結婚20年になる50歳の男です
2つ下の妻は私のいびきがうるさいことが理由で2年前から寝室が別となり、あわせて夜もなくなりました
それからは、たまに妻の布団に入っても嫌がられ、軽いボディタッチは全て拒否されます
妻は息子の学費などもあり、3年前からフルタイムで事務仕事をしています
残業があり、疲れた様子も見受けられますので、皿洗い、掃除、洗濯、乾いたものの片付けは主に私が担当していますが、振り返ると、寝室が別になった前後から、妻の態度も素っ気なくなり、相槌を打ってくれた私の仕事の愚痴もあまり聞いてくれず、言い終わると、「で?」とか、時には会話から外れてしまうなどして、私の独り言になる時もあります
妻も以前は仕事の愚痴を話したり、私もたまに妻の仕事での辛かった話を聞き出そうとしますが、あまり話さなくなりました
また妻は時にふざけたりなど明るい一面もあったのに最近、私の前ではなくなり、イライラしている様子の方が増え、肌身離さないスマホばかりいじるようになっています
他に気づいたところでは、たまたま買い物先とか出会った私の職場の人に対し、前なら必ず頭を下げていましたが、目線をあわせず、挨拶もしなくなりました
その買い物も時に、前日までは一緒に行くことになっていたのに、当日になると1人で行くとか、わざわざ2人で行かなくてもいいでしょ、ということもあるようになりました
年齢的にアンチエイジング対策をしなければならないのは分かりますが、以前は興味のなかった美容やダイエットの他、下着も上下、色がバラバラだったのが、少なくとも同じく色で合わせるようになるなど、こちらも様子が変わってきました
私も少しずつ不信感が溜まり、妻の塩対応が続くと声を荒げてしまうこともありますが、基本は我慢しています
最近我慢も辛くなってはいますが、妻も更年期に入ってきたんだと思い、今しばらくは我慢すべきでしょうか