本文へ

実母と2人旅、部屋はどうする?

レス14
(トピ主 0
🙂
とぴこ
ひと
親元を離れて25年、結婚して15年の40代です。 実家と今の住まいは近いですが、よほどの用事がない限り実家に行くことはありません。でも両親と仲は良いです。 先日、久しぶりに母と2人でランチをした時に、「いつもパパと旅行に行くけど、たまにはとぴことも行きたいなぁ」と言われました。田舎暮らしなので、東京に行って買い物をしたいようです。 母と2人で旅行に行くのはそれこそ20年以上振りになります。 楽しみ半面、ちょっとだけ困っている事があります。それはホテルの部屋です。 私は大人になってから寝言が多くなり、夫が「昨日は誰かと戦ってたよ」と笑うぐらいハッキリと寝言を言うようです。 夫には何度も聞かれているので恥ずかしくありませんが、母は私が寝言を言うのは知りません。 また、母は少し明るくないと寝れないタイプなのに対し、私は真っ暗でないと寝れないタイプです。 思えば友人との旅行も別々に取ってましたし、夫以外の人と同じ部屋で寝るという事をしてきませんでした。 友人には「ごめん、人と一緒だと寝れなくて!」と言えましたが、母にそれを言うのはちょっと躊躇われます。 同じような方、いませんか? そして ・我慢して一緒の部屋にする ・母に話して別々の部屋にする どちらがベストでしょうか。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

部屋の明るさを理由じゃダメ?

🙂
kou
寝言の件を言いたくないのであれば 少し明るくないと寝られないトピ主母と 暗くないと寝られないトピ主。 これが理由じゃダメなのでしょうか? もし、トピ主母が暗くしても良いよってなると困るから? そうしたら「こっちに合わせてもらっちゃ悪いし、しっかり寝ないと旅の疲れが取れないよ」と言ったらどうでしょうか。

嘘も方便

041
良い旅を
ホテル泊なら 「ツインの部屋が空いてなくて、シングル2部屋になっちゃった」、事にする。 元々ツインの部屋は少ないので、不自然ではありません。只、夜遅くまで話したかったら、部屋が狭いと窮屈ですが。

コネクティングルームにする

🙂
さき
東京のビジネスホテルなら コネクティングルームがあると思いますよ。 隣どうしの二つの部屋が コネクティングドア(内ドア)で 繋がってるタイプの部屋です。 適度にプライバシーが守られて 人気ですよ。

シングル×2部屋で行った

🙂
くくる
母と旅行に行くときは私が予約しますが、ビジネスホテル泊のときはシングル×2部屋。 別にシングル×2部屋にした理由は言わないです。 ビジネスホテルだとトイレと洗面が一緒になってる所が多いから、別部屋の方が使い勝手がいい。 何か理由が必要ならツインよりもシングルプランの方がお得だったって言えば良いのでは。 チェックイン・チェックアウトは代表者がまとめてやるし、朝食の時間にお部屋まで迎えに行ったらそれでいいと思いますよ。 日中は一緒に観光するし、寝る時だけなら同ホテルの別部屋でも大丈夫。

別々の部屋、一択

🙂
メロ
もし同じ部屋にして貴女の寝言で母が安眠出来なければ気の毒では? 寝不足で不機嫌な母と旅をするのも気まずいでしょう。 「私、大人になってよく寝言を言うようで、同室でお母さんがよく眠れなければ申し訳ないから」と言って別室にするのがよい。「母を気遣って」の理由なら言いやすいでしょう。 もし「私は寝つきがよいから気にしなくていい」と言われたら明るさの話を追加ですればよい。 別室にすると言ってもホテルについたらすぐ別れて別々の部屋に行くのではなく、寝る時間までどちらかの部屋に一緒に居て、最終的に「今から寝る」という段階で別々の部屋に別れるということにすれば何の問題も無いと思います。 楽しい旅行を!

和室と洋室

🙂
とくめい
畳の部屋と、 ベッドルームのある部屋、いまは、そうした作りのホテル、多いよ。 だから、同室でおしゃべりして、寝る時は別れて寝る。 これで解決!! 母娘で旅行してるのに 二部屋とるなんて、もったいないし、寂しいよ〜 私は母と毎年、何十年も温泉旅行したけど、夜間頻尿で何度も起きる母が気にして、こうした、二部屋ある宿にしたこともある。 でも高齢になってからは、むしろ夜間頻尿でもなんでも、そばにいないと心配なので、わざわざ隣で寝たけどね。 楽しいご旅行を!!!

同室で。

🙂
HB
何泊するのかにもよりますが、1泊なら私なら一緒の部屋にしますね。 お母さんと寝るのってそうそう機会がないかもしれませんよ。布団に入ってからごちゃごちゃ思い出話をするのなんて楽しそうと思うのですが。 暗いのがいいならアイマスクもあるし、お母さんからすれば自分の子供が寝言をいっているなんて可愛く思うだけでしょう。

理由は正直に丁寧に

🙂
まつ
別々の部屋で良いかと。 ただその伝え方ですが・・ 歳をとると、自信の無さから疑り深く、寂しがりやさんになっていきます。 ちょっとした言葉の言い回し、言葉の足りなさで、気持ちが揺れる事も。 寝言、部屋の明るさの件をちょっと誇張気味に話し、「寝るまでは、お母さんの部屋に居るね」 と、決して母と一緒に居たくない訳ではない事を伝えてみては? 旅行も楽しみですが、旅行までの期間も大事な時間。 その大事な時間を少しでも曇らせる事の無い様に。 楽しいご旅行を。

いーな

🙂
よっちゃん
私は母を早く亡くしたので、そんな親孝行は出来なくて。 寝言がどうでも、親だし。 暗い方がいいなら、アイマスクすればいいんじゃないかしら。 一緒の方が思い出になると思う。 いいなぁ。

別々の部屋がいい

🙂
旅行は楽しくね
60代女性です。 私はいびきをかきます。 友人と2人で旅行に行く時は、シングル2部屋にしてもらいます。 娘と旅行に行くなら、やはりシングル2部屋がいいです。 「お母さんのいびきがうるさい」と言われるのは嫌です。 お母さんも別々の部屋の方が気楽かもしれません。 寝言が理由で別々の部屋にしたいとお願いすれば、お母さんも了解してくださると思います。

お母様と相談してみては?

🙂
さくら
寝言のことと明るさのことを懸念点として伝え、お母様の意見も聞いてみてはどうですか? 先の回答にあるようなコネクティングルームもよいアイディアだと思います!

別部屋

🙂
50代専業主婦子なし
母を早くに亡くしたので、旅行は行けませんが・・。 夫とも別室がいいです。 トイレの「大」が一日5回くらい出ます。 いきまないと出ないので、一回のトイレに20分から40分かかります。 回数が多く不安になったので病院で検査しました。 異常なし。 医師は私が専業主婦で子供がいないことを知ると、 「何度出ても、出ないよりマシです。家にいてお時間あるなら問題ないでしょう」 たしかに外出嫌いですし、普段はスーパー行く程度。 だけど、土日祝日など夫が家にいるときは地獄です。 私が入っている途中でも、ドンドンとドアを叩く。 「いい加減にしろ!」 消臭剤を撒いて、急いで出る。 夫が出かけてしまえばこっちのものです。 でも会社に行く日ほど、長時間は出かけない。 とても1日5回は無理。 休日朝から出かけようと言われると、ブルーです。 ドライブが好きで、朝から夜まであちこち行く。 今頃、トイレに籠っている時間なのに。 ひとりだとトイレのドアも開け放ちます。 若い頃は1日2回。 歳を追うごとに回数が増えました。 それでも「異常なし」なのです。 セカンドオピニオンなどは考えていません。 毎回休み明けはほっとします。 1日1-2回で我慢して張っていたお腹を解放する。 旅行なんか行ったら、同室でトイレ占領できない。 夫と行くにしても、2部屋取ります。 別に観光などしたくないので、部屋にこもって動画配信観て、1日5回トイレ籠ります。

寝る直前まで一緒に過ごし、寝る時は別室で

🙂
わかる
私も以前高齢の母と旅行し、当然同室と思い一緒に2泊ほど過ごしたことがあります。 でも実は母は別室が良かったようで、後々それがわかりちょっと後悔したことがあります…。 頻尿や高齢ならではの体調の変化、あとたぶん一人でゆっくり休む時間もほしかったのだと思います。 寝るだけなら、寝る直前までどちらかの部屋でゆっくりおしゃべりをして、寝る時は自室に戻り、朝も自分のペースで身支度をしてスッキリした状態で会う方がストレスがないのではないでしょうか。 着替えやシャワーのタイミングなども、久しぶりの親子なら別々の方がお互いに気楽だと思います。 自分の寝言の件を伝えて、「自分が落ち着いて寝れない」ではなく「お母さんが自分のすごい寝言で寝不足になって、せっかくの観光で疲れさせてしまうのが心配」と伝えてみてはどうでしょうか。

別々にとってもいいと思う!

🙂
はーち
トピ主と同年代です。 昔、20代の頃、母親と姉と旅行行くのにホテルとったのですが、とても混んでいてトリプルルームがなくてシングル3つ取ったのですが、とても良かったと母親から好評でした。 金額少し高くなりましたが、お風呂の順番気にしなくていいし、トイレもゆっくり臭いも気にせずはいれる。 今も、もし旅行いくなら別々にとるかな。母親と2人きり部屋に長時間いるの苦痛になってきたので‥ イビキがすごいとか理由つけて、別々にとりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧