本文へ

年の差結婚、スピード結婚について

レス14
(トピ主 0
🙂
りまり
恋愛
はじめまして。 20代後半アラサー女です。現在10歳以上歳上の男性と付き合っています。 彼氏とはアプリで出会い意気投合し、お付き合いするようになりました。アプリで真剣なお付き合いに発展したことがなく、最初は既婚者じゃないのかと疑っていたのですが、その思いを伝えると自分の個人情報を曝け出してくれ、彼のことを少しずつ信用できるようになってきました。 私的には最近彼のことを信用でき、好きな気持ちも出てきたところなんですが、付き合って一ヶ月で同棲したいと言われ、あまりにも早い展開に気持ちが付いていかず、困惑しています。 実際に暮らすのは4ヶ月後くらいになりそうですが、、、 お互い結婚を意識しているのならダラダラ長く付き合うのではなく、早々と結婚へ向けて一緒に暮らすことで価値観のすり合わせた方がいいのでしょうか? 体験談、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

メリットだらけ

😝
やなぎ
男性からしたら結婚ではなく同棲なら、扶養義務など責任もなく身近に女性がいるということで欲求は満たせるし、家事も女性が担うことが多いだろうからメリットだらけでしょう。 まともな人なら1ヶ月で同棲なんてまず提案しませんし、価値観の擦り合わせなんて高尚なことは考えていないと思いますよ。 便利な女性をさっさと確保したいだけです。 それでもいいならすれば良いでしょう。

考えたら分かると思うけど

💋
匿名希望
男の側からすれば限りなく美味しい話だろうね。 『結婚』と違って何の責任も義務もないし、別れる場合も痛くも痒くもない。 相手の事を真剣に考えているのなら、1ヶ月やそこらで『同棲』しようなんて言わないと思うけどね。

私もほぼ同じ境遇でした。

🙂
うみねこ
私もアプリで10歳以上年上の人と知り合いました。 メールから電話するようになり、会うようになりました。知り合って1年2ヶ月で入籍し、その4ヶ月後に結婚式を挙げました。 同棲しだしたのは会うようになってから5ヶ月後です。遠距離だったので私が押し掛けました。34歳の時です。 でも私の場合は、それが成功に転じました。結婚10年目で子供には恵まれませんでしたが 今でも夫とは仲良しです。そして、今でも大好きです。夫を愛しく思います。夫の人間性と私を大切に思ってくれている所に惚れています。そして、今でも私を常に思いやってくれる優しさがあります。 この人とやっと出会えて結婚できてよかったと思っています。 りまりさんの場合は、1ヶ月で同棲、を早いと思うならもっと彼を見てからの方がいいと思います。生活、、となると理想とは違う所も当然ですが出てきます。それをも許せる、受け入れられる余裕があった方がいいかと思います。 またそれ以上に彼が大好きであれば、迷うことはないと思います。

その彼、地雷臭がプンプンします

🐴
自分を大切に
>あまりにも早い展開に気持ちが付いていかず、困惑しています。 主さんのその気持ちは相手に伝えてますか? 主さんの気持ちを尊重せず 自分の欲求を満たしたいだけで、早急に同棲に漕ぎ着けようとしているのなら その男性はお勧めできません。 >早々と結婚へ向けて一緒に暮らすことで価値観のすり合わせた方がいいのでしょうか? それは、二人で考えて決めることでしょう。 押し切られて同棲を始めるようでは、これからのことも全て相手に押し切られて・・・になりますよ。 それでもいいんですか? 私自身もスピード婚でしたが 私の場合、相手と早く結婚したかったので、後悔はしてません。 でも、主さんのように気持ちが追い付いてなかったら もっと時間をかけて交際をしたことでしょう。 価値観の擦り合わせは、忖度よりも対等な話し合いですよ。 押し切られてばかりで結婚したら その後の人生は、後悔しか残らないと思います。

主さんにはリスクしかない。

💡
リオ
お互いの家は近いのでしょうか? どちらかが職場までかなり掛かる事はないですか? 新居の初期費用、家賃、生活費は折半ですか? もし数カ月でダメになった場合どうするのでしょうか? 貯金をかなり使って即終わる可能性がありますよ。 なんせ良く知らない相手ですからね。 主さんの親はなんと? 娘がアプリで出会った10歳以上年上男性と1カ月で同棲を決めるなんて驚きませんか? また、10歳以上年上男性との結婚は将来的に主さんが大黒柱で働く事を意味してます。 そこは大丈夫ですか? 若い男性よりも圧倒的に働ける期間が短いので。 彼にとってはありがたい話ですが。 しっかり考える事ですね。

同棲の前にする事

🙂
なこうど
お互いの、家族(両親&兄弟)・友達・同僚などを紹介し合い、人物像及び価値観をよく見る事ですね。 どんな親兄弟がいて、どんな友達がいるか、その人を取り巻く人間関係を見ると、その人がどんな性格か、どんな人生哲学を持っているか、少しずつ浮かび上がってきますよ。 私は同棲賛成派です。しかし、知り合って一ヶ月はいくらなんでも、早すぎます。せめて、半年付き合ってから、考えましょう。

レスします

041
MM
 りまりさんの場合は相手から同棲を提案されています。しかも一ヶ月で。同棲をしたがる人は結婚はしたくないけど女性と暮らすメリットは享受したい人です。結婚のために早く同棲した方が良いですかとお尋ねになっていますが逆です。同棲したら多分結婚しません。結婚する必要がないからです。  お互い結婚を意識しているとありますが、本当にお相手は結婚をすぐにしたいと考えているのですか?男性の場合、そのうちに気が向いたら結婚したいくらいの気持ちであっても、自分は結婚を意識している、という表現をする人もいます。タイムリミットがある女性とは温度差があるのです。  同棲を断ったら去っていくようならその程度の人だったということです。私と暮らしたかったら私と結婚するしかない、と言い切る強さを持って下さい。そういう女性の方が大切にされます。

やらないよりはやったほうがいいです。でも・・・

💍
ありちゃん
こんにちは。 私は23歳女です。主人は私の16歳年上です。 出会って2年3か月の半同棲・同棲を経て先月入籍しました。 私は主人と出会って4か月後に半同棲状態になりました。 私の場合は同棲したい!という話はなく、いつの間にか一緒に過ごすようになっていたというのが正確で、お互いの家を行ったり来たりで1年ほど過ごしました。 その後、一緒に過ごすことが多いから、一緒に暮らして家賃を折半しようという話になり引っ越し、1年同棲を経て先月入籍しました。 同棲する大きなメリットは相手の生活習慣が分かるので 結婚して「こんなはずじゃなかった」ということが少なく済むということです。 あと、同棲のうちなら相手の性格が合わないと思ったら解消することが簡単にできます。結婚となるとそうもいかなくなりますよ。 なので同棲はやらないよりはやったほうがずっといいです。 でも・・・ 一つ留めて頂きたいのは同棲と結婚は全然違うということです。 それを感じない夫婦もいれば、感じすぎて情緒不安定になる夫婦もいます。 特に女性の方がそれを強く感じるでしょう。殆どは苗字が変わりますから。 同棲と結婚の大きな違いは パートナーの些細な生活習慣の違いが許せるか許せないかだと 私は実際に結婚してみて思いました。 不思議なことに同棲の時は何とも思わなかったはずのことが 結婚してから急に気になってイライラするということがあります。 結婚は「相手を許せないこと」が前提にあって それを如何にお互いが歩み寄って乗り越えていくかが課題になっていくのかなと思います。 りまりさんはお相手と意気投合しお互い結婚を意識しているということなので同棲は1年ほどで思い切って結婚に踏み切るでもアリかもしれないです。 同棲は相手を知ることであり、 価値観のすり合わせは、結婚することで本当の意味で出来るものだと思えます。

さあ?

041
くま
ただ、こういう出会いで歳の差があるなら相手の男性はトピ主さんの若さにメリットを見出していると考えられる。 つまり、数年お付き合いして若さが無くなればメリットはないということ。 自分の強味(彼にとっての若さ)を生かして彼との縁を進めるのもアリと言えばアリ。 トピ主さんの若さを対価に相手の対価を得るという意味で。 どっちでもいいけど、数年後には確実にこの彼のような人とは出会うことは無いとは思う。 ちなみに、男性の考える年下女性のメリットとは年下ではなく20代だということ。 30代の男性も50代の男性も女性の若さに価値を見出すなら20代だということ。

全然ダメ

🙂
かく
その相手ってもう、40過ぎてるよね。 40過ぎで結婚していない。 よく知らないのに同棲話をする。 あなたの親に,許可を取ろうという意思もなし. どこが,誠実ですか? 普通は,キチンと付き合い、 同棲なんて考えないです. それでも,同棲したかったら、あなたの親に挨拶をまずしようとします. しかも、20代でなく、40すぎの 初老男 自分の子供なら,大反対ですよ. 読んでてイライラしました.  知り合って周りが見えていないあなたには、わからないでしょう. 好きなのはわかりますが,  30近いまともな女性なら, これはなんかおかしいって気が付きます. 知り合い,同僚,あなたの親に話をしてみて下さい。 大体は,私や,ここのレスの方と同じ意見だと思いますよ 年齢が適齢期だと焦ってはいけない 相手は,とっくに終わってる人ですから

本当に『結婚するつもり』なら、まず親への挨拶が先でしょう。

😣
不器用な女
信用できない男ですね。 本当にアラフォーですか?十代の間違いじゃないの? 使い捨てにされないようにね。

それは自分で決めること

🙂
おじさん
たぶん誰でも同じだと思いますが、私の周りでも、何年も付き合って結婚した人もいれば、出会ったとたん結婚を決めてすぐに結婚した人もいます。 長く付き合ったからうまくいって、スピード婚だから失敗が多いということは、私の感じではないです。 だから、その人が好きなら年の差婚でもしたらいいと思うし、スピード婚でも構わないと思います。 >付き合って一ヶ月で同棲したいと言われ、あまりにも早い展開に気持ちが付いていかず、困惑しています。 私は、なんでそんなに受け身なのかなと思いました。 同棲が早いと思うなら受けなければいいだけだと思いますけど。 トピを読む限りは、主さんは決断力や意思の力は弱いように思うので、流れに身を任せるのは(同棲して結婚しちゃうのは)ありかなと思いました。

ネット婚活が悪いとは思わない

🙂
いちご
私も今の旦那とネット婚活で知り合いスピード婚です。 ただ、すごく奥手で交際するまで半年かかりました。 婚約と同時に交際が始まった感じです。 彼が超真面目+院卒で特許を取っており、学歴と職場が明確だったこともあります。 トピ主さんの彼が年齢的に結婚をあせる気持ちは分かりますが、同棲からと言うのが怪しい気がします。 本当に結婚する気があるのなら、同棲しないで結婚を考えてもいいのではと思います。

まずは挨拶

🙂
トマトケチャップ
結婚を前提に同棲するのであれば貴方のご両親、彼のご両親に挨拶に行きましょう。 挨拶に行こうと誘って離れていくようであれば、それまでの男です。 ダラダラ長い期間同棲して歳を取らなくて済んだと喜びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧