本文へ

夫について

レス3
(トピ主 0
😝
えみ
夫婦
現在妊娠初期なのですが、夫が遊びでアイドルライブを見にいってる最中 突如少量の出血のようなものがあり、すぐに連絡しました。 主治医の先生には出血があったり緊急の時は連絡くださいといわれていたのですぐ連絡し薬を飲みました。 はじめての妊娠なので不安も多く 連絡すれば少しは早く帰ってきてくれるだろうと思っていたら大丈夫?という少しの会話の後連絡も途絶え最後までライブを楽しんできました。 私はこの行動が優しさがないというか、神経を疑うのですが、どう思われますか。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🐤
プレまま
まずは、現在お体は大丈夫ですか?お子さんに差し支えはなかったでしょうか。 本題ですが、妊娠に関わらずよくある話ですよね。 風邪を引いているのに遊びにいかれてショックだ。とかも同じだと思います。 不安だからそばにいて欲しい、はわかりますよ、気持ちの部分は。 けれど残念ながら、そばにいたからって何ができるの?って事なんですよね。 冷たいかもしれないけど、感情的な部分と理論的な部分で分けて考えると、そういう事なんです。 私だったら、もし一人で帰宅できるレベルなら、せっかくのライブなので途中退場させるのは悪いなって思うタイプですね。 例えばこれが臨月で、多量の出血があり母子共に危ういにも関わらず戻ってこない。であればけっこうな問題ですが、今回のケースはどうだったのでしょう? たぶん、出血があり、病院に連絡し指示を仰ぐ、(薬を飲んだとありましたが病院へは行かず済みました?)診断の結果どうだったか。という流れかと思いますが、ご主人へ連絡をしたのはどの段階だったのでしょう? もしも出血があった時点で連絡をし、あちらから「結果わかったら教えてねー」くらいの呑気さならばちょっとカチンときますね。 或いは、診断の結果特に重度ではなかった、の結果段階での連絡なら、私が主さんなら『大丈夫そうだから、帰ってこようとしてるならそのままいていいから』と送ります。ライブの最中ずっと携帯眺めてるわけにもいかないでしょうし。。 長くなりましたが、感情的に考えるとご主人が少し冷たいなと感じますが、どちらが正しいとか良いかではなく、 それぞれの思いやりの話かなぁと思います。 私は女性ながら理屈っぽくドライだと思うので少数派かもしれませんが、割と男性に近い感覚とも言えるかもしれません。

「すぐに帰って」「流産かも」と伝えたのですか?

041
チュン夫
63歳男性です。 子供は2人いますが「妊娠」については殆ど知識がないこともあり、妻に教えてもらうばかりでした。(妊娠中の父親学級などなかったし) 2人とも破水後に病院へ行って生まれましたが、「破水」という言葉も、「破水」したらすぐに病院へ連絡して指示を仰ぐ。ということもその時の妻の行動で初めて知りました。 なので、大変申し訳ありませんが「出血」してもどのくらい重大なのかわかりません。 (63歳の今なら知識も増え「出血は流産の可能性もあるのですね?」といった曖昧な知識はありますが、若い頃はまったく知りませんでした) だから、若い時の私がご主人の立場で、妻から「出血して病院に連絡して薬を飲んだ」だけを聞いたのなら、そのままライブを見て、終了後に帰宅すると思います。(申し訳ございません) 「不安だから、至急帰ってきて欲しい」と言われたら、何かわからないけどライブを途中で抜けて帰る「かも」しれません。 「出血は流産の可能性もある」と言ってくれれば、慌てて帰宅すると思います。大切な二人の子供(胎児)ですから。 「心細くいので早く帰って欲しい。流産するかもしれない」と言っているのにライブを抜けて帰らないのなら「優しさがない」「神経を疑う」と言えそうです。 ご主人にどんな伝え方をしたのか。それをご主人がどこまで理解しているのかがポイントだと思います。

気遣いがたりないかも

🙂
匿名
大丈夫?だけじゃなくて、帰った方がいい?って言葉が欲しいですよね。 本当にだめなら言うだろうと思っていて、何も言われなかったから問題なかったんだろうなと思って帰って来なかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧