30代、3人の子どもがいます。
夫の実家は小さな会社を経営しており、夫は15年以上、実家の会社で働いております。
夫の両親とは一緒に住んでおらず、会社の営業所もあるので、私達家族は営業所の近くに(実家から車で1時間程度)に住んでおります。
夫は他に男兄弟もおりますが、全く別の仕事をしていて、夫自身も周りの人達も、夫が会社を継ぐものだと思っています。
夫の妹の事は、元々少し常識がなかったり、無神経なところがあったり、結婚前から苦手意識はありましたが、親戚付き合いとして時々会う位なら我慢もできるし、義妹なんて苦手な方のほうが多いと思うので、その程度の感情でした。
むしろ、義妹だから苦手なのであって、他人だったら苦手だとも思わなかったかもしれません。
ですが、数年前に義妹が結婚することになり、結婚を機に当時働いていた職場を辞めました。
「結婚するんだね。おめでとう」と話していた時に大変だから職場を辞める予定でいると話した義妹から、「この会社(親の会社)を継ごうか迷ってて…」と何の前触れもなく言われ、びっくりしました。
夫に聞いても、何も知らなかったようで、「ただ手伝うって事だろう」と大して気にも留めない様子でした。
それから義妹が寿退社し、実家の会社で事務員として働くことになりました。
私は営業所の雑用程度(簡単な事務仕事)は、していますが、子育てに忙しく、実家の方の会社に行くことはほとんどありません。
電話やメールで、義母や義妹から仕事のことで連絡がくれば、言われたことはやるようにしています。
というか、義妹が常に実家に居ると思うと、夫の実家に行くことすら、憂鬱になってしまいました。
義妹も実家から車で1時間程度のところに住んでいますが、実家の会社に通い、帰るのが大変な時は実家に泊まっています。
続きます……