本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスクしているとはいえ、その大声はいかがなものか?

マスクしているとはいえ、その大声はいかがなものか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆち
話題
大企業の社員食堂は今日も通常通りに営業しています。 そこで最近、私が疑問に思っていることがひとつあります。 通常とはいえ、さすがにこの度のコロナ対応で、 サラダバーや個人個人がトングで取るメニューは停止中です。 利用する社員同士もマスクを外しての食事の間は できるだけ私語は控えることという通達も出ました。 それなのに、食事を提供する側の食堂の人たちは、 今日も大声で「いらっしゃいませ~!」「ごゆっくりどうぞ~」 「ありがとうございま~す」と大声を張り上げています。 もちろんマスク着用はされてますけど。 確かに不愛想な店員さんはいけないと思いますが、 このご時世にこれはどうなのでしょうか? 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

時世?

🐤
ぴよ子
マスクをしてツバが飛ばない状態なら特に問題ないと思います。ライブハウスくらい換気が悪いところならだめなんでしょうけども、調理場があるなら強力な換気扇があると思います。 時世というならむしろ、細かいことをつつきあって息苦しい方がイヤですね。こまごまとイラッとくるので免疫下がりそう。

どういう意味?

sakura
ん?どういうこと? そんなに大声を出したらマスクを通り抜けて唾が飛び出すだろ!ということ? 唾が飛び出さないことは分かっているけど、それでも何となく危険物質がマスクを擦り抜けて出て来そうなイメージが湧くから気分が悪い…みたいなこと? それとも自粛ムードに元気な大声は相応しくないということかな? よく分からないけど、私は特に気にならないかな。 コロナ不安及び様々な自粛が必要となっている今だからこそ、元気な人には明るく元気に働いていて欲しいです。 やれることをやっていたら、それ以上に神経質にならない様に心がけています。 神経質になり過ぎては気が沈む一方で、コロナ以外の病気になってしまいそうなので。 実際、コロナ鬱とかコロナ疲れという言葉が生まれ、精神の方の心配も話題に上がって来ています。 トピ主さんもあまりガチガチにならずに、もう少し気を楽に日常を過ごした方が良いと思います。 マスクをしている人が、職業上必要となる「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」などの挨拶をする際の声の大きさまで気になる様ではちょっと心配…。

いつも通りの接客をしているだけ

041
obligation
 >今日『も』大声で 騒動前から続いて今日も変わらずの大声で、という事ですよね? いつも通りに接客をしているに過ぎないのでは? >「このご時世」 に合わせているから、 ばっちりマスク着用ですよ、流石です。 何が問題なんだろう・・?マジ分からない。 戦時下の憲兵みたい「大声とは何事だ~!」って?

気にしない。

🐱
極上ぷりん
マスクして挨拶が気になるなら 料理中も話しているので手遅れかと思う。 愛想のいい挨拶は下を向いてはしないが 料理作業中は食材に目を向けながら指示や会話の可能性が高い。 どの方向を向いて挨拶しているかによる。 50cm未満の近くで大きな声だとマスク越しでも気になる。 離れていて大きな声なら容認できる。 気になるならお弁当にすればいいだけのこと。 お弁当禁止なら昼抜きで水分補給だけして 朝食か夕食でバランスを考える。 このご時世 他人の意見は参考程度で 自身が納得する行動を選ぶのが1番いいと思う。

頑張ってるのに

💤
砂肝
かつて大企業で事務していた者です。 社員食堂の方は外注なので、うちの会社の決まりごとは適用外でした。 トピ主さんのところもそうなのでは? その場合は「マスク着用したら声かけしなくて良い」とか「聞こえないほどの小さい声で接客しろ」などの指示など、あるわけないと思いますよ。 むしろ社員さんに対して失礼に当たるじゃないですか。 食堂スタッフさんは、片付けが終わった後にこじんまりと食事なさってます。 そこに社員が同席するわけではないし、業務上ふつうに勤務されている方々をそこまで糾弾するのは、このご時世とはいえ気の毒だと思います。

?気にしません。

🙂
メジャー
マスクしてるなら大声も問題ないのでは? 〉利用する社員同士もマスクを外しての食事の間は できるだけ私語は控えることという通達も出ました。 マスクを外してるから話すのは気をつけてねってことですよね。 つばが食べ物に飛んだら飛沫感染しますから。 マスクしてたり、距離が離れているなら大声出しても問題ないですよ。 ちょっとトピ主は過剰反応ですね。 人事が嘆きそうです。 気にせず美味しく食事してください。 心配なら自席でお弁当食べましょう。

で?

041
もくれん
マスクを通して何かがとびだして感染するかも?ってこと? デマもうんざりながら ワイドショーのコロナ不安をあおるような体制もうんざりです もう気が付いていると思っていましたが マスクしていても感染するときは感染します 自己免疫でなんとかするしかない今の状況で (薬の開発早くしてほしい) 一々そんなことで目くじら立てて あーだこーだでストレス貯めないようにしたいですね

声ですよね?

🙂
ささ
声ですよね? 声が小さい事と吐く息の量は厳密には別物では? 発声方法、呼吸法に左右される話。

いつもと同じ対応

🐤
もそもそ
スタッフさんはいつもマスクつけてますから、いつもと同じ対応なのですよ。 コロナ対策ではないのです。 気になるなら、管理部門に進言してはどうですか?個人がスタッフさんに直接言っても、対応してくれない可能性ありますから。(会社対会社の契約だから) そこまでみんな気づいてないと思いますよ。 いつもと変わりないから。違和感ないのです。習慣です。 いつもマスクしてなかったなら、違和感感じたのでは?

何が言いたいの

041
新快速姫路行き
マスク越しに大声出すなんてけしからんって言いたいんでしょうか? いつまで続くかわからないコロナウイルスにみんな身体と精神が疲れてます。 それくらい別にいいじゃないですか。 やましいことじゃないんだし。 何でもかんでも自粛ムードはどうかと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ゆち
レスいただいた皆様どうもありがとうございました。 皆様の「それは普通のこと」「過剰反応」という レスを読んで、なぜ私がそれに違和感をもってしまったかを よくよく考えてみました。 すると大事なことを書き忘れていたことに気づきました。 私が不快に思ったこと、それは、、、、 客側である、こちらがいつもに比べ静かに食事しているせいで、 厨房側の音がやたら大きく聞こえてくるせいかも しれません。 通常の接客言葉に交じり、厨房内で新人(?)を キツイ言葉で叱りつける声、古いものから順次出していけという意味の隠語(飲食バイト経験があるので知ってます) ガラガラガッシャーーンという、物が落ちたりする音、 通常なら客側のザワザワに紛れて聞き取れないそういう音までが、 しっかり聞こえてしまうのが私の不快の理由だったのかもしれません。 なので通常の接客言葉だけなら何も思わなかったかもしれませんが、 こちらが静かに食べている分、余計な音までしっかり聞こえてくるので 少しそこのところを厨房の方は気を付けた方がいいかもしれませんね。 という客側としての、ひとつの意見(要望)です。 それとあと、この食堂の方々は、マスクは年中、着用しておられます。 社員がランチ調達に外出する必要なくコロナや食中毒も出さずに 毎日、営業していただいてること、有難く思っています。

盛大すぎる後出し

🙂
元社食利用者
>今日も大声で「いらっしゃいませ~!」「ごゆっくりどうぞ~」 >「ありがとうございま~す」と大声を張り上げています。 >もちろんマスク着用はされてますけど。 >確かに不愛想な店員さんはいけないと思いますが、 >このご時世にこれはどうなのでしょうか? いやいや、完璧に大きな声での挨拶そのものを否定されていますよね。 それを今更、挨拶以外の音や声が原因だとは、あまりにも後出しが盛大すぎて、こじつけレベルですよ。 取って付けたような理由付けは不要です。

主様がお昼休憩中

😉
おかポンタ21
社員食堂は主様がお昼休憩に来られている時間こそ「仕事」をしている訳で、遊びとかじゃれて話している訳じゃないんですよ。 主様も経験されていたのなら理解していただけるでしょうが、厨房の中はスピード勝負でバタバタしていて冷蔵庫や調理中や材料を出す際の音が大きかったり その場から動けない時にスタッフに伝達しないと間に合わない事があったりします。 本当は衛生帽やネットを被る調理場は耳もネットに入れるので余計に聞こえ難かったりします 挨拶は平常時で混雑している時は張り上げないと聞こえないのかもしれないし、マスクをしているから聞こえにくいと思って余計大きめにしているのか 元々の食堂の規定で挨拶は大きな声で対応するように指導をしているのかもしれないです。 でも普段より大人しく音もせず調理しろというのは正直無理ですよ 間違いなく遅くなるし味も変わるかも知れない もし余りに不快なら食堂の担当に伝えるかお弁当を持参されるかした方が良いと思いますよ。 個人的には少し過敏になられているかなと思いますが。

私も大声が気になります

🙂
ななし子
気にされない派が多いんですね。 私もスーパーの店員さんの大声が気になっちゃいます。 たまにマスクがあっても飛沫が飛んできそうなレベルの大声の方がいらっしゃって、、私には基礎疾患でさらに高齢の家族がいるので、ちょっと敏感になってるのかもしれません。 ただ「マスクをしていれば、大声を出しても飛沫は全く飛ばない」という論文は見たことがないので、マスクでの大声を不快に思う人がいても自然なことだと思います。 何が怖くて何が怖くないかは、その人次第なので、怖がること自体にケチをつけなくてもいいんじゃないかな、と個人的には思ったり。 それで大暴れしてクレームいれたりするのは、ちょっと引いちゃいますが、そういうことしてる訳でもないですし。

私も気になります

😀
山が好き
先日利用したレストランがそういう感じで、お客さんが入店したり、オーダーが入るたびに、「いらっしゃいませ!」「〇〇のオーダー頂きました!」。 退店時の「ありがとうございました!」は全員で唱和。 たまたまスタッフの出入りの多いキッチン近くの席だったこともあり、食事の間中、大声が頭の上を行きかっている感じでした。 気にならないとおっしゃる方々、一度経験されるとよろしいかと思います。 実に気になりますよ。 同席した友人も同意してくれました。 だんだん新型コロナの性質もわかってきて、ただ静かに同席しているだけでは感染の危険は小さく、カラオケやお酒の入った会食、長時間の会議やおしゃべりなど、発声を伴う同席が危険だということは明らかなのです。 いくらマスクをしていても大きな発声は控えることが、いわゆる新しい日常になるべきではありませんか? 実際、大声での挨拶をやめたという居酒屋さんの紹介ニュースも目にしましたよ。

レスします

🐶
ビネガー
このご時世に大声で声掛けするのは控えてもらいたいです。マスクって万能ではありませんから。 こんな中、働いて下さっている厨房の方々からには感謝しかありません。でも大声を張り上げる事とは別問題です。 私の会社はランチに行くならできるだけ一人で、もし行くなら少数で横並びでと徹底しています。今はできうる限りの対策をするのが大事なので気にしすぎとか神経質とかで片付けてほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧