本文へ
  • ホーム
  • カラーについてアドバイスください

カラーについてアドバイスください

レス4
(トピ主 2
🙂
ともたん
近々美容室でカラーとカットをします。 雑誌等で毛先だけ明るめに染めるのが話題と知りまして私も興味がありやってみたいなぁと思っています。明るい色ではなく光などが当たった時にさりげなくわかるくらいの色合いにしたいです。 今現在は長めのボブで普段は下ろしていますが、家事等をする時は後ろで一つに結べる長さです。 約半年前にカットとカラーをしたのが最後で根本から伸びた分だけ地毛色、毛先にかけて少し明るい色な状態ですが、この状態で綺麗に染めることは可能でしょうか?また時間はどのくらいかかりますか? 普段通っている美容室は個人経営のご夫婦がされている場所でどちらかと言うと若い方はあまり来ないので、どのようにオーダーしたら良いのか悩んでいます。スマホで髪色検索等しましたがなかなかしっくりきません。 実際に毛先だけ明るくされている方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今回は別の美容室にしてみては?

😑
むむた
専門知識はないですが、自分がカラーしてる経験からレスします。 半年放置した根元の地毛部分と、カラーが残っている部分とは、同じ色に染めても時間の経過でどうしても差が出てしまいます。 差が目立ちにくい色を選択するか、わざわざ根元とカラー有り部分を分けてカラーする、2回カラーする、特殊なカラー剤を使う などの工夫が必要です。 また、どういう方法で対処するかは美容室によります。 私は学生時代お金が無くて、カラー後に半年くらい美容室に行かずなんのケアもしていない状態で久しぶにに美容室に行く ということがよくありましたが、 そのときは美容師の方に「どうしても地毛とカラーされてる髪とは、同じに染めても差が出てきちゃうから、色落ちしたらもう1回染めに来てね」と言われてました。 1ヶ月くらいでもう1回くらい染めると全体が馴染むという意味です。 「差が出ちゃうことは了承の上で」という説明を毎回されてました。 美容室ごとに得意不得意があるので、 若い子向けのカラーを多く経験されていて熟知されてる技術者がいる美容室に行ったほうが良いと思います。 グラデーションカラーが得意!などカラーの技術を売りにしているお店とか、クチコミを見て、良さそうなお店を探すことをおすすめします。

毛先にブリーチしてます

🙂
とくめー
グラデーションやらハイライトやらインナーカラーやら繰り返してて、全体はブリーチ2回、部分部分はブリーチ3~4回してます。 どのようなカラー(色味や明るさ)にもよりますが、場合によってはブリーチが必要かと。 ブリーチがなくても出来るケースもありますが、そこは美容師さん各々の判断に委ねられます。 まずデザインカラーを得意とするサロンにしましょう!これは絶対です。 サロンごとに特徴というか得意なものってありますからね。 特にカラーは美容師さんの場数が物を言います! なのでネットでデザインカラーが得意なサロンという条件下で探しましょう。 他にはインスタグラムの美容師さん個人のアカウントもおすすめ。そこで施術例を見るのも悪くないですね。インスタグラムからの予約割引を実施してる方も数多いですし、若くてお洒落なモデルさんの担当をされてたりと経験豊富な方が多いからです。 ネットのヘアカタログやインスタグラムの画像をいくつかピックアップしておいて、美容師さんに画像を見せて「こんな感じにしたいんですけど、できますかね?」って聞いてます。 その上でブリーチした方がいいですねーとか、これくらいの明るさならブリーチしなくてもできますよーって答えてくれるので。 ちなみに私は行きつけのサロン3つあるんですが3件ともブリーチすすめられました。 あとね、髪の色がまだらなのは当たり前なんですよ。 日射の当たり具合、手で触りやすい部分とかもあるし、染料の残留成分もありますし、素人には分からないことだらけですので、美容師さんに聞くのが1番です。 色味は1回で決まるものでもなく、まして初めてのサロンなら尚更なので1回で理想とする色にはならないと思って、過度な期待はせずに新しい美容院に行ってみましょう!

トピ主です

🙂
ともたん トピ主
丁寧なレスをいただきありがとうございます。 現在の色は地毛に近い暗めな茶色です。 伸びた分だけ地毛の色ですが、光が当たったりよく見ないとわからないくらいです。 10年近くずっと同じ色でしたが、某アニメの影響で毛先だけ明るめにしたいと思い始めました。 さすがにピンクとかにはできないのでせめて少し明るめの茶色にできないかなぁと思いまして。 一度行きつけの美容室で聞いてみてダメなようなら別な美容室も検討してみたいと思います。 かなりの田舎なので、検索してもなかなか条件に引っかかる美容室がないのが悩みです。

トピ主です

😭
ともたん トピ主
いきつけの美容室に行ってきましたが、ブリーチ剤の在庫がなかったのと、相談したらあまりいい顔をされなかったので、今回は諦めていつも通りにしてもらいました。 こどものカットで市外のほうの美容室に行って男性スタッフさんに聞いてみたところ、レスにいただいたように「カラー等によってはブリーチをしなくても上から塗布もできるけど、ブリーチをしたほうが色は確実に綺麗に入る。色の出し方 例えば内側に入れるとか髪を下ろした時にだけ見えるとかいろんなバリエーションもできます」とすごく丁寧に教えてくれました。 そこのスタッフの方々は皆、グラデーションの技術があるそうで誰でもできるとのことでした。 次回カラーをする際はこちらのお店も候補にいれたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧