本文へ

義妹は家族?

レス94
(トピ主 2
😨
なお
ひと
現在、主人(34)、私(30)、娘(6ヶ月)の3人暮らしです。 義妹(30)は未婚で、義実家で暮らしていますが、仕事が終わると私達の住まいに毎日やってきます。 来る理由は、娘のお世話の為ですが私からは一度も頼んだことがありません。 また、子どもと関わる仕事をしており、毎日のアドバイスを下さります。 正直、毎日来られると気を遣いますし、その上プロからのアドバイスを毎日受けていると、自分の育児に自信がなくなってきて、この頃かなり気が滅入っています。 しかもこの義妹、主人のことが大好きで、私達の結婚の話を聞くとショックで寝込んでしまった過去があります。 そんな人に先日「家族になったんだから、娘ちゃんはみんなで一緒に育てなきゃね」と言われ、ぞっとしてしまいました。 親戚、ならしっくりくるのですが…。 ちなみに義両親や義妹との同居は、今のところ全く考えていません。 結婚すると、義妹も家族になるのでしょうか。 そろそろ主人に相談しようと思うのですが、まずはこちらで世間一般の感覚を教えて頂きたいです。 文章が支離滅裂で分かりづらいかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

怖いです

🎶
通りすがり
頼んでないのに毎日来るって… ご主人は知らないのでしょうか? ご主人が帰る前に実家に帰るのですか?? 義両親はなにも言わないの? それとも知らないの? 私からしたら、結婚した兄弟の家に頼まれもせず通うのは普通じゃないと思います。

レスします。

イオナ
家庭を持ったのだから 遠慮して貰わないと…… ご主人さんにハッキリ言うべきですよ 多分 ご主人さんは トピ主さんにさんが助かってるはずだと 夫としての責任も転嫁してますよ 家に来るのも月に1度でも多いくらいに感じます

今はママとべったりでいい

041
びっくり
義妹さんのアドバイスは正しくはない。 ママとたくさんふれあう時間が大事です。そのためにはママの心が安定してないとだめ。 義妹さんがきて気を使って不安定になることはお子さんによくないですよ。 これが保育園に通ってたとしても同じです。 助けてもらってても、1番はママとパパとの時間が短くても愛情たっぷりが大切です。 たぶん育児雑誌とかにもそう載ってると思います。パパにみせてください。 義妹さんは反論するだろうけど、まず基本に彼女は家族じゃないからね。おばさんだよ、ただの。

こわー!!!

🙂
do
すみません。小学生の子供がいますが 想像しただけで怖いです! 大丈夫ですか?可哀想すぎます! これさぁ、毎週土日にトピ主の父親とか兄弟が 来て、トピ主夫に同じように父親のあり方、子供との接し方の育児の講釈たれて、 家族だからね!これからも毎週くるから! みんなで育てないとな!って言われても平気なのか?!って旦那さんに聞いてみなよ。 義理の妹は親戚。家族ではありませんわ。 もうこないで!って言うべきだよね。 てか、まず旦那さんを味方につけないと。

旦那さんは何と?

🙂
りゅうくん
毎日、当たり前のように来る妹にもビックリですが、それをまたなんの不思議も無く受け入れている旦那さんにもっとビックリです。 私なら性格上、自分ではっきり言えますが、 それが出来ないのであれば、旦那さんから言ってもらうのがいいと思いますよ。 もし、旦那さんや妹が、結婚して家族になったんだからおかしな事ではないと言い張るのでしたら、 じゃあ、私の両親にも1ヶ月くらい滞在してもらおう、家族なんだから、おかしくないよね。 と、言ってみて下さい。

すごいですね、、

🙂
はるる
私なら、無理です。 週1でも無理です。月1ならなんとか、、ってレベルです。 そこの感覚は人それぞれかもしれませんが。 仮に本当に家族のように思っているとしても、 トピ主さんにストレスがかかっているのなら、 結果的にただの余計なお世話ではないでしょうか。

家族ではない

041
MM
 義理の妹は親戚ですよね。家族じゃないです。毎日やって来るなんて非常識にも程があります。生活のペースが乱れるので家へ来るのはご遠慮頂きたいですとはっきり断るしかないのではと思います。

居心地がいいのでは?

😢
40代嫁(子有)
トピ主さん、優し過ぎます。 優しい義姉と大好きな兄、可愛い姪っ子がいるから毎日来るんですよね? 義妹さん、お付き合いされてる方が居なくて結婚も諦めてるんですか?暇だから毎日仕事終わりに来るんでしょうね… 私なら耐えられません! 嫌味を言って居心地悪くするかもしれないです。「義妹さんも、自分の子出来たら可愛いよ」とか「彼氏できたら相談にのるから言ってね」など、お節介の親戚の様に。なんなら「いい人居るんだけど」とお見合いじみた事まで。 義妹さんが早く結婚出来るよう徹していくかなw毎日、義妹さんの訪問、それは、それで自分も楽しくなりそうです。 後は、毎日来るのなら遠慮無しに 必要な買物も頼むかも。 「今日も来るよね?ごめん!玉ねぎ切らしちゃって一袋買って来てもらってもいい?ごめんね~」って。上手く使う。 義妹さんが愚痴っても、「毎日来るのだからいいじゃない、すごく、助かってるんだよ」と。 色々方法は、あります。 自分も楽して楽しくいきましょう。 その内、来なくなるでしょう。

早く相談しましょう

041
ハムチーズ
兄を取られた妹の気持ちも分からなくはないですが、子供をだしに旦那様に会いに来ているんだと思います。 普通であれば、毎日来るなんてあり得ない。 子育ては両親が思う子育てをしていくものだと思うので、第三者に口出しはされたくはないですね。 プロだからとか余り関係ないかな。 聞けるところだけ聞いて、あとは流す感じでいいと思います。お子さまの個性もありますし。 今の状況を遠慮してると、お子さまへの変な刷り込みをこの先ずっとされそうな気がするので、早く旦那様に相談しましょう。 兄妹愛があることは素敵ですが、家族を持ったら勝手が違うと思います。 これから子育てはもっと大変になってきますから、主さまの心の安定が大切です。 義父母さんが話の分かる人達であれば、旦那さまと一緒に相談された方が言いかもしれませんね。 年齢的に旦那さま以上の素敵な男性と恋愛できていれば、こんな事にはならない気がしますが。。。。 上手く解決できるといいですね

家族ではない

🐶
ちー
トピ主さんにとっての家族は >主人(34)、私(30)、娘(6ヶ月) です 義妹さんは「親族」です うっとうしいならご本人に直接言うか、 夫さんに言って見たら? でもねぇ・・・ 夫さんに相談して「別にいいじゃん」って言われたら 引き続き我慢しなきゃならないんですよ だったらさっさと義妹さんに 「私たちの生活もあるので、毎日来ていただかなくていいです」 ってやんわりハッキリ言ってみたら?

それは無理

041
ワーママ
家族は、お子さんとご主人とあなた 義妹は義両親のところの家族 間柄は親戚です 結婚ってこういうことです 遠慮しないでご主人に伝えてください 毎日義妹がやってきて、アドバイスされる 自分の子育てを否定されているようで辛い 姑パターンは、たまにあるんですが 毎日来るのは問題であるということになると思います 子供を取られるというのは、 母親にとって一番の苦痛であること 実の親だって同じことされたら嫌になるものです まともな感性のご主人と義両親なら、止めてくれますが なぜか妹や娘には甘い顔する親が多いですからね あくまでも義妹は叔母であって、母親ではない 叔母の立場を逸脱した、余計なアドバイスは不要です

私の中では

😑
匿名
夫の兄弟は家族ではありません。 ただの親戚です。 早くご主人の伝えて、逃げないと・・・。 気持ち悪い義妹ですね。

もちろん家族です。だからトピ主も働きに出るのが最善の解決策

🙂
味噌煎餅11号
妹さんが家族かどうか、それを決めるのは旦那であって、トピ主でも小町のおばさんたちでもありません。 家族の形は千差万別、人次第。トピ主が「これが普通だ」なんていくら強弁しても何の意味もありません。だからこんなところで聞いたって時間の無駄ですよ。 結婚というのは既に家族を持っている男を新たに自分の家族に加えることであって、自分が気に入った男だけを相手の家族から引っこ抜いてきて自分の家の花瓶に飾ることではありません。 男は切り花じゃないので、根っこもあれば葉っぱや花のない枝もついてくるんですよ。それを丸ごと受け入れるのが結婚です。 結婚しても、旦那は彼の家族みんなのものであり、トピ主だけのものになど決してなりません。 旦那に相談するしかないでしょうが、旦那は問題だと思っていないのでしょうから、旦那にとっては妹さんは大事な家族なんでしょう。 無理に切り離そうとすると、切られるのは自分かもしれませんよ。トピ主がいなくても妹さんがいれば、赤ん坊は手塩にかけて育ててくれるので心配はいりません。 夫にとって妹さんは娘同様、血の繋がった、掛け替えのない血族です。 そこへ行くとトピ主はただの配偶者。いくらでも取り替えが利くんです。子がいてもお構いなしに相手を取り替える人が、男女問わず、雲霞のようにいるのはご存知の通り。 だから結婚する時は男だけみてたら駄目なんです。失敗しましたね。 ま、人間万事、気の持ちようですよ。 専業主婦で家で一日中子育てしかしていないから妹さんが邪魔に見えるのです。 トピ主も働きに出ましょう。仕事で目が回るほど忙しくしていれば、毎日仕事帰りに寄ってくれる妹さんが神さまのように有難くなりますよ。

家族じゃないですよ

😀
おばさん
うちは義両親とも義兄弟とも良好ですが、息子であり兄である夫が「実家は家族じゃない」と言います。 当然です。 けじめつけないと駄目だと思います。

立場の違い

🐱
てん
私には弟がいますが、お互い結婚独立してからは家族とは思っていません ただの弟です 旦那の妹(既婚)も旦那の妹っていうだけで、家族とは思ってません 皆さんが仰るとおり、親戚ですね 多分それは私の弟も旦那の妹も同じだと思います でもそれはお互い結婚しているからかもしれません トピ主さんの義妹さんも結婚すれば意識が変わってくるかもしれません 子供と関わる仕事がどういうものかは分かりませんが、"保育・教育・指導" と "育児" は違います 自信をなくす必要はないです 早くご主人に相談してください

厳密に言うと家族ではない

🙂
サヨコ
大きなくくりで言うところの「身内」あるいはマフィア映画で おなじみの言い方である「ファミリー」ってところなんでしょう。 身内やファミリーは、まあ「親戚」ですよね。 義妹があたかもトピ主の娘さんの”母親ごとく”振舞い、 指南をしてきて、それが「家族」という認識でいるなら 義妹はとんだ「お節介者」としか言いようがありません。 もちろん「身内」なんだし困った時は出来るだけ助け合うのは 理想ですが、義妹の場合は「自己満足のために助けてあげてるフリ」を しているに過ぎないわけです。 なぜそんなことをするか?というとお兄ちゃんラブだからですね。 好きなお兄ちゃんをお嫁さんに「取られた」と強く思っているから、 本心としては「トピ主さん憎し」なはず。 それを「隠して」家に訪問に来て子供の世話をする、という 行動でカモフラージュしているのです。 結構コワい話だと思います。 また同年齢なんですよね(学年の差があるのかもしれませんが)。 だから余計に「お兄ちゃんは私のモノ」感が出ているんだと 思いますよ。”トピ主さんにお兄ちゃんを独占させたくない!” これがホンネだと思います。 実家に暮らす独身の義妹に早くいい人が出来ればいいんですけど、 お兄ちゃんが基準だから難しそうだし、お兄ちゃん以外考えられない んじゃないかな? 仮にご主人に伝えて、妹に「来るのはいいがほどほどに」なんて 言われでもしたら「お兄ちゃんに嫌われた!あの女(トピ主さん)の せいだ!」となって・・・なんかサスペンスかホラー映画みたいに ならないか心配です。 家族だ、身内だ、親戚だ、とかそんな話じゃなく、 単に兄の愛を自分以外の人に取られるのが嫌なだけの行動だと 思います。

ご主人には、しっかりと伝えてね。

💤
砂漠の砂場
6カ月の赤ちゃんを預けて働きに行く必要ないです。 ご主人とトピ主さんが協力して子育てをしたら良いのです。 義妹さんは関係ないです。 なにかあって保育をお願いしてるのではないです。 ご主人の家族にトピ主さんが加わったのではなく 結婚して実家を出て夫婦として独立したのですよ。 義家族と同居しているのではないです。 義親さんも 娘が毎日、お兄さんの家に行っているの知ってるの? 何も言わないのかな、、。 頼まれてるので、とか嘘ついてるのでは? ご主人には 義妹さんが来ると気も遣うし疲れること。 毎日毎日、、勘弁して欲しい。 あなたには妹でも私には他人。 私のきょうだいが毎日来てたら嫌じゃない? アドバイスも求めてもないのに必要ない。 正論いわれても困る。 お兄さんとして断れないなら あなたから、少し遠慮してくれないかしら?って 言ってもいいと思うよ。 それかご主人に実家に行ってもらって親御さん、妹さんのご機嫌とり 接待をしてもらう、とか。

元保育士のママ友が言ってたよ

041
ずぼらかーちゃん
「子守りと子育ては、まったく違う」って。 昔の職場の同僚との集まりで、子育て中の保育士ほぼ全員が同じ意見だったそう。 「保育士だから育児は楽でしょう、と言われるのも辛い」とも言ってた。 ご主人に相談しましょう。 まず毎日の訪問が苦痛。せめて2週間に1回にしてほしい。 育児のアドバイスはありがたいが、ダメだしばかりで辛い。 妹ちゃんはとても良い子だとわかっているが、距離感が近すぎて戸惑う。 >家族になったんだから、娘ちゃんはみんなで一緒に育てなきゃね 「妹ちゃんの子育ての楽しみは、自分の子供にとっておいてあげて!」 「私の子育ての楽しみ、とらないでー」 目が笑っていない笑顔で、そう言いましょう。

プロ?

💄
α
義妹さんは何のプロですか? どうせ(って言うと言い方悪くて、お気を悪くされる方がいらっしゃるかもしれませんが、その義妹さんには敢えて言わせていただきます!)保育園や幼稚園の先生ってところでしょ? 未婚で義実家暮らしで、当然子供も産んだことのない女性ですよ。 まだ自立すら出来ていない人です。勿論家族ではありません。 あなたは結婚して「自分の」家庭を持ち、自分でその子を産んだ「母」ですよ。そのお子さんに関しては、あなたが一番よく分かっている人です。あなたが「その子のプロ」ですよ。もっと自信を持ってください。自信がないこと、分からないことは管轄内の保健師さんや病院の医師に相談すればいいんですよ。 そろそろご主人に相談って、ご主人は義妹が毎日来ていることを知らないのですか?トピ主さん、よく黙って我慢していましたね。 家にいることが丸わかりでも、もう居留守ですよ。 義妹の訪問は歓迎されないという意思表示しましょ。 義妹、そんなに子育てしたいなら、自分が結婚して自分で子供を産みな!って言ってやりなさい。トピ主さんは自分の子供は自分で育てたい、他人に邪魔されたくないとはっきり言えばいいんですよ。

家族じゃない

😨
兄妹で夫婦のつもり?
こんな風に関係無いのがで出しゃばって良い事なんてありません。義両親も注意しないのが不思議です。こんな行動はトピ主の夫婦仲を拗らせ母親としての自信を揺さぶるだけ。兄家族を不安定にさせるのが目的なの?とさえ思えて来ます。 お兄ちゃん大好き妹が、バーチャル夫婦を暗い気持ちで体験している気がします。もちろん自分が妻の立場・・・ コロナも怖いし、もちろん出入りは禁止でしょう。

トピ主さんが家族になったと言って居るのカモ。

💤
やれやれ。
義妹さんの仰る家族になったと言うのは自分がトピ主さん一家の家族になったというより、トピ主さんの事言って居るのかもしれませんよ。 義妹さんにとっては兄一家が結婚して独立しても、両親、自分家族の一員として見ているのでしょう。 未婚の義妹さんにしたら兄が結婚して家族を持ってもなおやはり家族なのでしょうね。 しかしながら兄とはいえ結婚した兄一家の家に毎日通うのも度が過ぎます。 トピ主さんだって気を使うのは当たり前。 また義妹さんが子供と関わるプロとして、こう言っては批判買うかもしれませんが子供居るプロと子供居ないプロとなると同じアドバイスでも素直に聞けない所あります。 プロじゃなくても子供数人いる先輩ママのアドバイスの方が役に立ちそうです。 此れが子供が幼稚園に通い、幼稚園内の問題なら子供居ない先生でも言う事聞けるのですが、まだ赤ちゃんに対しアドバイスされても貴女はそんな経験無いでしょと意地悪い気持ち沸きます。 もしやトピ主さんが自らアドバイス問うているのですか? 何れにしろ毎日アドバイスもうんざりですね。 単に義妹さんは姪っ子可愛さで来るのでしょうけれど、義妹さんには「毎日来なくても大丈夫だから。」と言ってみたら? 旦那さんには正直な気持ち伝えた方が良いですね。 そして義妹さんに言ってもらうしかない。 このまま義妹さんが結婚もしないとなった場合、姪っ子さんの育児全てに口出してきそうです。 アドバイスに対しても「義妹ちゃんも早く結婚して子供産んでみると大変さ分かるわよ~。育児にマニュアルなんて通用しないから。」と言っても良いとは思いますが。

似た経験して苦労しました。

041
夫は最高
義妹がお兄ちゃん(夫)ベッタリ。 しかも義理家族全体が義妹中心で回ってる家庭。 私もやけに近い関係だなと違和感を覚えていましたが、 初めは受け入れる努力をして頑張っていました。 でも義母も娘(義妹)だけ大事でとにかく過干渉自己中な人、 タックを組まれて振り回され続け本当に苦労しました。 結局、こちらが心身共に限界を超え、今では疎遠状態です。 夫も異常な二人に呆れて避けています… そんな経験もあり、義理家族はただの他人です。 唯一それに巻き込まれた義父だけには罪悪感はありますが。 トピ主さんもハッキリ伝えて距離を置いた方がいいですよ。 何か行動に起こさないといつか限界を超える可能性が高いと思う。 頑張って下さいね!

義妹さんは

041
まみあ
保育士か子どもに関わる仕事なのですか? 義妹さんには悪いけど、毎日自分の子どもを育てている人と「仕事で」している人とは違いますよ。 実際に子育て経験があるわけでもないのだから。 アドバイスなんて身の程知らずだと思います。 家族かどうかは、家族ではありません。 夫の親族という立場になると思います。 モヤモヤするのならば、「毎日来るのはこちらも気を遣うので疲れる」と言ったらどうですか? 私ならばちょっと嫌味に、「仕事終わってから他に寄る所ないの?」と言うかな。 プロ、プロって実体験もないのによく言えるわって思いますよ。 そういう人ほど自分が子育てをするようになると、想像通りにいかなくて慌てるのですから。

義妹に驚きです。

🙂
風来坊
当方男性。子供一人の核家族です。 家族にはさまざまな形があります。結婚の後、両家みな家族同然の付合いの形もあると思います。我家では、親戚の家まで妻子供も一緒に遊びに行くこともあり、妻の理解に感謝しています。 しかし、毎晩は正直異常。世間一般では週一でも、それが義両親でも過剰。姪が可愛いからもしくは兄が気になるのか、いずれ頻繁に押しかけられては、母子の大切な時期を奪われます。 先ずは夫に自分の気持ちを伝え、まずはそこから。自衛策として居留守もありですし、後少し大きくなったら、本当に出かけるも有りかと。 また、みんな家族というなら、当然御両親も家族ですし、何日か御両親や実のご兄弟に来てもらい、その時間滞在してもらいましょう。そうすれば、少しは気持ちが伝わるのでは。 なおさんがこのようなことで、ストレスをためないよう、応援しています。

子供を思う気持ちが大事よ

🙂
ばあば
親がいないとか、この世に兄と妹の兄弟二人きりとかじゃないんだよね? 育児に口出ししすぎる義妹なら、来てもらう事がすごく迷惑だと思う。ご主人がわかってくれるといいね。 子育ての経験を振り返って思うことですが、仕事のプロでも、言ってること全てが正解っていうことはないです。たくさんある中のアドバイスの一つとして話は聞くけど、机上の空論って感じる事はありましたよ。 私は、育児を頑張っている母親を批判して追い詰める事は、得策じゃないと思いますね。

義妹は家族ではない

041
tarooo
私の感覚からすると、義妹さんは家族ではありません。 私自身は独身ですが、既婚の兄弟が二人います。 兄弟やその配偶者とは仲は良いほうだと思いますが、自分が彼らの家族の一員と思ったことはありませんね。 全員独身のうちは、親と三兄弟で家族と思っていました。 でも結婚した兄弟はその家族を出て新しい家族を作ったととらえています。 親は兄弟の結婚によって家族が増えたと言っていましたが、私はその逆で、家族が減ったと感じました。 両親が他界した今、私には兄弟親族はいても家族はいないと思っています。

そんなプロなんて信用できないな

🙂
きこ
私は50代の保育士。 義姉のような行動をとる保育士、ロクでもないです。 いい保育士は、そんな、押しつけがましい、利己的な保育はしませんよ。 子供や保護者の感情の機微にも敏感でないといけません。 なのに、そんな鈍感で、自分勝手な行動。 だいたい、まともに仕事してたら、毎日、寄り道できないわよ。 自分のクラスの保育の準備、書類作成、勉強。 時間が足りないはずですよ。 もう来ないでと、はっきり言ってもいいと思いますよ。

義妹は恋人いないのかな

🙂
あ。
親戚だけど家族じゃないですね。 うちの義妹も、近くに住んでて何も言わなきゃ毎日来るくらいの勢いです。 何かあった時のために、と鍵を渡したらノックもしないで家に入ってくるとか、子どもの教育に口を出すとかあったので「ここはあなたの家じゃないし、いきなり入ってこられたら困ることがあるからやめてほしい」「子どもの教育は夫婦で決めるので、色々物をくれるのも嬉しいけど何をするにも親である私たちに相談をしてからにしてくれ」など、何度か夫から言ってもらったら少し距離をあけてくれるようになりました。でも、私に電話とかメールとかはあまりしなくなりました。

義妹さんなら多くて月1です

041
ファイト
その義妹さん気持ち悪いです。 異常です。 よく我慢していますね。 ご主人にハッキリ言いましょう。 「娘は家族で育てたい。」 「家族はあなたと、私と、娘です。」 義妹さんにもニコニコ良い顔をしちゃダメですよ。 嫌な時は嫌な顔をしないと、鈍感の人にはわかりません。 それでもわからなかったら、思いっきり遠くへ引越しましょう。 このままだと離婚になりそう。 負けちゃダメ!

家族ではないです。

🐱
アリス
旦那さんは実妹なので家族、家族みたいなものと認識しているのでしょうが妻から見れば配偶者の妹であり、家族ではないと言うことを理解していないのでしょう。 >自分の育児に自信がなくなってきて、この頃かなり気が滅入っています。 という事を旦那さんに言わなくちゃ。 義妹の精神安定のためにお子さんに触ることを許すのはお門違いですし、今まさに外で仕事してきてウイルスだらけの人を接触させたくありません。 ましてや不特定多数を相手にする仕事を終えた人を家にあげるとかゾッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧