私の頭ではどうすればよいか分からなくなってしまったので、初めて投稿してみます。すみません日本語苦手です。
夫とは結婚してまだ2年。
夫は料理長を勤めているため何かあれば休み返上するし、帰りはいつも終電、休みもほとんどありません。
こんな生活なので家ではスイッチがoffになったかのようにケータイぽちぽち、ソファーでゴロゴロ、せっかくの休みの日にはベッドから起き上がって来ません。
自分も元同業者のため気持ちは痛いほど分かりますので、初めは自分が支えていこうと張り切ってました。
ですが、最近自分は夫にモラハラしてるんじゃないかと不安になってきました。
というのも、夫はゴミはゴミ箱に入れなかったり、食器は片付けない、脱いだものは脱ぎっぱなし、いわゆる名もなき家事まで配慮がないです。
こだわりがあるんだか知りませんが、片付けてあげたところで、ここに入れないでほしいやら、たまにチクッと文句言いやがります。
言っても言っても治らず、自分がせっせと家を綺麗にしてるのもバカバカしくなります。
なのに、俺は仕事だけで精一杯。支えてくれないの?応援してくれないの?と言われました。
普段はおっとりしてて優しくて全然怒らない人で元気なときは家事をしてくれる一面があるので、相当ギリギリなのかなって思うんですが、やっぱりイライラしちゃって夫の不協力さにいちいち突っかかってしまいます。
この生活いつまで続くのか話し合いもしてますが、すぐ変える。と言い続けて5年は経ちました。
みなさんはこういうとき、黙ってくっさい靴下を洗濯機に入れてあげたり、トイレットペーパーの芯を黙って替えたり、今掃除したところを汚されても文句言わず過ごしてるのですか?
もう私も疲れちゃって、支えるか支えないかは普段の行いによるよ。
と冷たくあしらってしまいます。
これは私達相性大丈夫でしょうか?