本文へ

夫のボーナスがたくさん出たのですが

レス79
(トピ主 0
041
クルミ
恋愛
共働き29才の妻です。
家計は私が管理、2人ともお小遣い制です。(強制ではなく夫も賛成)

ボーナス時、夫に10万強のお小遣い(洋服、散髪含む)で、バイクの車検などで15万位必要なので、別途渡すことにしていました。
私は20万貰いますがバイク代込みだと夫の方が多めです。

夫のボーナスは、固定2.5ヶ月プラス?(能力、業績による)です。

?部分が多かったら、ボーナス時お小遣いも多めにと考えていましたが、夫が「もし?が100万超えたら超えた分(150なら50)は欲しいな」と言ったので、私は、そんなに出ないだろ!(笑)と思い、いいよーと言ってしまいました。(去年は?部分は30万強)

そしたら…出たんです。
このままでは夫に55万も渡さないといけません・・・。
バイク代と合わせて、半年で70万です!

夫が頑張ったのも知ってるし、それが評価されたのは嬉しい、私も評価してあげたい・・・という気持ちはちょびっとあります。

でも家のローンもあるし、新婚旅行もこれからでお金一杯かかるんです。
正直こんなに渡したくありません・・・!
なんでいいよって言ってしまったのか・・・(泣)
皆様ならどうしますか?どう思いますか?

ランキング

レス

約束だもん、守らなきゃ

041
ムラセ
元々出てないと思って渡した方が良いと思いますよ。 超えるはずないと思ったんですよね? だったら超えて無くても(少なくても)おかしくないはず。 今年のボーナスは少なかったと思いましょうよ。 それだけ旦那さん頑張ったんだもん。 入ることが分かってから惜しくなったなんて。 それに増えた分は旦那さんが頑張ったからなんですよね? じゃあ、頑張った分約束どおり増額した方が良いと思いますよ。

やる気をそぐ行為

041
既婚男
後から、あれやこれや理由をつけてポーナスを取り上げたら、やる気をなくして、次からは少ないボーナスしかもらえない状況になると思います。

いいじゃない

041
女ですが
べつに、渡してあげればいいと思いますけど(渡せば家計がたちゆかないというわけでもないようだし)。 がんばった成果までとりあげては気の毒です。 ところで、どうしてご主人のお小遣いは10万円なのにあなたのお小遣いは20万円なのでしょうか?

んーーと

041
かきちゃん
>どうしますか? あげます。「高いなぁ」と心の中で泣いてても 1度約束した事は守ります。 >どう思いますか? 「旦那様が頑張った分あげたい」という ちょびっとの気持ちを大切ししていただきたい なぁと思います。 でも、新婚旅行等々出費が重なって不安なので あれば、その不安な気持ちをちょびっと優しく 旦那様に伝えたらいかがでしょうか?

ここで相談する程のことか!?

041
すーさん
タイトル通り。 心の底から、そう思いました。 夫婦なのだから「いいよー」と言ったとしたって、素直に「頑張ったね。でもほんとに100万超えると思わなかった(笑)新婚旅行もあるし、うちの家計を考えると、55万も渡せないよー」と優しく言えばいいだけじゃないですか。 それとも、そんなにわからずやの夫なんですか? いずれにせよ、泣くほどの事じゃないですよ。 お幸せに。

おめでとう!!

041
まめ
このご時世にそのお年で150とは羨ましい。 ま、ご主人と相談してローンの繰上げ等で後々の生活を考えたほうがいいのは間違いない。 ただ?の部分が30あるのに100を超えた分を確約していたのはトピ主さんが甘かったかも。 ウチは一割(散髪や被服含まず、純粋に趣味のお金)を渡しています。 でも、その都度攻防戦の末一割に満たない事が多いですね(笑) 子供の教育費、住宅購入資金(現金希望!)なので幾ら貯金しても終わりません。 でも一割でも10は渡すので年間20万。 趣味のお金としては十分です。だって渡せば渡しただけ使いますから。逆を言うと渡したお金で楽しんでくれるのです。 これからの生活プランによりますが50が多いか少ないかはトピ主さんの生活プランによって左右されます。

私の意見

041
インフレが心配
私なら約束は守ります。 よかったわね!!の笑顔とともに。 たとえご主人にお支払いしたとしても、 去年より70万円多く (100万超えの100万円-昨年実績30万円) 家計に入るってことでしょ? よかったじゃないですか。 ご主人にもったいない(?)、と考えるより、 いつもより家計が潤ってよかったと考えるほうが 精神衛生上良いと思うのですが。 ボーナス=臨時収入と割り切ってはいかが?

どうしますかって・・

041
パーツ
自分の言葉に責任持たないのですか? ここで約束を守らず自分の希望優先させたら、ご主人は今以上に頑張る気は無くなるし、トピ主さんに対して気持ちも冷めちゃうかもしれませんよ。 ここは撤回まではいかなくても妥協点を探る話し合いをするか、もしくはご主人にさらなる飛躍と向上を求める為にも快く応じ次回はもっと締めてみるとか色々な案があると思います。 どちらにしても長い目と広い視野で物事を計った方がいいと思います。 ここでケチるトピ主さんより、渋々承諾してあげるくらいのかわいい妻の方が夫は伸びると思います。 でもトピ主さんの裁量と器次第なのでしょうね。

夫と話し合えよ~(笑)。

041
キャイン
こんなトコで聞いてないで、夫と話し合えばすむことではないかと思うのですが(笑)。 そんなにシビアな話題でもないでしょ。 いいじゃないですか、そんなに出ると思ってなかったのよ~、みくびっててごめんなさい~ってかわいく言えば。 まだ新婚みたいだし! というわけで、まあ見たトコ私だったら、バイク代込みで55万にしてもらうかな。 去年は130万だったんなら今年の旦那のガンバリ分は25万ってことでしょ? いつもは小遣いプラスバイク代で25万強なわけだから、 トータルで55万なら、ま、妥当な金額では? 大いに恩を売ってやって、来年からはこうはいかないよ~っていうのをしみこませておけば、 まあ1回くらいいいんじゃないかな。 旦那さんだっていっぱいがんばったのに小遣いかわんないんじゃやる気なくすし。 案外本人もそんなに出ると思って無くて遠慮してくれるかもよ?

気持ち良く渡した方が…

041
UUU
そういった約束があって、予想を大幅に上回るくらいたくさん稼いできたなら、気持ち良く渡してあげたらよいのでは? 変に理屈つけて渡さないなどすれば、不信感を抱かれませんかね。家計を預けていること自体に不満を抱かれませんか?仕事へのモチベーションにも影響するかもしれませんし。 ボーナスが去年と同じ額だったとしても、これからお金がかかるという諸事情に変わりはありませんよね?そこをベースに考えれば、十分プラスだ…とは考えられませんか? 私なら、理由にならない理由で前言を翻す人を私は信用できません。旦那さんはそこまで気にしないかもしれませんがね。

いくらなんでも

041
午前の紅茶
>(強制ではなく夫も賛成) 本気でこういうご主人なら、あの時いいよって言ったよな?絶対言ったよ、約束だから絶対55万貰うから!なんて言うはずありません。 ご主人が実は本当は投稿者さんに家計を管理されたくない、実は尻にしかれているんだという力関係だと55万渡せって迫られるかもしれません。 私は全然抑圧などしていない!という自信があれば >でも家のローンもあるし、新婚旅行もこれからで >お金一杯かかるんです こういう説明をちゃんとすればわかってくれますよ。

『約束』したなら渡しましょう

041
カルア
目の前の大金を目にして惜しくなったんですね。 気持ちはわかりますけど、『約束』したのなら 渡してあげるのがスジです。 「賞与」は「ご主人の労」をねぎらうために 会社から支払われるものです。 クルミさんを評価したものではないのです。 惜しいです・・ですが、今回はあきらめましょう。 しかし、来年からは、何か取り決めをして 余計に出たらその分全部あげるって 言わないようにしましょう! ちなみにうちは夫婦同じ位の年収の共働きです。 小遣いも平等、賞与時の小遣いも平等です。

トピ主です。補足です。1

041
クルミ
渡したくないと思う理由ですが、 (1)夫の稼ぎも妻の稼ぎもまず全部家に入れて、そこからお小遣いとして各自分配しています。ボーナスがたくさんでたからと言って夫だけたくさん渡すのはちょっと・・・と思ってしまいます。 (2)共働きだが、夫の仕事が忙しい&夫は家事が好きではないため、家事はほぼ100%私がやっています。(手抜きではありますが)夫が仕事に頑張れたのは、夫の努力ももちろんありますが、私の家事負担の努力もあるはず(?) (3)夫は結婚前、貯金があまりなく、式費用はなんとか折半しましたが、婚約指輪は10万円。マンション購入時の頭金は私が負担しました。このことについては私自身納得してるので良いのですが、貯金がないから仕方ないやーという考えでしたので、貯金があるなら正直出して欲しかったし、指輪ももっと良いのが欲しかった・・・という恨みつらみが出てきそうです。私の心が狭いのは承知しています。 じゃあ私も同額もらえば、という解決法もありますが、私自身はおこづかいは十分なのでこれ以上貰っても仕方ないし、家のお金として貯金したり家具を買ったりしたいのです。

トピ主です。補足です。2

041
クルミ
ちなみに使い道を尋ねたところ、 (1)私の誕生日プレゼント代 (2)一緒に高めのレストランに食べに行く (3)株をやってみたい (4)自分だけの貯金も多少は欲しい だそうで、物を買いたいとかそういうのではなかったのですが・・・。 株については前から興味を持ち、お小遣いの範囲内でやりたいなーと言うことで多少勉強をしたりしていました。 儲けたらローンの足しにしたいそうです(期待はしていませんが:笑) このような場合、快く渡してしまった方が良いでしょうか? 気持ちの持ち方をアドヴァイスしてもらったり、また、私自身の考え方もおかしいところがありましたら教えてほしいです。 よろしくお願いします。

綸言汗の如し

041
やじろべえ
そう約束したのなら、その通り実行でどうですか? 仮に約束したのに破られると「また頑張っても取られるんだろうな」ってなる可能性もあり、そうなったら次のボーナス減るかも知れませんよ。 得ようとするならば、まず与える。 基本です。

うれしい嘆きですね

041
やまなみ
夫婦で約束したことを、ご主人にホゴにされたら悲しくありませんか?  >家のローンもあるし、新婚旅行もこれからでお金一杯かかるんです これの気持ちをやさしく言って、ご主人に70万円の中から少しこちらに回してくれるように「お願い」したらどうでしょうか? その額は、あくまでご主人に任せるべきと思います  今度は、あなたのボーナスに嬉しい誤算が起きると良いですね 

プラス・・・

041
海苔巻
再度話し合いをして理由を話し、私なら予定のプラス10万円にしてもらうかな。 お小遣いなどの話を聞いてご主人も家計の事は協力してくれているようだから真剣に話せば受け入れてくれそうだけど・・。貯金は大事だよ(笑)

鷹揚な態度も大切

041
ヨーヨー
えー、私は夫に甘いので、たぶん前言通りに渡してしまいますけど・・・。 この場合はちょっとキタナイですが、裏ワザとして「10万+15万」を無かったことにするのはどうですか?「え~、その権利と引き換えに100万オーバー分をあなたが貰うんだと思ってたよ?」と、とぼけるんです。そうすれば100万が家計に入りますよね。めでたしめでたし。 ちなみに我が家でも、ボーナスが出るのは私だけですが「ボーナスからウン十万(半分弱)を家の貯金に拠出する」というルールです。頑張った分は自分のモノですよ。ボーナスなんですから、お楽しみが無いとね。

ボーナスの意味合い。

041
もり
おわかりだとは思いますが、ボーナスはもともと業績が上がった時に、それをみんなで(ポジションにより割合は違えど)山分けした分です。そこにプラスアルファされてるんですから100万超分は、間違いなくダンナさんが一生懸命働いて得た「ダンナさんのがんばり分100%」で構成されています。 また、ダンナさんは当初の約束(100万超は自分の物)を頭において、必死にがんばったのかもしれませんよ、それを「なかったことにしたい」とは・・・私なら考えもしません。 トピ主さんも働いていらっしゃるならおわかりかと思いますが、一度結んだ契約を正当な理由なく破棄すると、以降の信用はガタ落ちになりますよ。何か約束をしても「また破るんじゃないか」と、トピ主さんは疑われ続けることになるかもしれません。 新婚旅行や生活費、それらは固定給と元々の賞与額内でやりくりすべきものです。がんばって得た臨時収入まで生活費として取り上げられたら、ダンナさんのモチベーション下がりますよ。トピ主さんへの愛情も、たぶん。

そりゃ、いいよって言ったんだから

041
はるもも
ここでトピ主さんが約束を反古にしたら、 私ならば今後トピ主さんが何かを期待させるようなことを 言っても心からは信じれなくなります。 それだけ評価が高かったんですから、次回のボーナスもきっと期待できるでしょう。 それを信じて約束事は守ってあげるのが良いと思います。 下手に分け前を減らしたら、モチベーション下がるかもしれませんよ? ま、夫婦間なので約束事は絶対!!ってわけではないですが、 一応、不利なのはトピ主さんですし、お願いするだけして 旦那さんに嫌がられたら諦めるくらいがベストでしょう。 自分の正当性を主張してはなりませんよ。

何だかかわいいな

041
るるぶ
そりゃ貴女はビックリでしょう♪そして彼は、シメシメ。 基本的には諦めなきゃだめかもね。彼もそれだけ頑張ったんだろうし。今から急に約束は無かったことにして「渡さない~!」というのも険悪になるだろうから。 しかし基本は基本!私ならそれだけでは引っ込まず、約束は約束と認めながらも、「家のローンもあるし、新婚旅行もこれからでお金一杯かかる」という事情をきちんと説明して、「内助の功も認めてよ♪この中の○○円分を新婚旅行に回しましょう!二人で楽しめるのだし」とか「まさか、愛する奥さんには何も買ってくれずに独り占めする気じゃないですよね?」と冗談半分(しかし内心本気バリバリ)で甘えてみます。 ケンカ腰ではなく、きちんと説明してお願いすれば、夫も考えてくれるんじゃないかなあと思うのですが。 また、「今後不景気でボーナスが百万切った時は、当然、逆に差額を払ってくれるのよね?その時のためのお金を取っておいた方がいいかもね?」とちょっぴり意地悪を言っていじめてみたりします。(笑) ・約束を無効にして逆ギレ× ・約束は有効と認めつつ事情を説明して夫の愛に訴える○

渡さないと

041
ktm
それはだんなさんが頑張った分で、当然渡すべきですよ!トピ主さんが渋ったら、「じゃあ頑張っても意味ないな」と思い、仕事にやる気がなくなってしまいますよ~! うちは家計は夫任せですが、最近彼の残業が多く、私の家事分担が多くなりました。専門職でばっちり時間外手当が出る職業なのでその分請求してやろうと思いましたがやめました。理由は私から請求されるたかだか数万のために、夫が労働意欲を失ったら気の毒だと思ったからです。あれ?こう書くと私が非道な妻の様ですね(笑)。 とにかく「すごいね!」とほめて、お約束した金額渡しましょう。そしたらこの次も、だんなさん頑張って稼ぐと思いますよ。

渡したら。

041
和宮乙女
夫ががんばった結果なんだし、夫の好きなようにさせてあげたらいいんじゃないの!これを励みに次もがんばるかもーって期待して・・・なんてね。渡した後は交渉次第で夫におねだりしてもいいんじゃないの!

でも

041
花火
「いいよ~」と言ってしまったんですものね。 だから今回は言った通りにしましょう♪ トピ主さんも「そんなには出ないだろう」と思っていたのですからそのお金をあてに何か計画したわけではないでしょう? だから最初からなかったものと思って、ね♪ ただ次回からはこう言うこともあり得るというのが分かったわけですからもう少し慎重に話して決めましょう♪

黙って渡す→そのあとねだる(笑)

041
ようこ
うわぁー!それは、もやもやしますね~(笑) でも、私だったら一度約束しちゃったことだし、黙って渡します。 で、そのあとに、自分の欲しいものとか、旅行とか、旦那さんのおこづかいからプレゼントしてくれるように、ねだっちゃいますね(笑) 何にせよ、楽しい悩みじゃないですか!

私だったら

041
もみ
プラスαはなかったものと考えて、約束どおり夫に渡すかな・・・ これから先の長い結婚生活のことを考えたら、約束は守ったほうがいいと思いますよ。 お金のことで小さい女なんて思われたくもないじゃないですか。 彼ががんばったことの評価なら、喜ばせてみたら?案外サプライズが待ってるかも?!

気持ちよく渡す

041
あまこ
わたしなら、気持ちよく渡します。 だって、主さんだってそんなに超えるほど出ないと思ってらっしゃったんでしょう? つまり、元々ないはずのお金だったわけです。 手にしてから惜しくなる気持ちも分からないではないですが、そもそも「無かったお金」なんですから。 気持ちよく「頑張ったんだね!良かったね!」って渡しては? そういう気持ちが、後々の二人の絆やお互いを思いやる気持ちに変わっていくはず。 あなたが渋れば、相手も何かであなたに対して渋い顔をするでしょう。 旦那さんに55万渡すのは、必ず主さんにとってもプラスになります!! 何より、約束は守る。 これ、人としての基本です。

約束だから。

041
もと
頑張ったんですよ。 でも…おそらくはボーナスが多く出ることを承知の上で、 約束を交わしたんでしょうね。 まさか出るとは思わないトピ主さんが、承諾すると踏んでの事だったのでは?と思います。 ちょっとずるいかな?と感じますが。。 事前にボーナスの+α分の予想を言ってくれたら、返事も変わった事だと思います。 理由を話し、通常通りとしたかも知れませんよね。 旦那さんは、通常のボーナス小遣い25万円+45万円ですよね? でも家計には、例年30万円強が100万円アップです。 2.5ヶ月+100万は家計に入るわけですし。 旦那さんだって、30万強を135万円にアップさせる努力をなさった事でしょう。 >家のローンもあるし、新婚旅行もこれからでお金一杯かかるんです。 という割には、ボーナス小遣いは多い印象です。(個人的に) そういう理由で70万円を渡したくないと言うなら、 そもそも元々のボーナス小遣いを減らすべきではないですか?

とても重大な岐路だと・・・

041
初体験中
30代、男です。発言小町はたまに読んでいますが、発言するのは初めてです。とても大事なことだと思って、つい書き込んでいます。 ぜひ、気持ちよく渡してあげてください。もともと、『ぷらす?』、なのですから「もったいない」と思うのは、スジが違います。・・・気持ちはわかりますが。 自分も小遣い制で、残業手当だけは全額もらえるとやりがいがあるのに、と常々感じています。 ここで、約束をやぶると、今後一生信頼されなくなります。 ”気持ちよく”(フリでも)渡すことが大切です。次期からも頑張るから、長い目で見ればクルミさんにとっても「得」です。ただし、使い道はオープンにしてもらい、「奥さんにもプレゼントしてね」くらい言ってみたら!

がめついと思います…でも 1

041
花屋
約束したのに、渡すの嫌がるなんて正直、がめついな…と思いました。 お小遣いの使い道にケチつけるのと同等だと思います。 旦那さんが頑張らなかったらその差額分は手元に無いということをお忘れでは? もともと無いはずのものが手に入った瞬間に、手放したくないって…。 家のローンもあるし、新婚旅行も元々わかっていたこと。 ボーナスがいつもの額だったとしても、十分にやっていくつもりだったんですよね? 無いハズのものを渡したって痛くないじゃないですか。 約束してなければ、もっと応援したいんですけどね。やっぱ約束は約束ですから。 でも「思い通りにならなくても後を引きずらない!」と言うのでしたら 駄目もとでいってみましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧