本文へ

地味にショックを受けました

レス10
(トピ主 1
041
みずき
話題
主婦です。あるセミナーで、終盤、トイレに行ったことで皆の流れについていけなくなり、補助のスタッフさんがフォローして下さったので無事に終了したのですが、メインの講師が来て私とハイタッチしつつ、補助の方に「大丈夫?笑」と聞き、補助の方が「(自分が)大丈夫じゃないっ!」と息切れしながら笑っておられ、地味にショックを受けました。私の遅延は、全体の進行にそんなにも迷惑なことだったのかと。
こう言ってはなんですが…、私は遅れの常習犯ではありません。その日も、補助の仕事の範疇からしてありえないほどの負担はかけてはいないと思います。当人の目の前で大丈夫かと聞く方も答える方も、少し失礼じゃないでしょうか。もし私が主催者でその状況なら、スタッフではなく、客のほうに大丈夫ですかと声をかけます。ありがたいより、いたたまれなくなりました。

ここ半年、メイン講師の方はいつも丁寧に接して下さり、先日もこれからもサポートさせてくださいとメールを頂いたばかりで、いきなりの感じの悪さに、え?え?と頭がついていきません。補助の方は新入社員らしくお会いするのは二回目でしたが、前回は挨拶くらいで特に印象もなく。たまたま?気にしすぎ?だと思いたいですが、不安を感じながら続けられないので、色んなご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

面倒くさくなっている

🎁
カロリー
ごめんなさい、なんでそのくらいでって思ってしまった。 でもあなたにとったらそうではなかったんで仕方ないんですけどね。 もっとサッパリ生きませんか。 視野が狭い、プライドが高すぎると生きてて疲れます。 遅刻の常習犯ではない、そんなに悪影響があったはずはない、そんな言い方ないだろう、、そう思う気持ちもわからないではないですが、その人はそう言いたかったわけです。 人には人の感覚や気分ってもんがあって、それが自分と違っても尊重した上で、言いたい事があるならこっちも言う、それが大人の対応だと思う。 そんなに迷惑なことだった?? で止まらずに、自分はそうは思わないけど迷惑だったんだな、ごめんごめん!ってサッパリいきましょうよ。 そのほうが周囲もあなたに接しやすくなると思います。 それから今後はそうやって大事な(?)場面でトイレにいかずにすむよう、飲み物系は気をつけましょうね。

私なら傷つく

🐱
チーズタルト
私なら絶対嫌です、その人。 どのようなセミナーか分かりませんが、お客さんの目の前で言うことじゃないですよね。 ただ、不慣れな新人さんだから思わず出ちゃった本音かも?言い終わった後アチャーって思ってるかもしれないですね、、 まあ私なら本部に一言入れちゃいます笑

ウケ狙いでしょ?(トピ主さんは無関係)

🐱
ころすけ
トピ主さんが迷惑なのでなくて、その補助の方が予想外の対応にいっぱいいっぱいになったので「大丈夫じゃない」で、笑いこそすれ傷つくとこじゃないと思う。 トイレに行ったことでついて行けなくなったのはイレギュラーなことなので、むしろトピ主さんは息切れしてサポートしてくれたその人にありがとうという場面ですよね。 それでも「大丈夫じゃない」は自虐ネタみたいなお約束で、あなたとは関係ありません。 もちろん全体の遅延になど影響もないです。 そんなに被害者意識が強くては、セミナーなどでもどこででも疲れませんか?

そんなにショックかな

🐤
もそもそ
うーん。ショックより迷惑かけたなぁとは思います。 まず何時間のセミナーなのですか? 生理現象なので仕方ないとは思いますが、終盤で抜け出すことは防げなかったのでしょうか?終盤ってまとめを伝えたりするので、結構大事な部分だと思うのですが。 セミナーは補助がいるから、抜けても問題ないとされてるのですか? 補助って、通常に受講してても理解できないとか、配布物等のフォローをするのだと思うのですが、違うのでしょうか。 私も今まで受けたのが、授業的だったのでそんな風にとらえてるので、セミナーが軽い感じなのか私の感覚が違うのかと思い、質問させてもらいました。 生徒でなく【客】と書いてるのもあります。 流れについて行けない人のフォローは大変だと思いますよ。それに新しい補助の人ですよね?だったら尚更でしょう。慣れた人なら大したことなくても、新人さんには負担だったのでしょう。だから講師は新人さんに「大丈夫?」と確認したんだと思いますが。セミナー終わって、同僚の雑談では? それに受講者はどんなセミナー内容か分からないのに、ついて来れたかの判断は、補助者でないと無理だと思うのですが。 メール内容も文字数の関係で書けなかっただけなのか、何が感じが悪いのか分かりませんでした。 恐らく補助者が付きっきりになったので、トピ主が気にしてないかと、フォローメールをしてきたのでは?と読みとりましたが。 (つまり、「今回のことは気にしないで下さいね。次のセミナーも遠慮なく聞いて下さい。サポートしますよ」です) トピ主が言ってることは【客】に気を使えと聞こえます。 普段から感覚が違うとか、素直に聞くとか言われませんか?私もここまでレスしてみて、穿った見方をしてるのかな?と思ってきました。

お礼

041
みずき トピ主
少し、気が楽になりました。ありがとうございます。 訳あって詳細は書けませんが、自分も教える仕事をしており、教える側の気持ちがわかるからこそ、進行の妨げにならないようにいつも気をつけていました。私の職場では、生徒=お客様で、ほんの少しでも居心地の悪い思いをさせたり、自分の負担感を口に出すなんてありえませんし、補助者はどちらかというと全体が見渡せるベテランがやるもので、私が補助に入るときはいつでもメインに替われるくらいの準備はしていきます。 なので、正直、ずいぶんと気楽な仕事をしてるなあ、こんなんでいいなら私の日常って何?まるで奴隷?と思ってしまったのです。 トイレのことは、婦人科の手術をしたばかりで、決して気楽に離席したわけではありません。これを迷惑と言われるなら、もう行くのやめないといけません。私にはリフレッシュの場もないのかと、余計に悲しくなりました。少しナーバスになっていたのかもしれません。レスありがとうございました。

なんだかわかるかも、

🐴
ひんひんど
それ、わたしも地味に傷つきますわ、、。 客側をネタにして内輪で盛り上がる感じというかイジって楽しむ感じ。 それに傷ついたり怒ったりすると「ノリが悪い」などと重ねてヤラレル。 こういうのって「プロじゃない奴らだな」とあきらめるしかないのかしら。 ・された不愉快なシチュエーションを堪えても教わりたいセミナーなのかどうか。 ・この時たまたま講師らが調子にのってしまっただけなのか。 その辺を見極めてください。 元気出してくださいね。

はて?

💤
どうなの?
講師は其の新入社員のスタッフに「ちゃんとフォロー出来ているの?大丈夫?」と聞いたのでは? 新人スタッフですから自分なりの納得行くフォローが出来ているとは思わないから「大丈夫じゃない。」と答えた。 息切れもやや大げさにやってみただけ。 実際其の新人スタッフのフォローが講師には四苦八苦しているように見えたのでは? 私はそう読めたのですが違うのかな? トピ主さんがトイレに行って遅れていたのを大丈夫か?と言って居るとは思えないのですが、実際其処で聞いて居るのと読んでいるのでは違うのかしら? 個人的にはトピ主さんの勘違いでは?と思うのですが…。 違うのかなぁ?

たぶん

🙂
さくら
たまたまトピ主さんの目前で起こっただけで、その講師と補助の人と二人の会話だったのではないですか? トピ主さんは関係ないのではないかと思ったのですが、違うのかな? 気にしなくていいと思いますよ。

再レスします

🐤
もそもそ
同業他社ならではの、見方ですね。 それなら、厳しいのもわからなくないですね。単なる受講者なら、どうしてそう考えるのかな?となります。 私も1年足らず専門的な販売をしましたが、ついつい同業他社やサービスを受けた人には、辞めた今でもチェックしてますもん。 気持ちはわからなくはないですよ。 あとお手洗いについては失礼しましたが、迷惑とは言ってませんよ? フォローが大変だったり、トピ主さんが気にしてるようなので、重要な場面を避けられなかったのか不思議だったので、質問しました。 息抜きでリフレッシュできる場なら、気にせず、受講されたら良いと思いますよ。

一言言い返す

🙂
なつ
一言言い返すということができると良かったですね どういう意味ですか? と真顔で聞く。これだけでもいいと思いますよ。 なにも言えなかったから傷ついたままなのでしょう 今後もきっと似た場面があると思います。次は言い返しましょう。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧