本文へ
  • ホーム
  • 地毛の黒髪に戻らないのは、なぜ?

地毛の黒髪に戻らないのは、なぜ?

レス4
(トピ主 0
🙂
長いトンネル
アラサー女です。 記憶が朧気ですが、3年前から地毛の黒髪に戻そうとしています。 カラーしていたときは、暗めの茶色に染めていましたが、段々明るくなるのが早くなり(1ヶ月で色落ちが気になっていました)、美容室のカラー時間がストレスに感じてしまったからです。 カラーをやめる時は、地毛に戻したいと伝えて、暗めに染めました。 それから1年半後、なるべくカラー材は使用したくありませんでしたが、髪色が耐えられないぐらい明るくなったので、再度暗く染めました。 そして今、黒髪に戻そうとしてから3年は経っていると思いますが、まだ全体的に茶色いです。もはや根元の方から茶色いような。 光に当たると結構茶色で、地毛が茶色い人ぐらいですが、私の地毛の色とは違います。 ただ、地毛と茶色の境界線はあいまいで、強いて言うのなら、地毛の黒髪は根元1センチぐらいな気がします。 でもありえないんです。 もう3年も経つのに。 何故でしょうか? 黒に戻したいです。

ランキング

レス

老化です

🙂
匿名
髪色も老化で黒色じゃなく薄くなる人がいます。 トピ主さんがそうだったんですね。 残念ですが、トピ主さんの老化によって髪色が真っ黒じゃなくなってしまっただけです。

黒ではないですよ

🙂
わーまま
少し茶色っぽいのが自然です 染めてない期間はどれくらいでしょう? 一か月で1~1.5センチ伸びるので、2ヵ月何もしてなければ 2から3センチが地毛ということになります。 1年半なら20センチは地毛のはずですから それが茶に感じるのは地毛が茶色いのでは? 元々色素が薄い紙ならヘアカラーも明るくなりやすいようです トピ主希望の黒髪はどういうイメージでしょう 青みがかったとか、グレーっぽいというか いわゆるアッシュ系でしょうか? あれは自然に出せる色じゃないので、 あえてアッシュというよりブルーに染めるとかの方がイメージに近いかもしれませんね 一度やりました、なんというか、黒だけど黒じゃないって感じで面白かったです 黒染めだと、ブラウンの色素が濃い感じなので、イメージと違うかもしれません あと、染めた髪はやっぱり色は落ちますから あと、塩素対応のシャワーとか使った方がいい髪質かもしれませんね 昔、水泳部はみな茶髪とかいいませんでしたか?塩素で髪の色が抜けるのだそうです プールがご趣味とか、地域の水道が塩素大目とか シャワーなら塩素を除去できるシャワーヘッドがあります 基本的なケアですけど シャンプー後はタオルドライしてすぐに乾かすこと ヘアオイルなどでちゃんとケアして、いいブラシを使う事 最近はシルクのヘアキャップやまくらカバーでも髪をケアするそうです 髪の色が抜けやすいのであればこういうケアが効果あるかもです

老化というか…。

041
noir
カラーやパーマのし過ぎで頭皮が傷み切って健康な髪が生えて来なくなったのだと思います。50代以上ですごく明るい色に染めているというか…暗めの色に染めてもすぐに色落ちして明るい色になっちゃうみたいな人けっこう見ますよ。頭皮から1~2cmは白髪混じりの黒髪なので、まったく染めないわけにはいかないのでしょうけど。髪質もパサパサヨレヨレで髪型も決まらないみたいだし、なんか気の毒になりますよ。 んであなたはまだ30代ですか?カラーしてた期間はどのぐらいですか?十代後半から20年近くずーっとカラーやパーマしてたなら仕方ないかもしれませんね。

老化の他にも原因があります

🙂
不思議じゃないよ
まずは過度なストレス。 ストレスにより血流が悪くなり、髪が栄養不足になると茶色くなります。 ストレスが無くなることで、色が戻ることもあるそうです。 もう一つ、髪のダメージ。 髪がダメージを受けると、髪の中のメラニン色素が減少してしまいます。 そうすると髪色が薄くなってしまいます。つまり茶色くなるのです。 ダメージの原因としては、プールの塩素、紫外線、ドライヤーやヘアアイロンなどの熱、カラー剤、ブラッシングやタオルによる過度な摩擦、などがあります。 髪の内部に働きかけるようなトリートメントを美容院で施術してもらったり、普段のシャンプー・リンスも、ダメージ補修に特化したものを使うなど、日頃のヘアケアが大切です。 また水分不足による栄養素の流出を防ぐために、髪の保湿も大事です。 まずは美容院で相談されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧