本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレンタインに何もしてないのにホワイトデーにお菓子を配る同僚

バレンタインに何もしてないのにホワイトデーにお菓子を配る同僚

レス19
(トピ主 0
💄
手紙魔
仕事
職場でバレンタインデーは特になにもしない事にしています。 今の職場に転職して初めてのホワイトデーに、男性の同僚がアルバイトのコに社内の女性全員にお菓子配らせていて、引きました。 なにもあげてないのに、今年も頂きました。 父が現役で働いていた頃、父がチョコレートをもらった人の名前を控えていたので、人数分のお返しを母と選んで、当日持たせたりしていましたが、自分の父親や夫が、もらってもいないのにホワイトデーに会社の女子にあげるお菓子を持っていくような人だったら嫌だなぁと。 それとも、奥さんに選ばせてるんだとしたら、ますますドン引きです。 一体、どういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

いやいや。

🙂
リカ
父親が貰ったチョコレートのお返しを、妻と娘が考えて持たせる? それも相当変わっていますよ笑 父親はお子ちゃまなの? では、娘がバレンタインデーに男の子に上げるチョコレートは、父親が考えるなんてあまり聞いたことないけどね。 その人の勝手でしょ。

経験で行動は決まると思う私の意見

🐴
ある社員
その男性は、年賀状を一方的に送ることとか、自分ばかりが相手に電話をして相手からはこなくても何も思わないとか。 少し、昔の世代の人の影響を無意識に受けてるんじゃないですかね? うちの親が、なぜか祖父母もそうだったせいか、見返りがないのにお裾分けをしたり、手土産のない人を自宅に招いて食事を振る舞ったり、今の私には理解不能なことしてた時期ありました。 父は若い頃、ヒッチハイクの若者などを車に乗せたこともあるみたいだし、うまく言えないけど、「やってあげる分にはいいんじゃないか?こっちは見返り期待しないし」的な、少し自己満でお腹いっぱいな人って、ある世代にはいると私は感じてきました。 私もトピ主さんと同じ感覚なので、同じ職場だったら、その彼に引きますね。 今って、別に熱を入れて何かを盛り上げたいとか他人同士でやる必要ないと私は思ってるのですが、まだ、そういうイベントを職場の癒しにしようとか活力にしようとか考える人もゼロではないはずなので、まあやりたい人にはお礼を口だけでしたら良いと思いますよ。 今年はコロナの自粛ムードで花見や送別会をやらない会社だらけだと思いますが、残念がる社員に隠れて、花見なくてラッキーな社員もいると思ってます。 話、それたけど、彼はイベント好きとシンプルに見つめてあげて下さい。

いますね

🙂
kuma
渡してないのにホワイトデーにお菓子配る人 いますねーそういう人 私が知ってるので3タイプいます。 1)ホワイトデーは男性版バレンタインデーで、男姓が女性に配る日だろ?と誤解してるタイプ 2)今年先に渡すので、来年のバレンタインのチョコお待ちしてます!という先行投資タイプ 3)その人の頭の中では女性陣に貰ったことになっているという、困った人。 いずれにしても貰う方は困っちゃいますよね。 お返しについては、そういうものを買うのが気恥ずかしいという人や、何を選んでいいか分からないという人は、妻や家族に頼むケースが多いようです。 あと「やましい事はなにもないよ」という証明のために、妻や恋人にホワイトデーのお返しを選んでもらう人もいますね。 私事ですが、ウチは父がもらってきたチョコの価格が父母とも「わかんないからお返しに困るねぇ」状態だったので、高校生の時から私が鑑定&お返し係でした。あ、食べるのもです。(手作りは怖いので廃棄しました)

それは奉仕の心でしょう

ボランティア精神
多分、その人にとってあまり貰いたいとかの意識は無いと思います。ホワイトデーにちょっと珍しい飴やお菓子が売ってたから単純な気持ちで買ってきてくれるんじゃない?あげてないのに気持ち悪いけど皆に同じ物を配ってるなら茶菓子として有り難く戴いといて大丈夫でしょ。食べたくなければ、誰かにあげるとか捨てるとかすればいいじゃん。

コミュニケーションの1つでしょ?

041
匿名
全員に同じものなら別に下心がある訳でもないですし、日頃の仕事の感謝なりをホワイトデーという機会に便乗して挨拶代わりに渡してるだけでしょう。 つまり義理チョコと同じ定義では? バレンタインは何もしないと職場で決めてても、ホワイトデーで何も取り決めがないなら渡すのは自由では。 自分で配らずアルバイトの子に配らせるのはきっとバレンタインに渡してないから受け取れないと断られないようにワンクッションを置いて受け取りやすくするためでしょうね。 旅行に行ったお土産を職場の皆さんどうぞとお裾分けするのと同じと思えば良いのでは? そのお土産を奥様が選んだとしてもドン引きするの? 誰が選んで買ったって別に良くないですか? 私は別にバレンタインに渡してなくて貰ったとしてもありがとうございますーと言って素直に貰い、家に帰って子供におやつとしてあげます。 お返しが必要な意味ありげなブランドのお高いお菓子じゃなく、全員に配っているならそんなに構える事ですかねぇ。

引くなんて可哀想

😢
はちみつ
心理はとおおげさに考えなくても、ただの好意(恋愛絡みでない)として受け取っておけばいいと思います。 時期が近づけばデパートやスーパーでそういうコーナーができますし、ふと立ち寄って職場の人にあげようかと考えられたのでは? 今はもうバレンタインデーだって女性から男性へ告白という意味も薄れていますし、ただのお遊び、コミュニケーションではないかと感じます。 それでもダメですか? 何かへんなことする人のように捉えるトピ主さん、あまり優しくないですね。

時期になると

🙂
ままん
ちょっとかわいいパッケージの 手頃なお菓子がデパ地下に並んでいて、 みてるだけであげたくなっちゃう。 バレンタインでもホワイトデーでもクリスマスでも 時期時期にね。 お返しなんてなんにも要らないし、 いっときお茶菓子に楽しんでもらったら嬉しいな。 そう思って買っちゃうし配っちゃうけど そんなドン引きかな? 心理もなにも、 ただ、美味しそうでかわいいのがあった、みなさんに差し上げたいな 私はそうなので、彼もそうなんじゃないかと。 ちなみに、今年のホワイトデー近くには とっても並ぶパティスリーのお菓子のそれ用のパッケージがあって、職場のオンナノコたちに一個づつ買って渡しましたよ。 メンズにはそれのさらにちっちゃいバージョンを これオンナノコたちのついでにねってあげました。 わりとメンズもお菓子好きよね。 わたしは44のおばちゃんですが。 そんなわたしにも、 なにくれと無く、いろいろくださるお友だちがいます。 なので、あんまり珍しいこととも思えないな。

お土産の温泉まんじゅう

041
たいした意味無いです。 普段お世話になっている、女性社員にささやかなプレゼントです。 あまり高価な物ではないと思いますので、気にしないで頂いておきましょう。

お優しい同僚さんですね

🙂
ストロベリークォーツ
お菓子と言えども人数が多ければそこそこの出費になる事と思います。 職場の全員の女性に配られるとは素敵な心遣いのできる方だなあと感じました。 女性はお菓子好きだし貰って嫌な人はいないでしょう。 笑顔で受け取って良いと思いますよ。 そういう人はバレンタインの見返りとかは頭に無く単に潤滑油の様なものかと。 感謝して頂いて下さいね。

コミュニケーションなら、他の機会に、男女問わずに。

😑
たんたかたん
コミュニケーションのために菓子を配るなら、何もわざわざ、ホワイトデーにしなくても良いのに…と思いますね。旅行のお土産や、たまたま美味しそうな菓子を見つけたらから…というなら、違和感なく有り難く貰えます。 わざわざホワイトデーに、社内の「女性」全員に配るところが、やはり、ただのコミュニケーションとしては違和感ありますよね。コミュニケーションなら、男女問わずに部署の人たちに配るくらいでしょう?

コミュニケーションの一環でしょ?

041
obligation
女性たちはなぜ職場で義理チョコをバラまくのですか? バレンタインを利用して、日頃のお礼をちょっととか 同僚との潤滑油としてとか、そういうことですよね? 男性が義理ホワイトデーとして配ったって いいんじゃないでしょうか。 同じ事でしょ? その男性同僚がどういう風に購入したか知る由も無いのに ご自身の父の行動と同化させて、勝手に嫌悪してドン引きしてるなんて 理論も理性も無いですね。 男性同僚が間違ったとすれば、 アルバイトの方に頼んで配ってもらった点でしょうね。 自分で配れば、トピ主さんのように嫌悪する人の顔をじっくり見られて 「来年は、手紙魔さんは外そう」と気付けたのにね。

ありだと思う

🙂
あらふぃふぃ
おいくつの方かわかりませんが、 単純に日ごろの感謝を込めて重たくないものを ってことでしょ? いいと思うけど。 以前いた職場で、バレンタインデーに男性上司が部下全員にチョコをくれるところがありましたよ。 若い方だったので、発想が柔軟だったと思います。 今は、「友チョコ」「お礼チョコ」みたいに、女性同士でプレゼントもありますしね。 >奥さんに選ばせてるんだとしたら、ますますドン引きです。 勝手に思い込みが激しすぎませんか? 下さる理由と合わせて聞いてみたらいいのでは?

いますよねー

🙂
sencha
ほんと、あげてもいないのに、貰わなければならない迷惑も考えてほしいです。 しかも、バイトの子に配らせるってどういうこと? 100歩譲って、日頃お世話になっているお礼だとしても、 自分で配れってことですよね。 父のホワイトデーは、買ってました。 自分では何を買ったらいいのかわからないらしく、 予算と数だけ聞いて、毎年私が買ってました。 もらった人も、父自身が選んだわけじゃないくらいのことは わかっていたと思います。(笑)

逆に

🙂
デコ出す刑事
勝手にバレンタインに義理チョコ配られて迷惑だった男性も沢山居ただろうに いったい誰が会社とかで広めたんでしょうね

お菓子を配るのにアルバイトを使う事に対しては引きまね。

🐧
ソレイユ
>男性の同僚がアルバイトのコに社内の女性全員にお菓子配らせていて、引きました。 お菓子を配るのにアルバイトを使う事に対しては引きまね。 自分で配れ!!!人の手を煩わすな!!!! と、思います。 ただホワイトデーだからってお菓子を勝手に配る男性社員には特になにも思いません。 ああ、それはそれはありがとうございますって感じです。 仮に社内の女性に意地悪されたら仕事が回らないってわかっている人なんでしょうね。 コミュニケーションの一環だと思いますけど。 個別包装のかわいいお菓子を男性が大量購入しても 「ああホワイトデーか」と言う感じで買いやすいのでは? 主さんの父上が母上にお菓子買うの丸投げしてたのは 買うのめんどくさいとか買うのが気恥ずかしいとかあったんでしょう? そういうのが軽減されるのがホワイトデーです。 ウチも稀にあります。<何もしてないのにくれる人 してるのにくれない人もいますけどね(笑)

そこまでケンケンしなくても

🙂
おとん
と思いますけどね・・・ 私だったら、もらってラッキーくらいに捉えますが。 よっぽどその同僚のことが嫌いなんでしょうか? 嫌いな人がそういうことしてたら、「八方美人が!」とか「ポイント稼ぎしてんじゃねー!」みたいに思うのはわかります(笑) 別にイベントごとでお菓子配るのは変じゃないと思います。 トピ主さんはあげてないけど、他の方がその男性にあげているかもしれませんし。 ちなみに私の会社は、毎年クリスマスorバレンタインになると年配の独身男性(笑)たちが自腹でケーキ買ってくれます! わーい!

ありがたく食べときましょう

🙂
ひとり
バレンタインに何もしないのは会社で決められたことですか? ま、バレンタインとホワイトデーはセットですから、その男性の行動は奇異ですね。 身内にいて欲しくない気持ちは分かります。 来年のバレンタイン目当てかもしれませんね。 でも、普通に忘れますよね。 異動もあるし11カ月先のことなんて覚えている訳ない。そこまでヒマじゃないし。 お花見までに忘れそうです。 という訳で、深く考えずに食べときましょう。 クリスマスにサンタさんが来るように、トピ主さんの会社ではホワイトデーにお菓子おじさんが現れるのです。 いいなぁ。 食べたら忘れていいと思います。

心が狭い

🎶
金魚
トピ主さん、心が狭いなぁ。他人の好意より自分の気持ちに目が向いちゃうんだね。最近そういう女性が増えた気がする。

夫も職場の女性全員に配ります

🙂
アッカ隊長
職場の男性4人に対して女性40人近く。その中でも個人でお世話になっているからと個別にくださる方4名、他30名以上からは共同で出資され、大袋入りの?チョコがバラっと何種類か机の上に置かれているそうです笑 その出資に全員参加されているわけではなさそうだけど名前を聞くのも難しいし。。ということで個人に下さった方には個人ごとに、多数共同購入の方には全員に一つずつは当たるように個別になった袋菓子をお渡ししてます。 さすがに30数人以上に千円近くのお菓子をお返しするのは難しいので。。精一杯のお返しです。やましい気持ちも何もありませんよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧