本文へ

なりたかった自分になれましたか?

レス23
(トピ主 0
🐤
かりん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 唐突ですが、「なりたかった自分になれましたか」という質問です。 私は、なれませんでした。職業も、結婚も、学歴も。自分が悪いのもあります。親に決められてしまったものもあります。どうしてよいかわからなく流されてしまった時期もあります。 今はただ、自分のおかれた現実を受け入れるのに懸命になっています。皆様はいかがですか。

ランキング

レス

全く別人になりました

😉
ぱん
タイムカプセル的な、つくば万博の郵便が数十年前届いてびっくり! 20代後半に結婚して、子供が出来て、、、何て書いた覚えもない未来予想図が届きました。 10年後?もう何年後の自分宛に書いたかも忘れてましたが、そんな希望を持っていた自分にびっくり。 今は結婚後、子供は作らず20年後に夫を亡くし、50代半ばで会社の取締役になってしまいました。余りに違い過ぎななりたい自分。 でも全て運命なんだと思います。

私はなれました

041
匿名
最初にお断りしておきますが、私の現状は外から見たら誰かからうらやまれるようなものではありません。 バツイチで二人の子を育てています。 年収は300万ほど。 古い賃貸のアパートで3人で暮らしていて、車は軽自動車。 でも、私は現状にとても満足しています。 子ども2人は非常に仲が良く、家族3人毎日楽しく暮らしています。声を荒げる人もいないし、助け合う毎日です。不満を言う人は誰もいません。 仕事にも恵まれ、収入は低いですがやりがいのある仕事をさせてもらっています。職場の人間関係も円満でストレスなし。 子どもは2人とも心から可愛く、子どもも「うちの子に生まれてきてよかった」と言ってくれます。 私は毒親に育てられました。元夫からはDVを受けて離婚しました。外から見たら不幸な人間と思われるかもしれません。 でも、毒親に育てられたからこそ自分の子を大切に愛情をもって育てたかった。仲の良い笑いの絶えない家庭が欲しかった。今それは実現しています。

少しはなれて、残りはなれてない

041
チュン夫
63歳男性です。大学は絶対無理と言われた国立一期校(学科は第三志望)に運良く受かった。 大卒時の突然の不況で、先輩後輩が有名な上場企業に就職しているのに、私も含め同期生の多くは地元の中小企業に就職。私も含め1回転職している人が多い。 結婚は見合いを50回位繰り返し、ほとんど全部お断りされてめげました。最後には見合いで意気投合した人と結婚できて幸せです。でも、結婚当時の私の体重は47Kg程度のガリガリだったのに、お相手は倍近くあるようなふくよかな人で、ちょっぴり残念。 私は病気がちな面もあり、就職してからも、結婚してからも、何回も6ヶ月~1年程度の休職しての入院をして、妻や家族、職場の人に苦労をかけました。感謝感謝です。 親に流される面はさほどなかったけど、就職にしろ、病気にしろ、その場その場の状況に合わせて「流される」ことでなんとか乗り切ったように思います。 受け入れられないような現実に遭遇した事も多かったけど、あらがっても仕方ないので、受け入れるしかありませんでした。 たとえば、7歳のころ、ほぼあり得ない事故に遭って左手がなくなる程の大けがをした時も、周囲が病院まで運んでくれ、たまたま日曜日の当直だった外科医が手術してくれて、数ヶ月入院後、嫌がる私を毎日毎日1年間、リハビリに連れて行ってくれた両親の言う事を聞くしかなかった。 おかげで、両手は普通に使えて両手でタッチタイピングもでき、両親や当時の人達に感謝感謝です。 そんな事故に遭遇するのはメチャクチャ運が悪いけど、結果的に左腕の切断もせずに5本の指先まで動くように治ったのは、メチャクチャ運が良いと思っています。 いろいろ辛い目にも遭ったけど「自分は運が良い」と思っています。 人生の分かれ道で、どっちを選ぶかの「決断」はするけど、決断したら「流される」と勝手に(私の)運は良い方に向かうのだと思います。

なれてはいないが、満足感はあり

041
葉子
なりたい自分になれないのは、私に能力がなかったからです。 才能がないことに長い間苦悩しましたが、今は(アラフィフ)こんな自分でも悪くないと思えるようになりました。 些細なこと(いい天気だとか、夕飯美味しいとか)から幸せをもらって生きています。

まだまだ進化中

🙂
ゆかり
なので、 「だんだんなれています」 という感じかな。 まだまだだと思う貪欲なタイプなので 日々進化し続けますよ!

なれなかったけど

😭
ほろほろ
保育園、小中学校の卒業文集には漫画家になりたいと。高校時代は音楽の仕事に憧れをいだきつつ美術系の専門学校に進学。そこで自分は凡人と気づき夢を諦めました。 今でも漫画家の先生や絵が上手な人に憧れます。その手でたくさんの人に夢や希望を与えてきたんだと。何億万も生み出してきた右手だと。 で、今は子育て中のどこにでもいる専業主婦です。きっと人様よりちょっぴり貧乏だし、あまり身なりに気を使わない性格が行きすぎて産後すごく老けたし。 でもそんな私を可愛いと言ってくれる旦那と私がいなくなると大泣きする息子。日々家族の愛をもらって幸せです。 自分に失望して生きていて辛い時期もありましたが何とかやれてるので良しとします。

予想とは違うけどそれも地続きの先

🙂
posuyumi
真面目に仕事してる人生だろうと思ってた。 こんなにお気楽主婦するとはねえ。 私の場合、旦那が家に居てほしがったのが大きい。 でもね、人がなんというかより、その通りするかどうかこそが自分の意志だと思う。 私はバリバリ仕事するより穏やかな家庭を望んだ。 あなたも親がなにを決めたとしてもそれを受容することを選んだ。 流されたとしても、それもやはり抗わないという意志の結果だと思っています。

やりたいことはやってみて、納得できたからよかった

🙂
ぴゃー
中高のころは漫画家、大学のころは小説家、 社会人ではコピーライターに憧れました。 どれも、寝食を忘れる勢いでチャレンジすることはできました。 チャレンジして、自分には才能とか情熱とか立ち回り方とか、 成功するにはいろいろと足りないなあとわかりました。 ちょっと無理をすると弱いところに痛みが出てしまうようになり、 自分の身体の限界もわかりました。 今はズバリではないが遠くもない業界で それなりに自分の好きなことで、 顧客にも喜ばれる仕事をしています。 憧れの存在になれはしなかったけど、 チャレンジしたことはよかったと思います。 チャレンジする時間をとってなかったら、 「あの時にチャレンジしていたら今とは違った人生を送れてたかも…」 なんて悩んでいたかもしれません。

考えさせられるトピですね

🙂
ささやき
私も、なれませんでした。主に職業ですが。  結婚は、続けていられること自体をを良しと考えているので特に問題はありません。学歴は、親に感謝です。学歴を生かせなかったことは申し訳ないかな?  でも、後悔はありません。今幸せだと思えるので。  そもそも、明確ななりたかった自分自体がありませんでした。むしろ、今の自分になれて良かった。色々な巡り合わせに感謝です。

完璧ではないけど

🐤
ローヴィ
結婚して子供に恵まれてと、ぼんやり考えていました。 それだけは達成しました。 また、実家からは逃げ出したいなと思っていたので、それもできました。 ただ、英語を話せるようになりたかったことは挫折。 留学の夢も叶わず。 英語を使う仕事をしてみたかった。 最初の仕事はパワハラ、そこから仕事がうまく回せなくなり、抱え込みすぎて自爆。 結局寿退社。 それからブランクあって派遣で働くも半年で更新されず。次の仕事は3ヶ月で、委託の仕事だったので委託契約終了であえなく契約満了。また次の仕事です。渡り鳥状態で情けないです。

トピタイトル深いなぁ~

🙂
傀儡課長
だけど、「はい」と言いたいのは、 万人の願いだよね。 負け惜しみでも、みんな「はい」と言いたいだろう。 結果論重視の人の不毛な問いかけに思える私は、まだ結論を出さないよ。

まあまあの人生です

041
オレンジのコート
私の今までの人生をざっと顧みると、まあまあだったのではないかなと思 います。 学校はずっと第一希望に入れたし、今の仕事は生まれ変わっても同じ仕事 を選ぶつもりでやっています。 やりがいもあるしずっと続けてきたことを活かせる仕事です。 結婚はしませんでした。 私は自分で人生を選んできた、やりたいことだけやってきたとの思いがあ ります。 きっと結婚はしたくなかったのでしょう。 これからするかもしれないし、分かりません。 私は若い頃心の病に罹って、今こうして普通に暮らしていることが奇跡の ような体験をしました。 当時の主治医が「あなたの病気は僕の命に代えても治してあげます」と おっしゃってくださいました。 あれから30年余り。 密かに私の人生を導いてきたくださった大きな力を感じます。 再生という言葉があるとしたら、人間として生まれた以上、いつでも再生 の機会は与えられていると思うのです。

なれませんでした

041
みすず
小学生のころの夢は漫画家 高校生の夢は画家 そっち方面に進学したくても 色んな事が重なって高卒で就職 就職後も本当につらいことばっかりが重なって ストレス性の病気になりました 今、病気と闘いながらへっぽこながら自作で絵を描いてます 画家になりたかったな… できれば漫画家に  

なるにはなれたが、こんなはずじゃなかった、トホホ、、、

🙂
知らなかったんです
一言でいえばなれました。 でも、トホホ、、、。こんなはずじゃなかった、です。 だからなりたいものになれなかったからといって、不運なわけではないです。 なってみなければわからかったことって多いと思いませんか?

夢と妄想の違い

ポカポカ
学歴、頑張った成果が出ました。 大学受験は周りからは高望みだと止められましたが、志望校にストレートで届きました。 職業、頑張り過ぎてドクターストップかかりました。 夢を叶えた後の続けていく技術が足りなかった。 リハビリ歴10年以上ですが、まだ野心は燻ってます。 結婚、想像以上の夫と幸せ生活。 自分のコンプレックスなど吹っ飛びました。 結婚生活がこんなに楽しいとは思いもよらなかった。 学歴と職業については自分次第の願望と努力で済みますよね。 結婚は相手のあることだから、運も関わってくるのかな。 夢と妄想の違い…手放しで憧れているだけか、現実にするための努力が込みか、で達成に違いはあると思います。 周りに心配や反対された時の説得も含めて。 なんでも親に決めて貰うなんて楽そうですね。 失敗を恐れるあまり選択を放棄した代償でしょう。 でも流されるのも一つの才能だと思いますよ。 私には出来ない生き方。 夢も妄想も親の押し付けもなんでも、達成した後を継続していくのはやっぱり自分次第でしょ。

年によって変わる

🙂
おっちゃん
「なりたい自分」は年によって変わると思います。私の場合も、親には、私にはこうなって欲しいという希望はあったと思いますが、結果的には全く違う人生を歩みました。 その時その時では「なりたい自分」を追求して来ましたが、途中で全く違う路線に変わっているので「なりたい自分」は年によって変わって行くと思います。 私は還暦近いですが、あなたはもっとお若そうです。ご結婚に関しては、もう如何ともし難いかもしれませんが、人生何があるかわからないので、まだまだなんじゃないかと思います。 親に決められてしまったとのことですが、親御さんだっていつまでご健在かわからないし、配偶者だってそうです。いきなり死に別れたら、自分で人生を切り開いて行かないといけないかもしれませんよ。

ほど遠いな…

🙂
ヒツジ
学歴 自分の努力不足で希望は叶わず。 でも、学費免除の学校に進学したので、奨学金の返済に苦しむことなく過ごせてるのはラッキーです。 就職 第一希望は叶いませんでしたが、就職氷河期の時代でも就職先がみつかり、今は在宅で仕事ができているので感謝。 ただ、ストレスですぐ体調が悪くなるため、仕事もセーブしており、収入には不満です。収入アップさせたいし、健康な体が欲しいです。 結婚 「20代のうちに結婚したい」から「30代半ばで結婚できたら」に変わり、独身のまま30代後半に突入しました。 ひっそり希望だけ抱きながら生きています。 たまに辛くなるときはあります。 でも、20代で焦って結婚してたら、今ごろバツイチになってると思うので、バツなしには感謝! なりたかった自分にはほど遠いけど、そんなに悪くない人生だと思うし、折り合いつけながら生きています。 映画化されそうな壮絶な人生で、ひどい家庭環境で育ったなら仕方ないけど、振り返ってみたら、意外にもラッキーなこと、よかったなと思うことが少なからずあると思いますよ。

なれた

🙂
隅田子
>職業も どうかなあ。会社は自分で選んだけどね、その中では流されるばかりだったかも。辛かった、かな。 >結婚も これも自分だけで決断したなあ。でも楽ではなかったような。 >学歴も 自分だけで決断した。決断を押し通すのは楽ではなかったね。 なりたかった自分なんてものは何もなかった。その時その時で選択してただけ。でもその選択は今でも間違ってなかったと思う。間違った選択が思いつかないだけかもしれないけどね。 後悔は沢山ある。でも、それは今考えると、その時の自分に力や覚悟が足りなかったんだと思ってるよ。 今の自分なら違う行動をするけど、またその時に戻っても、その時の自分なら同じ行動をするだろうと思うんだよね。だからどうにもならない事だったんだと思うよ。 >職業も、結婚も、学歴も 私は、心、だね。 恨まない心、憎まない心、呪わない心、そんな心を持った人になりたかったんだろうなあ、と今は思えるんだよね。 職業や結婚や学歴の選択の動機はそんなことが心の奥底にあったからなんじゃないかな、と今だからこそ思えるんだよね。 今も自信は無いけど、昔と比べれば少しだけは、なれたような気がしてる。 トピ主はまだ若いんだろうから、ずっと先の未来で、その時に本当になりたかったものに気が付いて、いつの間にかなっていたんだ、と気づけるような人生だったらいいかもね。

私も

🙂
快晴
なれませんでした。 でも幸せなので、現状を受け入れてるのかな?と思います。

なれてません

憂うつなカピバラ
正確には一度はなれましたが、今はなりたかった自分ではありません。 が、現状の自分には大大大満足です。 なりたかった自分よりも、結果的になるようになった自分の方がはるかに幸せだったなあ、と過去を振り返り思っています。

大人になった今は

🐱
猫舌
強く願って努力すれば大抵の願いは叶うと信じています。だから子供の頃からもっと野心的に「ああいう風になりたい」と将来についてのイメージをもっておけば良かったなぁと思っています。 私はどちらかと言うとぼーっとしている子供でしたが、小さい頃から(6,7歳)外国(ヨーロッパ)へ住むことへの憧れが強かったです。と言ってもTVのコーヒーのコマーシャルに映るわずか数秒の欧州の街角の映像と、知人が置いて行った欧州のガイドブック的な本の写真しか接点はなかったのですが。 結局20代後半から欧州のある都市に住みだして今に至ります。 あとは家の母は働いていたので家庭料理のレパートリーも少なかったし、ましてや手作りおやつなんてあり得ませんでした。反面教師で私は漠然と、結婚したら料理やデザートもちゃんと作りたいと思っていました。結局、現状は思った通りになっています。

なんとも言えないが現実を受け入れるだけ

🙂
元おばちゃんパート
学歴 自分の努力不足は明らかなので、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。 結婚 転勤族の夫と一緒になったことによる見知らぬ土地での生活は、自分を成長させてくれました。生まれ育った土地を出たのは予想外でした。 職業 親の勧める職業に就いていたら、パートでも倍の時給を貰えるんだな~と求人情報を見てて今さら思います。 ハイ現在失業中です。 主婦の場合、自分の置かれた状況は家族によって左右されがち。 子供が高校生の頃まではまずまず順調でしたが、学費の高い大学を選んだがために、 生活は一変しました。 先立つものがないと、どうしても家庭内がギスギスしてしまうんですね。 倹約生活も先が見えてきた矢先に、このコロナ騒動。 学生の就活も先行き不透明な状況になってしまいました。 人生何があるか分かりませんね。 なりたい自分になれたか、は最期の時までわからない、と思うのは大げさでしょうか。

大半の人達が、難しいと思いますが、子供の時からを

🙂
貴妃
思い出せば、少なからず変わったところはあるのでは? トピ主様が流されて結婚したとおっしゃいましたが、今の結婚したくても出来ないとか、婚活していても相手が見つからないで悩んでいる人達には、贅沢な発言だと思います。自分で自分の道を切り開いている人達からすれば、それを選んだのは自分でしょ?となってしまうので、そこは気を付けたほうがいいですし、トピ主様は世間一般では大人なわけですから、他人からは、自分の甘えだと思われることも然りなので、まずは、理想の自分とは何なのか?もしも、憧れの芸能人やモデルや著名人ならば、その人と同じことをしたら自分もその理想に近付けるかと言ったら、違うんですよね。何故なら、その人だからなし得たことも有りうるので、やればやるだけ他人からは、トピ主様らしくないと思われますし、単なるモノマネやコスプレでしかなくなったりします。コスプレならば、単なる遊びで終われますが、自分自身がどうありたいか?生きていく上で許せることと、許せないこと、見過ごせないことは何なのか?というのも、大事になってきますよ。憧れの人のいいところを取り入れるのはいいのですが、モノマネにならないように注意しないといけないと思います。因みに、今までやってないことを習慣化しようと思ったら、毎日続けても、最低は二週間から二十日はかかるんだそうです。それは、掃除でも料理でもスキンケアでも同じなんだそうです。ただし、スキンケアの場合は一週間に一度か二度程度でいいものもあるので、そこは肌の調子と相談ですね。 いずれにしても、新たなことを始めるならば、思い付いたことをやってみるしかないのでは?人間は生きているうちが修行の連続と言いますから、少しでも変化を求めたいなら、やってみないとわからないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧