本文へ

結婚20年の夫婦関係

レス9
(トピ主 2
🙂
ベッチ
夫婦
結婚20年になる50歳の男です 2つ下の妻は私のいびきがうるさいことが理由で2年前から寝室が別となり、あわせて夜もなくなりました それからは、たまに妻の布団に入っても嫌がられ、軽いボディタッチは全て拒否されます 妻は息子の学費などもあり、3年前からフルタイムで事務仕事をしています 残業があり、疲れた様子も見受けられますので、皿洗い、掃除、洗濯、乾いたものの片付けは主に私が担当していますが、振り返ると、寝室が別になった前後から、妻の態度も素っ気なくなり、相槌を打ってくれた私の仕事の愚痴もあまり聞いてくれず、言い終わると、「で?」とか、時には会話から外れてしまうなどして、私の独り言になる時もあります 妻も以前は仕事の愚痴を話したり、私もたまに妻の仕事での辛かった話を聞き出そうとしますが、あまり話さなくなりました また妻は時にふざけたりなど明るい一面もあったのに最近、私の前ではなくなり、イライラしている様子の方が増え、肌身離さないスマホばかりいじるようになっています 他に気づいたところでは、たまたま買い物先とか出会った私の職場の人に対し、前なら必ず頭を下げていましたが、目線をあわせず、挨拶もしなくなりました その買い物も時に、前日までは一緒に行くことになっていたのに、当日になると1人で行くとか、わざわざ2人で行かなくてもいいでしょ、ということもあるようになりました 年齢的にアンチエイジング対策をしなければならないのは分かりますが、以前は興味のなかった美容やダイエットの他、下着も上下、色がバラバラだったのが、少なくとも同じく色で合わせるようになるなど、こちらも様子が変わってきました 私も少しずつ不信感が溜まり、妻の塩対応が続くと声を荒げてしまうこともありますが、基本は我慢しています 最近我慢も辛くなってはいますが、妻も更年期に入ってきたんだと思い、今しばらくは我慢すべきでしょうか

ランキング

レス

男性とお付き合いしているかも

🐤
ドライペット
私も更年期で、アンチエイジングとかダイエットとか気になるし、イライラするのも、奥様と同様なんですが、下着に凝り始めるのはちょっと、わかりません。更年期で、やたら肩がこったり痛かったり、肌の乾燥で下着の素材が合わなくなったりで、下着はとにかくつけていて楽チンがいいって事で、下着のお洒落は出来なくなりました。 奥様、他の男性とお付き合いしているのかも。もちろん、お付き合いと言っても程度がありますから、不貞というほどのものなのかは、調べないとわかりません。調べた方がいいかもしれませんね。辛い現実を知ることになるかもしれませんが。 いましばらく我慢って、何のために?我慢していたら昔のように妻の気持ちが戻る?それは期待できないと思いますよ。奥様はもう冷め切っているように思えます。奥様を泳がせて不貞の証拠を掴む?それならば、今騒ぎ立てるより、証拠を掴むまでは我慢する意味がありますね。

不倫としか

041
匿名
いびきで寝室をわけたところまではわかりますが、 それ以降、ボディタッチも嫌がる、会話が無くなるなど、夫に対して 興味を示さなくなる、スマホばかりいじる、会社の人と視線を合わせない、 そして極めつけは美容と下着。 どこをどう読んでも、奥様は浮気をされていると思います。 主さんも浮気を疑っているのでしょう? でも更年期だと思いたい・・・更年期だと言ってくれ、 浮気を認めたくない、そんな感じですか?

もう疑ってるんですよね?

🙂
はる
確かめたらどうですか? 探偵に依頼するとか‥。 奥様の心は離れてまってますよ。

レスありがとうございます

🙂
ベッチ トピ主
実ははっきり書きませんでしたが、たまに浮気や不倫という言葉が頭によぎります 妻は結婚指輪も寝室が分かれてから、いつの間にか外しています もっとも、私は装飾品が好きではなく最初からしてないので、それに対しては何も言えませんが… 妻は工場の事務で、水曜と日曜が休みです 日曜は私も休みだし、息子も在宅していたので、動きがあるとすれば水曜なのでしょうが… ただ下着は色が揃うようにはなりましたが、派手ではありません 息子も4月から大学生となり、一人暮らしが始まるので、これから夫婦二人の生活になります 少々の不信感を抱えたまま、更年期に入ったと思い、もう少し様子見、我慢を続ける方がいいのか、それとも思いきって直球を投げ込んだ方がいいのか… もし、それが暴投してしまったら、それこそ取り返しのつかないことになるかも… 20年という夫婦生活を考えると、まだ直球を投げる勇気が湧いてきませんし、その場面までどうもっていったらいいのか、わかりません…

うーん

🙂
アラフィフ
同世代の女です。 ウチは逆にずっと同室で寝てます けど夫は私に全く関心なしです。 パートしてますけど、夫のほうが 忙しいし、収入も多いから家事は 特にしません。 その他、20年余の結婚生活で不満や 恨みもあります。 子供が大きくなり、パートですが 収入も得るようになり(パート 収入は全て私が自由にできます。 生活費は夫から渡される) 自分の時間も持てるので、私も 下着、変えましたよ。 だからって見せる男性は居ません。 子供にご飯食べさせ、お風呂に入れ、 家庭学習をみて、決まった時間に 寝かせて…今まで慌ただしくて、 そんなに下着や美容にこだわる時間がなかったから。 あー私もアラフィフか、と思ったら 高級品では無くても、年齢相応の キレイなものを身につけたいし、 昔の衣類やブランドバッグなども 断捨離しました。 40過ぎてから脱毛やシミ取りとかも そんなにお金をかけずに気軽に できると知ったらキレイにしたく なったし、白髪も増えてきたら 染める頻度もあげてます。 サプリ飲んで、肌の手入れもします。 だらしないおばさんになるのは イヤだから身体も鍛えてますし、 そんなに恥ずかしい体型ではない ですよ。体重は出産前のまま。 私の場合は、あなたのように 夫に心配されたいくらいだけど、 夫は下着なんて気づいていませんし、 ボディタッチもしません。 だからパートの愚痴なんて話し ませんし、平日のおやすみに 誰とランチしたとか、どこに 行ったとか、何を買ったとか 一切話しませんが、普通に会話は あります。 だからって浮気なんてしてません、 美容や下着に気をつけたら 不倫かなんてやめてほしい。 そんな女もいます。

いますよ

💋
熟女
多分、貴方以外の想い人が。 はっきり浮気・不倫と断定は出来ないでしょうが、女性は感情に左右されるものです。 好意や愛情のない異性との接触は嫌悪感しかないでしょう。 逆に好意や愛情を抱く異性が現れると、女性は自分を磨き美しくなろうとします。 奥様の言動に不信感しかないのであれば、調べてみては? 事実を知った上でどうするかは、貴方の自由ですから。

頑張ってください!

🙂
masako
2年前からの奥様の変化を読み、多分ご主人が恐れている相手がいるのだと思いました。ブログを時々拝見すると同じような内容をよく目にします。 2年前から‥で、ご主人に離婚も迫らないと言うならば、お相手の方も既婚者‥職場の方かもしれないですよね。すると、相手の奥さんに気付かれない限りズルズル続くかもしれないですよね。 と、不倫前提で書いてしまいすみません。それは少し横に置いて、先ずはお茶でも飲みながら奥様に話し合いの時間を作ってもらい、正直に『子供も間も無く家を出て2人の生活になるが、この2年なんだか夫婦として違和感を感じている。以前はもっと話もして仲良かったと思うのだが、なぜ素っ気なくなってしまったのか?夫婦として寂しく感じている』と主さんが最初に相談された内容を正直に奥様に投げかけてみてはどうでしょうか? そこで冷ややかな対応をされたら、真実を確かめると良いのでは(先ずは尾行とか?) このままだと奥さんのペースで過ごされ振り回されそうですよね。悶々と過ごすのもお辛いと思います。せっかく夫婦として生活してきて寂しいですもんね。

卒婚

💤
砂漠の井戸水
アラフィフさんに同意ですかね。 別に好きな異性がいる。とかじゃないんです。 夫に興味がないの。 それと、これまで何度か許せない発言があり根に持ってまして。 子供が大きくなり、いよいよ巣立ちの時。 母親としての責任は果たしたので、あとは自分の時間。 自分にご褒美。自分で決めたケアをする。 下着だって元々おしゃれなのを身に着けていたのを戻す。 洋服もそこそこの年齢ですから安っぽいのはゴメンだし。 (フリマを利用してブランド品を購入) もちろん自分のお金。 多額には無理でも、ささやかな自分へのプレゼントで 満足するのね。 自分の好みの行き先、人付き合いがあるし属するコミュニティは自分で構築します。 夫の仕事先や知人は私の知り合いじゃないからね! (一緒にいる時に紹介されれば頭下げるくらいはしますけど) 卒婚時期なのでは? 離婚までしないけど社会人歴長い大人が同居してる関係というか。 更年期もあり家族に気遣いをするのも、しんどいんです。 仕事は仕事だから頑張るけど。 家の中では気持ちが自分中心。夫に気遣いとか面倒。 買い物とか一緒に行きません。面倒くさい。イライラするし。 重い荷物とかDYI製品は夫が一人で買いますしね。 うちの場合 夫も夫の世界があるんです。多趣味で充実してます。 なのでトピのような悩みはないんですが。 もし異性関係で奥様があなたを疎ましいと思っての行動や生活態度なら 相手を突き止める必要はあると思う。 そこは、やはり籍の入った夫婦だから。 しばらく様子見をして どう考えてもおかしいなら調査会社に依頼かな。

ありがとうございます

🙂
ベッチ トピ主
皆さん、ありがとうございます 砂漠の井戸水さんのおっしゃる通り、少々早い卒婚時期が来ているかもしれません 思い返すと、何年かに一度は夫婦喧嘩の最中、私の行き過ぎた言動や物に当たってしまったなどで妻をがっかりさせたことも何度かあったのは事実ですし、それがここに来て、妻もいよいよ愛想が尽きて、私は後回しにして、自分で働いたお金は自分に使う、自分の時間は自分に使う、という自分ファーストになってきたということかもしれません また、浮気、不倫については、やはり考えたくはありませんが、少なくともお洒落に気を使うようになったということは、自己満足に加えて、何かしらの目線、多分、職場の人の目を気にするようになったというのは、間違いないと思います もう少しだけ様子見し、何かしらのタイミングを図りながら、masakoさんからいただいたアドバイスを参考に、妻に話しかけてみようかなと思いますし、あわせて、これまで私も仕事と家庭中心の生活でしたが、これから少しずつ自分の世界を広げていかなければいけないな、とも思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧