本文へ

娘の習い事について

レス3
(トピ主 0
🙂
lose
話題
この4月から高校1年生になる娘がいます。 ある楽器を3年ほど習っていて、入試の為、半年ほど休んでいましたが先日、久しぶりにレッスンしていただきました。 その日は何も言わなかったのですが先程、 「先生から質問されて、自分の言った答えが先生の求めている答えと違ったみたいであきれられた(ようにみえた)。 また同じようなことがあったら自信をなくしてしまうかもしれないし、このままレッスン続けていてもしんどくなるかも」 と言われました。 先生の前だと萎縮してしまう、自分を出せないと言われたこともあります。 過去に集団塾の先生の威圧的な態度から自信をなくし個別塾に移った経緯があります。 私としては先生のことを尊敬してますし、月に二回ほどのことなので、このまま今の先生で続けてもらいたいというのが本音なのですが、習い事において、やはり先生との相性は大事でしょうか? こんなことを言われて、このまま続けさせることに迷いが出てきました。 長々とすみません。 皆様のご意見を聞かせていただけたらとおもいます。

ランキング

レス

いや呆れられたからって

041
KONTA
中学で先生に呆れられることはなかったのか。 私なんか日常茶飯事だったぞえっへん。 呆れられたからって先生替えてたら何回替わっても替わってもダメじゃないか? まあ習い事なんざ無理して続けることもないし、先生替わってもやめても別にいいけど、 なんかちょっと、「これから高校とか大丈夫なのか?」って心配にはなる。

楽しく学べるかが変わると思います。

🙂
りんご
あなたにとって たった月2回でも こどもさんにとって 苦手な先生に会う2回は全く重みが違うと思いますよ。 先生との相性は大切だと思います。 うちは上の子は 習い事で相性の合う先生にあうまで 5回ほど体験をして ようやく教え方が上手な先生に出会えました。 他のこどもさん達が 習い事(勉強系)は地獄 行きたくないという中 楽しく習えてるので 先生選びが大変でしたが ほんとがんばってよかったと思いました。 下の子のスポーツの習い事は 4回体験をして決めました。1ヶ月くらいかかるので 大変でしたが その後は何年も続く事なので 色々なクラブチームで体験させてほんとよかったです。 上の子 下の子とも 体験していい先生 いいコーチに出会えてよかったよねと よく話してます。

本人の意思で

ぴょこ
親御さんはお金を出しておられるでしょうが、習い事は必ずしなければならないものでもないと思うし、そしてなんといっても習う本人は娘さんなので、(続ける、辞める、他の先生を探す、等自分で責任をもって)「娘さんが自分で決める」ことができるように話し合われては、とおもいますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧