本文へ

騒音

レス1
(トピ主 0
😢
まさまさ
話題
マンション隣に住むママ友ですが、 この休校騒ぎで日中在宅で 神経過敏なのか騒音に敏感らしく、 あらゆる物音に気付いたらLINEをしてきて、 「今聞こえた?どこかしら?」と。 そして、我が家にも少し物音が聞こえたら 「今なに!?」とLINEしてきたり、 壁ドンしてきます。 なので、コロナに気遣いながらも 私の仕事がない日は 子供を外に連れ出し、 なるべく家にはいないようにしています。 お風呂入っていたとか、 ゲームしていて気付かなかったとか 9割は気付かないレベルなので 適当に返信はしていますが、 騒音パトロールの同意を求めるLINE 恐ろしく、もう疲れました。 これは嫌がらせなんでしょうか…?

ランキング

レス

騒音計で測定してみては

🙂
sei
 ママ友さんに次のことを伝えてみるのはいかがでしょうか。  騒音について調べたら、受忍限度というものがあるらしい。  受忍限度については、「人が生活するうえで全く音を出さないということは不可能である。しかしだからと言ってどんな音を出しても良いわけではない。受忍限度を超える(つまり耐え難い騒音)に関しては各種法律や条例で制限されている。逆に言えば受忍限度を超えていない騒音に関しては我慢しなくてはならない。」  受忍限度を超える騒音が発生していないのに苦情を言っていたら、苦情を言った人が訴えられて、賠償金が発生した裁判があった。  賃貸マンションでは、受忍限度を超える騒音が発生していないのに苦情を言っていたら、大家から退去させられた裁判があった。  受忍限度は、市区町村で決まっていて、「騒音 基準 ○○市区町村」で検索出来るらしい。  騒音を測る機械は騒音計といって、インターネットなどで購入出来るようだ。  騒音を測定して受忍限度を超えていれば相手にも苦情を言いやすいし、逆に受忍限度を超えていないのに苦情を言うのは怖いので、ママ友さんも購入して測定してはどうか?私も買ってみて測定してみる。  騒音計で測定すれば、ママ友さんが訴えている騒音が受忍限度を超えている正当なものか分かりますし、また、まさまささん自身の生活音が受忍限度を超えているか否かも分かります。  ママ友さんが訴えている騒音がママ友自身で測って受忍限度を超えていなければ、ママ友さんの行為が収まる可能性もあります。  仮にママ友さんの訴えが正当だったとしても、マンションの音は隣だけでは無く、上下左右から聞こえますので、まさまささんの生活音が受忍限度を超えていなければ、騒音の原因はまさまささんではないと説明することが出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧