小学生と年中の娘を持つニ児の母です。
下の娘の同級生のお母さんなのですが、私が友達がいないと決めきっているように感じるというか、そんな風に感じるのですが
「友達の店で髪切ってもらったの」
と私が言うと
「え?まいまいさんってそんな間柄の友達いたの?地元の友達?それともこのへんの人?どこの人?どんな人?」
ものすごい聞かれるので、一応間柄などは簡潔に説明をしました。
また別の時には私が幼稚園のママさんと話しているのを見ただけで別のママさんに
「まいまいさんっていつの間に◯◯ちゃんのお母さんと仲良くなったんだろー!私知らなかった!」
と聞いていたり
スーパーで私が近所の人と立ち話をしているのを見たら次の日会うと
「昨日スーパーで立ち話してた人とは何で知り合いになったの?」
とかものすごく聞いてくるんです。
私が友達を作ったり知り合いと話しているだけでそこまで聞かれると正直しんどいです。
かと言って聞かないで!とも言えないんです。
そしてそのお母さんとはそこそこ仲良く会えば話したり何回かランチ行ったり子供同士も仲良いと思います。
ただ、私以上にとても仲良しママさんはいます。なのでどうしてそこまで聞かれるのか?
友達いないでしょ?まいまいさんは。というのがあるからなのでしょうか。
そもそも私がそこまで友達や知り合いの人との繋がりなど詳しく知りたい!というタイプではないので困惑するだけなのですが。
どのような心理なのか察しのつく方おられましたら教えて下さい。
また、ゆるりと詮索を交わす方法も教えてもらいたいです。