本文へ

困った隣人

レス10
(トピ主 0
041
うれしいベア~
ひと
戸建てに住んでます。隣人の庭からの葉っぱや枝がかなり入ってきて困ってます。2m位入ってきてます。 引っ越す予定も無いし付き合いもあるので言えません。それくらい我慢しなきゃとも思うのですが目にするとやっぱりブルーになってしまいます。枝よりももっと困った隣人がいて苦痛を感じてらっしゃる人達もいらっしゃるでしょう。どうやって対応していますか?

ランキング

レス

切ってもよいのでは?

041
なみっち
こういう場合は切ってもよいのではないでしょうか? でもお隣だし、一言、「少し切らせていただいてよろしいですか?」と、お伺いをたてれば角も立たないと思いますが・・・。

付き合いがあるからこそ

041
ぶちゆー
今後も付き合いがあるこそ言ったほうがいいと思います。 多少ならば我慢できるかもしれないけど2mもはみ出てきているのはちょっと我慢にも限界がありますね。 ここはちょっとだけ勇気を絞って、 庭仕事の格好で、インターフォン鳴らして「今、庭の手入れしてるんですけど、結構こっちにはみ出てきちゃってるのでついでに切ってもいいですか?切らないほうがよければ、庭仕事の間だけでもいいんで縛っていいですかね?」と様子をうかがってみては? 隣の家に木がはみ出ているなんて思ってもいなかったので向こうから謝ってくる可能性もあるし、そんなはみ出てくるくらい口うるさいなと思われるかもしれないし、どうなるかわかりませんが、全然切ってOKだったら、もっと早く言えばよかったって思いますよね。 一度勇気をもって様子をうかがってみてください。

勝手に切ってはいけないらしい・・・

041
nontan
自宅の庭に入ってきているので、切ってしまいたくなるでしょうが・・・。 勝手に切ってはいけません。相手に対してその枝を切り取るよう請求した上で、もし、応じなければ、裁判所に対してこれを要求し、相手にその費用を負担させることができます(民法233条)。 おまけに?その木が栗の木だったとして、自分の庭に落ちた栗の実であっても、栗の実は、その栗のなっていた木の所有者、すなわち、隣の邸宅の住人の所有物であると考えられます。したがって、無断で収穫することはできません。 言い難いとは思いますが、やはり話し合いでしょうか…。

気がつかないのでは?

041
みどり
隣の人は、自分の家の木がトピ主さんの敷地にはみ出していると気付いていないのではないでしょうか? (または、大したことだと思っていないとか) 日頃から気にかけて、手入れするような人でない限り、自宅の木のことなど見ていない人も多いです。 かくいう私もそうで、お隣との境にあるわが家の低木が成長して来て、5センチほどお隣の敷地にはみ出しているのを見つけました! とりあえず切らなきゃ・・・。 でも、今まで気付きませんでした。 こういう時は、日頃のお付き合いが大事ですね。 隣に住んでいる以上、必ず関わることが出てくるので・・・。 2メートルも入って来てるなんて、一声かけて切らせてもらっていいと思いますよ。 そうしたら以後、お隣さんが気を付けて、切ってくれるようになるかもしれませんし。

勝手に切ったら駄目★

041
りん
やはり我慢するか、隣人の方に聞いて承諾を得て 切るかですかね・・・。 枝などは敷地からはみ出てきても、勝手に切って はいけない事になっています。 根などが敷地に入り込んできた場合は、勝手に切っ てもいいんですが・・・。 お隣同士なので波風たてたくないないですよね・・・。 どうしても気になるのであれば「枝が敷地に入って 気になるので、良ければ切っていただけませんか?」 と柔らかく言うならいいのでは? 特に癖のあるような人でなければ、「あっ!すみませ んでした~、切っておきます。」くらいで済むと思い ますが。問題は癖があるような人だった場合ですね・・・。

ちょっと待って!

041
宅建主任者
業法で、こんなのがあります。 ■竹林の切除権〔ちくりんのせつじょけん〕 木の枝が隣地にまたがった場合、隣人は勝手に枝を切ることは出来ません。隣人は木が植えてある土地の者に枝を切る旨を請求は出来ます。 木の根が隣地にまたがった場合、隣人は自由に切ることが出来ます。 なぜ枝は切ってはいけなくて、根は切っても良いのでしょうか?「枝の方が根より価値が高いから。」「根は養分を吸い取るから。」といった学説がある様ですが、現実問題としては根でも勝手に切除してしまい、それが起因して高価な松の木が枯れたりしたら大問題なります。公序良俗と社会常識の観点から権利の濫用はするべきではありません。 隣人と、話し合った方が良いと思いますよ。

「切ってー」と言っていました。

041
えめ
裏のお宅の木の枝がウチの敷地に入ってきて、 枝の先が窓のサッシに当たり始めると 「○○さーん!当たってるよー。そろそろお願いね!」と声を掛けて終了。 敷地内に入ってもサッシに当たるまではこちらも何も言わないし、 向こうも早目に切ってくれることはありません。 「当たるまで」という「線引き」をウチから持ちかけて決めました。 その木は裏のお宅の勝手口の目隠しの役目をしているものなので、枝葉を落としたくない理由はこちらもわかっていました。 近所付き合いを気にしているようですが、 そういうことをお互い伝えて解決し合う、 協力し合うことが近所付き合いのカタチのひとつではないでしょうか? ハナシ、通じなさそうなお隣なのでしょうか?? 枯葉の処理や小さい枝や、害虫のことなど、気になることはたくさんあると思います。何が嫌なのかきちんと伝えれば、解決も早いと思います。

うちは雑草

041
さくら
うちの隣は近所付き合いを一切断っている家族なのでかれこれ1年以上見ていません。 転勤族らしく、家の周りもほったらかしのため、背の高い雑草が 敷地いっぱいに生えています。 そして秋になると一斉に枯れます。 伸び放題でうちにもはみ出しているので本当にイヤです。なんといっても「雑草」ですから。 その種がこちらにも落ちるため、キチンと育てている外構の草花・木のところに お隣と一緒の雑草が生えてくるのがうっとおしいです。

いろんな考え方があります

041
みどり
実家の隣家が「おたくの木が家の庭に入っている.迷惑だ、切ってくれ」と2年に1回くらい言ってくるのですが、家からすると,その木がないと,相手の家のリビングが丸見えになるのでちょうど目隠しになっていい相手もいいんじゃないかというのと,相手の家の木もがんがん家の敷地に入ってきてるのに良く言うよ!という思いがあります。文句だけは言ってくる隣家に正直「今度言ってきたら言いかえそう!」と思ってます。(結局隣家の木はず~っと家の敷地に入ったまま) ひとまず「お宅の木が2mも家に入ってきている.切ってもらえませんか。駄目なら私どもで切ってもいいですか?」くらいに言って欲しいです。「とにかく迷惑なの、切って」と言われると「あのね~、家の言い分もあるのよ」と、つい言いたくなってしまいます。近所だから我慢してますが…はっきりいって言い方次第では険悪になるので御注意ください。

トピ主です

041
うれしいベア~
ご意見ありがとうございます!おそらくですが癖の無い奥さんだと思ってます。どうかトラブルにならずに済みます様に!行動を起こしてみようかしらと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧