本文へ

里帰り出産予定です

レス7
(トピ主 0
🐤
ゆず
子供
私はいま妊娠7ヶ月の妊婦で タイトルの通り、里帰り出産を予定しています。 予定日は6月の終わりなのですが 今住んでいるところから地元が遠いこともあり早めに帰っておいたほうがいいかなと思いGWに里帰りすることにしました。 当初の予定では私が1人で新幹線で帰る予定だったのですが、心配した母が迎えに来てくれるというので甘えることに。 しかし昨日、夫から 「GWは母さん(姑さん)と俺が送っていくから」 と言われました。 その時点で、ん?お姑さんも?? 思いましたがそこはスルーして 「私のお母さんが来るから大丈夫だよ??」 って返したんです。そしたら 「いや、母さんがもう○○(私の地元)にホテル取ってるから俺らが送るよ」って言われて衝撃。 最初にも書きましたが私の地元遠いんです。 高速使って休み無しでも片道8時間はかかります。 私、車の免許もってないので 夫1人じゃ運転しっぱなしで疲れるとか すごく分かるんですけど… もうすでに決定事項なことに驚き。 ホテル取るの早すぎてびっくり。 え、相談じゃなくて報告なんだ。 決める前にちょっと話してくれても良くないですか。 そして何より、お姑さんも一緒なのかあって思っちゃいました。嫌な嫁だなとは思いますけど本音です。 べつにお姑さんが嫌いなわけじゃないです。 でもなんか、このタイミングでの気遣いはなんかちょっと違うっていうか… こういうのは我慢して甘えるべきなんですかね…?

ランキング

レス

車の長距離移動

🐤
もそもそ
車で8時間以上も耐えられますか? 妊婦でなくても、腰痛いのに。 「二人でどうぞ。荷物よろしく」 で、あなたは新幹線で、ケータイと財布だけで帰省しましょう。 何なら、新幹線乗り場か地元に迎えに来てもらってもいいですね。 夫たちが勝手に決めたんだから、こちらも勝手でいいのでは? おっと、あなたは夫に相談されたのですよね?

この時期だから・・・

041
べる
コロナ騒動 新幹線より自家用車が安全と考えたのでは? >当初の予定では私が1人で新幹線で帰る予定だったのですが、心配した母が迎えに来てくれるというので甘えることに。 これはご主人には相談報告していなかったの? 妊婦の長距離車移動も、振動などで危険だけれども この時期の、新幹線もねぇ~ 飛行機のほうがコロナにはまだ安心らしいですよ そもそも 里帰り必要なのかなぁ?

車で帰省されるの?

041
匿名
妊娠後期に長時間、車で移動されるのですか? 医師に確認すれば里帰り許可はおりないと思いますよ。 私は新幹線1時間、車で3時間の距離ですが、里帰りには公共交通機関でという条件がつきましたよ すぐに医師に確認された方が良いと思いますよ

車の長時間移動は避けた方が。

🐤
匿子
妊婦は車の長時間移動は避けた方が賢明です。 健診時に確認してみてください。 出来るなら電車や新幹線等の公共交通機関を使うように言われますよ。 揺れが体によくないし、シートベルトもしんどいですよ! 医師からの指示ということで、メンバーはともかくとりあえず新幹線に変更してください。 大きな荷物は送りましょう。

実家依存の奥さんを持つと大変だな

🙂
printpara
ご主人は主様のお母様が迎えに来るのを了承した後に、一緒に送ると言い出したのですか? 不思議なご主人ですね。 実家族のすることは常に正しく、ありがたい。 義家族のすることは常に間違っていて煩わしい。 素晴らしい考え方です。 それにしても、里帰り中の夫の扱いって本当に酷いですね。 これでよく里帰り中に浮気された妻が被害者面出来るものだと感心します。 ご主人も里帰りに付いて帰る時間があれば、もっと羽を伸ばせばいいのに。 義家族を排除するには好都合でも、そんなに離れたところに里帰りするって、 里帰り中に何度訪問予定か知らないけど、それだけでも大変な負担をご主人にかけますよね。 夫と姑と一緒に新幹線で帰ったら?それすらも嫌なのかな。

なんとか断って

😢
みかん
私は旦那の親戚の不幸があり 旦那 義父 義母 とこどもと 5時間かけて親戚の家にむかった事があります。 まず申し訳ないのですが… 義父 義母の服からするタンスにおく防虫剤の臭いが とてもしんどかったです…。 下手にそんなに窓も開けれないし、妊婦さんだったら よけい臭いに敏感なので具合が悪くなる可能性もあります。 (防虫剤じゃなくても ヘアスプレーとかもきついです。) あと、やはり気をつかうので いない時みたいにリラックスして 横になったりもしにくいと思います。 横になるにも しんどいのですみません。とわざわざいらない気を使わないといけないです。 会話も 親戚に嫁いだ嫁の悪口を言ってたので 聞いてて気分が悪くなり 寝込んで 帰った次の日は仕事に行けませんでした。 旦那さんは かなり鈍感そうなので伝えても うちの親がイヤなのか!(イヤだけど)など よけいなケンカになるといけないので ドクターから新幹線にして下さいと 言われたといって 断った方が賢明と思います。

そんなに遠いのに里帰りするんだ

041
くま
産んでから帰るのも赤ちゃん連れで大変だね。 車で帰ってくるの? 赤ちゃん疲れないかな。 コロナの事もあるし、私ならわざわざ里帰りしないなぁ。 里帰りする必要あるの? 私は実家まで車で20分ぐらいだけど、帰りたくなかったな。 もう私の家は夫との家で、母親が産後の世話が夢だったとか言うから、無理して帰ったけど苦痛だった。 やっぱり夫婦でいたかったな。 旦那様も送り迎え大変なのに邪険にされて可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧