夫家族はお父さんが寡黙で、お母さんがとても女の子らしい夫婦です。
ただ、夫含めその兄弟は一緒に生活していた父親とあまり会話をしたことがなく、今でも怖くて話せないそうです。
対して私の実家は父母共に同じ業種、家で仕事をしていて、毎日お酒を飲みながら会議をし、親族もみんなお喋りが好きでうるさい家族でした。
6年付き合い、3ヶ月前に実家を出て初めての二人暮らしを始めました。
しかし生活して感じたのは実家にいた頃よりも、会話の量、笑う量が減ってしまっていたことです。
私が話をすると真剣な答えは帰ってくるのですが、冗談めいた話、明るい話が返ってこなくて、私もどんどん会話が楽しくなくなり、会話が減っていきます。
家族間のコミュニケーションも、うちの家族は夫を含めたLINEグループを作って、みんなで会話をします。
夫の家族はLINEグループを作っても使ってくれず、夫姑でラインをしてしまい、正直仲間外れにされているような気がしてしまいます。
夫や姑さんは俺の父親はぺろのお父さんと違うからねぇ、LINEもほとんどしないし。
というように、家族でお父さんを仲間外れにするような言い方をします。
私はもしそのLINEグループで発言しなくても、私や夫や姑さんが会話しているところを見せるだけでもコミュニケーションになるし、とても会話がスムーズになるとおもっています…
自分も新生活で気が立っているとも思います。
でも、世の中の家族はそんなにもみんなで会話しないものなのでしょうか?
家に帰ればずっと喋っていた私にとってはとてもこの変化を前向きに捉えられません。
子供を作ることも怖くなってきました。
自分が我儘なのは重々承知ですが、
どうすればこの負の感情を抑え、
結婚を後悔せずに出来るように気持ちを持っていけるか、
是非先輩方にご教示願えたらとおもいます…。
よろしくお願いします。