私はお料理が大好きです。小さい頃は、母親と一緒にお料理をしていましたが、今では、本やテレビなどを参考にしながら、自分なりに努力しています。
最近知り合った方とお料理を一緒に作る機会が何度かあったのですが、彼女は結婚前にお料理を習ったことがあり、お料理に大変なプライドを持っていることを、後になって知りました。
たまたま、お客様の1人が、以前私が作ったお料理をほめて下さったのですが、それ以来、彼女の態度が変わってしまいました。
一緒にお料理の準備をしていると、周囲に聞こえるような大きな声で、「この食材は、こうしないとダメなのよ!」「これは、こうやってやるのよ!」とアドバイスを下さります。
アドバイスはとてもありがたいのですが、それが誰でも知っていることだったり、間違っていることも多く、返答に困ります。今後もお付き合いを続ける必要があり、どう接してよいものか悩んでおります。ご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。