本文へ

職を失った母の今後が心配

レス4
(トピ主 0
041
おんちゃん
ひと
父は既に他界し、母親は現在62歳。 実家の会社を手伝っていましたが、その会社が倒産。 会社が他の会社に買い取られてしまったため母はリストラされてしまいました。 現在住んでいる家は会社の持ち物なのであと何ヵ月後かには出て行かなくてはなりません。 母は弟が離婚する時の慰謝料を肩代わりをしているので貯金もほとんど無くこの先どうすれば良いのか悩んでいます。 当の弟は借金返済をするどころか、30を過ぎても実家に入り浸り。挙句の果てに引っ越さなくてはならなくなったというと「なんで俺が母親の面倒を見なくちゃいけないんだ」と怒鳴る始末。 本当は私が引き取れば良いのですが、現在妊娠3ヶ月。 今の住まいは1DKなので母を引き取る事も出来ません。 こんな薄情な弟のことを考えると収まっていたつわりも再発し、最悪な状態です。

ランキング

レス

こういう時こそ

041
あんず
福祉の出番でしょう。お母様の年齢を考えるとやむを得ないと思います。 小町に相談もいいですけれど、お母様と一緒に役所へ行かれた方が良いと思います。 それと、酷な事を言いますが、弟さんとは今後かかわらない方が良いかもしれません。 トピ主さんは、くれぐれもお身体大事にして下さいね。

弟さんに説教を

041
あじさい
>挙句の果てに引っ越さなくてはならなくなったというと「なんで俺が母親の面倒を見なくちゃいけないんだ」と怒鳴る始末。 この発言に怒って意見する親戚等はいないのでしょうか? トピ主さんは体調も辛いでしょうが、弟さんに悲観するのでなく叱って言う事を聞かせる方向へ持って行く事を考えたらどうでしょう? トピ主さん一人で何とかしようとせず、周りに意見や助けを求め協力を仰いでもいいと思います。 もちろん弟さんに全てを押しつけるとかではなく、お互い話し合って協力し合うスタイルに持って行くのがベストだと思います。 余談ですが私の母は60歳で定年の予定でしたが、会社側から再雇用契約の話しがあり63歳まで働ける事になりました。 私や姉妹は定年後は隠居というか、ゆっくりさせてあげたいと思っていたのですが、母はまだ元気だから働いていたいとの事でした。 一番辛いのはお母様だと思いますので、出来る限りで助け合えたらいいと思います。 トピ主さんも無理しすぎはいけませんよ。

失業保険の手続き

041
匿名さん
役所に相談に行きましょう。 ハローワークで失業保険の手続きをして、当面はそれでしのげると思いますが・・。 その後は生活保護か再就職先を斡旋してもらうか、ですかねぇ。 住む所は市営住宅などの安くで入れるところを役所で紹介してもらいましょう。

まず

041
かる
役立たずの弟さんを叩き出し お母さんの財産状態の整理 年金の額を把握 公営住宅の申し込み どうしても子供の援助や扶養が無理なら 公的機関に相談 生活保護を申請 それと面倒見る気はなくても 人間として最低限借りたお金くらいは返すべきだ と弟さんを説得 こんなとこでしょうか… お母さんが健康であればなんとか頑張れると思います。 トピさんはまず自分の身体を大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧