本文へ

見下されている…気がする

レス4
(トピ主 0
😑
まいまい
ひと
小学生と年中の娘を持つニ児の母です。 下の娘の同級生のお母さんなのですが、私が友達がいないと決めきっているように感じるというか、そんな風に感じるのですが 「友達の店で髪切ってもらったの」 と私が言うと 「え?まいまいさんってそんな間柄の友達いたの?地元の友達?それともこのへんの人?どこの人?どんな人?」 ものすごい聞かれるので、一応間柄などは簡潔に説明をしました。 また別の時には私が幼稚園のママさんと話しているのを見ただけで別のママさんに 「まいまいさんっていつの間に◯◯ちゃんのお母さんと仲良くなったんだろー!私知らなかった!」 と聞いていたり スーパーで私が近所の人と立ち話をしているのを見たら次の日会うと 「昨日スーパーで立ち話してた人とは何で知り合いになったの?」 とかものすごく聞いてくるんです。 私が友達を作ったり知り合いと話しているだけでそこまで聞かれると正直しんどいです。 かと言って聞かないで!とも言えないんです。 そしてそのお母さんとはそこそこ仲良く会えば話したり何回かランチ行ったり子供同士も仲良いと思います。 ただ、私以上にとても仲良しママさんはいます。なのでどうしてそこまで聞かれるのか? 友達いないでしょ?まいまいさんは。というのがあるからなのでしょうか。 そもそも私がそこまで友達や知り合いの人との繋がりなど詳しく知りたい!というタイプではないので困惑するだけなのですが。 どのような心理なのか察しのつく方おられましたら教えて下さい。 また、ゆるりと詮索を交わす方法も教えてもらいたいです。

ランキング

レス

通りすがり

😡
ゆず
えっ、前からの知り合いだけど、なんで~(笑) 明るくさっぱり答える!

それそのまま言いましょう

🐶
ビネガー
トピ主さんのお察しの通りでしょう。 多分その人自身友達少ないコンプレックスか、友達の多さで人の価値が決まるタイプと思っている人。 聞かれたら詳細に答えないで「何で私が友達と話してるのそんなに気になるの??もしかして私に友達いないと思ってる?」 これが言えるようになったら見下されなくなります。

笑顔で

🙂
吹雪
面倒くさい人ですね でも、私の周りにもいます、友達多いってことが、とーっても大事な人。 まあ、一種のマウントでしょうね、あなた友達いないよね?私はいっぱいいるわよ!と。 失礼な発言なんですから、誠実に答える必要ないです。 私なら、 「さぁ、どうしてだろうね」とはぐらかすかな? ちょっと笑顔で、余裕な感じで言うことが大事。 相手は、トピ主が自分より下であることを確認し、安心したいんだと思う。あるいは、自分の知らないところで、人と人が繋がってることが怖いのでしょう。 良い友達じゃないですよ。のらりくらりしながら、やんわり疎遠にしていった方が良いと思います。

その人が

041
その人が友達いないからじゃないですか? そんな詮索好きじゃ友達できないと思います。 私も昔、詮索好きさんからそっとフェードアウトしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧