35歳女です。42歳の彼と今年入籍予定です。
現時点では両家への挨拶を済ませており、式は未定です。入籍日は2人ともあまりこだわりはないので状況に応じてと考えています。問題は同居時期です。
現在互いに一人暮らし。
当初のプランでは、引越の繁忙期が落ち着く4月後半あたりから物件を探し始め、良い物件があれば契約、本来ならあまり日を空けずに引越となりますが彼の荷物が多く片付けに時間がかかる為、しばらくは新居と今の家を行き来しながら家具家電を揃えたり少しずつ物を運んだりして、秋頃までに完全同居を目標に準備。その間の家賃は彼が払ってくれます。(私はすぐに引っ越せる状態なのと、お金も余裕がないので彼から申し出てくれました)
物件契約から完全同居まで2か月~最大半年空くようなイメージです。
一方で私は4月末に自分の部屋の更新を控えていますが、結婚が決まったのがつい最近のことというのもあり新居に引越は間に合わないだろうと思い、一旦更新するつもりで動いていました。
(彼も「一旦更新だね」と言ってました)
ですがこれは完全に私の都合なのですが、よくよく考えると更新料を払い、秋に引越代が発生する事を考えるもったいなく、それなら4月末までに新居を契約し、私だけでも先に住み始めると言う事でもいいのではという考えも出てきました。(その場合は家賃折半にするつもりです)
仕事や病気など特別な理由もないのに、物件探しから同居までそんなに時間をかけるのもなんだかなと。
互いの両親は2人の好きにと言ってくれていますし、子供を作る予定もないので私自身も急いでいるわけではありません。彼も単にゆっくり準備したいだけだと思います。その期間が必要だと言うなら完全同居は秋でもいいです。
先に私だけ住み始めるというのはおかしいでしょうか?
彼を後押ししてなるべく早く同居できるようにした方が良いのでしょうか。