本文へ

もう嫌です。(会食恐怖症)

レス52
(トピ主 26
😢
めろ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は27歳女性です。 私は会食恐怖症です。 家族とは普通に食べれるのですが、友達や好きな人、彼氏となるとダメです。 現在彼氏はいません。 恋愛したいけど、一緒にご飯を楽しく食べれないのなら相手に不愉快な思いをさせてしまう、と思い恋愛できません。 ほんとは恋愛もしたいし、一緒に楽しくご飯を食べたい。 一応心療内科には通っています。 こんな私にエールをください。

ランキング

レス

初めて聞きました

🙂
南華
会食恐怖症、食事の何が恐怖なのか分からないけど、お茶(コーヒーとか)は大丈夫? もし大丈夫なら、お茶とケーキなら行けるんじゃないですか? それだけの理由で恋愛拒否の人生はつまらないですよ。

気にしないよ

🐤
もそもそ
同じような悩みを見たことがあります。そこで初めてしりました。 あなたも食べられなくなるのかしら? あんまり知られてないのも、悩みでしょうか? 他の方のレスされてるように、飲み物だけでもいいのでは? あと少しでも食べられなら、単品とかでもいいと思いますよ。 こちらは最初は1人で食べるとちょっと気になるけど、お腹すいてないとか言われたら、そうなんだしか言えないしね。。。 一番は、相手の人に理解してもらえるように、話すことだと思います。 これが理由で嫌いになる人はいないと思うよ。だって自分には何の迷惑もかからないでしょ?あるとしたらお店選びにほんの少しだけ手を焼くことくらいだけど、慣れたら問題ないよ。言ってくれたほうが、遠慮なく食べられんだけどなぁ。 それに知ってたら、食事はさけて休憩のお茶だけで済ますことも、考えられるから。 相手だけが食べてるときも、話しながら一緒に楽しい時間を過ごせたら、改善されるかもですね。

カウンター席

🙂
30代
恐怖症とまではいかないけど、会食は苦手です。 飲み会は基本的に参加しないです。 デートならカウンター席がいいよ。 向き合わなくて済むし、私は落ち着いて食事や会話が楽しめます。 あとは、いきなり食事じゃなくて、カフェでお茶するとか、バーで軽く飲むのも、会食より楽です。 めろさんにとって負担が少ない方法が見つかるといいですね。応援してます!

トピ主です。

😢
めろ トピ主
南華さん、ご意見ありがとうございます。 私は小さい頃から小食で、まわりからほんとに食べないね~、体大丈夫?と言われることが多く、家族以外の人と食事するのが怖くなってしまいました。 お茶とかケーキなど、軽い感じのは全然大丈夫です。 ただ、彼氏とかができてどこか旅行に行こうとなったらその土地の料理を食べれるか不安で仕方ありません。 「それだけの理由」と言ってくださりありがとうございます。 前向きに頑張ります。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
もそもそさん、ご意見ありがとうございます。 そうなんです、家族以外と食事となるとなんか緊張してしまい食べられなくなるのです。 元カレと付き合ってるとき、遠出しなかったことが気になっていて、別れてからなぜ遠出しなかったのか聞く機会があり聞いたところ「だってめろと遠出してもご飯食べないじゃん!」と言われてしまい、ただでさえ食べれないことを気にしてるのに、そう言われ私は「あ、ダメなんだ…」と絶望してしまい中々恋愛できずにいます。 最近好きな人ができたのですが、心では私は一緒にご飯を食べれないから無理なんだと思い、とどまってしまいました。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
30代さん、ご意見ありがとうございます。 なるほど、カウンター席ですか! 確かに向かい合わせで食べるよりは緊張しなさそうですね。 応援ありがとうございます。 頑張ります。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
南華さん、ご意見ありがとうございます。 お茶とケーキくらいなら大丈夫です。 「それだけの理由」と言ってくださりありがとうございます。 私としては結構深刻な悩みでしたので、そう言って頂きとても安心できました。 前向きに頑張ります。

私も苦手

🙂
匿名
男性ですが、20代の頃女性と向かい合って食事がしたくありませんでした。(機会もありませんでしたが) 理由は、自分の食べ方が汚いような気がして 今は結婚して妻がいますが、今でも何か苦手です 小食と言っても、肉体的に健康を害するほどでないとしたら、自分のそう言う部分を受け入れるしかないと思います。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
匿名さん、ご意見ありがとうございます。 そうだったんですね。 私は結婚願望はあるのですが、このままだと結婚できないんではないかと悩んでしまいます。 そうですね、健康に害してはないので前向きに頑張ります。

小食だから・・ですか?

🐤
近藤
小食なのと、向かい合って食べる事の両方が苦手なのかな? 主さんも悩んでるのでしょうけど、これ、相手がいつも食べす、「私の事は気にせず食べてね」なんて言われて、主さんにじっと見られながら食べる側も辛いものですよ。 だから誰しも見られながら食べるのは凄く気まずく、恥ずかしいものなのです。 これおいしいね!という共感も出来ませんし、さっさと食べ終わらないといけない気にもなりますからね。 少し相手の立場に立ったら気も楽になりませんか? 自分だけが嫌なのではないんだ!相手だって嫌だよね!・・と。 小食なら初めからそう伝えれば良いと思いますよ。 それでどうこうは思わないので。

レスありがとう

🐤
もそもそ
レスありがとです。 元カレはひどいこと言うんだね。 あなたの気持ちを理解しようとはしてくれなかったんだね。 でもね、そんな人ばかりじゃないよ。 自分にとって大切な人が、悩んでたり辛い思いをしてたら、取り除いてあげたい、寄り添いたいと思う人もいるからね。 そんな人を彼氏にして下さいね。

私もです。

🙂
みき
私も苦手です。 そんな中急遽、好きな人とご飯に行く事になった事があって。 前もって食べるの苦手とは言ってたんです。 でも、誘われて嬉しくて何も考えずOKしました。 相手の方がイヤって言ってなかったっけって聞いてきましたけど。 不思議と気にせず食べれました。 あー、この人と付き合いたい。そう思いました。 友達の前でも食べれます。 梱包されたお菓子とかなら気にせず誰の前でも食べれます。 あと横並びなら食べれます。 ほんとに安心出来る人が主さんに出来ればきっとその人の前では食べれると思います。 あとは前もって言っておくことが大事です。 嫌な事言ってくる人ばっかじゃないです。 無理に連れて行ったり、愚痴を言ったりする人ばっかじゃないはず。 天気のいい日なら外でベンチに座って食べる事だって出来るから。 辛さを理解しようとしない人はこっちから距離を取ればいいです。 恋愛そんな事で諦めなくて良いと思います。 勿体ないです。 (そんな事っていうのはくだらないって意味じゃなくて、どうにでもなるって意味です。)

トピ主です。

😢
めろ トピ主
近藤さん、ご意見ありがとうございます。 確かにそうですね、相手もじーっと見られながら食べるのは嫌ですよね。 あまり相手のことは考えていませんでした。 相手に不快な思いをさせないように気をつけたいと思います。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
もそもそさん、こちらこそレスありがとうございます。 もそもそさんのレスを読み、涙が出ました。 私のことを理解してくれる人を見つけたいと思います。 実はこの間私の全てを受け入れてくれるような人に出会い、もしかしたら付き合えるかもと思っていたら突然友達のままでいたいと言われ、毎日LINEをしていたのですが今はもう連絡を取っていません。 縁がなかったと思うしかないですね、すみません、長々と語ってしまいました。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
みきさん、ご意見ありがとうございます。 みきさんも苦手なんですね。 心から安心できる人を見つけたいと思います。 そうですね、わかってくれない人とはこっちから距離をとろうと思います。 そんな事と言ってくださりありがとうございます。 深刻に悩まずに恋愛を楽しみたいと思います。

私もです

🙂
優子
恐怖というより、なぜだか苦手です。 食べようと思えば食べられますが。 食事のマナーは良いと思います。 食べる量もごく普通です。 でも人と食べるのが苦手なんですよね。 私は友達や彼氏と会うとき ご飯食べていきます。 最初こそびっくりされるものの 別に嫌な顔はされず。 この前「俺も同じ!」と言ってくれる友達がいて、 いるんだなーと思いました。 相手が食べている間は飲み物を頼んだり、 小さなデザートを食べたりしています。 別に無理しなくていいのでは? 「なんか苦手なんだよねー 私のことは全然気にしないでゆっくり食べて!」 と言えば分かってくれますよ。

なるべく

🐱
匿名
向かい合わせの席ではなく、 ななめ向かいに席を取れるところとか カウンターでも隣り同士なら圧迫感が ないのではないでしょうか? 私も昔はそうだったかもしれない… 頑張って慣れましたが、 今でも目を合わせづらいですしね。 向かい合わせだと、敵同士の位置関係なんですよ、なるべく、狭い店内の店ではなく、 4人掛け出来る席で、斜め向かいに座るとか 出来ると良いですね。 それでも駄目ならなかなか難しいですね。 結婚してしまい、家族、身内になるとか… 友人同士の食事も今までどうしていたのか? カフェのみだったのか。 職場では一人で食べていたのでしょうか?

トピ主です。

😢
めろ トピ主
優子さん、ご意見ありがとうございます。 私も友達や元カレと会うときご飯を食べてから行ったことあります。 友達や好きな人と会うとき、ご飯のことを考えて緊張してしまいます。 誰とでも食べれるようになるよう努力したいと思います。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
匿名さん、ご意見ありがとうございます。 今までは、飲み物だけ頼んだり軽い感じのを食べたりしてました。 職場ではシフト制なので1人で食べることが多いです。 自分でも早く治したいと思ってます。

無理して治さなくても

🐱
匿名
良いのじゃないでしょうか? そういう人いるみたいですし。 私の場合は、もう若い頃と言えば 20年前ですから、そういう人もいただろうけど、私も含めて、 少数すぎたり、少し人と違うとなんやかんや言われたり、 大多数の人と同じようにしないとという 圧迫が今の時代よりあった気がします。 今はだんだん理解する人が増えて来たのかなあ、 そういうの気にしない人と付き合えば良い のですよ。 気にし過ぎも良くない。 気にしないと少しずつ出来て行くかもしれないし。

「あったら全部食べちゃう系」の人ならOK

🙂
るる
食い意地が張っている男性って、世の中に意外にいます。 そしてあまり高収入ではない方でしたら、食費がかからなくていいなと思われるでしょう。 悲観されることはないと思いますよ。

同僚のお母様の話

041
せいろ
食べている姿を他人に見られたくないお母様です。 当然、お母様ですから結婚されて出産もしています。 何故かお父様とだけなら大丈夫だったそう。 きっとその人の前なら食べられる。 そんな男性が現れます。 お子さん3人。 手が離れてから就いた職業は食に関するお仕事でした。 今では結婚されたお子さん達ご家族とも会食できているそうです。 夢みたいな話と思わず、 この男性となら食事できるかな…。 これを見てみませんか?

トピ主です。

😢
めろ トピ主
匿名さん、ご意見ありがとうございます。 無理して治さなくても、と言ってくださりとても嬉しかったです。 私は色んなことを深く考えすぎてしまう性格なので、余計ダメなんだと思います。 会食恐怖症のことをあまり考えないようにしたいと思います。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
るるさん、ご意見ありがとうございます。 私としても私が残したぶんまで食べてくれる人の方が気が楽です。 悲観しなくてもいい、と言ってくださりありがとうございます。 結構悲観してたので嬉しいです。

私もです

🐶
モコ
めろさん こんにちは 40代女性のモコと申します。 私もめろさんと同じで小さい頃から小食で子供の頃の給食や職場の会食等で困ってきましたので、めろさんのお気持ちがよくわかります。 よく食べる男の人をみつけて自分から小食なので少し手伝ってもらえるか頼んでみるのはどうですか?夫はよく食べるので外食の時は私が食べる前に半分手伝ってもらったりします。 少し手伝ってもらって残さずにすむと少し気持ちが楽になるかなと思います。 素敵なご縁がありますように。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
せいろさん、ご意見ありがとうございます。 私も早くこの人となら食べられそう、と思える人と出会いたいです。 でも、そう思える人と出会えるかなとすごく不安です。

トピ主です。

😢
めろ トピ主
モコさん、ご意見ありがとうございます。 モコさんも小食だったのですね。 元カレに何食べて生きてんの?と言われたこともあります。 良い縁がありますようにと祈って頂きありがとうございます。

わかるー

🙂
桃の缶詰
私も!飲み会は一切行かないし外食もちょっと…ジュースだけとかならいいんだけど。自宅では大丈夫なので彼氏とはほとんど私が家で作って食べる。ずっと家で過ごしてる…。友達はいないしほとんど出かけないし笑

トピ主です。

😢
めろ トピ主
桃の缶詰さん、ご意見ありがとうございます。 桃の缶詰さんも苦手なんですね。 私もジュースとか軽食なら大丈夫なんです。 お家デートいいですね!

はじめまして。

🙂
マッシュ
会食恐怖症、という病名は把握できてなかったんですが、自分の病気がこれか…というのを最近知りました。 食事をしている最中に嫌な経験をして、そこからその病気を発症し、もう8年以上になります。 今年の2月頃までは薬を服用していたため、一緒に食べるメンバーやお店の雰囲気によりますが、なんとか食べられるようになりました。 特に食べやすいお店の雰囲気としては、サラリーマンが一人で食べているようなお店の方が症状が出にくい雰囲気があり、静かなキレイな感じのお店が私は苦手でした。 去年結婚した旦那さんには交際前にうつ病で薬を服用していることを伝えてはいましたが、特に出かける際に異変を見る事がなかった為か、特に病気を意識した事はなかったらしいです。 ですが今年の3月頃から服用をやめてしまっていたものの、夫と2人で出かけた際は外食を問題なく出来ていたため、もう大丈夫だと鷹を括っていたんですが、夏にアウトレットパークに出かけた際、フードコートの席が足りず、至る所に席が空くのを待っている人がいるほどの量の人がいて正直食欲がなくなるほどだったんです。 ですが、夫もお腹を空かせていたので、二人でカレーを注文して商品を待っている間にも私から笑顔はなくなっていき、商品を目の前にした時には震えでスプーンが持てないほどでした。 夫には調子が悪いから、代わりに食べてほしいとお願いしたら疑問には思っていたものの食べてくれ、その場を離れた際に会食恐怖症の話をしました。 話してすんなり理解できるほど夫からすると簡単な話ではないと言っていましたが、無理して食べたくない場面では食べたくないと伝えてほしいと言ってくれたため、少し気持ちが楽になりました。 そこから今年の秋までまだ外食は出来ていないのですが、少しずつお客さんの少ないお店からトライしようと思ってます! 一緒ですよ! 1人じゃないですからね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧