本文へ

結婚→同居時期について困ってます。

レス3
(トピ主 1
041
トマト
恋愛
35歳女です。42歳の彼と今年入籍予定です。 現時点では両家への挨拶を済ませており、式は未定です。入籍日は2人ともあまりこだわりはないので状況に応じてと考えています。問題は同居時期です。 現在互いに一人暮らし。 当初のプランでは、引越の繁忙期が落ち着く4月後半あたりから物件を探し始め、良い物件があれば契約、本来ならあまり日を空けずに引越となりますが彼の荷物が多く片付けに時間がかかる為、しばらくは新居と今の家を行き来しながら家具家電を揃えたり少しずつ物を運んだりして、秋頃までに完全同居を目標に準備。その間の家賃は彼が払ってくれます。(私はすぐに引っ越せる状態なのと、お金も余裕がないので彼から申し出てくれました) 物件契約から完全同居まで2か月~最大半年空くようなイメージです。 一方で私は4月末に自分の部屋の更新を控えていますが、結婚が決まったのがつい最近のことというのもあり新居に引越は間に合わないだろうと思い、一旦更新するつもりで動いていました。 (彼も「一旦更新だね」と言ってました) ですがこれは完全に私の都合なのですが、よくよく考えると更新料を払い、秋に引越代が発生する事を考えるもったいなく、それなら4月末までに新居を契約し、私だけでも先に住み始めると言う事でもいいのではという考えも出てきました。(その場合は家賃折半にするつもりです) 仕事や病気など特別な理由もないのに、物件探しから同居までそんなに時間をかけるのもなんだかなと。 互いの両親は2人の好きにと言ってくれていますし、子供を作る予定もないので私自身も急いでいるわけではありません。彼も単にゆっくり準備したいだけだと思います。その期間が必要だと言うなら完全同居は秋でもいいです。 先に私だけ住み始めるというのはおかしいでしょうか? 彼を後押ししてなるべく早く同居できるようにした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

彼の意見は?

041
チュン夫
>彼を後押ししてなるべく早く同居できるようにした方が良いのでしょうか。 「後押し」ではなく、「4月末までに、二人で新居を探して借りて、トピ主さんが先に住む」ことを彼がどう思うかですね。 元々、トピ主さんが住んでいた家に、結婚後に彼が住むのなら、何も問題はないでしょう。 でも、わざわざ二人で新居を探し、新婚生活を始めるに当たって、トピ主さんだけが先に新居に住むのを彼がどう思うのでしょう。 いいよ。と答えるのか、難色を示すのか。 彼と話し、彼の意見を聞くのが良いと思います。 >先に私だけ住み始めるというのはおかしいでしょうか? おかしいかどうかは、彼がどう思うかだけです。 今まで誰かが住んでいた賃貸物件にせよ、二人の「新居」に妻が先に住みだすのは、私個人の場合なら「どうかな」と思います。 もちろん、特別な事情があれば賛成します。 でも、トピ主さんの彼氏は諸手で賛成してくれたり、トピ主さんが更新料を払う事自体「特別な事情」だと判断するかもしれません。 ただ、4月末という期限を決めて焦って物件を探してしまい、あとで後悔するようなことは無いようにすべきです。

おかしいとは思わない

🙂
おじさん
更新料がどのくらいかにもよりますけど、払わなくて済むなら払わないように動いた方がいいでしょう。 私の周りでも、家を建てているときに夫の出向が決まってしばらく奥さんが一人で住んでいたとか、ちょくちょく聞きますよ。 主さんが一人で住みながら準備を進める、というのは悪い案ではないように思います。 主さんの都合に彼氏さんを動かすのは、たぶんよくないと思います。

トピ主です。

😣
トマト トピ主
お二方レスありがとうございます。 特別な理由がない限り、新居にどちらかが先に住むというのはやっぱり珍しいことですよね。 彼はあまりこだわらなそうなので「いいんじゃない?」と言ってくれそうです。 ただ、 >4月末という期限を決めて焦って物件を探してしまい これはちょっと懸念しています・・コロナの影響で引越せず更新する人が多いのだそうで出回る物件自体も例年より少ないのだそうです。 彼とよく話し合いたいと思います。複雑な状況の質問に回答してくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧