本文へ

結婚のタイミング

レス5
(トピ主 0
041
M199
恋愛
まだまだ全然先の話なのですが... 大学卒業後すぐ結婚ってどれくらいいらっしゃいますか? 現在の状況として、当方大学3年で彼氏さんが社会人(タメ)です。まだ付き合って半年くらいです。 双方の両親とは顔合わせなどはしました。また、わたしの就職先も決まっています。 相手が社会人なので、結婚の話が出るのは当たり前なのかもしれませんが、自分は学生なので嬉しいですが卒業してすぐなんて「えぇっ、はやくね!?」とも思ったり...こういうの、案外いるもんなんですかね?

ランキング

レス

覚悟があれば良いのでは

041
チュン夫
63歳男性です。 学校で仲良くなれば、卒業後にすぐ結婚する人もいるようです。いけないことではありません。 とはいえ、会社は普通、新卒=独身と考え、体力も気力もある若い間、わりと自由に動ける独身の間に、キツイ仕事や地方での仕事をしてもらい、家族を持ったりベテランになれば、そこまでキツくない仕事で、後輩や部下の指導をしてもらう。と考えることも多いと思います。 ましてや新卒入社の数年後に出産・育児休暇をとるなら、その間に仕事の力をつけた同期と仕事内容(=給与)で差が付いても仕方ないかもしれません。 回りの同期新人や学生時代の友人は独身生活を謳歌するので、羨ましいと思う事もあると思います。 そういったリスク?も考え、受け入れて覚悟するなら、結婚しても問題ないと思います。 私は昔、7~8人の新人研修で「え?結婚しているの?」と確認した新卒者に教えた事もあります。その新人は男性だったこともあり、その後は普通に仕事をしていました。 私達夫婦は2人共30歳過ぎて結婚しましたが、子育てには十分な体力がある20代で子供を産んでおけば良かった。と思っています。 余談ですが「社会人(タメ)」は意味が分からなくて困りました。 「社会人だけど【ダメ】な人なのか?。でも彼氏を悪く書くはずもないし」と真剣に考えました。 いろいろ検索したら「同い年」のようですね。文章は誰にでも分かるようにお願いします。

結婚のタイミングなんて人それぞれ

🐤
あらま
当人たちが結婚したくて、お互いの親の了承があれば明日でも入籍すればいいのでは? ただ、主さんの就職先には、卒業直後に結婚の予定があることは話しているのでしょうか。 なによりも、主さん本人が「はやくね!?」と思ったのですよね。 それはタイミングが合ったと言えるのかな? 私の個人的な意見ですが、卒業直後の結婚よりも社会人を経験してからの方が主さん自身の信頼度は上がると思います。 その時には自分の彼のことを「彼氏さん」とか、「タメ」などと書かなくなるでしょう。 (大学卒業直後の結婚を否定していません。)

考え方は色々

041
くま
卒業して就職をして基盤固めをしてから結婚という考えもあれば、早く結婚をして結婚後にキャリア形成をするという方法もあると思う。 早めに結婚をして早めに子供を持ち、子育てを両立をしながら仕事上でのキャリアを積むという方向にシフトしてきているのでは? 今年社会人の子供がいるけど、彼女(在学中)とは結婚の話も出ている様子。 彼女が卒業したタイミングで縁あれば結婚をしていくんじゃないかな? 続くのか分からないけど。 自分たちも結婚当時は周りの中では一番早くて「早いのでは?」という声は多かったよ。 でも個人的には早いことでのデメリットを感じたことは無い。 むしろ夫婦ともにアラフィフで子育てが終了するので、その後は色々と楽しいことがありそう。 何よりも自分たちの親の介護と子供の大学進学が重ならないことは大きかったよ。(まだ親の介護は必要ないけど) トピ主さんは大学も卒業して社会人も確定しているなら決して早すぎるとは思わない。 早いなりの苦労はあるかもしれないけど、何よりも体力はあるから(笑)

知り合いに一人だけいます

041
今回は匿名
私は自分で言うのもなんですが、非常に交友関係が広いです。 『非常に』です。 で、その中でたった1組です。 知り合いとその彼は大学院の同級生でした。 彼の仕事は数年おきに転勤があるもので、 新入社員1年目で縁もゆかりもない土地での着任が決まっていました。 知り合いも院卒なので仕事には困りません。 知り合いは「彼の就職する土地で同棲して、そこで働く」と言っていましたが、 双方の両親が大反対。 「同棲するためについていくくらいなら結婚しなさい」と。 知り合いと彼は「そう言われればそうかも」ということで 院卒直後に結婚しました。 あなたは >まだまだ全然先の話 と言いますが、大学3年生の3月で卒業後すぐ結婚は「すぐ先のこと」です。 彼は既に社会を見ていますが、 あなたはまだ社会がどう言うところか分かっていない。 それで今から結婚を考えるのは早いように思います。 あと、ネットはあなたの友達グループじゃありません。 年配の人もいる赤の他人に意見を募る場です。 例えあなたが心の中で思ったからといって「はやくね!?」と そのまま書くのはどうなんでしょう。 あと「彼氏さん」とか「タメ」とかね。

それなりの覚悟があれば

🐤
幾つか気になることが
>双方の両親とは顔合わせなどはしました。 これはお互い実家住まいでお家に遊びに行ったときに顔を合わせた感じでしょうか? >相手が社会人なので、結婚の話が出るのは当たり前なのかもしれませんが、自分は学生なので嬉しいですが卒業してすぐなんて「えぇっ、はやくね!?」とも思ったり...こういうの、案外いるもんなんですかね? お相手が社会人でも21で結婚の話がでるのはなかなかないと思いますよ? 学生なので嬉しいのはなんででしょうか? 年齢が若いのに、付き合って半年での結婚の話は気が早いように感じます。 お互い舞い上がっていませんか? 主様就職も決まっているということ。 既に彼とあなたが実家を出て単身で暮らした経験があるならいいですが、どちらも実家で彼が家事の事などを考えていないようでしたら、社会人一年生で、家事もしないといけないとかかなり負担になると思います。 お金の問題もでてきますよ。 そういった現実的な部分で必要な話し合いをされましたか? きちんと考えてくれているのであれば、卒業後結婚するのも悪い話ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧