本文へ

夫の言いなりになんかしたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
フリージア
ひと
てか、できないんです。 はじめての投稿です。私の思考がずれてるのか教えて下さい。 事の発端は今日の朝主人が、お義母さんがお墓参りに行くから一緒に行こうから始まりました。行きたくない、子供二人連れて行ってきて と言ったら、怒ってイライラしています。 いいんです!普通なら行きます。普通の状態なら ですが、1月に第2子を出産し三時間おきの授乳をしています。普段、寝不足のまま上の子(1歳11ヵ月)を午前 二時間、午後二時間とお散歩しています。(雨が降ったりで、毎日ではありませんが) その間に、洗濯、掃除、買出し、料理をします。世の中の育児をされてる方は、通る道だと思いますがもう、体力、精神的にいっぱいいっぱいです。 そんな状況を身近で見ているのに、行かないなんておかしい、いつもお義母さんにお世話になってるのに、断るのは信じられないと言うのです。 お義母さんは、向かいに住んでいるので子供をみて頂いたり、ホントに良くして頂いて感謝してもしきれない程、助けて下さってます。なので、今までは親戚行事やお墓掃除も 文句を言わず、やっていました。(てか、文句なんか出ない) でも、今日はもう精神的にも、体力的にも気を遣えないし、行きたくないんです。 私は、夫の言いなりで我慢して行った方が良かったですか? 私の、意思は通しちゃいけなかったですか?

ランキング

レス

お散歩減らせませんか

🐤
もそもそ
子育て大変ですよね。お疲れ様です。 小さい子を連れての突然のお出かけは、気が引けますよね。そりゃ当然です。 子が居なくても、嫌な人もいますから。 ご主人がイライラした理由、分かってますか? まず「行きたくない」でなく「(行きたくても)行けない」と言った方が良かったですね。それに義母と夫もいるのだから、一緒に行けば子の相手してくれませんか?普段は子の面倒はみてくれてないのですか? それともう1つ疑問があります。 >1月に第2子を出産し三時間おきの授乳をしています。普段、寝不足のまま上の子(1歳11ヵ月)を午前 二時間、午後二時間とお散歩しています。(雨が降ったりで、毎日ではありませんが) これ、本当なんですよね? 散歩し過ぎで、いっぱいいっぱいになってると思いますよ。 今は冬なので、特に長時間の散歩は控えた方がいいと思うのですが、上の子がやんちゃ過ぎて、外に出るのかな? みんなそんなに散歩しないよ?ずっと歩きっぱなしってこともないですよね? 歩きっぱなしなら、疲れて当たり前ですよ。健康に気を付ける人以上の散歩時間です。 これ、改善し(減らし)たら楽になるよ。 外出は行かなくて良いときと、行かないといけない時があるから、何でもかんでも良いよとは言えないな。 あなたが行くか行かないかは別として、普段お世話になってる母親とお墓参りに行ってやりたいと思うことは、不思議ではないです。あなたもそれは理解できますよね?(車で行くような距離とかなら、なおさらかな) だったら今回は行けないなら、ちゃんと理由と二人で言って来てと伝えれば良かっただけだよ? そこは大人になって下さいね。いつまでも子供じゃないんだよ。もう二人のお母さんなんだよ? 今回の件は言い方は、ご主人に謝りましょう。そして子育てで現状がつらいことを話して、一緒に改善しましょう。何も出来ないけど、応援してますよ。

言いたいことは言っておく

🐧
絹子
これをためておいた結果、心のバランスを壊し、別居騒動を犯しました。 私は、60才で、夫婦関係はいろんな坂があると実感しています。 私の若い頃は、いい妻、可愛い妻で居るのが夫婦円満ということで、 鬼嫁になる勇気が無い人は、言いたいことを飲み込んできました。 だけど、言いたいことは、きっちり言って、喧嘩を上手に出来るよう、工夫すべきです。 上の世代と、今は、明らかに世間の認識が変わりました。 言いなりにならず、どうしても無理な体調な日もあるとか、母として強くなって、夫さんが理解するまで、トコトン自分を通しましょう。

出来ることと、やらなくてはいけないことをよく考える

🙂
おばさん
まずお散歩4時間はあり得ませんから。3人育てたけど近所の公園で1時間くらい。義務ではないわ。私なら死ぬわ。日に焼けるし。  本を読んであげたりうちの中で出来ることも考えてね。積み木とかブロック、紙製のジャングルジムや室内鉄棒を買いました。   まあそんな中でお墓参りはさぞ行きたくなかったのはよくわかります。  でも旦那様はそんなこと知らないから怒ってしまうのもこれもよくわかります。  事情を話して謝って、改めて行きましょうね。お母さんに感謝していることも良ーく話してね 落としどこはこれしかないわね。   それとお墓参りが急に決まるのもどうかと思うわ。明くる日に予定があるのがわかれば前日の過ごし方も変わってきますよね。考えてましたか? とにかく生活の見直しをしてみては?先輩ママにたずねたらどうですか?  私なら急にお墓参りが決まってもいくだけの体力は残していましたよ。

理由をちゃんと伝えた方が。

🐤
プレまま
毎日おつかれさまです。 意思を通してはダメか、ご主人の言いなりにならないとダメか。とありますが、 今回の会話は意思はご主人には伝わっていないと思いました。 主さんは、お子さんのお世話で満身創痍で、時間があれば休みたい状況。なので、「行きたくない」というより「元気なら行きたい所だけどしんどいから子供と行ってきて」まで伝えないと、男性ってそこまで察する能力ないもんです。 ご主人は単に、嫌だから行かない!と言われた→お義母さんと行くのが嫌なんだな→恩を仇で返すのか!、と勝手に変換してますよきっと。 ご主人あなたの慌ただしい姿は見てない訳はないと思いますが、こちらが想像しているような気配りとか思いやりはないと思った方が良いかと… また、義母さんとの仲はどうですか? 連絡はご主人を通してしかできませんか? もし可能なら、直接義母さんに伝えません?『お墓参りの事聞きましたー、本当なら行きたい所ですが下の子のお世話で体が辛いので、夫くんと上の子だけでもいいですかー?』とか、言えない間柄でしょうか。 ご主人がその調子なら、義母さんを味方につければ何も言えないと思うのですが、もしそこまで親しくないなどであればすみません。

お疲れさまです。

🙂
みかん
我慢しすぎは、病気にもなりかねないので 行かなくていいと思います。 ご先祖様も大切ですが、今 この世にいるフリージアさんも同じように大切な存在です。 ただ 夫婦喧嘩になったら休んでも気が休まらないと思うので、いつも感謝していて 本当は行きたいけど しんどすぎて今はそこまでいけない。ごめんなさい。と伝えた方が穏便にすみそう。 直接だと 伝えにくければ ラインなどでもいいと思います。 無理してついてっては、もっとしんどくなって そのストレスがせっかくの夫婦仲 お姑さんとの仲を悪くしてしまうので 上手にお断りして下さいね。 男の人は 言わないと分からないので がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧