本文へ

小学校の時のトラウマが忘れられない

レス3
(トピ主 0
🙂
まいく
ひと
20代になったのですが未だに小学校の時の出来事が忘れられずどうしたら克服できますか? 小学入学時から家も近くずっと仲の良かった友達がいたのですが5年生の時ある日突然その子が周りの友達に私の悪口を手紙で回し私を省こうとしたいことが分かりました。この時からこの子を含め周りの人間を信じられなくなりました。中学からは別になったのですがどこかで会ってしまうんじゃないかとずっと怯えていました。 今まで友達をまた作りたいと思ったのですがこの時のことを思い出してしまい人を信じることができません。大学受験の時は思い切って他県に出て行ったのですがそれでもこのことを思い出してしまい人をなかなか信用できませんでした。彼氏などができてもまたあの時みたいに突然いなくなってしまうのでないかと急に怖くなってしまい、いきなり泣き出してしまうこともありました。いつも彼氏を困らせてしまい申し訳なかったです。 もう自分もいい年になってこんな幼稚なことは起こらないと分かっているのですがやっぱりまた起きるのが怖くて周りの人と深く関わることが出来ないです。なんとか少しずつでも直していきたいと思うのですが自分ではどうすることもできず書き込ませていただきました。説明がうまくできずに申し訳ないです。 

ランキング

レス

その人のどの部分が信用できるか

🐱
neko
頭の先からつま先までそのまま全部信用できる人等一人も居ません。そのかわりに信用できないと思う人もどこか信用できる所が残っているものです。 『彼氏がまたあの時みたいに突然いなくなってしまうのでないかと急に怖くなって』ならば、まず初めに突然居なくなっても大丈夫と思う事かな。おいくつかは分かりませんが、まだお若いならばその彼とそのまま添い遂げる可能性はそんなに高くありません。別れても私には友達が居るし、その友達が居なくなっても他の友達が居るし、他の友達が居なくなっても家族がいると思いましょう。 『5年生の時その子が周りの友達に私の悪口を手紙で回し私を省こうとした』も結構ショッキングですが、そんなに珍しい話でもありません。当方でもそんな手紙が先生の目に留まり、書いた本人がHRで吊し上げられました。私の悪口も書かれていてショックでしたが、元々無条件に信用しなかったからトラウマにはなりませんでした。 小学生の頃は裏切られたの絶交だのが本当に多かったので、丸々信用できる人かどうかよりもその人のどの部分が信用できるかで人を見るようになりました。それでその人とはどの程度の付き合い方ができるかを考えています。 極端に言えばお金にルーズな人だとしても楽しく会話できる人であれば、授業や仕事の合間やお昼に一緒に過ごすには問題ないですよね。友達だからお金に困っていたら貸さないといけない決まりはなく、お金を貸せるほどの関係性がある友人ではないという位置づけにする訳です。 今の私の一番仲の良い人はどうも感性が合いません。どうしても根っこの部分が分かり合えないのです。けれど大前提として『分かり合えない』というのがあるので、ではどこが分かり合える部分なのかを二人で試行錯誤してきました。大切なところが共有できるなら多少感性が合わなくても、感性が合っても嘘を付く人なんかより十分仲良く付き合えますよ。

あの時の自分に優しくして、受け入れる

🐧
絹子
小学校のあの日、あのときのまいくさんは、何も悪くないですよ。 その友達に幼稚な行動は、そのときの心の闇か何かで、友達をとても傷つける行動をしたのでしょうね。 このとき、このことを問題にして、解決するなり出来ずに来てしまった事が、まだ苦しいのでしょうね。 だけど、過去のこととして、切り替えなければなりません。 簡単な心理学とかカウンセリングなどの本を読む程度で、きっと克服できると思います。

トラウマならば病院です。

🙂
せいろ
簡単にトラウマを使う人が多いので、 いつも書きます。 トラウマならカウンセリング、病院に行きましょう。 早く楽になってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧