本文へ

育休中の送別会について

レス8
(トピ主 0
🙂
さな
仕事
初めまして。現在育休中です。育休は、来年の4月までです。コロナの影響で、3月末の送別会は中止になったのですが、それじゃ寂しいので30日あたりの昼間に職場でケーキでも食べようとなったそうで、どうですかと聞かれました。もちろんお世話になったので直接ご挨拶をしたい気持ちはあります。でも、正直今子連れで電車に乗りたくありません。徒歩だと2時間はかかると思います。仕事と割り切って電車で行くべきなのか、この社会の状況をみて断っても電話でのご挨拶でいいものなのか悩んでいます。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

徒歩だと2時間?

🐷
monnkey
電車に乗りたくないから徒歩で行くことも考えてるってことですか? いやもう発想がどうかしてるでしょ。 変わった人だなーと思っちゃいましたけど…。 電話で挨拶でいいんじゃないですか? 人の集まるところには行くなとか、イベントは中止にしろとか言われてるんですから。 外食禁止の国(都市?)だってあるんですよ。 わざわざ子連れで出かける方が良識を疑われると思いますよ。

職場の人達が好意で考えてくれた送別会なので...

041
まこ
私だったら、できる限り参加したいとは思います。 身内に子供を預けられる状況なら預けて行くし、それができない状況でも職場側がOKなら子供を連れて行きます。 ただ、あくまで向こうのご好意で、自分達のお金と時間を使っての企画なので、トピ主さんが嫌々ながらの参加であれば、正当な理由もあることですし相手にも失礼なので、行かないほうがいいと思います。 断る理由自体は、この時期なので仕方ないと思います。

仁義の声かけかも

🐧
葡萄
私なら、育休中であり、この環境を鑑みて、迷わず電話で挨拶にします。 仕事休暇のケーキ食べの送別会は、あっという間に終わります。周囲はすぐに仕事モードに入りたいのです。

断っても良いのでは?

🐧
詩音
世界全体に危機を及ぼしてる程の事態です。 断っても大丈夫なのでは? 職場の人もあくまでも声を掛けただけだと思うのですが。 電話なりハガキなりで感謝の意を伝えれば失礼に当たらないと思いますよ。 今月、以前お世話になって方が定年退職されるので送別会へのお誘いがありました。誘いがあったのは1月で、今ほど混乱状態に無かったのですが飛行機移動となるので、コロナが落ち着くまでは仕事以外の遠出は控えているのでとお断りました。 退職される方は特に気にされる様子もなく「じゃあまたの機会に。」と返信がありました。

行きません

🙂
8番目
たった1時間の送別会。 子供を連れて行ったら主役を奪っちゃいそうだし、邪魔になりそうで気を遣います。 お世話になった方が居なくなるなら今は電話でご挨拶。 落ち着いた頃に個人的にお食事にでもお誘いします。 今は職場に挨拶ってお披露目もしないところが多いのでは? 弊社でもここ数年、見かけなくなりました。 たまに泣き続ける子とかいて可哀想だったからかな? コロナが無くても欠席します。 同期とかにプチギフトか商品券でも託します。

一感想

🙂
みき
声をかけてくれた人(や会社の皆)は、あなたに、 「確かに私は育休中だけど。 でも、私は会社を辞めたわけじゃない。 まだ仲間なのに、声もかけてもらえなかった。 この度、退職する人と結構な接点もあり、 お世話になったから、挨拶もしたかった。 周りだって、そのこと知ってたでしょうに・・・ 連絡くれたら、行きたかったのに!」 みたいに思われたくないから、声をかけてくれただけとか。 もしくは、 「飲み会だったら、夜だし長時間だし、無理だろうけど、 日中に短時間なら、さなさんも来れるんじゃない? さなさん、退職する人と仲も良かったし、 私たちも久しぶりに会ってみたいし、 出かけてくることが気分転換にもなるかもしれないし、 声かけてみる?」みたいな軽いノリ、気持ちで声をかけてくれただけとか。 いずれにせよ、会社の人達はあなたに対して、 「参加して当たり前」とは思ってないと思います。 行きたくなければ、断っても大丈夫だと思います。 私の場合、育休中に送別会に誘われたことはないですが、 忘年会には、毎回誘われました。 でも、夫は単身赴任、親は県外なので、 「子供を預けられないので」と断りました。 そのことを悪く言われたことはないです。 うちの職場では、例えば、旦那が定時に帰れる人、 健康で専業主婦の実母が車で5分の人でさえ来たことがないです。 それでも悪くは言われていません。 「育休中だしね」って感じで、強要する気はないのです。 電話での挨拶が味気ない感じがするのなら、 退職される方に、手紙でお礼を伝えるといいと思います。 私は1つ目の職場を退職するとき、 育休中だった後輩(私が新人指導役だった)から、 お礼の手紙をもらいました。 退職する2週間くらい前に職場に郵送されてきました。 また、どうしても行くならタクシーは? 電車が嫌なら、徒歩より現実的だと思います。

義理の連絡に1票

🐤
もそもそ
人それぞれで、この育休中でもご時世でも「何で、声かけてくれなかったの?」って人も少なからずいます。そして仲間外れにされたと勘違いしない為でもあります。あなたがそんな人でなくても、そうならないように気を使って、念のために声かけしてくれたのだと思います。 このような時期に、出向いてまで会いたい方ですか?でしたら、終息してから二人でお茶でもしたら良いのでは? お茶できるかわからないから…となるなら、お花とお手紙でも贈ったらどうでしょうか? 私も退職日に取引先からお花を頂き、嬉しかったのを覚えてます。 連絡先を知らないなら、連絡くれた方に取り次いでもらいましょう。 まっ、一層のことタクシーで行くという荒業もありますけどね。そこまで交通費かけて行くほどなのか?ってこともありますね。

育休中の送別会について

🙂
**k
お世話になったと思うなら、お花を送るとか記念日を送るとか方法はいくらでもあると思います。 手紙も添えて。 誘ってくれた人、ご本人に電話も忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧