本文へ

大切にしてくれる人

レス2
(トピ主 0
🙂
虹色うさぎ
ひと
はじめまして。虹色ウサギと申します。もう今年で50才になります。 こんな年にもなって虚しい気持ちで生きています。 子供は大学生の長男と高校生の長女の2人。シングルマザーです。 ここまで生きてきて人生を振り返ってみて、心から自分を大切にしてくれたと思えた人はたった1人で。 その1人も私からお別れをしてしまいました。 ドラマや小説などでは、とても良いひとたちが出てきて、真剣に考えてくれる人たちが沢山いるみたいに思えますが、私の人格が低いためにそういった人たちと巡り合う事ができなかったのでしょうか。 私自身、周りを大切に心からしてきたのか?と問われると自分ではしてきたつもりでもどう受け取られてるかはわかりません 少ないながらも友達はいますし、お付き合いしている男性もいます←自分がやはり1人親育ちで、その後の再婚でいろいろと辛い思いをした為、その方との再婚は初めから考えていませんし、子育て優先で、子供が父親と面会時にしかその方とも会っておりません。 その男性も最初は大切にしてくれましたが、今ではおざなりですし、友達も大好きな人たちですが、本当に遊び友達のような感じでいわゆる心友というのとは違う気がします。 なんだか頑張って生きてきてこんなものかなぁと虚しいです。 皆さんは充実した人間関係を築いていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

大切にしてくれる人なんていなかった

🙂
匿名
人間関係でひどい目にあって、私も友だちいません。でも娘がいます。トピ主さんも大切にするお子さんがいらっしゃるじゃないですか、それで十分。朝ドラのように恵まれた人間関係なんて本当にあるのかな、と疑問に思います。

受け取る能力。

041
ゆうき
大切に「してもらう」とか大切に「する」って主さんは具体的に「どうしてもらい」「どうする事」だと思いますか? ドラマや小説の様に言葉や態度でわかりやすく表現することでしょうか。 私は機能不全の愛情のない家庭に育ちましたが、それでも「いつか普通に幸せになるぞ」とずーっと思いながら大人になりました。 そしてそんな場所から私を救ってくれた夫と結婚できた時は本当に嬉しかった。 夫は愛情表現をするタイプでも、記念日を大事にしたリ気を利かせて何かをしてくれるタイプでもない、でも私の事をすごく分かってくれているなぁ、と感じるんですよ。 多くを言わなくても私の気持ちを理解してくれているのがちょっとした会話や態度で分かるんです。 でもこれは受け取る側の問題、つまりは自分の問題ですよね。 親でさえくれなかったものをくれた夫、私は目に見えないものをちゃんと受け取れる自分でいられて良かった、と夫にはもちろん自分にも感謝しています。 あなたも本当は沢山の大事なものを受け取っているんじゃないですか? 自分の思う形と違うから見逃しているのかも知れませんよ。 頑張ったのにと思うならその頑張り方が違ったのかも知れない、でも間違えてはいない思う、要は感じ方ではないですか? あなたの人生はあなたのものですから、まずは自分で自分を大事に大事にして下さい。 一番に大切にするのは「自分自身」、それが出来れば周りへの気持ちも変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧