本文へ

義妹が嫌いです。

レス6
(トピ主 4
🙂
マノン
夫婦
30代、3人の子どもがいます。 夫の実家は小さな会社を経営しており、夫は15年以上、実家の会社で働いております。 夫の両親とは一緒に住んでおらず、会社の営業所もあるので、私達家族は営業所の近くに(実家から車で1時間程度)に住んでおります。 夫は他に男兄弟もおりますが、全く別の仕事をしていて、夫自身も周りの人達も、夫が会社を継ぐものだと思っています。 夫の妹の事は、元々少し常識がなかったり、無神経なところがあったり、結婚前から苦手意識はありましたが、親戚付き合いとして時々会う位なら我慢もできるし、義妹なんて苦手な方のほうが多いと思うので、その程度の感情でした。 むしろ、義妹だから苦手なのであって、他人だったら苦手だとも思わなかったかもしれません。 ですが、数年前に義妹が結婚することになり、結婚を機に当時働いていた職場を辞めました。 「結婚するんだね。おめでとう」と話していた時に大変だから職場を辞める予定でいると話した義妹から、「この会社(親の会社)を継ごうか迷ってて…」と何の前触れもなく言われ、びっくりしました。 夫に聞いても、何も知らなかったようで、「ただ手伝うって事だろう」と大して気にも留めない様子でした。 それから義妹が寿退社し、実家の会社で事務員として働くことになりました。 私は営業所の雑用程度(簡単な事務仕事)は、していますが、子育てに忙しく、実家の方の会社に行くことはほとんどありません。 電話やメールで、義母や義妹から仕事のことで連絡がくれば、言われたことはやるようにしています。 というか、義妹が常に実家に居ると思うと、夫の実家に行くことすら、憂鬱になってしまいました。 義妹も実家から車で1時間程度のところに住んでいますが、実家の会社に通い、帰るのが大変な時は実家に泊まっています。 続きます……

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
マノン トピ主
続きです… 妹は独身の頃と変わらず実家に部屋があります。私の第三子と同級生の子を出産しましたが、私が時々実家に行くと、子どものタンスやベビーベッド、大型のおもちゃが沢山…と、どんどん育児グッズが実家に増えていき、まるで実家に住んでいるのではないかと思ってしまいます。 実家で仕事をしているので、もちろん育児グッズは必要ですが、洋服・おもちゃ・オムツ・子供用食器…とにかく何でも実家にあって、手ぶらで来てもいつでも泊まれるようになっています。 義母も娘や孫が可愛いのは当然ですが、嫁に行った娘を甘やかしすぎではないか…と思ってしまいます。 義妹がどの位の頻度で、実家に泊まっているのかは知りませんが、たまたま土日に夫の実家に行った時にも義妹と子どもがいて、正直うんざりしています。 会社が休みの日まで義妹がいると思うと、夫の実家に行くのも嫌になってきてしまいました。 私も夫も、義両親の下で働いている身なので何も言えませんが、あと何年かすれば、夫が会社を継ぐ時がくるかもしれません。 私の夫は、ずっと実家の会社の仕事をしてきたので、今更転職することも無理だと思います。 義両親の会社ですし、義両親の下で働いているうちは、義妹が働いているのも仕方ないことだと思っています。(嫌ですが…苦笑) ただ、数年後に夫が会社を引き継いだとしたら、その先も何十年と義妹と働いていく自信がありません。 義妹は車も親が買ってくれたものしか乗ったことがなく、将来義両親が引退した後も、私達が義両親と同じように、ずっと優遇していかなければいけないのではないか…と不安になります。 夫には、今はいいけど、将来は義妹と働けないと言ったりしますが、その頃まで義妹が会社にいるかもわからないだろう…と相手にされません。 私の心が狭いのか、考えすぎなのか…考えないで目の前の日常を精一杯過ごそうと思っても、最近とてもストレスに感じて

トピ主です2

🙂
マノン トピ主
続きです… 最近とてもストレスに感じてしまいます。 義妹は、旦那さんも会社員ですし、我が家のように実家の会社の仕事で生計を立ててるわけではないので、他の仕事をしてほしいです。 都会なら通勤時間をかけて通うのもわかりますが、地方の田舎で、結婚後に車で片道1時間もかけて、実家で働くのもどうかと思ってしまいます。 ですが、義妹にとっては、融通も効くし実家で働くメリットが大きいのだと思います。 兄妹であれば、これからずっと仲良く一緒に働いていかなければいけないのでしょうか? 義両親の下で働いているうちは、何も口出す気もありません。 というか、実家との付き合い以前に、仕事や生活も掛かってしまっているので、子ども達のことを考えると、義妹や義実家と揉めるべきではないと思っています。 仕事が嫌になったりして、円満に辞めてくれないかなぁーと願っていますが、だいぶ優遇されてるはずなので、多分無理だと思います。 義妹のことが嫌いでありながら、いつまで顔に出さずにいられるのか不安です。 実家の会社で働き始めなければ、親戚としてうまく付き合っていけたと思うのですが、今は義妹になるべく会いたくないので、義妹がいるとわかっていれば、実家には行かない選択をしています。 夫が独立すること等も考えてみたこともありますが、最初の資金がかかりすぎる事や、資金がかかって個人や数名で独立しても、利益がでるような商売ではないので、現実的には無理だと思います。 かといって、同じ業種で別の会社で雇われたとしても、現在特別贅沢はしていませんが、家のローンを返済し、子ども達にそれなりに習い事もさせている生活は維持できないと思います。 義妹が突然会社に入ってきたことで、こんなに悩んでしまう自分にも嫌気がさします。 私は心が狭いのでしょうか?こんな悩みは友人にも親にも話せず、こちらで発言させていただきました。

じわじわと嫌な感じ

😣
ほぼ専業主婦
トピ主さんの不満や不安な気持ち、わかります。 主婦であり、小さい子供がいるのなら、1時間もかけて働きに行かなくてもいいものを、と思います。 そのリスクよりもかなり、実家で働く魅力の方が高いのでしょうね。 >この会社を継ごうか迷ってて…。 簡単に言う言葉じゃないですよね。 ましてや、ここで生計を立ててるトピ主さんの前で。 義両親にしてみれば、息子が働いてくれている、娘も事務を手伝ってくれる、まるで結婚する前の家族に戻った感じなんでしょうか。 その上可愛い孫まで常にそばにいて。 トピ主さん夫婦とは同居をしているわけではなく、その上お嫁さんの方は離れた営業所にいる、何の気兼ねもする必要のない、むしろ一番いい状態ですね、義両親からすれば。 残念ながら、トピ主さんの今の気持ち、わかるはずないように思います。 旦那さんですら、何とも感じてないみたいですし。 今は、実害がないのを幸いとし、用事がない限り実家には顔を出さないようにして、自分なりにストレスを回避するしかなさそうですね…

まぁ・・

🐱
ライ
家族経営の家に嫁ぐとそりゃ大変ですよ。 お子さんがもう少し大きくなったら主さんが本腰入れてその会社で頭角を現すぐらいになるしかないのでは? 主さん無しでは回らない!ぐらいの立場に持って行く方が得策だろうと思いますけどね。 若しくは、会社には一切関わらない、別の仕事をするか・・ですね。 そんな事が許されるのかは分かりませんが。

ほぼ専業主婦様

🙂
マノン トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 家族間のことで、友人にも親にも愚痴れず、悶々としておりましたが、ほぼ専業主婦様にご理解いただき、少し気持ちが楽になったような気がします。 わかってくれる人もいるんだなぁーと涙が出てしまいました。 義両親も義妹も、嫁の私が近くにいない、何の気兼ねもしない状態がとても都合がいい、その通りだなぁーと思います。 夫に対しても、嫁の気持ちが一切わからない人だと、心の中ではイライラする気持ちと、もうこんな人はどうでもいいや…と思う気持ちでいっぱいでした。 ただ、私には3人の大事な子ども達がいるので、子ども達の生活と将来のため、子ども達が不自由なく暮らしていけるように、それだけは頑張っていきたいと思っています。 イライラしたり、落ち込んだりする日もありますが、そんな事に労力を使わず、子ども達と自分のために時間を使っていこうと思います。 見ず知らずの私の愚痴を読んでいただき、コメントまで書いていただき、本当にありがとうございました。 義両親とも義妹とは、必要最低限しかかかわらず、なるべく心を無にして接していきたいと思います。

ライ様

🙂
マノン トピ主
コメントありがとうございます。 本当に、家族経営って大変ですね…。 結婚当初、夫以外の兄弟は全員別の仕事をしていたので、義両親とさえ上手くやっていければ、何とかなると思っていました。 当時、私自身まだ若く、後から兄弟が会社に入ってくるなんて、考えもしませんでしたが、考えが甘かったですね…。 一時期、弟と弟の嫁も、会社に入ってきた時がありましたが、弟の嫁が義両親と揉めて、弟夫婦は辞めていきました。 弟夫婦が辞めた理由は、私には知らされず、それと同時期に義妹が入ってきました。 辞めた理由は未だに不明ですが、義母が、義妹と弟嫁は一緒に働かせられないと言っていたので、義妹のためだったのかなぁーと思っています。 とにかく私達には一言も相談なしに色々決めてしまうので、何だか疲れてしまいました。 義母は自分がめんどくさい事が嫌いで、それは人に対してもそうなので、自然とゴタゴタを避けるため、話したくなさそうな話はなるべく突っ込まないで過ごしてきました。 これからも、出来る限り心を無にして、子ども達と自分のために、できる事をやっていくしかないですね…。 見ず知らずの私の愚痴を読んでいただき、コメントまでいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧