本文へ

母娘が仲良いこと

レス63
(トピ主 0
041
アリス
ひと
わたしは母とかなり仲良しです! 30代なので、今時の子と違って母親のことを 「○○ちゃん」なんて呼び方はせず「お母さん♪」 って呼んでるし、友達とは違う、何か同姓の 先輩後輩みたいな感じ!?の仲良しです。 最近のお休みの日には母とお出かけすることが 一番多いです。 もちろん、友人と出かけることもあるんですけど、 「次はお母さんを連れて来てあげよう」という風に 思ってしまいます。 職場の同僚女性の中には、 「30過ぎて母親と出かけるなんて無い無い~」 っていう人もいて、変な風に思われてしまいました。 変ですか???

ランキング

レス

うちは・・

041
桜島
中学生ぐらいまでの買ってもらいたい物がある時は 母と一緒に出かけてましたが高校生以降は お金を貰って友達とが主にでしたね。 現在同じ30代ですが子供が出来て 母も孫見たさに、私も子供の物を買ってもらえるかも~ という期待で月1程度で買い物だとか 動物園だとか出かけます。 子供がいるから再び出かけるようになっただけで 居なければ私も”ないない派”でしょうね。 でもトピ主さんのような親子見かけますけど いいな~って思いますよ。 我が家は女の子二人なので将来はそのように なりたいです。 娘のことその歳になって「ちゃん」では 嫌ですけどね。 そういう親子にかぎって周りが見えてないのか 赤ちゃん連れやお年よりに席を譲らなかったり しますよね。そんな親子にはなりたくありせんね。

29才ですが

041
マロン
母親と出かけていますよ。 しかも毎週のように。 今はベビー用品を見に行ったり、二人の好きな大型ホームセンターに行ったり。 本当に親子と言うより、友達感覚っぽいですね。 会社の人には「羨ましい」と言われています。

私もです(母)

041
やまなみ
>何か同姓の先輩後輩みたいな感じ!?の仲良しです これって、いいですね  お母さんも見習いたくなるようなステキな方なのでしょう 私も下宿している20歳の娘と仲良くて、娘は友だちに「お母さんとマイミクだなんて信じれない!」と言われるそうです 電話やメールは、必要がないとしないと言うサッパリ親子ですが、お互いにmixiやブログで様子を知ります  ただ、あまりに身内といつも一緒ですと世界が広がらないし、他人も入って行きにくくなるので、ご自分の世界も豊かにして行って下さいね

うーん・・・・・

041
ネコ耳
ところで、トピ主さんとお母様がお出かけしているとき、お父様はどうしていらっしゃるのですか?お留守番でしょうか。 それから、ご両親はお二人だけで出かけたりされますか?  映画、観劇、食事、買い物、旅行などにですが・・ お母様が出かけるときの「お連れ」が、お父様よりトピ主さんの方が多いのなら、少し気になります。

私も好きですよ

041
せいら
30代なかばの女性です。 私も母とよく買い物に行ったりしますよ。 友達と行くのとはまた違った楽しさがありますよね。 特に私が子供を産んでからは前以上に母の事が好きになりました。 以前、関西では特に母娘が仲良く出かけたりするって聞いた事が あるのですが、トピ主さんはどちらの出身でしょう? 私は関西ですし、平日のデパートでも母娘(+孫)らしい組合せが 当たり前のようにいます。 友達にも母娘で買い物や旅行に行く人、多いです。 (関西が特に多いって言うのが本当かどうかは分かりませんが・・・。) 世間では仲のいい母娘を「ピーナッツ母娘」とか言ってバカにする 風潮があるみたいですね。たしかに結婚している娘が夫や義両親を ないがしろにしてまで母を頼るのはどうかと思いますが、 自分を産んで育ててくれたお母さんの事が大好きで仲がいいのは 悪い事でも恥ずかしい事でもないと思います。幸せな事ですよね。 トピ主さん、胸を張りましょう!

あるある~

041
ライス
全然おかしくないですよ!! 「無い無い~」と言っている同僚はきっと親子関係がうまくいっていないのでしょうね。お母様もトピ主さんと一緒に出かけることを幸せに感じていると思います。とても微笑ましい光景だと思う!周囲の意見に流されずこれからも仲良く出かけて下さいね! 私も母や妹と一緒に出かけると本当に楽しいです。 お互いの行動パターンを知っているし、余計な気を使うこともしないし、多少ワガママを言っても許してくれるかな?という気楽さが良い!

素敵なことだけど、微妙ですね

041
明日からバーゲン
自宅を自力で購入済みと経済的にも自立している、性格も良く人気者の40才の女友達が、口を開けば「母が」です。 「母がこのブランドの服がオススメと言っている」 「母と食事にゆくの。じゃあね」 「あなたダイエットしてるの?うちの母はね」 「この間教えてくれたレストラン、母の口には合わなかったわ」 「あら、これ美味しい。今度、母を連れてこよう」 「○○デパートでバーゲン?でも母は××百貨店が一番って言ってるわ」 男友達に彼女が 「結婚したいの。いい人いたら紹介して」 と言ったときの彼の返答。 「だって○○さん、もうお母さんと結婚しちゃっているじゃない」 きついけど同感です。

私もです。。。

041
ぼぼ
私も全くといって良いほど同じです。 結婚してからは尚更、殆ど毎週末です。2日連チャンの時も。主人も子供も居るのですが、フリーの時間が有ればまず思うのは『お母さんは何してるかなぁ?』です。そして、実家に行ったり買い物に行ったり、べったりかも(笑)友達より気兼ねしないし楽なのかな??何だかホッとします。トピ主サン、私の事かと思いましたよ!お母さんには、『私、お母さんが居なくなったらどうしよう。。。』なんて言ってます(笑)自分で勝手に、依存症だって言ってます(爆)

ひとそれぞれですからね

041
どうですかね
いろんな人が居ますから、人になんと思われようがかまわないと思いますよ。 ちなみに29歳の男性が母親と仲良しで良く一緒に買い物に行ったり旅行に行ったりしてたとしたら、あなたはどう思うのでしょうか? 仲がいいのね。 と思うのであれば何の問題も無いですね。

年齢は関係ないです。

041
アリス2
>「次はお母さんを連れて来てあげよう」という風に 思ってしまいます。 とても素敵なことだと思います。これからも、どんどん一緒に出かけてください。

私も30代ですが

041
もも
母親と結構出かけますよ。一緒に映画観に行ったり、 食事に行ったり、カラオケも時々行っちゃいます。 私も母とは友達みたいですね。 母と娘、仲良しっていいじゃないですか♪ ぜんぜん変じゃないですよ~。

変ではないですよ。

041
うり
いろいろな親子関係があるからよい、よくないと一概には言えませんけど・・・ 私も!毎週のように母とでかけますよ~。 昔からです。今20代後半。 高校生・大学のときは週末バイトやらサークル活動で少なかったですが、今は実家も離れましたけどお互い誘い合ってます。 平日は家にいることが多い母、病気も患ったことからあまり外出しなくなったのを私が連れ出す感じです。 母と気が合うのが一番ですが。 婚約している彼と一緒に行くより楽しいし、友人よりも気を使わなく、じっくり見れる、あーだこーだ言えるのは肉親しかいないです。 週末をずっと彼と過ごすより、週末の1日の午後を母と過ごします。 親が年取ったのもあるし、毎週親孝行・思い出作りもあるかも。 今時なのは知りませんでした、お母さん、でなく母親の名前でときどき呼んでます。普段から一家でさん付けやらちゃん付けやら呼び合ってまして・・。 母も若返った風で気に入ってるようです。 もちろんきちんとした場所ではお母さん・母ですよ。 もっと母といろいろなところに行きたいです。 そして私も子供(娘産まなきゃ)とこういう風に一緒に買い物いきたいなぁ・・。

いいですね

041
むかしはむすめ
アリスさん、いいですねえ。 私も20代前半は母を色々なところに連れ出して楽しかったですが、それ以降は海外に出てしまい自分のことでも忙しく、既に40代半ばになってしまいました。 今休暇で日本に帰国しても、母は20年前の母ではなく、外出も疲れるし、旅行も疲れる、一緒に色々な場所へいける健康状態ではなくなっています。 今になって思うんですよ、もっと色んなところへ一緒に旅行したかったとか。 自分の子供が独り立ちして、大人として一緒に楽しめる時間が出来てそれを共有できるって、一番の親孝行じゃあないでしょうか? どうぞいつまでも仲良し母娘でいてくださいね。

良いことだと思います!

041
きょうこ
30過ぎたから母娘で一緒に出かけるのがおかしいとか全然無いと思いますよ! 年齢とかって関係ないじゃないですか。 お母様以外とは出かけないと言うのなら話は別ですが・・そんな事はないだろうし。 元気な親だっていつか年をとるし、一緒に出かけられる時に思い出を作るのはとても良い事だと思いますけど。 何より一緒にいて気が楽だし、お母様も嬉しいんじゃないでしょうか。実の親子ですもん。 親孝行したい時に親は無しと言うじゃないですか。 トピ主さんの様な娘さんがいる親御さんは幸せですよ。 私もそんな母娘になりたいです!

仲良し母娘♪

041
りりか
私も母とはとっても仲良しでよく一緒にお出かけします♪特に母とは一緒に洋服の買い物に行くことが多いです。なぜなら、母はお洒落でセンスが良いので いろいろアドバイスがもらえるし(似合ってなかったら似合ってないってはっきり言ってもらえる)友達と行くより気を使わずあれこれ見れるのが良いです。 勿論、友達と会うのも楽しいです。それぞれ違った楽しさがありますよね。 ところで、同僚、 「30過ぎて母親と出かけるなんて無い無い~」 なんて、なんだか寂しい方ですね。

いいことだと思いますが

041
菱沼
私は母とあまり仲良しではありませんが、 母と仲がよいことって羨ましいです。 母親と楽しく買い物できるなんて素敵じゃないですか。

いますよ~

041
テオーリア
私の周りでも、結婚してるしてないに関わらず、母娘で出かける人、多いですよ~。 私もよく母と一緒に買い物や食事に行きますよ。 そして、プラス祖母の3人で出かける事も多いです。年に一度は旅行も行きます。 友達と出掛けて素敵な場所へ行ったり、おいしい所で食事をすると、トピ主さんと同様、母や祖母を連れてきてあげたいな~って思いますよ!

すごく羨ましいですよ

041
うまこ
うちは子供の頃から母が厳しく、3人兄弟の長女ということもあって常に「お姉ちゃんでしょ」と言われて育ちました。 だから大人になった今も親の前ではやたらに頑張り、つっぱるクセがついてしまって、素直に接することが出来ません。 親は大切だし、してあげたいこともたくさんあるけど、できません。 なんか、照れてしまって。 だから母娘で仲良くショッピングしてる人を見かけると羨ましくて仕方ありません。 これからもトピ主さんはお母さんを大事にしてあげて欲しいなって思います。 ただ、これだけは気をつけたほうがいいです。 いわゆる世間でいう「友達親子」っていう人には、ちょっと非常識な人が多いです。 私は最近結婚したのですが、何人かからあまりに非常識な御祝儀や対応などをされ、呆れかえりました。 彼女達の共通点はみんな明るく優しくてすごく良い子なのに、親が厳しく躾けていない、というものです。 こういうのって親がきちんと教えないと、子供が恥かきます。 でもトピ主さんは「お母さん」と呼んでちゃんと親子として仲良くしているだけならきちんと常識のある方だとお見受けしますので大丈夫ですよね。

正直

041
smile
正直に、仲がいいのはいい事なのかもしれないけど、 見ていて勘弁してって思ってしまいます。 親離れというか、自立心が足りないのでは? よく、女性の自立などと言われますが、男から自立 するだけでなく、親からも自立すべきだと思う。 そんな、母娘べったりの母親から生まれ育てられた ら、子供にも教育的によくないのでは? 親が一番の友達なんて、人生悲しすぎます。ちゃんと、 自分の友達作って、社会性を身につけた方がいいと 思います。

むしろ増えた気が・・・

041
茶とらねこ
独身・親と同居の30代。むしろ最近増えてます、親との外出。先日も母親とデパートで待ち合わせして一緒にお中元見ました。父とは近所の図書館に行きます。お互いに「明日返却日だよ、行かなきゃ!」とか言って。旅行も年1回は3人で行きます。 まぁ、いい歳して…というご意見もわかりますが、親の年齢を考えると、「足腰しっかりしているうちにいろいろ連れて行ってあげたい」と思ってしまうのですよ。

気持ち悪い

041
ぴきぴん
うちも仲はいいですが、「仲良しでーす」と公言するようなことはないですね。 一緒に出かけることも、用事が重ならない限りない。 理由は、お互いに別に友達がいるから。 親子は親子であって、友達にはなりえません。 完全に同等だとも永遠にお互い思うこともありませんし、考え方が近いのは母親に育てられた結果であり、友達のように、多くの中から自分に合う人をみつけられているわけでもない。 仲が悪いより良いほうがいいと思いますが、 友達より母親、出かける時は母親とのほうが楽しい、と言う人は、「友達」がいないか、うまくやっていけない人なのだと思っています。

羨ましいです。

041
ミルクのジャム
社会人になっても実家住まいだった私は、土日のうちどちらかは 1.母親と買い物か美術館・展覧会など 2.両親と車で遠方の植物園などにドライブか園芸センターなどの近場にお買い物 に必ずつき合わされました。 私はどちらかというと友達と週末は必ず遊びに行くタイプではなく、正直「家でゆっくりすごしたい」性格なのですが、両親は外出に私を付き合わせたがりました。 理由は「夫婦二人だと面白くない」「趣味が合わない」からで(でも週末は出かけていたい)、二人だけで出かけると喧嘩をしてイライラした表情で帰宅してきました。 また私が友達・彼氏と遊びに行くと母親は不機嫌になり、父親は夕方から「いつ帰るんだ」コールをかけてきていたものです。「お前ばっかり楽しんで」といわれました。 両親と出かけるのは「義務」「接待」と感じていた私には、母親と出かけるのを楽しんでいらっしゃる皆さんが羨ましいです。一人暮らしをはじめたときに「これで毎週親とでかけなくていいんだ~」と嬉しくなったもので・・・。

うらやましい

041
蘭子
いいなぁーお母さんと仲良くお出掛けできて。息子じゃ~ね。 いつも 思うんですが、娘さんとお父さんが、仲良くお出掛け・・・微笑ましい。息子さんとお母さんが、仲良くお出掛け・・・マザコンか?? なんかーーー割りに合わないナ。だから、よけいに う・ら・や・ま・し・い

???

041
昭和46年生まれ
>30代なので、今時の子と違って母親のことを 「○○ちゃん」なんて呼び方はせず「お母さん♪」 って呼んでるし 30代なのでって20代ならちゃんづけなんですか? お母さんって呼ぶのは10代であろうと普通だと思うのですが。 私も30代ですがこの3行は???でした。 独身っぽいので母娘べったりでも良いと思いますよ。 結婚したら旦那様に疎外感を感じさせないようにね。

私は

041
ゆき
私は程ほどに仲がいいのですが それでも母の妹に(叔母とは仲悪い) 「マザコン気持ち悪い」 と言われました こういう風に見る人間もいます 人前でのあきらさまな仲良しの公言は控えたほうがよろしいとも思います

私もですよ♪

041
娘。
私は23歳ですが、母とよくお出かけします。 地方に住んでいるので、池袋や新宿、原宿などなど一緒にお買い物に行きます☆ 息子が母とだとちょっと・・・って感じですが、同姓同士ならいいのでは? 彼氏や友達と行くより気使わなくていいし、場所によってですよね。 また、普段から友達の前とかでわざわざ母の話をしたりはしません。 父と母もよく一緒にお出かけしてるし、私の家は家族で必ず夏には沖縄旅行に行きます。もう私は23歳でもう一人暮らし・弟は20歳で県外の学校に・・・なのに(笑)家族が仲いいことはいいと思います。

今はまだそれでいいんじゃないですか。

041
もり
トピ主さんがもし結婚・出産したら、お母さんにとっての孫ができた時、きっと色んな所に一緒にお出かけして、親子三代で色んな思い出を作るのでしょうね。 義理の母(姑)とも、同じように色んな所にお出かけして、いっぱい思い出を作ることが出来るなら、今の関係のままでいいと思いますよ。「お母さんに自分の子供を抱っこされるのは嬉しいけど、むこうのお義母さんには触られるのもイヤ!」なんてことになったら、巷に流行りつつある「ピーナッツ母娘」の誕生ということになりますね。 あ、結婚後、夫婦間の問題も自分のお母さんに間に入ってもらって、とかも怖いですねぇ・・・「だって女として先輩だから」って言うのかしら。姑の立場が~(笑)。 ちなみに私も母とは仲よくしていますが、人生の先輩としてみています。義理の母も同じく。 敬意を払っていますので、どちらとも適度な距離を保っています。

こんな関係なんて呼ぶの?

041
ハートのエース
母と娘が仲がいいのは許されて、母と息子が仲のいいのは許されないの?おかしいよ。どうして? 教えてよ。 母と息子が仲良くてもいいじゃない。マザコンなんていわないで、許してあげれば。 だって、男女平等の世の中じゃなかったっけ。 ヨコから失礼!

ひとそれぞれですが

041
正直言って「毎週母親と出かける娘」って、友達も彼氏もいないし趣味もないんだなと思います。 幼児性も感じます。

30超えてんだったら、乳離れしようよ

041
まーちゃん
失礼ですが、トピ主さんは、独身でしょうか。 また、独身だったとして、彼氏はいらっしゃるのでしょうか。 まぁ、恋愛や、結婚ばかりが人生ではないですが、30を超えているのに、浮いた話もなく、また、友人よりも「お母さん」が仲良しというのは、精神的にとても未熟な方のように思えて仕方ありません。 もしかしたら、自分のことを「孝行娘」と思っているかもしれませんが、本当の親孝行は、精神的にも「自立」することだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧