本文へ

口腔外科手術をともなう歯列矯正

レス14
(トピ主 0
041
ももこ
ヘルス
長年のコンプレックスである歯並び、かみ合わせを直すべく先日矯正歯科の門をたたきました。 今の状態は、受け口、あごが左にゆがんでいて左右不対象なので、写真に写るのがとてもいやです。 これを直すためには器具をはめるだけだけではなく、あごの骨を切らなくてはならないそうです。 左右の奥歯の分くらい。 日本で(今ドイツに住んでます)その分野の本を読んだのですが手術のあと何割かの確立で口の麻痺が残ることのあるとのこと。 先日行ったこちらの歯医者は、麻痺が残ることはないと。 手術された方どうでしたか? どのくらい入院されましたか? 私の場合、全部で3年かかるそうですが、きれいな歯並びでニコニコできるのを楽しみにしています。 やはり極端ですが人生変わったーという感じを、矯正終了後感じましたか? 教えてください。

ランキング

レス

歯列矯正の経験あります

041
ひろこ
反対咬合でオープンバイト(受け口?!、上の歯より下の歯が前に出ていて、隙間が10ミリ位あったらしい)、21歳女子です。顎も細いです。治療は終わっています(参考までに、国立大学医学部or歯学部附属病院で治療を受けました。治療期間は小学校高学年~大学二年ころまで)。口腔外科手術というほどではありませんが、上下親知らずを口腔外科で抜きました。 まず、あごが左にゆがんでいるとのことですが、純粋に骨がゆがんでいるのか、歯並びのせいでゆがんでいるのかで対処法が変わってくると思います。(レントゲンでわかりますよね) それから左右の奥歯の分くらい顎の骨を切らなければならないということですが、それは歯並びを治すためなのか、受け口を治すためなのか?という疑問を持ちました。 最後に麻痺の可能性ですが、手術する以上可能性は絶対に否定できないですし、とりあえず歯を並べてから考えるのでも遅くないと思います。 それなりに高価ですし、よく説明を受けて自分でもよく勉強してからのほうがいいと思います。

私もです!

041
たにし
私もトピ主様と同じ症状で一昨年手術を受けました。 今も治療中で完治まであと1年残ってます。 今30代ぎりぎり後半ですが、3年前に一代決心して地元の歯科大学へ行きました。 ついた病名は「上下顎変形症」。 治療の期間は約3年、最初に歯並びの矯正を始めその1年後に上下の顎の骨を均等に削る手術(全身麻酔で3週間の入院)、昨年上記の手術の際に骨を固定するため入れた金具を取る手術(局部麻酔、1週間程の入院)をして、現在は矯正器具もはずれ寝るときだけリテーナーをしています。 結果は・・・大変満足しています。センターも真っ直ぐになりました! ちなみに私の場合は病名が付いたのですべての治療が保険適用になりました。(矯正も) 手術代も高額医療費の申請をして8割位戻り、生命保険でもほぼ全額戻ってきてダブルでおいしかったです。 それと術後に残ると言われていた後遺症の顎周りの痺れですが、直後は口の周りが麻酔がかかってる様な感じでしばらくビリビリしていましたが徐々に薄れて今はまったく正常に戻りました。

20年前にしました

041
ひよこ
私も受け口で20年前に(高校卒業してから)口腔外科で顎の骨を切って手術しました。その時は約一ヶ月位の入院で、歯をワイヤーで固定し、口が開かないので退院後も自宅でミキサーを使って流動食を作って食べていました。つらかったです。切った骨の周りにはまだワイヤーが残っています。外出時は、カ○リーメ○トを持ち歩いてました。術後半年は顎に少し麻痺がありましたが、今は全然大丈夫です。同じ時期に手術した人で麻痺がいまだに取れない人もいるようです。術後は顔が変わり、自分に自信が持てるようになりましたし、周囲の反応も変わりました。矯正は全部で7年くらいしました。でも、歯は戻りましたけど。先生は、口腔外科ではわりとポピュラーな手術だけど、何があるかわからないと言っていました。病院でよく手術のリスクの説明を受けてから、決断されたらと思います。

息子が受けます。

041
あじさい。
あなたとほとんど同じ状況で大学生の息子が顎の矯正手術を受けます。 2年間の歯列矯正を終え、夏休みを利用して手術の運びとなりました。 本人もあなたと同じように写真に写るのも嫌がるし、食事にも支障があったり(噛みあわせが悪い)、頭痛もち、会話もクリアでない。 手術承諾の説明を受ける時に勿論、口に麻痺が残る人がいることの説明もありました。 でも人の体って不思議なもので神経ってだんだん繋がっていくんですって。 彼が抱えてるコンプレックスを取り除いてやる事が親の務めと考え承諾しました。 入院は1週間程で、全身麻酔。 翌日から会話可能とのことです。 国により違うかもしれませんがご参考までに。

口腔外科

041
信子
20歳から矯正を始めたのですがワイヤーを使っても前歯にどうしても動かない歯があるといわれ、口腔外科で手術することになりました。矯正中の見た目の悪さは我慢するつもりでしたが手術なんて考えてもなかったのでショックでした。しかし嫌だと思っても選択の余地はなかったので2週間入院しました。就職活動中で休むことはできましたが勤めていたらかなりつらかったと思います。全身麻酔は無事でしたが顔がパンパンに腫れました。退院後も上下ワイヤーで縛られ口が開かずジュースのみの生活が何日かありました。顔もかなり腫れるので職場に行けなかったかもしれないのでいい時期だったと思います。でもあれから6年経ちましたが歯並びはきれいになり口もしっかりつむれるし自分に自信がもてるようになったのでよかったと思います。今はいい思い出です。入院中は体は元気なのでのんびりテレビみて患者さんとベラベラしゃべってリラックスしてました。それがよかったのか退院2ヵ月後就職決まりましたよ。がんばってください。

受診医療機関についてのご参考。

041
きらきら
私も「顎変形症」で矯正&手術を受けました。25歳の時です。全部でやはり3~4年だったと思います。 たにしさんもおっしゃっていますが、上記の病名は保険適用です。ただ注意が必要なのは、矯正もその医療機関(多分歯科大学付属病院になると思います。)で受けるということです。矯正は地元の歯医者さんで、手術のみ大学病院で受けたその方は、矯正治療代は通常の矯正治療のように全部自費だということでした。 手術時の入院は3週間、12月だったので、年末年始にかけては自宅で療養していました。 術後しばらく(2週間位?)顎の感覚が鈍かったので、ドクターが「完全には戻らないかも」と呟きましたが、1~2年でほぼ戻りました。今は、あえて言えば微妙に鈍いと言えないこともないですが、ほぼ問題ありません。 術後10年になりますが、あの時決心して良かったと思います。歯も磨きやすいし、気になっていた「さ行」の発音がしやすくなりました。口が閉じやすくなったので、起きてノドが痛くなることもなくなりました。私にとって、見た目の良さはおまけの様なものでしたが、やはり良いものです。 トピ主さまが安心・納得して治療を受けられますように。

これからです

041
ちび
私もトピ主さんと同じでいわゆる「受け口」です。 来週入院・手術で、先日具体的な手術・術後の後遺症の話を聞いてきたところです。 トピ主さんの言われるように、麻痺は避けようがないみたいです。 ただ、完全な麻痺になるわけではなく、鈍麻で、それも月を追うごとに回復していくそうです。 私は噛み合わせを治したいのももちろんですが、小さい頃からのコンプレックスで、自信がもてない自分を変えたいというのも理由でした。 両親や周りからは、受けなきゃ命にかかわる病気ではないのに、何故そこまでしなくてはいけないのか、と言われていますが、悩んで悩んですることに決めました。 手術前の矯正期間は2年です。 まだトピ主さんの望む、手術して良かった話はできませんけど、そう報告できるように祈ってます。 上に書いたように命にかかわる病気とかではないので、周りからは理解されにくいかも知れませんが、トピ主さんも色々調べたり、話を聞いてみて納得できる道を選べるといいですね。

私も受けました

041
たあち
私の場合は歯列矯正&「下顎後退」で手術を受けました。いわゆる出っ歯、引き顎です。 13の時から歯列矯正をはじめ、17の夏休みに手術。 下あごの骨を三枚おろし状態に切断、ずらして固定することで顎を前に出し、オトガイ(顎の先端)に人工骨をいれて形を整えました。 検査期間も含めて2週間くらい入院し、手術後の固定が外れるまで2,3週間かかった様な気がします。 トピ主さんが気になさっている麻痺ですが、顎の先の感覚が鈍いくらいで、別段生活に支障は出ていません。 時間が立つにつれて吸収されてしまい、手術直後よりは若干元に戻ってしまいましたが、それでも大幅に改善しました。 まだ口元、横顔にコンプレックスはありますが、手術しないでいたら、今頃どうなっていたか分かりません。 やってよかったと思いますよ!

トピぬしです

041
ももこ
いよいよ明日手術が行われる病院の教授との、面会の日です。 やはり、麻痺の確率というのはあるようですね。 私の両親も、死ぬわけじゃないんだから骨を切ってまで矯正しなくても、、、、と言っています。 私は結婚式をしていないのです。 なぜかと言うとこの歯が、一生のこる大イベントの写真として撮られるのがいやだったから。 主人には「子供が生まれてからいずれ」なんて言って。 お互いの両親も、顔合わせをしただけで大々的なものはしていません。 家族仲に問題はないんですけどね。 誰もここまで私がコンプレックスを持っているとは思ってないだろうなぁ。 3年後にニコニコ自信を持って笑えるようになりたいので、やはり矯正することを決めました。 いろいろなアドバイス本当にありがとうございました。

受けました。

041
森のくま子
私も受け口で、大学三年生の時国立の大学病院で受けました。矯正期間は二年くらいだったと思います。矯正で直せるものなら直したかったのですが、手術が必要だということで決心しました。入院期間は一、二週間くらいだったと思います。全身麻酔で、退院後しばらくはワイヤーで顎を固定されて、おかゆなど食べていました。麻痺も右下顎に残りましたが、十五年ほど経った今ではほぼなくなりました。かなり長い間残っていたのですが、生活に支障などはありませんでした。大変でしたが、受けてよかったと思っています。長年のコンプレックスから解放されましたから。私も写真に写るのが嫌いでしたが、それもなくなりました。歯を見せてにっこり笑うこともできるようになりました。周りもきれいになったと言ってくれましたし。

なんてタイムリー

041
まつ
タイムリーです。 私も33歳で決心し、先月、矯正歯科の扉をたたきました。 きっかけはーー 体調不良です。気がつくと顎を鳴らしているんです。見た目にはきれいに歯は並んでいるのですが、ずれていて、右のほうがまったくかめない状態です。このままだと、更に偏って傾いていきそうで不安でした。 1時間ほど無料カウンセリングをうけ、次の週には精密検査をしました。カウンセリング時にも外科的な治療も併用した方がいいだろうといわれていました。 精密検査でも外科的な治療が必要だろうといわれました。 でも、手術ー?! 働いているし。 でも、今しかない! 決心しました。 それでも、不安が残っているので、手術はまだまだ先のことですが、矯正歯科の紹介で口腔外科の先生のところに手術のリスクなど、不安に思っていることなどを説明を受けに行くところです。 トピ主さんはドイツで受けられるのでしょうか? 保険とかは適用されるのですか?

しびれが残っています

041
10年選手
1995年に手術を受けました。 事前に手術後7割の人に顎がしびれる後遺症が出ますがほとんどの人が時の経過とともに軽くなって行きますと説明を受けました。 私の場合は手術後3ヶ月ぐらいは強烈なしびれ感ありました、唇の下にガムテープを貼り付けているような感じで常に不快感を感じていました。 半年経過した頃から段々軽減して1年経過すると殆ど気にならないレベルになりましたが10年以上経過した今も確かにしびれは残っています。 因みに、私は下顎を11ミリ押し込んでいます。

受けました!(2年前)

041
milch
手術は10日入院しました。(保険適用) 手術直後はのどに血がつまりそうになって息苦しかったです。そのときは死ぬかと思いましたが、慣れればなんとかなります。3日くらい耐えたと思います。 あと、顔はパンパンに腫れました。お相撲さんみたいで、つっぱりのまねをしてたら先生は大笑いしてました(笑)せっかくなのでいっぱい写真を撮りました。 その後、自宅療養で3週間ぐらい口が開かない状態でした。その間の食事は流動食です。 その後は、また普通の矯正生活にもどったので検査の通院が多かったこと意外は特に苦労はなかったと思います。しびれも数ヶ月はありましたが、徐々になくなりました。 2年経ちましたが、やっぱり写真に撮られるのが苦ではなくなりました。あとはしゃべりやすい、食べやすい、歯が磨きやすくなりました。 私はやって良かったと断然思ってますが、病院選びや下調べは重要だと思います。

またトピ主です

041
ももこ
昨日手術をする先生のところに行ってきました。 本で読んでいたことと、皆さんから聞いていたこととほぼ同じことを説明されました。 確かに麻痺はしばらく残るけど、終わった後の歯並びは美しくなるし自分自身も、満足するでしょうと。 器具をつけるのが1年から1年半。 その具合によって下あごだけ切るのか、上あごも切るのか決めるとのこと。 びっくりしたのが、最悪上下の骨を手術しても入院期間は同じでなんと3日から4日。 希望するなら1週間でもいいです、、、、。って??! 日本では3週間から4週間といわれてますけど。 と質問してみました。 日本のことはよくわからないけど、この手術はそう長い入院は必要ないですねぇという返事でした。 アメリカ人がお産のときも、1日で退院するらしい。 これと同じ感じなのでしょうか? ドイツ人も産後6日で幼稚園のお迎えを普通にしているし。 しかし今は恐怖より、きれいな歯並びの手に入ることを考えれるようになりました。 この3年間が無事に終われるといいです。 アドバイスくださった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧