本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦ってどこまで一緒にいるべき?結婚しても独りが好きな人!

夫婦ってどこまで一緒にいるべき?結婚しても独りが好きな人!

レス5
(トピ主 0
041
ゆり子
ひと
結婚して2年。小さい子供が一人います。
私と夫は家にいながらも、あまり一緒の空間にいる事がありません。
ご飯は一緒に食べますが、あとの自由時間は各自自分の好きな事をしている為、別々の部屋にいます。
就寝も夫は夜勤体制なので一緒に寝る事もあまりありません。
夫が仕事が休みの日私は眠い時はそそくさとベッドに行きますが、夫は「ちょっとパソコンしたいから」
と自分の部屋へ。
ちなみに私は睡眠を妨害されたくないため、お互い別々で寝てます。

基本的に私自身独りでいるのが好きな為、気楽と言えば気楽です。
でも最近、あまりにもこの生活に慣れてしまってるのはいけないなぁと思ってたりします。
でもだからと言って仲が悪い訳ではないんですが・・・。

私みたいな人、どれぐらいいるのかな?

ランキング

レス

できればそうしたい

041
クリームパン
トピ主さんみたいに、できれば私もそうしたい。 日中こどもとずっと一緒にいるし、あいた時間一人で過ごしたい。 寝る部屋も別々にしたい、できれば毎日一人で寝たいです。 うちは夫が、休みだと朝から寝るまで家族ずっと一緒に行動していたいという人で、ものすごく疲れるし、嫌でたまりません。 すごくストレスがたまったのか、朝気がついたらリビングのソファで寝てたこともありました。 ずっと一緒にいるのはかえって体に毒だとわたしは思っています。うらやましい。

は~い、私もです!

041
ちか
私も食事や休日は家族と一緒ですが、夜はそれぞれの自室にこもって、好きなことをしています。 たまに夕食後にDVDやテレビを一緒に見ますが、たまたまふたりとも興味がある場合だけで、映画や音楽や本の趣味は合わないので、自室でひとりで堪能します。 最初はうちも寝室が一緒だったのですが、仕事のペースや寝るタイミングが違うので、とても大変でした。8年前に家を建ててから自室を確保したので、快適です。 ちなみに夫も私も自営業で、私は自室で、夫は客先で仕事をしていて、時々チャットで会話します。

うちもです(40代です)

041
きゃんかん
最初からではないのですが、子供が増えて行くにつれ(3人)、別々に寝るようになり、とうとうその部屋にテレビとパソコンを置いて、夫の部屋になってしました。夕飯が終わるとさっさと自分の部屋に引き揚げてくれるので楽です。休みで家に居る時もその部屋に居ます。子供部屋が足りないのですが、誰もその部屋を明け渡せと言いませんねぇ。私は居間のような部屋で寝ています。決して夫婦仲も家族仲も悪くはありません。良い事もないですけど・・・。もう一緒に寝ることなど絶対考えられません。

私も~

041
ぽぽろん
夫とはラブラブ仲良し夫婦ですが、もともとひとりでいるのが好きなので、夫が仕事でいない時間は嬉しくて仕方ありません(笑) 特に何をするわけでもないのですが、のんびりPCしたりテレビ観たり、お茶飲んだりまったり過ごしてます。 夫は土・日・祝日が休みなのですが、土曜に一緒に英会話のレッスンに行く以外は別行動も多いです。 時々一緒に買い物に行ったりはしますが。 家が2DKで荷物があって狭いので、2年以内には引っ越したいのですが、次は3DKの部屋を探しているので、4畳半でもかまわないから自分の部屋が欲しいなと思っています。 今は1室を居間、もう1室を寝室に使っているし、荷物がとても多いので、1枚のシングル布団に2人で寝てます。 冬は暖かくていいのだけれど、夏は暑い・・・

仕事で疲れてるし一人でゆっくりしたい

041
ぱおん
まあ、うちはラクなほうだとおもいます。 私は19:00くらいに帰ってきて夫は20-21時くらいに帰ってきて夕飯を食べ、テレビを1-2時間みたら夫は眠くなってしまうので自室に引き上げてすぐ寝てしまいます。 もちろん私とは別の部屋です。いびきがうるさいので。 そのテレビを一緒に見る時間以外はほとんど一人になれるので夜更かしなどを満喫しています。 土日も1日は居なかったりするので(仕事&趣味)せいぜいそのほかの1日に映画をみにいったり買い物にいったり。 できるだけ一人がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧