先日、私の母方のおじいちゃんが亡くなりました。母親は三姉妹の末っ子です。
お通夜、お葬式には、旦那に母親はきてと言っていました。が、姉妹で話し合った結果、家族葬の為、旦那は呼ばれませんでした。私と子供はたまたま帰省していました。
急だったので従兄弟も来てない人や、お嫁さんも来てなかったりしました。
旦那さんは、呼ばれなかった事に対して結婚したから家族じゃないんか?と言っていた事に対しては理解できます。
ただ、孫の顔を見せる為に私も実家に帰っていますが、旦那は来ようともせず、来てもすぐに帰ろうとします。
なのに、お正月、私と娘はお年玉もらいましたが貰えなくて文句言ってます。
その上、家で私の親や2、3回し会ったことのない兄弟の文句を言ったりします。
話がそれてしまいましたが、そろそろ49日なので旦那は来てもらうように伝えました。
4月から、私は育休開けて復帰、子供も保育園に行くので、49日の法事より一週間ほど前に帰ろうと思っています。
いつもは電車ですが、今はコロナが流行ってるので車で1時間半位かけて帰ります。旦那には電車で来てなと伝えました。
すると旦那は法事の前の日に迎えに来てよと言いました。
私は今まで子供と荷物抱えて電車で帰っていたのに、、時間かかるし、運転好きじゃないし、面倒だと断りました。
旦那の実家に頻繁に連れて行ってて、子供は顔を覚えているけど、私の実家にはあまり帰らず、いつも慣れた頃に帰ることになるので早めに帰る事にしました。
すると、旦那が私の実家の「居心地が良くないんじゃない。」と言いました。
この2つは仕方ないとは思うんですが
「なんでお通夜とかお葬式呼ばれんかったのに、いかなあかんのん。」
「今は、コロナが流行ってるのに49日なんか、人の集まることすんなよ。」
パート2に続きます。