないとです。トピ主さんは、そう言った事も考えてますか?

そこまで思うのなら

041
さむい
何年ぐらいつきあっていますか? トピ主さん51歳ですよね 結婚というものに目が眩んでいないとして そこまで思いつめるのなら 突破しなさい 恋というのは3年ぐらいで落ち着くものですが どのぐらいのお付き合いなのかわかりません 半年ぐらいの付き合いで、なんとなくこの人良いなって そういう事ならやめなさい ただ、その年齢の礼儀正しい男性は そりゃ紳士に思うんでしょう 若い男なんか目じゃないくらいに そして覚悟があるのなら添い遂げなさい 人生後悔のないように 後悔ならあの世でしましょう

それと。

😉
ニュクス
前出のニュクスです。 お墓の件ですが 我が家のお墓には母と父で入ります。 申し訳ないけど部外者はお呼びでないです。 アナタはアナタのご実家のお墓にどうぞ。と、あちらのご家族を代弁させて頂きました。

私の友人も同じような感じです

🐤
私の友人は、やっぱり80代の彼氏がおり彼氏の子供たちの方が年上らしいです。 もう、10年以上お付き合いしています。 プロポーズされましたが、その後彼氏の子供たちから財産狙いと思われ大反対されました。 そして、結婚せず現在にいたっているようです。 結婚、面倒ではないですか。 そのままで良いのでは。 結婚すると相続とか大変ですよね。お互いに。

彼の気持ちも大事にできるようになりましょう

🙂
けるん
おかしくはないです。トピ様ももう孫がいてもおかしくない年齢です。 ただ、大好きで大好きでって、、、、大人の恋愛ではないようですね。本当に大好きなら、大好きな人のお子さんの気持ちも大事にしましょうよ。もうあと何年一緒にいれるか分からないのに、結婚結婚って、ゴリ押ししている場合じゃないと思います。 死んだ後に同じお墓に入るかより、まずは一緒にいれる今のほうが大事じゃないですか?彼には大事な妻がいて、妻と同じお墓にトピ様って、それは困る気持ちもあると思います。愛する人の妻になりたい気持ちは分かります。でもそれは自分の欲ですよね。愛はもっと相手を大事にしたくなる感情のことだと思うので、トピ様はまだまだ相手のことより自分大好きなんです。もっと修行しましょう。

介護かな?って思う

🙂
笑。
クリント・イーストウッドなんて89ですけど 現役で仕事もバリバリやってるじゃないですか! 変でないですよ! でも、90近いおじいさんなのに20代の女子に興味しんしんとかは さすがに気持ち悪いかもしんない。 てかもはや介護ですね。 介護ヘルパーの勉強したほうがいいですよ!

明日死ぬとしたら

🙂
みか
恋はあらゆる感情の中でも最も強いものです。 「娘や息子が反対するから」というのもわからなくはないです。 でも、もし余命があと半年と言われたらどうですか。 人は幸せを追求する権利があります。 「遺産が」「墓が」それって周りの者の勝手な言い分なのでは。 日本国憲法第24条には婚姻の自由が保障されています。ましてや恋することはいくつであっても自由です。 私の父は70代で再婚しました。父の死後、母と築いた財産のほとんどは相手の方に渡りましたが私と妹はそれでいいと思っています。 父が亡くなる前の数年を一緒に過ごしてくれて、父を愛してくれてありがとうと思っています。

彼には時間がない

此花
えーと、彼と同じお墓に入りたいって。 そうは言っても、彼が先に亡くなって、主さんが亡くなるまで時差は35年以上離れるでしょうね。 女性の方が先が長いので。 彼が亡くなってしまった後に、息子さんと娘さんを相手にどう向き合うつもり? 彼に残された時間は短いですよ。 妻にないたい、ではなく後妻でしょ? 息子さんと娘さんが反対しているなら難しいです。 一緒のお墓に入りたい、ではなく共に生きていきたい、お世話をしたいではなくて? 主さんは一人が寂しいんだと思います。 彼と一緒になっても一人残されることに耐えられるのかなぁ? 後妻として、彼の息子さんと娘さんに向き合っていけるのかなぁ? 一番年下なんですよね。 年のことじゃなくて、幼い。 その気のない彼ではなく、できれば年下のずっと若い彼氏を作ったら? 年上に惹かれる気持ちが分からないではないけど、家庭環境が悪かったのなら、家庭的な温厚な年上に憧れるのは当然ですよ。 理想の父親像を求めているのかな?

その歳で何だかなあ・・・

🙂
したらば
主さんと同年代です そして主さんの好きなお爺ちゃんと同じ歳の要介護2の親が居ます 亡くなったもう片方の親も義両親も親戚も知り合いの高齢者もそのお爺ちゃんの歳には全員亡くなっていました 勿論、亡くなる直前までピンピンしてたなんて事は一切無く、せん妄有り、昼夜逆転、徘徊有り、オシメ替え有りで長い人は10年以上周囲を煩わせて亡くなりました。 私の長年の介護の経験上、貴方とのウイットに富んだ会話もそのお爺ちゃんのインテリジェンスも一晩で乳幼児程度の会話ですら出来なくなる事もそのお年なら結構有ります。 そのお爺ちゃんにはそのつもりもなさそうなのに何故結婚したいのですか? 籍を入れなくてもお互いの都合が合えば会えるでしょ? 平均寿命も超えた年齢の高齢の親、それも家事に慣れているであろう母親じゃなくて父親を独居させているだけで子供は多少の後ろめたさを感じ不安です 余計なストレス与えないで下さいね。 厳しい事を言う様ですがなんとも夢みがちな方だなと思ったんで。レスしました。

うーん

🙂
まあまあ
とぴさんがそちらのお墓に入るのは難しいと思うので もしやるなら分骨とかになるんですかねぇ? お寺さんに相談してみましたか? お世話をしたいのであれば介護ヘルパーなどの資格が役に立ちそうですね。 恋愛というよりは介護の世界になると思います。 頑張ってくださいね!

普通に考えると

041
平均寿命をとっくに過ぎているのだから、 お子さん達には財産狙いにしか見えません。 反対するのは当然です。 今のままなら遺産は子供が平等に分けられますが、 結婚をすると妻が半分相続します。 父親が亡くなる前に、 トピ主さんが使ってしまう可能性もあります。 結婚はせず別居のままお世話をすればいいと思います。 結婚って紙切れ1枚です。 実際バツイチならわかりますよね?

トピ主です。

🙂
みゆ トピ主
たくさんご意見をいただきありがとうございます。「結婚」は願望であって、現実的でないのは承知しています。付け加えるべきだったかもしれませんが、偶然私は介護福祉士を10年しています。彼とは5年ほど恋愛関係にあります。そもそもが「お世話」が好きなほうで、先生の身の回りのことをしている時は幸せです。(先生は介護認定を受けているわけではありません。レベルでは「自立」です)ご親族もお子様やお孫様もみなさん私の存在を知りません。先生が万が一、いなくなったら、受け入れるのに時間がかかると思うのでお通夜にも葬儀にも行かないつもりです。ただ、願望として先生のそばにいたいと思いました。先生の買ってくださった指輪を常にはめています。

転ばないように気をつけてあげてください

🙂
ちちんぷい
うちのおじいちゃんも健康自慢で骨も30代なみに丈夫と言われ 安心していたんですが、やっぱり高齢者なんですね。 転んで足を怪我してしまって、あっという間に寝たきりになりかけて肝を冷やしました。 それまで元気に山菜とりにも行ってたので油断してました。 近所のおうちのおじいちゃんもすごく元気なのですが、一度誤嚥で窒息しかけて、大騒ぎになりましたよ。 喉にモノが詰まったときは、四つん這いになると吐き出しやすいようです。 元気に見えても、バランス感覚や嚥下はやっぱり衰えていますから、気をつけてあげてくださいね。 お風呂に手すりはありますか?家の中の段差は大丈夫ですか? 今は安価に手すりや段差解消の改修もできるらしいので工務店に相談を! あと、体温調節も難しくなるようです。 お手洗いにも人感の小さなヒーターとか置いてあげてくださいね。

なるほど

😨
えええ
「自立」だからでしょうね。 24時間痰の吸引が必要、顔を見ても誰が誰だかわからない、などの状態になっても逃げ出さなければご立派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧