本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 意見ください(ちょっと待ってはだいたい何分?)

意見ください(ちょっと待ってはだいたい何分?)

レス21
(トピ主 0
🐤
鳩ぽっぽ
恋愛
付き合って数ヶ月の彼氏が居るのですが‥電話のやり取りになると「ちょっと待って」がとても多いのです、、 私は職業柄「少々お待ちください」という言葉と共に「〇分ごろお待ちいただいてもよろしいでしょうか?」と伝えてしまうので、待たさせる側の気持ちや待たせてしまう側の気持ちを理解しているつもりではあります‥ ですが‥あまりにも彼氏は待たせる時間(何分頃なのか)検討がつきません‥「ちょっと」の時間は10分だろうと私は思っているので、酷い時は一時間待つこともありますし、自分でも短気すぎるのかなと感じてる節もあるので‥なるべく相手が混乱しないように「ちょっと待って」の経過時間については言ったことはありませんでした、、 人それぞれだと思うので意見はバラバラだと思いますが‥男性としてのちょっと待ってはだいたいにおいて何分頃でしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

5~15分

041
トマト
状況がよく読めなかったのですが、彼氏さんと電話していて「ちょっと待って。また掛けるから」って事で一旦電話を切って、その待ち時間が長いという事ですかね? 一般的に「ちょっと待って」だと、トイレに行くとか、メールを一本返したいとか、宅配便が来たとか、ちょっとした用事を済ませる時間のイメージです。5~10分くらいかな。長くても15分。 電話の内容にもよりますが(用件があるのか雑談なのか)、私の場合は「○○するからまた後で電話する。○時くらいかな」と理由と目安時間を伝えますね。数分以上待たせそうならなおさら時間は伝えます。 だってその間相手が電話待ってくれちゃうわけですし、こっちの都合で待たせてるのに拘束している事になりますからね。 彼氏さんはその辺あんまり気にしない人なのでしょう。 「ちょっと待って」と言われたら先手をとって「何時くらいにかければいい?」「長くなる?私、○時には寝たいからちょっとかかるようなら続きは明日ね」と言ってしまうか、「この人の“ちょっと"は長い」と理解して期待しないで自分も他の事をして待つか、のどちらかになるかと思います。

どういう意味?

🙂
カレーライス
「〇分ごろお待ちいただいてもよろしいでしょうか?」 ↑これはどういう意味でしょうか。〇分頃お待ちいただいても?????意味が分からないし、今まで聞いた事のない言い回しです。 入力ミスかな?と思ったのですが「待たせる時間(何分頃なのか)検討がつきません」とあるので、「何分頃」というのは入力ミスではないんですよね。 本当に意味の分からない言い回しをしてると思います。 そういう方言でしょうか。 「少々お時間いただいて宜しいでしょうか」 「数分程お待ちいただいて宜しいでしょうか」 「〇分お待ちいただく事になるので再度こちらからご連絡差し上げても宜しいでしょうか」 普通はこんな感じだと思います。待ち時間を例えば「2分」と提示する場合も「2分頃お待ちいただいて宜しいでしょうか」なんて言いません。 敢えて「何分頃」という表現を使うなら「10時20分頃までお待ちいただく事になりますが宜しいでしょうか」という風になりますが。 お訪ねの「ちょっと待って」は何分?というものですが、状況によりけりでしょう。 電話中に「ちょっと待って」と言われたら私は3分以内です。それ以上なら待たずに切ります(3分以上なら切るからかけなおしてと予告はしておく)。LINEで「待ってるから終わったらかけなおして」と連絡します。 1時間も電話のやり取りの最中に待たせる方も待つ方もどうかしてますね。 仕事でも電話でお客さん相手に「少々お待ちください」で10分も待たせる事はないです。長くて3分です。それ以上は「後ほどご連絡いたしますので」と一旦切ります。

どうして本人に聞かないのですか?

🐱
stella☆
ここで聞いても正確な答えなんて出ないですよ。 彼に聞かなきゃ。 『ちょっと待って』って言われたら 『そっちからかけ直してくれる?何時くらいになりそう?』 ってその時すぐに聞きましょう。それで解決しませんか? 聞かないで待ってるから悶々としちゃうのでしょ。

電話をつないだままでですか?

😀
山が好き
電話をつないだままの「ちょっと待って」は、私なら1分が限度ですね。 測ってみてください。1分でも充分長いですよ。 それ以上になるようならいったん切って、こちらからかけなおすか、かけなおしてもらいます。 10分でも長すぎるし、1時間なんて信じられません。 男女関係なく、その感覚はおかしいです。 いったん切ってかけなおす場合だったら、ちょっとってどのくらい?と聞きます。 いろいろ支障があって通話のタイミングが計りにくいけれど直接話す必要があるのであれば、あらかじめラインかメールでタイミングを打ち合わせてからかけてもいいのでは。

ちょっと待つと思わなければ苦じゃない

🎂
もち
鳩ぽっぽ様、こんにちは。 ちょっと待っての考え方に違和感を覚えてらっしゃるとのこと。 私も貴女様と同様、どれくらい待たせるのかを伝える派ですが ここで平均をとっても仕方のない問題にも思えます。 男女で変わるものでもありませんし 例えばちょっと待って、また連絡する と言って三日後なんてことも普通にございます。 なるべく速くという意味合いでもないでしょうし 私がちょっと待って、と言われたときには 貴方よりも優先すべき何かが出来たので終わり次第連絡する という捉え方をして家事なり趣味なり別の事をします。 あまりにも気になるようなら、どれくらい待たせるのか教えてくれると助かる と、お伝えしても良いのでは? 特に短期だとか細かいとは思いません。

男性の意見ではないですが

🙂
sin
普通の電話越しで相手を待たせるなら長くても2分くらいでは… もしかして彼はイヤホンマイクか何かでハンズフリー通話してて、通話したまま日常過ごしてるのかな?私も遠距離のときはSkype繋っぱなしのことありましたよ。そういう感じならイヤホンマイク的なものを導入してもよいかも。 普通の電話なら、ちょっと待ってと言われたら、一旦切るから終わったらかけなおしてねと言うorもうその日の通話は終了しちゃって良いと思いますよ! それから、「〇分ごろお待ちください」ってなんだろう…?と私も思いました。〇分ごろまでor〇分ほど、の間違いかな。

個人差が大きい

🙂
30代
通話中のちょっとは、 仕事以外で、友人、恋人なら、1分程度、 仕事なら2~3分(うちのコールセンターのルール)です。 電話切った後は、個人差が大きいと思う。 私なら10分かな。 人によっては、一息ついたらとか、手持ちの用が済んだらとか、 ひどい人だと、結局、時間がとれず、連絡しない人もいますね。(ちなみに元彼!) モヤモヤするなら、相手に聞いてみたり、自分の都合のいい時間や、都合の悪い時間を伝えてみたらいいと思いますよ。

何してるの???

雑務
電話の最中に待たせて何をするの? トイレかな? 私はそれによりますよ。 ちょっと待ってだけ言われて何をしてるのかもわからず何分待たされるのかもわからない状況が度々あるなら 一回切ったら? 私なら「時間かかりそうなら一回切るからまたかけて」って言います。 電話ってスマホですよね? ちょっとした事なら持ちながらできると思うし 出来ない程の事であればやっぱり一度切った方が良いと思います。 ちょっと待ってがだいたい何分か聞いたところで やはり待ってる間は長く感じるんじゃないでしょうかね。

電話中の話ですよね?

🙂
40代女性
電話中のちょっと待ってはせいぜい1分が限度かな。 それも頻度が多いって・・人を待たせて何をやっているんでしょう。 誰にでもこういうことしてるんですよね? ちょっと待ってと言われたら、「じゃあかけなおしてね」って言ってもいいと思います。 このまま待っててよ、と言われたら、「1分なら待つわね。過ぎたら切るから」 好きな人でも、付き合ってられません。 仕事の電話でも、待つのも待たせるのもせいぜい2~3分が限度。 待たせてることに何とも思わない人って、他のことにも無頓着では。

状況による。男女差なし。

041
ナノア
仕事でも、電話で「少々お待ち下さい」なら、1~2分。 長くなるなら折り返し。 店舗で直接話しているなら3分位? 人との待ち合わせなら 10~15分位かな。 でも、職場から直行する待ち合わせで、出掛けに やりかけの仕事があり 「ちょっと」のつもりが1時間 なんて事も有り得ます。 次に「ちょっと待って」と言われたら 「何分くらい?」と訊き 「もっと時間がかかりそうなら連絡してね」 気持ちとして、 言われた時間プラス10分、と しておく。 それくらいで様子を見ましょう。 彼氏に「遅れてゴメン」な態度や気持ちがあるならいいけれど、無いなら嫌だ。 男女問わず、常に時間にルーズな友人がいます。 友人だから笑って個別対応していますが 彼氏なら無いです。

保留は数十秒

ポカポカ
ビジネスマナーなら30秒以内ですよね。 電話は相手の行動を制約してしまうからです。 数十秒の保留で済まないならいったん解除して、あとどのくらいかかるか掛け直すか折り返すか聞き直します。 10分も待てるのはスゴイけど、通常の範囲ではないと思います。 電話できないタイミングならあらかじめ「今電話しても大丈夫?」とLINEなどで確認しては? 主さんが恋人相手だからと譲歩し過ぎて相手が増長してしまったのでは? 「落ち着いたらかけ直して」で済みませんか。

状況による

🙂
まりこ
自分のこれまでの経験を振り返ってみると、 彼氏だろうと、それ以外の人だろうと、 通話中に、待たねばならない理由を言われないまま、 「ちょっと待って」だけ言われた記憶がない。 たいてい「あ、ちょっと今〇〇だから、 このまま(つないだまま)待ってて」とか、 「〇〇だから、一旦切るね。またかけ直す」とか。 そういう対応が多かったように思う。 「〇〇だから」と理由を言われるから、 いずれの場合も、なんとなくどのくらい時間がかかるのか、 こちらも想像できるし。 いまいち想像できないときは、「どのくらいかかる?」と自分から聞くし。 いつまで待たなきゃいけないのか不確かなまま待つことはしない。 私の場合、つないだまま待ってもいいかなと思うのは1~2分。 〇〇がそれ以上かかりそうな要件なら、 私から「一旦切るね」と言うし。 そもそも、あなたの彼のようなことを“度々”されたら、 私なら学習して、自分から「ちょっとって何分くらい?」と聞くか、 自分から「一旦切るわ。済んだらまたかけて」と言うか。 相手に何かを求めるのではなく、とにかく自衛する。 だから、同じことが何度も起こってるのに自衛しないあなたが不思議。 あと、「〇分ごろお待ちいただいてもよろしいでしょうか?」って、 日本語としておかしいと思うけど、私が無知なのかしら? 仕事で使うって、社会人としてどうなのだろう? 「〇分“ほど”お待ちいただいても~」が正解だと私は思う。 少しくだけけて「〇分“くらい”~」もアリ?、 少なくとも「〇分“ごろ”」よりは「〇分“くらい”」がマシだと思う。 どうしても“ごろ”を使いたいのなら、 「10時ごろまでお待ちいただいても~」や (今が10時で15分間待ってほしいなら) 「15分ごろまでお待ちいただいても~」のように、 “時刻”で言うべきだと思う。 間違った指摘だったらごめんなさい。

シチュエーションによる

🐤
もそもそ
会社の電話保留で社外なら1~2分です。 5分も待たしたり待たされしたら、慌てるしイライラします。 社内で内線で忙しくないなら、ぼーっと待ってます。外線なら電話代気になるので、3分くらいですかね。 銀行や役所なら、それこそ混み具合によりますよね?それにここは時間がかかるところと分かってますから、30分以上待たされても仕方ないと思える時もありますよね。 それと同じで彼がどんな時に「待って」と言ってるのかで変わりませんか? それこそどれくらい待つのか、聞けばいいと思いますよ? 何気なく言う分には10~15分くらいですかね。 出来れば詳細が欲しいかな。

対面? 通話中? それとも…

>「ちょっと」の時間は10分だろうと私は思っているので、酷い時は一時間待つこともありますし 電話で1時間はおろか、10分待たせる人も、待つ人も見た事も聞いたこともありません。私は電話で2分待たせられたら、問答無用で切ります。 ちょっと=一寸 と考えるなら3分が妥当です。それとも、 「ちょっと待ってて、後で電話かけ直すから」であれば5分~1時間と人により、かなりアバウトです。

よく読んでなかった・・・

雑務
1時間待つ事もあるというのは 流石に切って待ってるって事ですかね? 繋げたままじゃないんですよね? それはやはり何をしてるかによるでしょう。 別に普通に聞いたら良いんじゃないんですか? そんな事聞いただけで混乱する??? やはり他人の「ちょっとまって」が何分くらいか聞いても解決はしないと思うんですが・・・。

そんなの状況次第、人次第だろうよ。

041
匿名
このテーマで言えるのはさ、純粋に『ちょっと待って』が彼の口癖ってこと。 だからこそ、あくまで彼の『ちょっと待って』がどんな感覚なのかを 知っていくか、話をして解決策を2人で考えるかってことだろう。 世間一般の統計的なもので何とかしようって思うのが間違いだよ。 『ちょっと待って』の時に、素直に『どうしたの?』とか 意思の疎通を図っていけばよい話だと思うけど。 現実にはメールやラインなどの文字による意思疎通も可能なんだから、 急用があったとしても最低限のやり取りで何とかできるものじゃないかな? リアルに考えてみれば、『ちょっと』が数分だったとしてもさ、 1回意識が離れると電話していた途中だったなんてちょっと忘れてしまって あ、彼女と電話していたんだなんてことだってあり得るだろ? だからこそ、電話でのやり取りが頻繁なら尚更だけど 2人の間で負担にならないルールを設けられるかが大事なんじゃないの?

状況がわからない

🙂
きみちゃん
電話してる最中のちょっと待ってって 〇〇をするからちょっと待ってとか言われるのでしょうか? 宅配が来たからちょっと待っててなら 1~2分くらいでしょうし、 トイレに行きたいならもう少しかかるかな まさかお風呂入ってくるから待っててって事はないでしょう? 「ちょっと待って」がとても多いのです、がよくわかりません。 それに「ちょっと」の時間が10分だと思うトピ主さんは 何を「ちょっと」だと思ってるのでしょう?

「〇分ごろお待ちいただいても・・・」

🐶
白パセリ
質問のちょっとってどれくらい?については状況によるとしか言えないんですが、それより気になったのが「〇分ごろお待ちいただいてもよろしいでしょうか?」っていう言葉です。 日本語としておかしいので・・・誤字ですよね?

彼氏の「ちょっと」はただの声掛けでは

🙂
そら
接客業をしている私の「ちょっと待って(=少々お待ちください)」は5分以内です。電話だったら1分以内。それ以上だったら「〇分くらいお待ちいただきますが」とか「折り返します」と伝えます。 が、トピ主彼氏の言う「ちょっと待って」の「ちょっと」は「少々」って意味ではなく、ただの声掛けじゃないでしょうか。 人に声をかける時「ちょっと!」と言う人、いますよね。あれと同じでは?

どういうやり取りでの、ちょっと待ってなのか

041
ベル
電話口で、電話をつないだままのちょっと待ってなら1分くらい どんなに待たせても3分 デートの約束など日程調整で、予定が分からなくてのちょっと待ってなら 1日二日くらいで再度連絡、勿論向こうから 電車に乗っているとか、仕事など手が離せない状態でのちょっと待ってなら、当日中に再電 かれのは?ゲーム中とかでそっちに夢中でのちょっと待ってとかなのかしら? 私は、時と場合に寄って、一寸の感覚が違います

私のちょっとは1~2分くらい

🙂
短気
私自身物凄く短気なので、ちょっとはほんの刹那ですねー 基本的に待たせないけど、やむを得ず待たせることになった場合、だいたい何分くらいですと伝えます。 大体の時間が分かれば相手も気楽でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧