本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去の不幸に足を引っ張られて毎日が辛い

過去の不幸に足を引っ張られて毎日が辛い

レス5
(トピ主 1
😭
麻子
話題
私は昔からマウンティングをされやすい体質で、気が付けば中学生の頃から友人達に自慢話をされてきました。
私自身、外見に無頓着で彼氏もおらず、鈍臭かったので今思えば仕方ないと思っていますが、サンドバッグにされて心が擦り減り運良く過去に通っていた大学よりもランクの高い大学へ編入出来た事から一念発起し、見た目も研究して自分に合ったメイクや服装を覚えて彼氏も出来ました。今は社会人ですが、過去と比べて本当に幸せだと胸を張って言えます。

ここからが本題なのですが、SNSで過去に私を馬鹿にしてきた友人達の近況を見ては仕返しをしたい欲求が高まっています。彼女達とは一番長く連絡を取っていた子でも大学編入してからは連絡を絶ってしまった為、過去と同じ容姿も悪く頭の鈍い私のままだと思っている筈です。前の大学で一緒だった子なんて、編入の話を知らない為に私が大学に付いて行けずに中退したんだろうなんて書いていました。実際は彼女達よりもパートナーも最終学歴も社会的地位も容姿も今の私の方が圧倒的に上で、それをひけらかしたくて堪らなくなってしまうんです。

長くなってしまってすみません。幸せな筈なのに毎日毎日過去の事が足を引っ張ってしまってどうしたら良いのか分かりません。いっそ欲求のままにSNSに突撃でもしてしまえば良いのでしょうか。こんな事誰にも話せなくて本当に苦しいです。どなたかアドバイス、喝、何でも良いのでご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

突撃はしなくていいが‥

😀
浮き輪
SNSにわざわざ突撃をしなくていいしする必要がないですよね。 しょせんは相手はあなたより格下の存在。 もはや貴女のほうがステージは上なんだから。 もともと人をマウンティングしてサンドバッグにするような奴等。 あなたより人として完全に下です。 見た目とか彼氏の有無で人間の価値をはかり虐めをするような浅はかで頭が悪いやつらを 絶対に相手にしてはいけませんよ。 男のいるイナイでマウンティングをする人って実はブスが多いですし 旦那が無職だったりパッとしませんからね(笑) 嫁本人も就活に失敗ばかりしていて顔が鬼のように醜くなっている人もいました。 貴女のほうが人間として明らかに上なんだから。 こういうのは実はマウンティングとはいいません。 自尊心を持ちましょう。 『明らかに魅力がない人達』に近づかないように。 性格は変わりませんよ。 そんな奴等ががいくらSNSで充実ぶりの近況を書こうと 演技や満たされたい、構われたいやせ我慢と承認欲求です。関わるだけ無駄。 人にマウンティングをしかけるような人間だから 見栄をはっているだけです。 見栄をはる人間には、SNSほど便利なツールはないですから。 嘘の自分や人生を演じて羨ましがられたいだけです。 可哀想な哀れな人達ですよ。

サラリと流して

まほろばの光
トピ主さん、辛い過去を乗り越え 懸命に、ご自分を磨かれ、素敵な 女性になれたのですね。どうか、 今の幸せを大切にされて下さいね。 辛い過去を思い出して、 苦しがったり悔しがったりするのは 自分で自分の髪を引っ張って、 痛がっているだけだ…と何かで 読みました。 その方々には、それなりの報いは きっと受けられると思います。 トピ主さんが、苦しんでまで 同じ土俵に立って、その方々を 裁かなくてもいいのでは ないでしょうか。 ことわざで 【最高の復讐は幸せになること】 と聞いた事があります。 後ろを振り向かず、今ある幸福を 謳歌しながら生きていかれた方が、 建設的だと思います。

やり返したら同類

🐤
通りすがり
タイトルの通りです あなたは努力できる素晴らしい人です そう思ってトピを読んでいました。 過去に馬鹿にした人達を見返すために頑張って胸を張って幸せと思えるまでに成長したんですよね?  なのに、わざわざ自分の事が上だとひけらかしたいなんて。 がっかりしました。 わざわざ嫌なことをしてきた人達と同じ様なことをするのですか? それであればあなたはその人達と同類だと思います。 自分より下の人達を見下して自分が優位にいることで幸せを感じるなんて、人として最低だと思います。 私はたまたま、このトピを見た一人に過ぎませんが、あなたにはそんな最低な人になって欲しくありません。 先にも書きましたが、あなたは努力できる素晴らしい人です。 あなたが努力した分だけ輝いている事は、あなたを大切にしてくれる人達はわかっているはずです。 その人達との繋がりを大切にすればいいのです。 過去の最低な人達の事は忘れましょう。 むしろ、あなたたちのおかげで私は素晴らしい人間になれた。と思えたら、少しは気が晴れますか?

ひけらかしてみては。

🙂
りんご
ごめんなさい。不謹慎ですが おもしろーい(笑)と思って読まさせてもらいました。 麻子さんの素直な気持ちが 読んでて分かる~そう思う時もあるよね。って思いました。 SNSで突撃がどんな感じか分からないのですが 麻子さんがスカッとされるように願っています。

トピ主です。

麻子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。入れ違いになってしまうと申し訳ないので、纏めての返信となる事をお許しください。 両親も親戚も高学歴揃いな為に今まで努力を認めて貰えることも無かったので、こうして認めていただけた事が先ず、何よりも嬉しいです。そして特に通りすがりさんからの「がっかりしました」と言うコメントにハッとさせられました。今まで自分を高めてきたのに、精神のレベルを態々下げてどうするんだと…。やられたらやり返すなんて、良い大人がするには確かにみっともないですよね。そして私は危うくそれをしてしまう所でした。 そして一方で、りんごさんのご意見。私の長年の葛藤も第三者からすれば笑い飛ばせる程度の些末な物でしか無いのだと思うと、少し捉え方が変わりました。きっと私を馬鹿にしていた方達にしても今突撃したとして、こんな反応を返すのだろうな、と。そう思うとやり返すのも馬鹿らしい。 日頃抱えていた鬱憤を吐き出す為に書き込んだのですが、過去の事を思い出すのはこれ切りにして、もういい加減に忘れてしまおうかと思います。勿論そんな直ぐに忘れられる物ではないかもしれませんが…それでも、皆様の言葉に確かに救われました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧