本文へ

結婚祝いに参加しなかった同僚

レス30
(トピ主 0
🎁
ぽん
恋愛
私は先日、結婚しました。
上司を含めて20人ほど連名で職場からお祝いの品が送られてきたのですが、その連名に名前がない同僚がいました。
その同僚は私の結婚、妊娠をよく思ってないと普段から感じておりましたが、そこまで徹底するのかともう呆れています。
その人とまた一緒に仕事をすると思うと
産休明け復帰するのが億劫です。
これからどう付き合っていけばいいですか?

ランキング

レス

別にどうも…

041
100粒の涙
これからも以前と同じように接するだけです。 お祝いをもらった、もらってないで付き合い方を分けなくてもいいですよね。 もしその人からお祝いをもらっていても「どうせ大して祝ってないくせに」 と思ったかもしれないですし。

結婚しても不幸なの?

イオナ
お祝いは皆 するべきだと?…… 個人の自由ですよね それよりも 結婚されても 出産されても 人の事を批判とかする事にエネルギー使うとは 勿体ない 素敵な伴侶と暮らしてるなら ~ 余裕もって お祝いしてくれなかったという 「トピ主さんにとって加害者」みたいな会社の方にも優しく普通に接して上げてください

気にしなくてもいい

はちまん
トピ主さんの結婚や妊娠を、というよりも トピ主さん自体に好感を持っていないのでしょう(ごめんなさい)。 自分の結婚や妊娠が気に入らないんだと思うのは、すごく失礼だと思います。 そう聞いたのではなく感じるだけなんですよね? そういう人は、自分に忌避される原因があったとは考えず、自分が幸せだからとか、自分への妬みだとか考えるんですよね。 そういうところが、一部の人に好かれない要因の一つかなと思いました。他人ってわかるので。 お祝いをした人は知ってるんじゃないですか? 同僚なら声はかけているだろうし、断るのに理由を伝えているでしょう。 私なら、自分のことを良く思っていない人からお祝い貰ったら無理させたようでかえってしんどいですけどね。

私の職場にもそんな人いた

🙂
たま
今まで通りでいいじゃないですか。 何も変わらないと思います。 私の職場でも、結婚のお祝い等には参加しない人いましたよ。 新婚旅行のお土産、食堂に皆さんでどうぞって置いてくれてましたけど、食べないんだろうと思ってたけど、普通に食べてました笑 気にしない気にしない。

可能性の一つとして

041
らまんぼう
お祝いのお金は出したけど連名には名前を入れないでくれとお願いしたとか? まぁ可能性は低いかもしれませんが。 突然のでき婚で負担を掛けられる立場の人からしたら面白くないのは当然でしょうね。 復帰したらご迷惑をお掛けしましたと謝って仕事上の付き合いに徹すればいいだけかと。

祝う・祝わないは自由でしょ?

🙂
あのねえ・・・
>そこまで徹底するのかともう呆れています。 って、あなたはものすごく“おこがましい”ですね。 「その人なりの理由があるからこそ、お祝いを拒否したんだろう」と なぜ思えないの? 私も昔同僚の結婚祝いを、あえて拒否したことがあります。 その女性は少し先輩でしたが、私が入社した時から無視したりキツイ言い方をしたり、本当に扱いに苦労しました。 2年ほどたった時にその人がデキ婚で寿退社することになり、 私は大喜びしました。 当然、お祝いも二次会参加も拒否しました。 周りがどうであっても関係ないほど、それほどその人が嫌いだったから。 あとその人に「私がそこまで嫌っている」と言う事を知って欲しかったから、というのもありました。 なのであなたにもぜひ謙虚になって、自分を振り返ってほしいと思いますね。

レスします

💤
おば
お祝いはもらえて当たり前じゃないですよ そういう図々しさが嫌われる原因なのではないのですか?

すごく気持ちがわかります。

🙂
ゆーり
ご結婚おめでとうございます。 そんな人はたまにいます。 私は協調性のない人は嫌いです。 適当にやりすごしましょうよ。 トピ主のご多幸をお祈りいたします。

悩む必要は無い

渡月橋
友達じゃないんだから、別にお祝いをくれなかったくらいで何も変わらないでしょ。 相手がトピ主をよく思ってないとはいえ、仕事に支障があった訳じゃないんでしょ? あくまで仕事上のお付き合いをしていけばいいだけの話よ。

トピ主さんが思ってる程重くないのかも

🙂
さくら
私は割と職場のお付き合いは協調性重視なので、トピ主さんの気持ちは分かります。 私は忘年会や送別会はなるべく出席するし、旅行に行けばお土産も渡すし、欲しくないお菓子でもお礼を言って受け取ります。 個別にお祝いする・しないが分かれてるならお祝いしないかもしれないけど、自分以外の全員が参加するなら一応やっておくタイプ。 それはお祝いされる人への好き嫌いではなく、職場の中で協調性が無い人と思われたくない、その人と不和がある事を周囲に知られたくない、慶弔の場面に「好き嫌い」を持ち込む人だと思われたくないからです。 同調圧力といわれればそうだけど、でも結構多くの人が「みんながするなら私も」という心理が働くのではないですか? だからトピ主さんの「そこまで徹底するのか」という気持ちは分かります。 職場における自分の立場、周囲への見え方よりも、私を祝いたくないという気持ち優先なんだなという部分で「そこまで徹底するんだ」と思います。 多分トピ主さんはその嫌いな人が結婚したとしても、全員がするなら参加されるでしょう。 ただ逆に言えば、周囲の目を気にしない人なら、最初からそこには何の葛藤も無く「参加しない」選択になるはずです。 だから私やトピ主さんにとっては重い選択に見えても、本人にとって(また周囲の人にとっても)、実はたいした事ではないのかもしれません。周囲と本人にとっては「飲み会に気が乗らないから行かない」「今金欠だからやらない」程度の軽いことなのかもしれません。 従って職場に復帰されたとしても、そこまで徹底的に嫌ってると思わず、淡々と今まで通りの対応をすれば良いと思いますよ。 むしろやってくれた人に感謝を。 その同僚は±ゼロ。他の人はプラスに考えればいいと思います。それならマイナスは無いでしょう?

普通にしていればいい

💤
砂肝
単に同じ会社にいるというだけなので、日頃から好かない人ならお祝いをしなくてもいいでしょう。 なぜそこまで「皆が私の結婚を祝ってくれるはず」と思い込んでいるのか理解できない。 私は以前、他部署の女性が親の介護をするとかで退職した際に女性陣でと寄せ書きが回ってきましたが、断りましたよ。 その方とは挨拶さえ一度も話したことも無いし、ノリで回さないでほしいと思いました。

むしろなんでそこまで嫌われているのかによる

🙂
なつみかん
結婚のお祝いも表面的にでもしてもらえないほど 同僚に嫌われているわけですよね みんなで足並みそろえる日本社会で 表向きすらもやってもらえないんだから 相当嫌われていると思います 結婚のお祝い貰えるとか貰えないとかじゃなくて なんでそんなに嫌われてしまったのか そこが一番気になるところだと思うんですが そこは気にならないんですか? そこを解決しないと、今後どう対応していいか それこそわかんないと思うんですが。

私も気にする必要はないと思います。

🐱
五黄の寅
御祝は強制ではないですし トピ主の様に「皆出し合ってるのに」と思うのなら印象が悪くなるのはその同僚でしょう? 別にいいじゃないですか? 逆にお相手が結婚しても自分は出さなくても筋が通るわけですし。 結構「自分が結婚した時はあの人いなかったし貰ってないから」ってことで辞退する人もチラホラいますよ。 プライベートなお付き合いがあるわけでもないし 業務上の接し方で良いと思います

有志だったんでしょ?

💡
通りすがり
別にお祝いを渡さないといけないって決まりはないでしょ? ところで、 産休明けって出産してから入籍なんですか? ・・・・トピ主になんだかな~って思いますけど。

は?

🐱
アリス
お祝いしてくれないと付き合い方を変えようとしてるあなたに呆れますけど。 あなたの出産はプライベートなことですよね? なんで社内の付き合い方にそれを持ち込むのでしょうか。そこ、職場ですよ? >そこまで徹底するのかともう呆れています。 徹底というほど興味ないですよ。 あなたのお祝い?ああ、参加しません、てだけです。 自意識過剰ですよ。

お金は大事なので

041
多様性
マナー、マナーと頭でっかちに本のとおり祝う時代は終わってると思いますよ 私は50代の女性ですけど 祝儀は昔の人が、新婚時は物入りで、でもちゃんと家庭のスタートを助けたい。そんな気持ちや思いやりから始めたことだと思っています 不祝儀も御近所や親族の相互援助だったとおもう 価値観の多様性が浸透しつつあるなか平気で、私のために少しなんだからお金だしなさいと翻訳してよろしいですか 今の時代は気持ちから起動します 気持ち不在なものは贈らない そんな中、職場で慣例とはいえ20人もの人々から財布あけてもらえた奇跡を喜ぶでしょ 多分、いや私も他の人のときは出しましたし というでしょ お祝いを「出す」もんだってもうそこから違うから 何度も結婚するし、同性と夫婦になる人いるし、無理なく独身の人もいる 全部を祝いたい人、仲良しだけ祝う人、贈らないで祝う人、返礼を辞退する人、、、 祝わないので、贈らない。同僚は文法としても算数としても、合っています。普通のかたと以後も普通に過ごすのみですね

仕事は仕事

041
ねこ
仕事は仕事。私生活は私生活。 私生活のお祝いも各自自由。強制でも無い。 祝いたい人が祝うだけ。祝いたく無い人も存在して当たり前。 そこをごっちゃにしてるからイライラするのです。 社会人になるというのは、そういう個々の違いを受け入れて、仕事は仕事として割り切って行くのです。 学生サークルや友達の集まりでは無いのです。 トピ主さんは仕事は仕事としてプロフェッショナルに勤め上げればそれで良い。 その上で気心知れる仲間と楽しめば良い。 それだけです。

職場は

041
アカシア
えーとあなたと関係する人すべての人があなたの結婚を祝わなければいけないのでしょうか? 私も嫌いな人へは祝おうとは思わないので連名で誘われたとしてもお断りしますけど。 連名って厄介ですよね。上司に言われると祝う気がなくても出さざるを得ない流れになりますもんね。その20人のうち本当にあなたを祝いたい人は何人いるんでしょうね。 >そこまで徹底するのかともう呆れています。 呆れる? >私の結婚、妊娠をよく思ってないと普段から感じておりましたが、 よく思っていない人から祝ってもらいたかったの? それとも祝い行事は何が何でも祝うものですか? 学校の友達でもなく会社で仕事をするただの同僚なんでけど祝う必要ありますか?

悩むのはそこじゃない

🙂
中年起業家
新婚なんだからこれからどこに住むかとか、家を買うかマンションを買うか、子供はいつ欲しいか等々色々決定事項があるでしょ。 そんな中で結婚祝いくれなかった同僚への愚痴で悩むって完全に時間の無駄です。 どう付き合ったらって100%今まで通りです。

自由だー!

🙂
プリン
祝うのも自由。祝わないのも自由。 仕事は会社と契約しているだけのお金の繋がりですから、気にする必要ないですよ。 同僚は同じ空間にいるだけの人です。 仕事に支障が出ないよう、表面上の付き合いで十分なのです。

お祝いは好意であり任意

🐤
プレまま
お祝いって、やって当たり前されて当たり前、ではないですよ。気持ちがあるかないか。 むしろあなたの件も言い出しっぺに仕方なく便乗してる人も、その連名の中にはいそうですけど。日本人の同調圧力の典型的な例だと思います。 これが例えば、結婚式に招待して出席の返事も貰ったにも関わらず、ご祝儀が五千円だった。とかなら相手の神経疑いますが、そもそもお祝い自体に参加していないならそれ以前の問題。 私も当事者ではありませんが似た人に遭遇した事はあります。 同じ売り場で働いてた人が転勤になったので送別会がてら贈り物をしたいので、残る人に一人500円カンパを募った時、ほぼ全員から快く貰えましたが、そのうち一人だけ「私その人に殆どお世話になってないし払いたくなかった」と言っていた事が後から判明しました。 その時に直接言われなかった為すでに貰った後でしたが、もし直接言われてたら受け取らなかったです。 その時は驚きましたが、その人がケチとか薄情とかではなく単にそういう考え方もあるしこちらも当然の如く強制するものではないなと思いましたよ。 その同僚さんとは今も今後も別に仲良くしなくていいんじゃないですか? 相手も仲良くするのを望んでいるようにも見えないし、WIN-WINなのでは。 それとも一矢報いてやりたいのでしょうか?

仕事とは分けて考える。

🙂
通りすがり
今まで通り仕事をしていけばいいだけです。 お祝いは義務ではないので。 お気持ちはわかりますけどね。割り切るしかないです。

別に

🙂
ふうはり
普通でいいと思いますけど…。 特別何かしないといけないんですか?

同情して欲しいの??

🎶
ノラえもん
お祝いしてくれた人に 会う度にお礼するわけじゃないでしょ? 「お祝いありがとう」って(笑) いつも通りに接するんでしょ? 同じだよ 職場ですよ?仕事場ですよ 何を考えているんだか 結婚や妊娠でおかしな事を言い出す人 いるんですよね 自分の格が上がったかのような・・・(笑) 何も変わりありません。あなた以外

具体的に何をされたのですか

041
もめんどうふ
>私の結婚、妊娠をよく思ってないと普段から感じておりましたが そう感じるようになった出来事を具体的に教えてください。 連名でお祝い出しているからといって 全員がおめでとう!と思っているわけではありません。 むしろその同僚以上にトピ主の事が嫌いだけど 表面上取り繕って、お祝いも揃えて出してる。 と言う人も結構いると思いますよ。 20人ほどの連名…いちいち全部名前を書くんですね。 大抵「社員一同」とか、代表して上司の名前だけとかですけどね。 ズラズラ~っと全員の名前があるなんて…どんなお祝いだろう。 そしてその名前をくまなくチェックして 抜けている人を確認するトピ主も神経質すぎますよ。

働くではなく男女のカテですからねぇ

🙂
あられ
トピ主さんは、僻みとか妬みだと思ったのでしょうね。 嫌われている理由はトピ主さんは思い当たることが あるのではないでしょうか? 会社は仕事をする場所ですよ。 仲良しクラブではない。 個人でお祝いをいただくほどの仲ではない、 会社絡みだから仕方ないと思う人や、 義理堅い人、同調主義の人が連名になっているんでしょ? 仕事ですから お金を出した人と出さない人で区別する必要もないでしょう。 そんなことくらいでトピ立てるほど億劫なら 退職されてはいかがですか?

現実はそんなものです

🐱
乙三
祝ってくれる人が20人も居たら充分では? 結婚を機に仲直りとか思ってるなら考えが甘いです。 職場は仕事をするところですから、業務に支障が出ないように大人の対応をすれば良いだけです。

どうって、別にどうも…

🙂
アルファ
トピ主さんはそれまで通り、粛々と仕事をすれば良いだけではないでしょうか? その人がトピ主さんを嫌っていたとして、なぜ嫌うのかは分かりませんが、 仮に「あの人だけお金出さなかったんだよ、いくら有志でって話になってたとしてもさぁ」となれば、 立場が悪くなるのはその人であって、トピ主さんは困らないし。 逆に、その人以上にトピ主さんをよく思っていないけど、 付き合いで仕方なく…とか、トピ主さん復帰の頃には自分は退職予定でお祝いのつもりでお金出そうとか、 そんな人だっていたかもしれない。 でも分からないでしょそんなの。 そんなことより他に心配することもあると思いますよ。 しかしすごいですね、20人連盟のお祝いって。 「社員一同」「有志一同」じゃないんですね。

そういう人、いますよ

ゆき
いますよね、そういう人はどこにでも。 気にしなくて良いと思いますよ。 ただそういう人ってだけのことです。 案外周りも「すごいなぁ」って思ってるんじゃないですか? 産休明け、その人以外の人には産休中のお礼の後に 「お祝いありがとうございました。」 を付け加えれば良いと思います。 後は淡々と、粛々と仕事をしましょう。 今はお子さんと夫のことだけ考えればいいと思います。 おめでとうございます。 そして、お幸せに。

嫌われてるだけ

041
まこ
今まで一体どんな経緯での不仲かは分かりませんが、合わない人ってどこにでも居るものです。 職場の同僚がトピ主さんへお祝いを贈るのが当たり前ではないし、そういう発想自体が嫌だなと思います。 日頃から相手が不快になることを無自覚にしているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧