本文へ

幸せのおすそわけ、下さい

レス5
(トピ主 0
🙂
今日で56歳
話題
今日の午前中、大学生の娘の卒業式でした。生まれつき聴覚障害がある子でして、子育てに進学に友人関係にとそれはそれは母子ともに苦労してきました。が、袴姿ではしゃいでいる娘を見て、ああもう彼女は大人になってしまったと、喜ぶべきなのに寂しくて堪らなくなってしまいました。 別県で教員となる娘は明後日引っ越します。それまでに少しでも元気が出るような幸せなお話、聞かせて下さいませんか? 何のジャンルでも構いません。お待ちしております。

ランキング

レス

卒業、就職おめでとうございます

maru1101
親として、嬉しいですが、少し寂しくもなりますね。 次はあなたが自分の時間を謳歌しましょう。 私は3人の子持ち会社員(62歳)です。 いろいろトラブルの多かった末っ子次男が4月から再就職で働きだします。 まだ、安心はできませんが、極力介入はしないで見守るつもりです。 春先の我が家の庭は、週末園芸の花が色とりどりに咲き始めます。 子供達の世話が減った頃から本格的に始めたガーデニング、種から育てた物も多数あります。 主さんも余った時間を有効にお使いください。 それと、何をするのも体が資本です。ご自愛ください。 お嬢さんの卒業、就職おめでとうございます。

エールを贈ります

😉
クリーム
お嬢様のご卒業・ご就職 おめでとうございます。 トピ主さん、良かったですね。 私の両親は聴覚障害者です。 私が幼い時や物心付いた頃は、公然の場で手話で会話をするのが とても嫌でした。 でも普通の家庭よりも、いろいろ苦労があったのに 一人前に育ててもらいました。 その私が嫁ぐと決まり家を出る日まで、毎晩母は キッチンで夕食の後片付けをしながら、コッソリすすり泣いていました。 あの光景は20年たった今も鮮明に覚えています。 母と娘は幾つになっても、どんなに離れてても 一緒に過ごした日々は色褪せません。 お嬢様もきっと、トピ主さんから受けた恩を胸に これから羽ばたいていかれる事でしょう。 どうか、いつでも心の支えでいて差し上げてください。 お二人のこれからに幸多かれと祈ります。

卒業おめでとうございます

🐤
もそもそ
すみません。 幸せのお裾分けしてくれるトピかと、早とちりして開けたんですが。 逆でした(笑) お裾分けするほどないので… ハンドルネームが、今日がお誕生日のようなので、一言レスしたくて。 お誕生日おめでとうございます! 今日で子育ても卒業ですよ! 解放ばんざーい!時間を気にせず、好きなことできますよ! 新しい私、万歳! 色んな意味で、卒業おめでとうございます。 子育てお疲れ様でした。

親子繋がりで

🐤
通りすがり
娘さんの卒業おめでとうございます。 障害をお持ちの娘さんとのこれまでの日々は、沢山の苦労と喜びがあったことでしょう。 社会に出ても親子は親子。 離れていてもきっと心はいつもそばにありますよ。 私の母は持病があり早くに亡くなりました。 早くといっても私が30歳、母は59まで生ましたが。当日私はまだ独身。孫を見せてあげることはできませんでした。 そんな私も一昨年結婚し、去年娘が産まれました。 今娘は7ヶ月 ついこの前の日曜日、はじめてずりばいをしました! 娘が初めての何かをするたびに感動しています。 子育てって大変ですが、沢山の喜びや幸せを感じています。 お裾分けしたい幸せの話はここから書くほうなのですが、私には宝物があります。 母が残してくれた私の母子手帳です。 育児について直接教えてもらうことはできませんが、母子手帳には母のその時の気持ちやできごとが書かれていました。 とても大切に思ってくれていたことがわかります。 母に愛されていると今でも思える事。 それが私の幸せです。 母は姿こそありませんが、今でも私の心の支えです。 もう明後日家を出てしまうとの事。 あまり時間は無いかもしれませんが、娘さんとアルバムなどの写真を見て昔話を楽しまれてはどうでしょうか?

卒業おめでとうございます

🙂
たけ
私のうちも娘が離れて暮らしています。始めの頃はあれやこれやと荷物を送っていて、ありがとう。とメールが届いていたのですが最近は鬱陶しいと言われて落ち込んでいます。トピ主さんも荷物はほどほどに。笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧