本文へ

未だに気になる夫の言葉

レス3
(トピ主 0
青いくま
夫婦
数あるトピの中から、私のトピを見ていただき、ありがとうございます。 私は未だに忘れられない夫の言葉があります。 もう18年くらい前の話です。 私は妊娠6ヶ月でした。 家を新築し、家に夫の友達を呼びました。 友達が友達を呼び、この狭い家に10人以上 の人が来ました。 私は、お昼前から来客の為の食事の支度をし、 友達が来て、深夜10時過ぎまで立ちっぱなし で皆さんの相手もしました。 先程も書きましたが、妊娠6ヶ月です。 さすがに、何時間も立ちっぱなしで やっていれば、 疲れて、お腹も張ります。 私は、寝室に行く、といって休んでいました。 しばらくすると夫が来て、 「何休んでるんだよ。お客に失礼だろ」 彼の友達の方が気を使って、 休みなよー、といってくれてました。 私はこの一言が未だに忘れられず、 あー、この人はこういう人なんだ、 と悟りました。 ひとりで何時間も準備し、お腹も大きいのに、 労りもしない。 あれから、18年ですが、夫のそういう性格が よく、見えかくれし、もう愛想もつきて しまいそうです。 どうしたら私は夫とうまくやれますか。

ランキング

レス

大変でしたね。

🙂
りんご
妊娠中に本当に大変でしたね。 残念ながら 男の人はかなり鈍感で気遣うとかできない人の方が多いのかと思います。 または、職場の人の前だから 逆に言えなかったのかもしれないです。 18年前のお話しですが、まだその頃の気持ちが消化されてないようなので 旦那さんとお話し中に あの時はほんと辛かったなぁ と言ってみてはどうでしょうか。 (ケンカ中でない時がおすすめです) 心理学では 自分が不当な扱いをされるのは 自分で自分を大切にしていない時のようなので、青いくまさんが もっともっとご自分を大切にするチャンスなのかもしれません。 うまくわだかまりが溶けるように応援しています。

話しあえなかったってことだよね

🐶
ラム
20年近く前のことをいまだに根にもってモヤモヤしてるってことは、その後もそういうことの連続なんだろうなあと思って読み進めて行ったらやっぱりそのようですね。 >夫のそういう性格がよく、見えかくれし って。そしたらね、その度に根気強く気持ちを伝えて向き合っていかなきゃいけなかったんだと思いますよ。もっともっと早い時期に。 子育てしながらだし非常に面倒ではあったと思いますが。 言っても何も変わらなかったのよ~って言うのかもしれませんが、変わらないじゃなくてそこは夫婦ですから変えていけるよう、お互いが仲良くやっていけるよう頑張らないといけなかった。あなたもご主人も。 でもそれができずにここまできてしまったんで、もうね、若い頃ならまだしもご主人も変わらないでしょうね。 愛想が尽きてもあなたの選んだ男性ですし、改善できないまま18年やってきた責任はあなたにもあるともいえるししょうがないかなあ。 うまくやっていきたいなら、全てを良い意味で諦めることじゃないですか。 この人、こういうところあるけど、こんな良いところもあるからって。 いわゆる良いところ探しでやっていくしか。 夫婦生活って地道な積み重ねです。これからの日々を少しでも良くしていくためにね。

レスします。

🙂
ゆりこ
妊娠時のご主人さんの言葉から始まり、これまでも色々なことがあったと思います。 相手を傷つける、不快にさせる失言が多い人もいますね。 私の夫も似ているかな、愛想はつきました(苦笑) 私は夫と喧嘩はしませんが、特別うまくはやっていません。 子育てをする為の同居人みたいなものです。 絵にかいたような幸せな夫婦もあると思いますが、配偶者に何らかの不満を持ちながら夫婦を続けている人も多いと思います。 どうしたら上手くやっていけるのか? 相手に期待しない。 心にストレスを溜めないかな。 見ざる聞かざる言わざるに近い感じですね。 それでも、 私も同類なんですが、友人たちは、夫には働いてもらわないと困るけど、体に良くない物を食べさせてるとか、年金を貰うまでは(笑)とか半分冗談で愚痴り合いしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧