本文へ

カラオケ教室の発表会

レス6
(トピ主 1
041
おけいこ
話題
自分が通ってる教室では年に一度小ホールで発表会があります 今年、出演するのを辞退しましたが「カラオケ教室に通ってたら教室の発表会に出るのは当然で辞退するなんておかしい」と言われました 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

うん、そうかも

🐱
レイ
父が長くカラオケ教室に通っています。 主さまの先生はどんな方ですか? 父の教室は、本当に規模の小さい地元の人しか知らないような所なのですが、指導してくださる先生は元プロ歌手です。 発表会はちょっとしたコンサート感覚、皆さんプロ歌手顔負けの衣装とメイクで登場されます。 もちろん先生の歌の披露もあります。 数年に1回大きな発表会があって、その時には芸能関係者が審査員席に座ったりもします。 目にとまればデビューのチャンスも・・?いえ、あるかどうかはわかりませんが、そのくらいの気持ちで皆さん発表会にのぞまれるという事です。 辞退する人は、父の教室ではいないみたいですよ(むしろ出たくてしょうがない、という感じ)。

それでもいいと思います

🐤
ぴよぴよ
カラオケ教室って、別にプロ志向なわけじゃないですよね? 普段友達などと一緒にカラオケに行った時に恥をかかない程度上手になりたいな、とか 共通の趣味がある人と知り合いになりたいな、で通うものだし 発表会に出るか出ないかはあなたの好きでいいんじゃないでしょうか。 強制されるのって、ちょっと辛いですよね~

普通は出るけどね

🐷
コッテリア
だって、わざわざ習うのは上手くなりたいからであって。 なぜ上手くなりたいかって言ったら普通、聞かせる場面があるから、できれば上手いほうがいい、という見栄というか目立ち?みたいな褒められたい心理があるからなわけで。 ヒトカラ専門なら習うことないわけですから。 そんなわけで、内輪の発表会くらい出ないでどうするよ、とは思います。 それと、結構楽しいもんですけどね。カラオケ教室の発表会。衣装とかも。 けど、発表会が絶対参加でないならば、辞退は自由だと思います。 また、発表会等があるなしは入会前に明示すべきです。なんの教室でも。 ただ、その人、言い方がヘンですね。 「せっかくなんだから出ようよ」とか他の言い方ならいいと思いますが。

私も習いたかったけど

041
ヒトカラ好き
広告で見つけたボイストレーニング教室。 だけど、年2回の発表会あり、とのことで諦めました。 別に披露したくて上達したいわけじゃないのです。 ヒトカラに行き、レコーダーで録音し、帰宅後それを一人で聴いて「あぁ、私って上手♪」と勝手に満足する。 その為に習いたいのですから、発表会はいらないのです。 こういう人間もいるってことで。 でも、その教室は事前に発表会の件をトピ主さんに言わなかったのですか? それとも途中で出たくなくなったとか? 発表会に出ることが必須条件なら、辞めた方がよいのでは?

カラオケ教室の発表会

🐤
オケイコ
オケイコです レス有難うございます トピを立てた前回の投稿は携帯からでした 今回はPCから返信させて頂きます レイ様へ トピ主の通ってる教室も発表会出演者は貸衣装など着られて小コンサートの様です ただ、年に一度発表会があるのを通い始めた当初説明されてませんでした 一度だけ出演した時ホントにひどい出来栄えで穴があったら入りたい位です ヒトカラ好き様へ ~別に披露したくて上達したいわけじゃないのです~ トピ主も同じです! カラオケ教室に通うと新曲を教えてくれます それで十分なのです ぴよぴよ様へ ~発表会に出るか出ないかはあなたの好きでいいんじゃないでしょうか~ と言ってもらって気が楽になりました コッテリア様へ ~内輪の発表会くらい出ないでどうするよ~ そういうご意見もあるのを参考にさせていただきます トピ主としては出演しないのが心苦しくて毎年発表会が近づくと教室辞めたくなります

とじます

041
おけいこ トピ主
レスが止まってるので閉じさせていただきます ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧