本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きな(得意な)分野についてアドバイスをもらったとき

好きな(得意な)分野についてアドバイスをもらったとき

レス9
(トピ主 0
041
梅干し
ひと
 私はお料理が大好きです。小さい頃は、母親と一緒にお料理をしていましたが、今では、本やテレビなどを参考にしながら、自分なりに努力しています。

最近知り合った方とお料理を一緒に作る機会が何度かあったのですが、彼女は結婚前にお料理を習ったことがあり、お料理に大変なプライドを持っていることを、後になって知りました。

たまたま、お客様の1人が、以前私が作ったお料理をほめて下さったのですが、それ以来、彼女の態度が変わってしまいました。

一緒にお料理の準備をしていると、周囲に聞こえるような大きな声で、「この食材は、こうしないとダメなのよ!」「これは、こうやってやるのよ!」とアドバイスを下さります。

アドバイスはとてもありがたいのですが、それが誰でも知っていることだったり、間違っていることも多く、返答に困ります。今後もお付き合いを続ける必要があり、どう接してよいものか悩んでおります。ご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

能ある鷹は爪を隠す、ですよ!

041
うーむ
今後もその方とおつきあいをしなくてはならないんですよね。だったら、割り切りましょう。どんなにトピ主さんが、「そんな分かり切ったこと・・・」「それ間違ってる・・・」と思っても、そんな態度おくびにも出さず、「はい、そうですね。」と受け流しましょう。そして、かたちだけでも従うふりをしておきましょう。一緒に住んでいるわけではないのですから、家では、トビ主さんのやり方で思いっきり腕をふるいましょう。 誰かの嫉妬の対象になるのは、本当に怖いですよ。私、経験者です。

お付き合いを続けるなら

041
オーソレミヨ
誰でも知っているようなこと(少なくともトピ主さんがご存知であること)なら 「さすが、○○さん、よくご存知ですね。」 間違ったことならば、 「そうなんですね。私は××と習ったのですが、今度○○さんのアドバイスに従ってやってみます。勉強になります。」 ではいかがですか? 張り合う必要はないと思います。 相手に花を持たせて、あなたにデメリットがなければいいじゃないですか。

周りもわかってる

041
KEIKO
>周囲に聞こえるような大きな声で、 >「この食材は、こうしないとダメなのよ!」 >「これは、こうやってやるのよ!」と >アドバイスを下さります。 周囲に聞こえるデカイで声で言ってくださるとは、 なんとありがたいのでしょう。 間違ってても、その人がアドバイスしたって バレバレですね。 どなたかおっしゃってましたが、 トピ主さんは能があるのですから 爪を隠しておきましょう。 周囲の人はみんなわかってると思います。

違うことは違うとはっきりしたほうが後が楽ですよ

041
やじろべえ
うーん、客観的に見て自分の方が得意なら、その旨伝えたほうがいいのではないかな? 相手としても間違いに気付く機会に触れるし、トピ主さんも無駄なアドバイスを受けなくていい。 双方にとってメリットのある事だと思うよ。 間違ったアドバイスに関しては、本人のプライドを傷つけないような感じで客観的な理由と共に訂正しては? そうすれば今後も料理に関して有意義な時間を持てると思う。 もちろん正しい方法は一つではないことも多いだろうし、そうした方向性の違いについてお互いが知るのも楽しいのではないかと。

人生、吾の外皆師なり

041
ぎんねこ
小説家吉川英治の言葉だったと思いますが、人生で出会う人は自分以外、師です。たかが、何年かお料理を習ったぐらいで、全てを網羅できるわけではなく、調理器具の使い方や食材のことを全部知っていてるわけではありません。それに、食材に関しては最近のはやりも少なからずありますから、絶えず勉強していかないと遅れを取ります。 私自身、パン講師の資格を取得していますが、クッキングに関しては長年の慣れしかなく、素人に近いです。まして、御菓子、ケーキ、和菓子、チョコレート、パスタ、カービング、シュガークラフトなど、いろいろな分野がお教室にはあり、一つ一つを窮めるには時間も研究心も必要です。 お料理教室で一つ言われることは、講師以外の人が、他の人を教えることはなく、仲間同士であってもやり方を教えてはいけないことになっています。彼女とはクッキングスクールの講師としてではなくお友達としての関係ですね。その場は聞き流し、これテレビで覚えたのよ、と釘をさしたらどうでしょう。 テレビの講師は一流の先生を起用していますから、知識の頒布には優れています。街の料理教室だけが、知識の源ではないことを示したらどうでしょう。

嫌なシチュエーションですねー

041
よーこ
一番いいのは、一緒に台所に立たないこと。どっちかが料理して、どっちかが片付けるとか、持ち回りを決めて日によって交代するとか、できませんか?それが無理なら、せめて料理ごとの担当を決めて、お互いに口を出さないようにするとか。 どうしても一緒にやることが避けられないなら、何を言われても「ハイハイ」とか「すみませんね~」とか言って流したほうが、トピ主さんの株が上がると思う。わかる人には、わかると思うし。 性格よろしくないですが、ストレスがたまってあまりに苦痛なら、言葉でなくモノで対抗。「自宅で漬けたんですけど」とか言って、用意しておいた漬物出すとかして、料理上手をアピールしちゃえばよいと思います。・・・ますます嫉妬が燃え上がる結果になると思いますけどね。とりあえず、スカっとしますよ。

ううむ

041
かなりあ
大きな声で間違いを言ってるなんてなんか恥ずかしいと言うかお気の毒な人ですねえ・・・。 アドバイスが知ってる事だったら「ええ、基本ですものね。」、間違ってたら「あら、○○(正しい事)だと思ってたんですけど違ったかしら。教えてくださってありがとうございます。」とでも言っておけばとりあえずトピ主さんが落ちることも相手を落とすこともないかと。

控えめにね

041
ふわふわ
私も「相手に花を持たせる」に一票。 どちらがよりお料理上手かなんて張り合う必要ないんですよ。そういう時は常に相手を立てておけばいいんです。 わかる人にはちゃーんと、わかります。 その上トピ主さんの株も上がりますよ。 「お料理上手なのにひけらさない態度が素晴らしい」と。 どうぞ、ご安心ください(笑)

皆さん、どうもありがとうございました。

041
梅干し
 皆さん、たくさんのご意見を下さり、どうもありがとうございました。とっても参考になります!  月に2回は顔を合わせ、一緒にお料理の準備をするのですが、だんだん彼女の態度や発言がエスカレートしてきてしまい、かなり憂鬱になっておりました。  でも、皆さんのご意見を読んで、今後は、気持ちを切り替えて彼女と接することが出来そうです。  ここで相談して本当に良かったです。皆さんのご意見を参考にして、もっと楽しい時間が過ごせるようになったらいいな、と思っています。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧